Как обрезать виноград лидия осенью

Обновлено: 15.09.2024

Технический виноград используют для изготовления алкогольных напитков, как в домашних условиях, так и на винодельнях. Столовый виноград – употребляют в пищу как десерт, делают из него различные заготовки на зиму, изюм. Есть сорта, которые соединяют эти две характеристики. Виноград под названием Лидия относится к ним. Это представитель группы сорта Изабелла.

История селекции

История сорта Лидия началась во Франции. Туда из Северной Америки завезли дикий виноград, а вместе с ним возбудителей грибковых заболеваний. Местные ягодные растения не имели к ним иммунитета, поэтому, массово гибли.

Фермерам пришлось скрещивать американца с французскими сортами. В результате появился гибрид, которому дали женское имя Лидия.

Постепенно он распространился по многим странам Европы, затем попал в Грузию, Белоруссию и на Украину.

Описание и особенности сорта

Виноградари отмечают, что сорт может похвастаться выдающимися особенностями вкуса и запаха.

Плоды обладают специфическим ароматом, как у лесного винограда. Также они отличаются сладким привкусом с клубничной ноткой.

Растение выдерживает недолгую засуху. Но длительная нехватка влаги приводит к тому, что вызревают мелкие и кислые плоды.

Основные характеристики

Несмотря на то, что история ягодного растения составляет не один век, его продолжают выращивать. Это связано с положительными характеристиками, которые имеет виноград Лидия.

плоды винограда

  1. Он обладает высокой урожайностью.
  2. На лозе может появиться и дойти до спелости 3-5 гроздьев.
  3. Ягоды созревают долго, от момента образования завязи до созревания плодов проходит не менее 4 месяцев. Это значит, что появляется возможность лакомиться сладкими плодами осенью.

А еще виноград можно использовать в кулинарии и приготовлении обычных и алкогольных напитков.

Внешний вид

Внешний вид многолетнего винограда таков:

  1. Листовые пластинки зеленые, крупные, разделены на 3 или 5 частей, снизу сильно опушены.
  2. Ветви окрашены в коричневый цвет.
  3. Цветки белые, мелкие, собраны в небольшие соцветия.
  4. Корневая система мощная, имеет радиус 3-4 метра, уходит в глубину на 3-5 метров.

В южных районах виноград Лидия используют в ландшафтном дизайне как украшение заборов, стен.

Гроздья

Гроздья цилиндрические, небольшие, массой до 100-120 граммов.

Гроздья цилиндрические

Ягоды

Внешний вид плодов винограда Лидия:

  • форма круглая;
  • цвет красно-фиолетовый;
  • кожица плотная, с налетом, похожим на воск;
  • масса 3-4 граммов.

Мякоть ягод сочная, с содержанием сахарозы до 20 %, кислотностью 6-9 г/л.

Морозостойкость

Многолетний виноград Лидия способен выдерживает зимнюю стужу до -28 °С, если находится под укрытием.

Урожайность

С одного растения получают 25-30 килограмм ягод, а с многолетних лиан, расположенных на одном гектаре – до 120 центнеров отменного сырья.

Транспортабельность

Транспортабельность ягод хорошая, они способны выдерживать перевозки на длительные расстояния.

При температуре +9 °C гроздья сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид 2 месяца.

ягоды винограда

Устойчивость к болезням

Виноград Лидия может поражаться некоторыми болезнями и насекомыми-вредителями.

Плюсы и минусы

Ягодное растение обладает множеством положительных качеств:

  • неприхотливо;
  • с хорошей урожайностью;
  • устойчиво к большинству болезней;
  • прекрасно переносит суровые зимы;
  • плоды хорошо хранятся и транспортируются;
  • является самоопыляемым.

Виноград имеет и отрицательные свойства:

  • велика вероятность поражения филлоксерами;
  • стебли растут быстро, что сказывается на массе ягод;
  • зрелые плоды, если их вовремя не собрать, опадают.

Если неправильно организовать процесс брожения, то в вине из винограда Лидия могут присутствовать вещества, негативно влияющие на здоровье людей.

спелый виноград

Как правильно сажать

Посадка винограда сорта Лидия несложна, но садоводу нужно знать некоторые правила.

Выбор и подготовка участка

Вначале выбирают участок:

  • хорошо освещаемый в течение всего дня;
  • не продуваемый ветрами;
  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
  • почвы должна быть рН нейтральной.

Выкапывают лунки шириной и глубиной 80-90 сантиметров. На дне делают дренажный слой высотой 15 сантиметров из битого кирпича, гальки, щебенки, керамзита. Затем насыпают перегной, смешанный с речным песком и комплексным удобрением. После всех приготовлений производят посадку винограда и обильный полив.

Как выбрать и подготовить саженец

Выбирают растение визуально здоровое, с 2 глазками и листьями без повреждений.

Перед посадкой саженец на сутки помещают в ведро с водой, в которой разведен стимулятор роста.

гроздь винограда

Рекомендации по выбору сроков

У посадки ягодного растения в разные сроки есть свои плюсы и минусы.

Весна

Весенние месяцы считаются лучшим временем для высаживания. Молодые растения приживутся и окрепнут на новом месте. А минусами может стать то, что винограда сорта Лидия придется часто поливать. К тому же неожиданные утренние заморозки могут повредить саженцы. Торговые точки весной редко предлагают посадочный материал такого типа.

Осень

Осенней порой все сельскохозяйственные магазины имеют в наличии виноград Лидия. Но их посадка чревата тем, что преждевременные заморозки могут повредить растениям, если они не будут укрыты.

Схема посадки

Дистанция в междурядьях должна быть 85-90 сантиметров, а между самими растениями – 60 сантиметров.

Правила ухода

Практически все садоводы отмечают, что виноград сорта Лидия нетребователен в уходе.

Полив

К орошению ягодные растения не требовательны. Если летом идут дожди в достаточном количестве, то полив осуществляют 3-4 раза за вегетативный сезон. Песчаный грунт орошают 6-7 раз.

Мульчивароние

Для мульчирования можно использовать свежескошенную траву.

Но садоводу нужно будет постоянно докладывать ее, по мере того, как она будет превращаться в сено.

Подкормка

Растениям требуется и подкормки. Первая проводится в период формирования бутонов и включает смесь аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата. Вторая – во время формирования гроздей – тем же составом, но без азотсодержащих веществ. Третья – после сбора урожая специализированным удобрением для винограда.

Формирование и обрезка

Начиная со второго года жизни, виноград Лидия нуждается в обрезке и формировании кроны.

Формирование и обрезка

Весна

Летом растению требуется прореживание. Срезают побеги, на которых нет ягод.

Осень

В последний месяц осени осуществляют еще одну обрезку. Первый раз главный стебель обрезают так, чтобы осталось 3-5 глазков. Каждый последующий год прибавляют 8 глазков. В завершении должно получиться около 50 глазков.

Профилактическое опрыскивание

После появления первых листовых пластин проводят профилактическое опрыскивание растений сильнодействующими пестицидами универсального действия. Через 1,5 месяца эту процедуру стоит повторить. В середине лета виноград обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Профилактическое опрыскивание

Защита от ос и птиц

Кроме насекомых-вредителей на ягоды могут нападать птицы и осы. Если не предпринимать никаких мер, то они могут испортить немалое количество урожая с каждого растения. Вначале рядом с виноградником ставят несколько крупных емкостей с чистой водой. Возможно, пернатые будут пить из них и не станут склевывать плоды. Жидкость в таре следует периодически менять.

Затем многолетний виноград сорта Лидия укутывают двойными хозяйственными сетками, китайскими рыболовными сетями или тюлем для окон. Главное – чтобы сеточка была мелкая.

Отпугивать маленьких налетчиков можно с помощью изготовленных своими руками чучел, пучков магнитофонных лент, блестящих СD дисков, привязанных к шпагату. Помогают и издающие звуки предметы – трещотки, которые мастерят из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок из-под напитков. Их нужно расположить по всей площади территории, где посажен виноград сорта Лидия.

Описание и выращивание винограда сорта Подарок Ирине

Надо оберегать ягоды от пчел и ос. Для начала необходимо обойти приусадебный участок и осмотреть, нет ли где их гнезд. Если есть, то жилища уничтожают. Затем покупают клейкие ловушки для насекомых и развешивают около растений.

Защита от ос и птиц

Подготовка к зиме

В конце осени, перед наступлением холодов многолетний виноград сорта Лидия обязательно закрывают. Его укладывают на пленку, лежащую на земле, укрывают ей и сверху засыпают слоем грунта. Затем закрывают старым рубероидом.

Потом на конструкцию укладывают доски, чтобы она не разлетелась под порывами сильного ветра.

Пересадка

В некоторых случаях (при перепланировке участка или когда растения плохо плодоносят) требуется пересадка винограда. Эту процедуру лучше всего переносят молодые кусты. Они хорошо приживаются на новом месте и через несколько лет начинают плодоносить.

Растения, которые старше 5 лет, трогать не рекомендуется.

пересадка винограда

Рыхление и катаровка

Удаление корней, которые расположены близко к поверхности земли, называют катаровкой. Ее проводят ранней весной (как только оттает почва) в такой последовательности:

  1. Грунт около растений снимают на 20 см.
  2. Наточенным секатором обрезают поверхностные корни.
  3. Места срезов заливают садовым варом и медным купоросом.
  4. Почву возвращают на место.

Не менее важно постоянно рыхлить верхний слой земли, своевременно удалять сорняки. Но раз в год осенью проводят глубокое рыхление на полметра в глубину с одновременным внесением комплексного удобрения.

Способы размножения

Размножают виноград сорта Лидия несколькими способами.

Прививание на подвои

Иногда растения размножают прививкой. Прививают черенок с самого здорового растения или почку (глазок).

Семенами

Семенной способ практически не используют, так надо затратить огромное количество времени для получения маленького растения.

виноград из семян

Саженцами

Саженец аккуратно достают из тары, в которой его выращивали, и помещают в подготовленную лунку. Главное – не повредить ком земли вокруг корней. Затем яму засыпают перегноем, который слегка утрамбовывают. Рядом с виноградом располагают подпорку.

Затем молодое растение затеняют подручными средствами – плотной бумагой, тканью.

Через 10 дней затенение убирают, а землю поливают. Эту процедуру в последующем проводят по мере необходимости. После каждого орошения грунт рыхлят и удаляют сорняки.

Болезни и вредители

Один из недостатков винограда сорта Лидия – слабость перед некоторыми болезнями и вредителями.

Серая гниль

Из-за плохой вентиляции винограда на нем может появиться серая гниль. Болезнь опасна своим скорым распространением по лозе и поражением всех вегетативных органов.

Антракноз

Если почва или семена заражены антракнозом, то на растении появляются темные пятна. Остановить гибель винограда можно с помощью обработки бордосской жидкостью.

Антракноз винограда

Известковый хлороз

При малом количестве железосодержащих элементов в почве виноград прекращает рост, желтеет, пока вовсе не погибнет. Зараженные листья нужно удалить и сжечь, обработать оставшиеся ветви специальными растворами по инструкции.

Черная пятнистость

При болезни появляются мелкие черные крапинки на листьях винограда. Для профилактики во время раскрытия почек проводят обрызгивание фунгицидом.

Филлоксера

Для прекращения развития болезни нужно как можно скорее оборвать и сжечь пораженные части растения. При борьбе используют также фунгицидные препараты.

Паутинный клещ

Белая пленка и желтые пятна на листьях винограда свидетельствуют о появлении вредителей. Если вовремя не обработать лозу специальными препаратами против болезни, можно потерять весь урожай.

Листовертка

Она активна на протяжении всего плодоносного сезона, поражает не только листья, но и ягоды.

Необходима регулярная профилактика.

Листовертки на листе

Сбор и хранение урожая

При сборе не стоит сильно раскачивать растение и лозу, иначе спелый виноград обвалится. В месте хранения нужно обеспечить постоянную температуру +13 °С, тогда срок годности ягод составит 9-10 недель.

Сферы применения ягод

Наиболее часто виноград Лидия используют для приготовления винных напитков, а также для выпечки и десертов.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Самое главное при выращивании винограда Лидия – быстро реагировать на болезни и на созревание. Тогда можно собрать обильный урожай с каждого растения.

Виноград Лидия не потребует больших затрат на уход, однако порадует хозяина вкусными ягодами.

: Как обрезать виноград осенью

У садоводов часто возникает много вопросов по уходу за виноградом: когда проводить обрезку, сколько нужно оставить рукавов, сколько лоз. Чтобы получить ответы, мы решили обратиться к профессионалу в этой области – Николаю Сергееву из Южноуральска Челябинской области.

Николай Георгиевич Сергеев – опытный виноградарь, ведущий телепрограмм: "Советы садоводам", "Голова садовая", автор ряда статей, фильмов по садоводству и специальных выпусков: "Виноград в каждый северный сад" и "Виноград в Сибири и на Урале".

Николай Георгиевич является также организатором сайта "Виноград северных широт России" и автором книг: "Разумное садоводство" и "Домашний виноградник", где можно узнать много полезной информации по уходу за виноградом и не только. На данный момент Николай Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и с удовольствием делится опытом с нашими читателями.

Николай Георгиевич, почему виноград нужно обрезать именно осенью?

Осенью после первых заморозков становится понятно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. Если деревья заблаговременно готовятся к зиме, прекращая рост побегов, то виноград продолжает бурно расти до самых морозов. Правда, при этом лоза также готовится к холодам: выводит воду, древеснеет, и побеги принимают коричневый или желтый цвет. Считается, что виноград готов к зимовке, когда разгибается коронка лозы (загнутая верхушка побега). В наших условиях этого практически не бывает никогда. Она так и остается загнутой до осенних заморозков. Это говорит о том, что виноград не приспособился к условиям севера, продолжает свой рост и не собирается прекращать вегетацию.

На снимках видно, как лоза готовится к зимовке. И чем ниже суточные температуры, тем быстрее древеснеет лоза. Это процесс прекращается вместе с осенними заморозками.

Постепенное одревеснение лозы

Постепенное одревеснение лозы

Как неопытному садоводу определить место одревеснения?

На самой лозе место одревеснения определяется очень просто. Возьмитесь за верхушку лозы – она будет холодной и влажной. Затем проведите рукой к основанию лозы и найдите место, где она становится теплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке.

Если вы обрезали верхушку лозы и увидели срез белого цвета, это говорит том, что лоза замерзла и, естественно, она мертвая. Зеленый цвет говорит о том, что лоза живая и готова к зимовке.

Граница одревеснения

На фото маркером отмечена граница неодревесневшей части лозы с черными точками и пятнами. Это уже отмершие клетки лозы, которые будут способствовать развитию плесени. Поэтому их необходимо обрезать.

Какого возраста должна быть лоза к моменту обрезки?

Как правило, виноград первого года в наших условиях не обрезают, потому что он за лето вырастает не выше 0,5-1 м, а толщиной не больше карандаша. И, по сути, там обрезать нечего, т.к. у такого винограда к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки. Обрезку начинают со второго года жизни винограда.

Можете назвать основные правила обрезки?

Обрезка винограда сорта Цветочный

Обрезка винограда сорта Цветочный

На снимке видно большое количество лоз желтого цвета и рукава черного цвета. Видно, что рост побегов небольшой. Наша задача – придать этому "безобразию" культурный вид. Сделано это следующим образом: обрезаны все рукава, поскольку они были мертвыми, вырезаны все слабые лозы, оставлены только 3 самые сильные лозы, обрезанные на всю длину одревеснения.

Расскажите, пожалуйста, в чем суть формирования сучков замещения?

В южных регионах России очень популярна обрезка сучков замещения. На этом снимке все хорошо видно. Верхняя лоза – это плодовая стрелка. Она обрезается на 4-5 почек. Именно она даст урожай на следующий год. Нижняя лоза – это и есть сучок замещения. Он обрезается на 2-3 почки, чтобы на следующий год получить подобную картину после обрезки отплодоносившей плодовой стрелки. И так повторяется из года в год.

обрезка

В наших северных условиях такая обрезка не подходит из-за климатических условий. В моем фильме: "Технология выращивания винограда" (он есть в интернете) показано 2 сюжета, в одном из которых после зимы пошли в рост только 7-я и 12-я почки, в другом – 7-я и 14-я почки. Таким образом, при обрезке этих лоз способом формирования сучка замещения они не дали бы ни одного побега, то есть были бы мертвыми. Происходит это потому, что виноград просыпается раньше, чем заканчиваются весенние заморозки. Резкие перепады температур в течение суток, длительные похолодания, заморозки приводят к тому, что первые почки плохо развиваются или погибают. Я это испытал на своем собственном опыте, обрезав виноград один раз способом формирования сучка замещения и практически остался без урожая. Больше я этот способ никогда не применял.

В наших условиях предпочтительна длинная формировка рукавов и лоз винограда. Именно она способствует выживаемости винограда и дает большие урожаи.

Покажите, пожалуйста, пример обрезки многолетнего виноградника на всю длину одревесневшей лозы.

Я покажу такую обрезку на примере винограда сорта Лидия. Вот так куст выглядел до обрезки. Хорошо видны рукава и лозы.

Виноград Лидия до обрезки

Виноград Лидия до обрезки

На снимках видно, что рукав мы обрезали до основания лозы. На самих лозах можно увидеть границы одревеснения. Одревесневшая живая часть лозы – желтого цвета. Серая часть лоз – это замерзшие и отмершие побеги, которые нужно удалить.

Обрезка винограда сорта Лидия

Обрезанный куст винограда связываем и укладываем на землю. Рукава и лозы, обрезанные на длину одревеснения, имеют небольшой размер.

Виноград Лидия после обрезки

Как можно омолодить куст винограда, чтобы увеличить его урожайность?

На этом кусте винограда из Крыма видны остатки урожая, который уже попал под осенние заморозки.

Крымский виноград

Для того чтобы омолодить куст, мы отрежем верхнюю часть рукава с более слабыми лозами, которые задерживают развитие более сильных лоз, расположенных ниже. И вот как выглядит рукав после обрезки.

Обрезка винограда

А кусту винограда, который вы видите на фотографии, уже 40 лет. Это морозоустойчивый сорт Памяти Домбковской.

Виноград Памяти Домбковской

Виноград Памяти Домбковской

Вот что получилось после обрезки:

Виноград Памяти Домбковской после обрезки

Виноград Памяти Домбковской после обрезки

Николай Георгиевич, а как подготовить черенки винограда, которые можно будет использовать потом для посадки?

Залог хорошей сохранности черенков – правильная обрезка. У меня есть друг детства. Давным-давно, лет 15 назад, я с ним поделился саженцами винограда с тем условием, что он будет отдавать мне обрезанные черенки. Он каждый год мне привозит уже обрезанные и подписанные вязки винограда. Несколько раз я объяснял, как нужно правильно обрезать виноград, но он так и не научился этого делать. Обычно я разбираю вязки и снова провожу обрезку, чтобы не оставить на хранение неодревесневшие черенки винограда. А прошлой осенью после операции было не до этого, поэтому просто побросал их в погреб. Наверное, это для того, чтобы наглядно продемонстрировать вам, что же происходит с неодревесневшими черенками. В таких черенках содержится больше влаги, и они часто покрываются плесенью.

Хранение черенков

Как видно на снимке, вся верхняя часть черенка покрыта махровой плесенью. В данном случае она серого и черного цветов. А бывает еще красная, бурая, желтая, зеленая – в общем, всех цветов радуги. На срезе такого черенка четко видно, что он мертвый.

В то же время, если черенок одревесневший, то он сопротивляется образованию плесени, даже находясь рядом с заплесневевшими черенками. Вот так выглядит в сравнении с мертвым живой, зеленый одревесневший камбий. То, что черенок живой, определяется по зеленому срезу.

Срез живого черенка

Срез живого черенка

Что же нужно сделать с неодревесневшим черенком? Его нужно обрезать ниже в том месте, где он одревеснел. И оставшийся черенок можно использовать для выращивания саженцев.
Одревесневшие черенки могут спокойно храниться под снегом. Из-за своей болезни я осенью 3 вязки винограда перебросил через забор, не заходя во двор, и забыл про них. И только весной, когда стал таять снег, увидел их. Они очень хорошо сохранились.

Хранение черенков винограда

Из всего этого следует простой вывод: нужно правильно обрезать виноград, и тогда плесень будет не так страшна, как кажется. Но в тоже время лучше не допускать касания плесени здоровых рукавов и лоз, поскольку при влажных условиях и температуре выше 7°С плесень становится агрессивной и быстро завоевывает окружающее пространство вокруг себя, поражая при этом здоровые лозы и рукава винограда.

Через мои руки прошло более 500 сортов винограда, но не все из них могут успешно расти и плодоносить в наших суровых условиях. Я стараюсь сохранять проверенные отечественные сорта, пробую высаживать новые, экспериментирую. Каждый год участвую в выставках, которые собирают виноградарей, селекционеров и садоводов-любителей со всей России.

Желаю вам удачи в выращивании винограда, и получения отличного урожая!

Николай Сергеев с женой

Николай Сергеев с женой

Виноград из питомника Николая Сергеева растет и отлично плодоносит от Калининграда до Камчатки и от Сухуми до Югры. Кроме того, он растет в Беларуси, Украине, Казахстане, Литве, Германии, Норвегии, Монголии.


Виноград Лидия является плодом генной инженерии растений и имеет североамериканское происхождение. Получен он был в результате скрещивания родительских пар Vitis labrusca и Vitis Vinifera.

Особую популярность сорт приобрел на территории солнечной Украины и Молдавии. В народе он больше известен под названием Лидия розовая и Изабелла красная. В нашей статье вы найдете подробную информацию об особенностях сорта, его технических характеристиках, способах посадки и ухода за растением. Полное представление о винограде вы получите из фотографий и видео обзоров.

Описание сорта

Своим широким распространением Лидия обязана собственной универсальности. Ее выращивают на участках в качестве столового винограда, чтобы насладиться полезными свежими ягодами. Подходит виноград и для изготовления соков, компотов, джемов.

Широко применяется в кулинарии для фруктовых салатов и украшения блюд. Особого внимания заслуживает десертное вино из Лидии. Оно обладает тонким ароматом и интересным вкусом. При бережном уходе и правильной обработке из винограда Лидия может получиться вино высокого качества.

Стоит отметить и декоративные функции сорта. Часто его сажают на своих участках и дачах для придания им благородного вида. Виноградные лозы украсят любое крыльцо, беседку и живую изгородь.

Виноград Лидия - отличный выбор для десертного вина

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Интересно! Кусты неплохо переносят повышенную влажность. Это свойство особенно пригодится садоводам, любящим заливать виноградники водой во время полива.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Виноград Лидия - отличный выбор для десертного вина

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Интересно! Чем длительнее ягоды находятся на кусте, тем слаще они становятся. Этот факт нужно учесть, если вы хотите получить сочные и сладкие плоды высокого качества.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

Важно! Ягоды по мере своего созревания склонны к легкому отделению от плодоножки. Этот факт следует учесть при выращивании винограда в местностях с сильными ветрами и сквозняками. Рекомендуется собирать урожай сразу после его полного созревания, чтобы избежать осыпания ягод.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Виноград Лидия - отличный выбор для десертного вина

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Важно! Высокоурожайный сорт нуждается в нормировке и снижении нагрузки на куст. С этой целью проводятся периодические обрезки побегов и гроздей.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу. Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • универсальность применения;
  • хорошая морозостойкость;
  • удовлетворительная транспортабельность.

Недостатки

  • простой вкус;
  • мелкие грозди и ягоды;
  • необходимость в опрыскивании.

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Виноград Лидия - отличный выбор для десертного вина

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком. Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее. Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Важно! Необходимо учесть вероятность оседания почвы. Расположить саженец нужно так, чтобы верхняя его часть в любом случае осталась над поверхностью земли.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Виноград Лидия - отличный выбор для десертного вина

Несмотря на простой вкус, особую любовь у садоводов Лилия получила благодаря легкости в уходе и непривередливости.

Формирование куста и обрезка

Полив

Поливать кусты рекомендуется несколько раз за сезон. Процедуру проводят до вступления растения в фазу распускания почек, перед началом цветения и после него. Виноградники не боятся избытка влаги, но не стоит злоупотреблять данным свойством и заливать кусты излишней водой.

Удобрение и подкормка

Лидия хорошо отзывается на подкормки. Особенно ей необходимо железо, что сможет предотвратить заболевание хлорозом. Ранней весной, совместно с посадкой, вносят фосфор. Во время полива можно добавлять калий для стимуляции роста и развития зеленой массы.

Болезни и вредители

Опасным заболеванием для Лидии является филлоксера. Чтобы защитить от нее растение, проводят опрыскивания препаратами Актеллик, Золон и Конфидор. В качестве профилактики от других болезней можно обработать Бордосской смесью.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт Лидия может стать неплохим выбором. Универсальность сорта позволяет употреблять его в свежем виде, варить и изготавливать вино. В сочетании со стабильной урожайностью виноград будет радовать вас полезными плодами на протяжении многих лет.

Виноград Лидия

Виноград Лидия можно встретить на каждом третьем участке. Сорт давно завоевал популярность, и были времена, когда выращивался в промышленных масштабах для виноделия. Сейчас его выращивают только садоводы в частных хозяйствах. В статье пойдёт речь о том, какими особенностями обладает сорт Лидия, как его сажать, размножать и выращивать.

История селекции

Селекционеры привили на Vitis labrusca окультуренные сорта и в результате получили новый, устойчивый к болезням и необычный по вкусу сорт. До 1999 года он был популярен и выращивался массово в Украине, Молдове и России, в основном для виноделия. Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке. Дело в том, что после брожения виноматериал вырабатывает вещества, которые имеют вредные свойства.

Описание сорта винограда Лидия

Садоводы любят Лидию не только за необычный вкус, но и за декоративность. Кусты и плоды сорта гармонично вписываются в любой ландшафт.

Внешний вид

Кисти у этого сорта некрупные, весом до 110 г, имеют форму цилиндра или конуса. Ягоды круглые, красно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Внутри — слизистая плотная мякоть с земляничным привкусом. Кожура плотная и пережёвывается с трудом. Кусты средние по высоте и покрыты 3- или 5-лопастными листьями. С обратной стороны листа есть опушка. В домашних условиях лианы Лидии часто используют для оформления беседок, затенения балконов и террас.

Фотогалерея











Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод. Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней. Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Урожай винограда

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.

Виноград Лидия

Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

Посадка и размножение

Подбирая место для посадки, учтите, что винограду необходимо много солнца и проветривание. Поэтому лучше выбирать южные стороны участка, кроме юго-запада. Сильные ветра тоже не подойдут для Лидии, так как ягоды будут осыпаться. Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Главное, успеть заготовить материал до цветения или после него.

Знаете ли вы? Красное вино проходит ферментацию, во время которой оно вбирает в себя цвет виноградной кожицы. Белое вино процесс ферментации не проходит.

Посадка саженцев

Яму для посадки готовят заранее. Если вы планируете высаживать весной, можно выкопать её с осени. Если решили выкопать весной — она должна постоять несколько недель. Яму выкапывают 90 см в диаметре и 90 см в глубину.

Посадка саженца винограда

На дно кладут слой керамзита для дренажа. В грунт добавляют песок, перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения и железо. После усадки грунта можно проводить посадку. Саженец заглубляют, оставляя корневую шейку снаружи. Землю вокруг утрамбовывают, поливают и посыпают опилками или травой для мульчирования.

Прививание черенков на подвои

Прививание черенков на подвои

Некоторые садоводы предпочитают прививать молодые растения на уже имеющиеся подвои старых кустов. Для этого осенью заготавливают черенки с тремя глазками. Хранят их в песке при температуре до +12°С, например в погребе.

Весной заготовки достают, обрезают нижние части. Верхние запечатывают парафином для сохранения влаги. От старого куста оставляют пенёк 5–8 см, удалив всё остальное. Пенёк раскалывают и в щель вставляют черенок. При этом последний будто зажат в тиски. Это место обматывают тканью и замазывают глиной. Землю вокруг поливают, перекапывают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом Лидия

Особенных требований по уходу этот сорт не предъявляет, за что и любят его садоводы.

Правила полива и подкормки винограда

Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важно организовать растению правильный полив. В начале цветения необходимо обильно полить кусты, чтобы дать дополнительный стимул для роста почек. Далее полив потребуется во время завязывания ягод — без воды они будут кислыми и мелкими. На стадии созревания полив следует прекратить.

Лучшей подкормкой для винограда будет древесная зола, которую вносят весной под перекопку. На протяжении сезона можно провести ещё 2–3 подкормки комплексными удобрениями с повышенным содержанием железа и фосфора.

Подкормка

Рыхление и катаровка

Весной, когда только начинают просыпаться почки, проводят первую перекопку верхнего слоя грунта на глубину до 25 см и вносят удобрение. Второй раз землю перекапывают на 10 см уже перед цветением. Летом землю рыхлят несколько раз тяпкой, а если сорняков много — перекапывают. Осенью, перед тем как укрыть кусты, процедуру повторяют. Это позволит уничтожить часть насекомых и личинок, а также облегчит укрытие.

Опытные виноградари знают, что этому растению необходима специфическая процедура. Катаровка — вырезание старых поверхностных корней. Эти корни забирают влагу из верхнего слоя почвы и питательные вещества. Они не выдерживают даже лёгких заморозков. Проводят катаровку два раза в год — весной и осенью. При первой перекопке весной верхние корни срезают острым секатором. Срезы обрабатывают купоросом или борной кислотой. Образовавшиеся ямки присыпают землёй.

Видео: Катаровка винограда


Обрезка и формирование виноградного куста

Чтобы придать виноградной лозе аккуратный внешний вид и получить более крупные гроздья, обрезку нужно проводить каждый год.

Важно! Среди садоводов бытует разное мнение, когда лучше обрезать. Правильно будет так: если куст зимует без укрытия, обрезку проводят весной, а если с укрытием — осенью.

  • обрезать только острым секатором;
  • срез должен быть на 3 см выше глазка и в направлении от него;
  • обрезку проводят с одной стороны;
  • не стоит жалеть побеги, которые толще 1,2 см и тоньше 0,5 см;
  • на побеге оставляют 10–15 глазков;
  • вырезают все больные и подмёрзшие побеги.

Обрезка винограда

Подготовка лозы к зимовке

Подготовка к зиме включает в себя:

  • обрезку;
  • обработку противогрибковыми препаратами;
  • укрытие.

Укрытие винограда на зиму

Болезни и вредители винограда

Больше всего Лидия страдает от виноградной тли. К грибковым заболеваниям у сорта стойкий иммунитет и болеет он редко. Против виноградной тли применяют инсектициды, соблюдая при этом инструкцию. Для профилактики поражения тлёй необходимо перекапывать почву на зиму, не допускать пересыхания грунта и вовремя вносить подкормки, чтобы растение было сильным.

Когда убирать и как хранить урожай?

Среди садоводов часто возникают споры: когда же собирать урожай? Ориентировочно, Лидию начинают собирать в середине сентября. Но сроки уборки отличаются в зависимости от региона. Ориентироваться лучше не на даты, а на то, как выглядят ягоды:

  • равномерно окрашены;
  • плодоножка грозди одревеснела;
  • виноград, когда поспевает, источает приятный аромат;
  • на вкус ягода сладкая, без кислинки.

Следует помнить, что убирать урожай можно только в сухую, солнечную погоду. Делают это днём, когда ягоды обсохли от росы. Если на гроздьях есть подгнившие ягоды, их выбрасывают. Срезают гроздья острым секатором. Укладывают виноград в ящики под наклоном, одним слоем. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, обеспечив вентиляцию. Температура должна быть постоянной, без колебаний — до +15°С. Периодически гроздья осматривают на предмет гнили.

Виноград Лидия

Если в вашей коллекции сортов ещё нет этого проверенного винограда, попробуйте его посадить. Он не потребует много сил и времени, а урожаем порадует отменным. Такого земляничного вкуса нет ни у одного сорта. Соответственно, всё, что можно приготовить из винограда, будет вкусным и оригинальным. Да и побаловать себя и родных просто свежими ягодами тоже приятно.

Читайте также: