Вяленые сливы на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Вяленые сливы - с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
- Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
- В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
- Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
- Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.
Вяленые сливы на зиму - рецепты
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
Как сушить сливу в духовке?
Самый распространенный способ - сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
- сливы – 15 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
- На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.
Как сушить сливы в сушилке электрической?
- сливы – 1,5 кг;
- соль – 15 г;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
- Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
- Посыпать травами.
- Переложить сливы на поддон.
- На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
- Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.
Как сушить сливу в микроволновке?
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
- сливы – 10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
- Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
- Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
- Заполнить пряной смесью половинки слив.
- Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
- Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
- Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
- Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.
Как сушить сливы в мультиварке?
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
- сливы – 1 кг;
- морская соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухие травы – 1 ч. л.
Вяленые сливы на зиму - итальянский рецепт
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
- сливы – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морская соль;
- смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 5 зубков;
- листья базилика – 6-8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
- Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
- Сушить при 110 градусах 4 часа.
- Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
- Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
- сливы – 1 кг;
- свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
- орегано – 1 ч. л.;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло.
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
- Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
- В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
- Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
- Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
- Слить сок.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
- Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
- Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
- Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.
Слива вяленая в меду
Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
- сливы – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- мед – 300 мл.
- Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
- Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
- Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.
Вяленые сливы со специями
Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
- сливы – 1 кг;
- соль;
- масло оливковое;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
- Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
- Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
- В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
- Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
- В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Как хранить вяленую сливу?
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.
- Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
- Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
- Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.
Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам.
Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами.
Замороженная, вареная или переработанная в сок облепиха на зиму – рецепты, как правило простые, не содержащие хитростей. Вся сложность в консервации сводится к подготовке сырья: мелкие ягоды нужно тщательно перебрать от веточек, листьев и прочего мусора.
Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт.
Сочная закуска с кисло-сладким вкусом идеально подойдет для подачи с сыром, копченым мясом, к запеченному мясу, птице, кролику и т.д. Обязательно добавляйте чеснок, он придаст блюду пикантный вкус.
Описание приготовления:
Срок годности закуски при хранении в темном, прохладном месте — 3-5 месяцев, затем чеснок начнет горчить. По желанию вы можете добавить и другие специи, пряности, не перебивающие вкус фруктов и чеснока.
Ингредиенты:
- Слива — 400 Грамм
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Приправа "Итальянские травы" — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Вяленые сливы в духовке на зиму"
Выложите половинки слив на противень и отправьте в разогретую до 60-80 градусов духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Вяльте сливы примерно 2-3 часа.
Выбирайте по своему вкусу степень вялености слив: кто-то любит мягкие и сочноватые, кто-то — отлично просушенные.
Чеснок очистите от шелухи, промойте в воде. Нарежьте слайсами. Выложите на сковороду, всыпьте соль, молотый черный перец и итальянские травы.
Влейте растительное масло без аромата, прогрейте все на плите до легкого обжаривания чеснока. Он как раз отдаст маслу свой вкус и аромат.
Ошпарьте банку кипятком, выложите в нее первым слоем горячие вяленые сливы. Влейте пару столовых ложек ароматного масла с чесноком и приправами.
Ошпарьте крышку кипятком и закрутите ее по резьбе или с помощью ключа для консервации. Храните вяленые сливы в прохладном и темном месте.
Приготовьте на зиму оригинальную и нестандартную заготовку — консервированные вяленые сливы! Наряду с помидорами половинки слив также можно подвялить в духовке или специальной сушилке, а затем переложить вместе с кусочками чеснока и пряностями в баночки и залить маслом! Этот рецепт закуски из слив — неожиданное гастрономическое разнообразие.
Подготовьте необходимые продукты.
Важно выбрать сливы с достаточно плотной мякотью и с косточками, которые легко отделяются.
Духовку включите для разогрева до 70-80 градусов.
Сливы вымойте, разделите на половинки и удалите косточки.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите туда половинки слив срезом верх.
Поставьте противень со сливами в разогретую духовку. Сливы необходимо вялить при температуре 70-80 градусов в течение 5-7 часов, в зависимости от размера слив. Ориентируйтесь на плотность вяленых половинок: сливы должны быть в меру мягкими, не сильно сочными. Не следует пересушивать сливы. Мелкие, уже готовые половинки слив необходимо убирать с противня раньше, чтобы не пересушить их и довялить крупные половинки.
Подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой и промойте водой.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышку в кипяток. Сверху на кастрюлю установите металлическую решётку. Поставьте банку на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышку в кипятке и банку паром примерно 10-15 минут.
Затем осторожно снимите горячую простерилизованную банку и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышку аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Соедините и перемешайте все указанные пряности: орегано, кориандр, розмарин, базилик, корицу и кардамон.
В стерильную баночку слоями выложите вяленые сливы, пластинки чеснока и смесь пряностей. По желанию можно добавить в баночку и жгучий перец, нарезанный колечками.
Всыпьте в банку сахар и соль, влейте яблочный или винный уксус.
Очень осторожно разогрейте в кастрюле растительное масло. Оно должно быть горячим, но не должно начать дымиться. Аккуратно влейте горячее масло в банку со сливами.
Плотно закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
(Из указанного количества продуктов получается одна банка объёмом 0,5 л.)
Остывшую баночку со сливами поставьте на хранение в холодильник. Подавать к столу вяленые сливы с чесноком и пряностями можно примерно через неделю.
Получается интересная закуска к мясу с ярким вкусом; сначала это похоже на вяленые помидоры, а потом уже чувствуется кислинка сливы.
Заготовки на зиму храните в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу.
Долго я искала подходящий рецепт, но все они не предполагают длительного хранения, не говорю уже о том, что заготовки обязательно нужно было хранить в холодильнике. Именно поэтому методом проб и ошибок был придуман этот рецепт. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов, хранятся и стоят всю зиму запросто, так что рекомендую - очень вкусно.
Подготовьте продукты по списку. Сливы и травы промойте под проточной водой.
Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите - соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует их вкус, особенно если они сладковаты, без кислинки.
Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат, сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два, нарежьте чеснок тонкими слайсами, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.
Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные).
Теперь простой секрет. Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводить до кипения.
Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Вяленая слива в масле на зиму готова - отлично стоит и хранится без холодильника. А вот открытую банку следует хранить в холодильнике, и доставать сливы из банки только чистой и сухой вилкой, иначе стоять в открытом виде они долго не будут.
Приготовьте бутерброды на любимом ломтике хлеба с сыром и вялеными сливами, налейте бокал красного или белого сухого вина и наслаждайтесь приятным вечером.
Читайте также: