5 контроль за созреванием винограда

Обновлено: 18.09.2024

КОНТРОЛЬ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА, наблюдение за ходом созревания винограда для точного установления срока его сбора. Начинают примерно за 15 дней до срока сбора винограда. Для этого с каждой или с нескольких клеток виноградника (если они находятся в одних и тех же условиях) отбирается по диагонали через каждые 5—10 рядов средняя проба винограда массой примерно 2 кг. Рекомендуется срезать грозди средней величины с солнечной и затененной сторон кустов на различной высоте от поверхности почвы. Отобранную пробу винограда отжимают на лабораторном прессе, затем определяют сахаристость и титруемую кислотность полученного сока. Данные заносят в журнал технохимических контроля. Отбирают пробы вначале через каждые 2—3 дня, а за неделю до сбора — ежедневно. См. также Зрелость ягод винограда, Сбор винограда.

Литература: Герасимов М. А. Технология вина. — 3-е изд. — Москва, 1964; Теория и практика виноделия: Перевод с французского — Москва, 1999. — Т. 2.

В питомнике коротают в одиночестве осень Чарли, Надежда АЗОС, Байконур – они сохраняют свой урожай почти до заморозков, и Черный Мускат – он реально поздний, сентябрьский.

Если вы винодел и выращиваете технарей, в сентябре у вас забот полон рот – надо не прозевать момент сбора урожая, чтобы и с сахаром не перебрать и кислотность не потерять. Лучшие кондиции винограда для столовых вин считаются - сахаристость – 17-20%, кислотность 7-10 г/л. Изготовление вина - это отдельная задача, процесс, который требует постоянного внимания, я на это никогда не решусь, поэтому не буду писать о том, чего не знаю, вернусь к своим любимым столовым сортам.

Итак, урожай убран, но вам все еще хочется быть максимально полезным для своего винограда и о будущем сезоне задуматься тоже хорошо бы.

Что делать?

Что можно сделать для винограда прямо сейчас? Во-первых , убедитесь, что нет проблем с вызреванием лозы. Вызревшая одревесневшая лоза – это индикатор того, как вы провели текущий сезон – достаточно ли винограду было питания и ухода, и маячок, который сигнализирует о том, каким будет сезон предстоящий.

Для новичков уточню, не вся лоза должна окраситься в коричневый цвет, разумеется, часть ее останется зеленой, самое главное, чтобы к концу сезона, если виноград этого года посадки, у вас уверено вызрела лоза хотя бы на 3-4 почки, остальное все равно нужно удалить. Если прирост побегов слабый и лоза тонкая оставляйте все как есть, но важно, чтобы лоза вызрела. Если куст молодой – третий-четвертый год посадки, вам будет достаточно вызревания побегов на 10 плодовых почек.

Похвастаюсь – у нас в питомнике при правильном уходе и питании лоза вызревает на 3-4 метра и более.

Пока в регионе тепло, есть смысл уделить внимание питанию. Сейчас винограду необходимы калийные подкормки, я и коллеги из питомника используем для этого Плантафол с формулой 5:15:45, то есть, доля Азота в питании составляет всего 5%, Фосфора и Калия, соответственно 15 и 45.

Напомню, что Калий способствует качественному вызреванию и повышению зимостойкости почек, побегов, древесины и корней, поэтому ему уделяется особое внимание, но также напомню, что избыточное внесение калийных подкормок может иметь неприятные последствия, так что, четко следуйте рекомендациям производителя тех удобрений, которые используете.

Если вызревание лозы затягивается – полностью откажитесь от полива. Конечно, в дождь этот совет не поможет, но до конца сезона еще есть время.

Проанализируйте, насколько корректно вы проводили зеленые операции – удаляли пасынки, лишние побеги, не перегружали ли виноград урожаем? Отказ или не верное выполнение этих операций может привести к задержке вызревания лозы.

И еще одна причина, которая влияет на вызревание лозы – это заболевание винограда. Оидиум не только угроза для урожая, но и фактор риска, который удлиняет сроки созревания лозы. Если на зеленых побегах есть характерные темные пятна, скорее всего, это ваш случай и виноград нужно лечить.

У соседки по даче, которая никогда не обрабатывала виноград, оидиум унес в прошлом сезоне урожай. На лозе хорошо заметны следы болезни

У соседки по даче, которая никогда не обрабатывала виноград, оидиум унес в прошлом сезоне урожай. На лозе хорошо заметны следы болезни

Самый простой вариант – использовать Тиовит Джет, в состав которого входит сера, как главный действующий компонент. Не забываем, что для эффективной работы препарата нужна температура от 20 до 28 градусов тепла.

Красивого вам финала виноградного сезона!

PS Кстати, если вы наш земляк, напомню, что прямо сейчас в поселке Усть-Кинельский проходит традиционная Поволжская Агропромышленная выставка, на которую я вас приглашаю. Да, мы тоже принимаем участие, поэтому приходите за саженцами и ягодами.

Цель всех работ, проводимых на винограднике — получение высокого урожая хорошего качества. Не менее ответственная задача — его уборка, сохранение, доведение до нужных кондиций в соответствии с направлением использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение.
Предварительное определение величины урожая проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании данных, полученных после предварительного определения величины урожая, корректируют ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки винограда и хранения; подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства; подсчитывают необходимое количество рабочих и виноградоуборочных машин.
Предварительное определение урожая проводят один, а в отдельных случаях два раза: первый раз — после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз — в начале созревания урожая.
Последний учет осуществляется в том случае, если после первого определения имели место явления, нанесшие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки).
Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через один или два ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором — третий, на четвертом — пятый и т. д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. Общее число учетных кустов должно составлять 2,5. 3,0% от общего их количества на участке. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом.

Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора.

Спустя 10. 15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод через каждые 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод для определения сахаристости и кислотности сока. Сахаристость определяют рефрактометром, кислотность — методом титрования щелочью. Для объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в нижней, средней и верхней части кроны куста, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод — около 6 кг.
Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов
винограда начинают при сахаристости 12 г/100 см 3 . Виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных сортов не менее 23 г/100 см 3 , изюмных — не ниже 22 г/100 см 3 . Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет и титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор урожая винограда технических сортов производят при определенных показателях сахаристости и кислотности сока ягод (табл. 25).

25. Оптимальные кондиции технических сортов винограда по направлению использования

Массовая концентрация сахаров, г/100 см 3

Массовая концентрация кислот, г/дм 3

На виноградный сок

Марочный и высшего сорта

Натуральные белые сухие

Натуральные красные сухие

Уборка урожая винограда столовых сортов.

Существует четыре вида зрелости ягод винограда: физиологическая (семена способны к прорастанию), техническая (зависит от типа вырабатываемого вина) и полная зрелость, когда наступает максимальное накопление в них сахаров, ароматических и красящих веществ. Есть еще стадия перезревания винограда.


Рис. 9. Зависимость величин, характеризующих созревание винограда: 1 – масса 100 ягод, г; 2 – абсолютное содержание сахара, г на 100 ягод; 3 – содержание веществ аромата, усл. ед.; 4 – титруемая кислотность, г/дм3.

Зависимость основных показателей зрелости от сахаронакопления показана на рис. 9. Полная зрелость этого сорта наступает при сахаристости сока 20-24%, что и считается наилучшим моментом его уборки.

Сроки уборки винограда из-за метереологических условий ежегодно меняются, поэтому, начиная с 15 августа виноделы ведут регулярные наблюдения за ходом созревания винограда. Для этого, начиная с ранних технических сортов винограда (Пино черный, Фетяска белая и др.), каждые 3-5 сут отбирают средние пробы винограда по участкам и определяют их сахаристость и кислотность. К моменту наступления технической зрелости анализ средних проб проводится ежедневно. Наблюдаемое изменение сахаристости и кислотности называется динамикой созревания винограда.

Многолетнее изучение динамики созревания винограда позволяет районировать сорта, определять оптимальные соотношения в посадках ранних, средних по созреванию и поздних сортов винограда. Ежегодное изучение динамики созревания винограда помогает правильно спланировать сбор урожая. Например, в отдельные годы шампанские сорта винограда созревают настолько быстро, что массовый сбор винограда начинают 25 августа; поздно созревающие сорта (Ркацители, Каберне-Совиньон, Мускат черный и др.) иногда, наоборот, приходится задерживать на кустах, убирая, особенно для десертного виноделия, в конце октября.

Читайте также: