Виноград спулга описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Латвийский сорт раннего срока созревания (до 115 дней). Спулга компактный сорт с изящными, не крупными гроздями (до 100 грамм). Красно-фиолетовые ягоды очень вкусные — с земляничным привкусом и нежным ароматом. Сахаристость сорта достигает 20%. При своих скромных размерах Сплуга очень урожайный сорт. А повышенная морозостойкость позволяет выращивать его в регионах с минимальной зимней температурой -27 град. При более сильных морозах может понадобиться сухое укрытие. Сорт универсального назначения. Ягода кораллово-красная, масса 1.1 грамм. Гроздь мелкая, масса 60 грамм. Не укрывной.

гроздь винограда

Распространен данный виноград в России, странах Балтики, Украине и Молдавии. Легко адаптируется к различным типам почвы. Любит поливы и подкормки. Регион произрастания накладывает свои коррективы на созревание ягод и набор сахаров, но в целом сорт очень неприхотливый и урожайный.

История создания

Ботаническое описание

Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.

Характеристика куста:

виноград на лозе

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.

гроздь винограда

Характеристика ягод:

гроздь винограда со спичечным коробком

Ягоды средней величины, вес каждой не более 4-5 граммов, длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет бело-зеленый, с янтарными переливами на солнце. Ягодки покрыты пруином. Внутри содержится много сока.

Дегустационная оценка:

проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться.5 баллов –0%
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться.4 балла –80%
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники.3 балла –20%
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт2 балла –0%
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий.1 балл –0%
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)!0 баллов –0%

Как правильно проводить обрезку лозы

Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах

Таблица общих характеристик сорта винограда

грозди внограда

Заболевания и их профилактика

Виноград Супага

Разновидность винограда с необычным названием Супага заслуживает особого внимания садоводов за счет множества положительных особенностей. Благодаря высоким декоративным качествам растение замечательно подойдет для оформления живых композиции и ландшафтного дизайна. Стоит отметить выразительный вкус и аромат плодов.

История выведения

Гибридный сорт винограда под названием Супага был выведен профессиональным селекционером из Латвии – Паулем Сукатниеком. Специалист использовал ранние разновидности садовой культуры родом из Франции.

Заметка: для составления имени нового сорта были использованы первые слоги имени и фамилий самого селекционера, а также его супруги.

Описание

Садоводы отмечают большую силу роста винограда. За один сезон прирост лозы доходит до 90%. Что в переводе на метры обозначает около 7. Кусты привлекают внимание густой листвой темно-зеленого цвета. Отличительная черта – красные прожилки. За счет этой характеристики сорт часто используют для украшения земельных участков и придомовых территорий.

Срок созревания

С момента старта весеннего почкования и до созревания плодов проходит от 115 до 120 дней. Данная характеристика указывает на ранний срок созревания винограда. Собирают урожай, как правило, в начале августа. Работы завершают в начале осени. Ягоды можно оставлять на кустах длительное время. За счет этого они становятся более сладкими и ароматными.

Грозди

Гроздья имеют коническую форму с боковыми крыльями. Средний вес варьируется от 350 до 400 граммов, некоторые экземпляры доходят до 600 граммов. Это зависит от региона выращивания, погодных условий и ухода за растением. Плоды имеют среднюю плотность, но эта особенность не сказывается на качестве урожая.

Ягоды

Спелые ягоды окрашиваются в зеленый цвет с желтым отливом. Показатель кислоты – от 5 до 7 г/дм³. Плоды покрывает плотная кожура, при этом она не мешает поедать плоды в натуральном виде. Мякоть в меру плотная, не слизистая. Форма может напоминать слабый овал или круг. Вес ягоды насчитывает около 5 граммов. Размеры – крупные.

Вкус плодов описывают как приятный и гармоничный, с легкой ноткой кислинки. Специалисты описывают его как изабельный и лабрусковый. Содержание сахара – от 170 до 280 г/дм³. Профессиональные дегустаторы присвоили данному сорту 7,4 балла из 10 максимальных. Спелые плоды могут иметь привкус меда и клубники. А также прослеживается легкий мускатный аромат, пробуждающий аппетит.

Урожайность

Данный сорт может похвастаться высокой и стабильной урожайностью. С одного куста собирают от 50 до 70 килограммов ягод. Урожай зависит от региона возделывания и грамотного ухода за садовой культурой.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Данный сорт рекомендован начинающим садовникам за счет простой агротехники. Растение замечательно чувствует себя на любом грунте. При этом нужно выбирать солнечную локацию, защищенную от сквозняков и сильных порывов ветра. А также нужно позаботиться о внесении удобрений, и внимательно следить за состоянием винограда. При необходимости используйте лекарственные и профилактические составы.

Посадка

Опытные садоводы, которые не первый год занимаются выращиванием данного сорта, советуют высаживать растение весной. В этом случае растение легче адаптируется на новой местности и удачно переживет зиму. Несмотря на прихотливость в грунте, лучше всего для винограда подойдет грунт с показателем кислотности 6 рН. Оптимальное расположение грунтовых вод – от 1,5 до 2-х метров. С приходом осени территорию очищают от сорных растений и листьев.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки сорта способны опыляться самостоятельно.

Обрезка

Выполнять обрезку рекомендуется в холодное время года, пока не начался процесс движения соков внутри винограда. Рекомендуется оставить на лозе от 4 до 6 почек. При выборе двухполосной формовки оставляют от 60 до 70 почек, при однополосном выращивании максимальное количество глазков не должно превышать 35 глазков.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливают виноград нечасто. Достаточно проводить орошение всего 3-4 раза за год. Воду вносят небольшими объемами. Под один куст вливают 2 ведра. Этого количества достаточно для поддержания оптимального уровня влаги. А также можно использовать мульчу, которая не даст верхнему слою земли пересыхать. Для мульчирования можно использовать шелуху лука или скошенную траву.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Виноград подкармливают составами, которые богатые на азот, калий или фосфор. Такие вещества используют весной. Органические удобрения вносят 2-3 раза за год. Замечательно подходит перегной или навоз. А также органику советуют использовать осенью. На один квадратный метр расходуют 4 килограмма навоза.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Укрывать данный сорт на зиму необязательно. За счет сильной корневой системы сорт Супага выдерживает заморозки до –25 градусов по Цельсию. Однако если виноградник расположен в северной полосе, рекомендуется защитить молодые кусты от морозов при помощи утепления.


Болезни и вредители

Плодовая культура не боится серой гнили. А также виноград не боится оидиума и милдью. Несмотря на врожденную устойчивость, для винограда опасны хлороз и филлоксера. Специалисты рекомендуют обрабатывать виноград два раза за сезон в качестве профилактики. Для обработки замечательно подойдет однопроцентный раствор на основе медного купороса.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Спулга - сорт винограда

Спулга (Spulga) – столовый сорт винограда, сложный межвидовой гибрид латвийской селекции.
Получен П. Сукатниексом в 1968 году от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила.
Срок созревания ранний.
Цветок обоеполый.
Лист по морфологическим признаком похож на листья вида Vitis labrusca, слабо рассеченный, трех-, реже пятилопастный, на нижней стороне листа средней густоты опушение. Черешковая выемка чаще закрытая.
Грозди мелкие, конические, чаще рыхлые.
Ягоды мелкие и средние, округлые или слабо овальные, розово-красно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Кожица толстая, прочная, мякоть несколько слизистая, вкус фруктовый (лабруска).
Сорт устойчив к грибным болезням и высокоустойчив к морозу, по некоторым данным, выдерживает морозы до -35˚С. Можно выращивать в неукрывной культуре.
Сила роста кустов выше средней. Побеги вызревают очень хорошо.
Урожайность средняя.
Сахаристость сока ягод 17-20%, кислотность 5-7 г/л.
Направление использования: потребление в свежем виде.

Читайте также: