Аджика с грушами на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Vendanny - Окт 6th, 2016
Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.
Рекомендую заготовить на зиму густую аджику по моему рецепту, а пошагово отснятые фото, сделают процесс приготовления томатного соуса более наглядным.
• перец салатный – 2 кг;
• перец горький – 2 шт.;
• базилик- 1 пучок;
• лук репчатый – 1 кг;
• подсолнечное масло – 150 мл.
Начиная делать аджику, нужно правильно подобрать исходные продукты. Для такой заготовки, обычно, я выбираю крупный репчатый лук, т.к., его легче и быстрее очищать от кожуры. Груши можно взять любого сорта, подойдут и перезрелые плоды. Только не берите ударенные и подгнившие. По остальным ингредиентам особых рекомендаций у меня нет, лишь бы овощи были спелые и без изъянов.
Как приготовить аджику из помидор с грушами и базилком
Сначала все овощи нужно вымыть под проточной водой.
Далее, у салатного перца удаляем семена и плодоножки, режем на кусочки.
Перемалываем в блендере или на мясорубке.
Груши разрезаем пополам и острым ножом вырезаем у них серединки и удаляем плодоножки, разрезаем на несколько частей.
Перемалываем блендером в кашицу. Кожуру, если она здоровая, не очищаем.
Репчатый лук очищаем от шкурки, режем на несколько частей.
Измельчаем с помощью блендера.
Также поступаем и с томатами: удаляем плодоножки и перемалываем с помощью блендера в пюре.
Очищенные стручки острого перчика и зубчики чеснока закладываем в чашу блендера и измельчаем.
Пучок базилика нам нужно мелко нарубить ножом.
Все измельченные для аджики овощи (кроме перца острого, чеснока и базилика) выливаем в кастрюлю из нержавейки, перемешиваем и доводим до кипения.
В закипевшую аджику добавляем сахарный песок, соль, подсолнечное масло и, при периодическом помешивании, варим томатную массу в течение получаса на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю базилик, острую смесь перца с чесноком и увариваем еще десять минут.
В самом конце приготовления добавляем уксус.
Горячую аджику с грушами разливаем по стерильным банкам и герметично их укупориваем крышками.
В качестве дополнительной термической обработки баночки с аджикой укутываем в одеяло на два часа.
Посмотрите на фото, домашняя аджика с помидорами и грушами получилась аппетитная, густая, с неповторимым ароматом чеснока и пряного базилика. Жаль, что через фото аромат не передается. 😉 Вкусную аджику зимой поедаем с мясными и рыбными блюдами, макаронами, картошкой или хлебом в качестве приправы.
Тщательно вымыть все овощи, груши и высушить. Удалить плодоножки, лук и чеснок очистить (количество чеснока можно регулировать по своему вкусу). У груш удалить семена. Все крупно порезать, чеснок можно оставить целым.
Пропустить через мясорубку все овощи и груши. Отдельно измельчить чеснок — также с помощью мясорубки или пресса.
Переложить всю массу в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить растительное масло и довести до кипения. Добавить MAGGI® Приправу универсальную, убавить огонь до слабого и варить, время от времени помешивая, 30 минут.
Попробовать аджику на вкус и при необходимости добавить соли и сахара. Добавить чеснок, уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
Разлить горячую аджику по предварительно стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или толстым полотенцем и дать остыть в таком положении. После остывания хранить в сухом и прохладном месте.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если вы любите нетривиальные сочетания в соусах, то обратите свое внимание на рецепт нежной аджики с помидорами и грушей. Сочные томаты, сладкие груши, морковь, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и ароматные специи дарят этому соусу мягкую текстуру и аппетитный вкус. Этот рецепт наверняка придется по душе вам и вашим близким.
Если кожица на грушах очень грубая, удалите ее перед нарезкой. Банки и крышки можно простерилизовать в духовке. Тщательно вымойте их и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 120 °C и прогревайте в течение 15 минут.
* 1 кг сладкого перца
* 1 кг моркови
* 1 кг сладких груш со шкуркой
* 1 кг лука
* 1 кг помидоров
* 1 стручок острого перца
* 1 стакан растительного масла
* 3 ст. л. соли
* 6 ст. л. сахара
* 100 г измельченного чеснока
* 1/2 ст. 9%-ного уксуса
1. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу( я не снимала). У болгарского перца удалить сердцевину.. Все овощи и груши пропустить через мясорубку. Выложить в кастрюлю с толстым дном,или мультиварку добавить растительное масло, соль, сахар. После того как закипит, варить на медленном огне около часа. Периодически помешивать, чтобы овощи не прилипали ко дну. В конце приготовления добавить острый перец попробовать аджику на вкус: довести до вкуса (сколько чего — зависит от сладости вываренных груш и помидоров). Аджика должна показаться сладкой но если немного постоит вкус сахара уменьшится.
2. Добавь измельченный чеснок и 1/2 ст. 9%- уксуса, варить еще 5 мин. а затем немедленно разложить по стерильным баночкам.
3. Закрыть железными крышками и укутать теплым одеялом. Оставь до полного остывания.
Время течет, как песок сквозь пальцы. Сколько его утекло уже, начиная с 1-го июня.. весь, что был отмерен календарем для лета. нет, еще немного…
Моцарелла в масляном маринаде с томатами и оливками
Не зря говорят, что идеи витают в воздухе. Идеи, что приготовить, в том числе. Вот и в этот раз мы с hrizantema_8 , не сговариваясь…
Каталог по теме – заготовки из фруктов-ягод и не только..
Отчеты о своих экспериментах с вареньем я начала выкладывать шесть лет назад на кукинге. Пройдя через целый ряд кулинарных форумов, я закрепилась…
Варенье из желтых томатов с розмарином
Варенье из желтых томатов с розмарином - очередной экспромт для участия в Раунде (красных) помидоров и ФМ «Лето на дворе. Витамины с…
Читайте также: