Биопрепараты для обработки винограда

Обновлено: 18.09.2024

С весны до осени кусты винограда подвержены болезням и атаке вредителей. Для защиты растений можно использовать химические средства, однако безопаснее обрабатывать лозу биопрепаратами. Чем брызгать виноград для защиты от вредителей и болезней?

vin1-min.jpg

Преимущество биопрепаратов

Биологические препараты для обработки винограда производят на основе натуральных, природных веществ, не наносящих вреда окружающей среде. В качестве материала могут выступать бактерии и грибки, встречающиеся в количестве в природе.

Вредители и болезни появляются на культурных растениях не только из-за ошибок в уходе и их ослабленного иммунитета, но и в результате применения химических средств. Они губительны как для вредителей и патогенных грибков, так и для полезной микрофлоры и насекомых. Биопрепараты для винограда абсолютно безопасны для животных и человека, не опасны для полезных насекомых.

Несомненным плюсом является возможность обработки в период созревания урожая. После химических средств ягоды можно употреблять в пищу только через 2 недели. Биопрепараты не проникают в ткани, они действуют на поверхности, поэтому употреблять плоды в пищу можно после тщательного мытья уже через пару дней.

Биопрепараты для винограда

Обработку винограда биопрепаратами всегда проводят в строгом соответствии с указанными на упаковке дозировками, в установленные сроки, по определенной схеме. Нерегулярное, неправильное применение препаратов снижает их эффективность и сводит на нет все старания садоводов.

Так, самое первое опрыскивание осуществляют сразу после зимы, при установлении стабильных положительных температур. Еще ряд обработок проводят в весенний период – время активного распространения вредителей и грибков по посадкам.

vin3-min.jpg

Летом, особенно в дождливые годы, важно проводить обработку винограда фунгицидами для предотвращения порчи урожая. Необходимо опрыскивание и перед зимовкой.

Урожай винограда

Снова мы сталкиваемся с тем, что основные составляющие классической агротехники — вспашка, удобрения и пестициды — на самом деле не решают проблемы, а создают. Биопрепараты способны решить эту проблему. В этой статье пойдет речь о применении биопрепаратов не только для винограда, она в первую очередь нацелена на понимание того, что вы делаете при их помощи. И конечно, приведем список основных биопрепаратов для винограда и принципы их применения.

Простой пример: рекомендации убирать и сжигать опавшие листья осенью на самом деле являются неверными, это наносит вред полезной энтомофауне. В опавших листьях и сухой траве зимуют божьи коровки, жужелицы, стафилиниды и др. При этом вредители, которыми они питаются, — тли, щитовки и клещи — зимуют на ветках деревьев!

Биопрепараты и их применение

Сжигание листьев уничтожает полезных насекомых, вредителям же создаются благоприятные условия для быстрого размножения. Обработка растений системными фунгицидами уничтожает и непатогенную микрофлору. Вот тут и зарыта большая дохлая собака: в борьбе с вредителями уничтожаются и помогатели. Потому и не известны они широким массам земледельцев.

Гнили и плесени, листовертки и клещи сами по себе ни плохие, ни хорошие, они появляются на винограде просто потому, что для этого есть благоприятные условия. Не устранив этих условий, в принципе невозможно избавиться от болезней и вредителей.

В то же время стремиться уничтожить всех вредителей и возбудителей заболеваний раз и навсегда — это демонстрировать абсолютное непонимание окружающего мира. Во-первых, природа не позволит, потому как не терпит пустоты. А заполнить пустое место она может чем-нибудь таким — для нашего вразумления, — что хоть святых выноси. Свежий пример — картофельная моль, по сравнению с которой колорадский жук — докучающий, но в целом безобидный мелкий безобразник.

Познакомившись с биопрепаратами для винограда на основе живых культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, вы сможете привлечь к уходу за виноградником самого умелого и неутомимого работника — природу.

Триходермин

Триходерма (Trichoderma) — гриб-сапрофит, который питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические. Пусть вас не пугает такое свойство триходермы, условно говоря, человек — тоже сапрофит.

Питаясь, триходерма активно разлагает органические соединения, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод и обогащая почву другими разнообразными питательными веществами. Причем делает это триходерма настолько интенсивно, что в сельском хозяйстве ее иногда используют для утилизации (деструкции) соломы на полях. Исследования показали, что в качестве удобрения 1 т заселенной триходермой соломы эквивалентна 3-5 т подстилочного навоза.

При попадании спор в корневую зону — ризосферу — образуется микориза, а это, как мы с вами уже знаем, значительно усиливает питание растения.

Триходерма способна подавлять более 60 видов возбудителей болезней винограда и других растений, среди которых фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и другие грибковые заболевания. Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, огурцов и тыквенных, томатов, перца и баклажанов, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновых и бобовых, а также деревьев и, естественно, винограда.

В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь этот гриб является одним из самых распространенных на планете. Но заселенность почв сельхозугодий триходермой очень низкая — причинами являются все та же глубокая вспашка и фетиш маркетологов — агрохимия.

Биопрепарат Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями. Не оказывает вредного воздействия. Не влияет на вкус и запах. Не токсичен, плоды можно употреблять в день обработки.

На винограднике рекомендуется опрыскивание растений:

  • Начиная с фазы распускания почек каждые 10-20 дней, исходя от интенсивности развития болезней.
  • Норма расхода: 50 мл биопрепарата на 10 л теплой дехлорированной воды.

Опрыскивают в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям — вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы.

Фитоспорин
Фитоспорин

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя 1 часть пасты в 2 частях нехлорированной воды.

Для обработки виноградника используют раствор этого концентрата в пропорции 15 мл (1 столовая ложка) на 10 л воды.

  • Первую обработку рекомендуют проводить в фазе распускания почек.
  • Вторую — в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов.
  • Третье опрыскивание биопрепаратом делается после цветения, причем производитель рекомендует вдвое увеличить концентрацию раствора.

Пентафаг-С

Прекрасное средство для подавления бактериозов, повышения устойчивости растений к болезням и стимуляции размножения микроорганизмов-антагонистов.

Планриз

Бактерии Pseudomonas — еще один вид микроорганизмов, способный наряду с триходермой и сенной палочкой активно питаться органической мульчей и вступать в симбиоз с корнями растений.

Борется с корневой и прикорневой гнилью, фитофторозом и фузариозом.

Норма расхода: 50 мл препарата на 10 л воды.

Гаупсин

Гаупсин

Биопрепарат «Гаупсин воздействует на оидиум, милдью, черную пятнистость, серую гниль, листовертку, виноградного зудня, паутинного клеща, тлю.

Опрыскивание рекомендуют начинать после распускания почек и повторять каждые две недели до сбора урожая.

Рекомендуется замачивание корней саженцев в растворе препарата перед посадкой.

Псевдомоны обладают свойством фиксировать азот из воздуха и насыщать им растения через листовую пластину, при этом результат виден уже на 4-5-й.

YouTube video

Боверин
Боверин

Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana. Гриб прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает их гибель. Логично предположить эффективность биопрепарата для винограда против филлоксеры, но какие-либо сведения нам пока не встречались, а своей филлоксеры (слава богу!) не имеется.

Раствор препарата (100 мл на 10 л воды) целесообразно вносить в посадочные ямы и под мульчу.

Особенно рекомендуется внесение в почву с последующим мульчированием за несколько месяцев до закладки школки.

Метаризин

Нематофагин

Паразитические черви размером 0,5-10 мм внедряясь в корневую систему молодого винограда, чаще в зоне чехлика, черви размножаются и вызывают характерные вздутия — галлы, напоминающие в начальной стадии бусы, а затем переходящие в сплошное грубое утолщение. В результате чего происходит разложение пораженной части корневой системы, листья винограда мельчают, снижают рост и даже к гибели молодых кустов винограда.

Хищные грибы могут в течение длительного времени развиваться как сапрофиты в почве и под мульчей, питаясь органическими остатками и усваивая минеральные соединения азота.

Рекомендуется внесение раствора препарата (100-300 мл препарата на 10 л воды) в ямы и замачивание корней при посадке саженцев. Профилактическое внесение под мульчу делается из расчета 1-3 л препарата на 100 м2. В очаги поражения вегетирующих растений вносят 20-30 мл препарата под корень на глубину 15-20 см.

Битоксибациллин
Битоксибациллин

Основа препарата — бактерии Bacillus thuringiensis var. thurin-giensis. Используют для защиты растений от сосущих, листогрызущих и плодоповреждающих вредителей.

Опрыскивают в пасмурную погоду или в вечернее время при температуре не ниже 8 °С. Оптимальный диапазон температур для использования препарата — 18…32°С.

Лепидоцид

Препарат требует тщательного размешивания, на ведро воды требуется 50 мл средства, предварительно размешав в небольшом количестве воды. Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду при температуре от 18°С, используя раствор в полном объеме. Хранению не подлежит.

Препарат быстро воздействует на вредителей, разлагаясь в почве и на плодах до безвредных продуктов, поэтому препараты на основе авермектинов позволяют соблюдать экологическую безопасность.

При приготовлении рабочего раствора необходимо тщательное перемешивание. Производитель рекомендует растворить препарат в небольшом количестве воды (около 1/3 от необходимого), затем добавить оставшееся количество воды и вновь перемешать.

Эффект обработки можно усилить, добавив в раствор немного мыла, стирального порошка, шампуня, молока (50- 100 г на ведро).

Токсическое воздействие препарата на вредителей происходит в течение нескольких часов. После попадания действующего вещества в пищеварительный тракт насекомые перестают питаться и после гибели остаются на растении (особенно эффектно выглядят обездвиженные колорадские жуки на картофеле). Это нормально — защитный эффект уже проявился, и специально стряхивать насекомых с растений не нужно.

Срок ожидания — 48 часов.

Микосан
Микосан

Микосан эффективен против оидиума и милдью, не уступающий распространенным системным фунгицидам.

Отрицательного влияния микосана на полезных насекомых-опылителей и микрофлору почвы не установлено. Обработка препаратом сильно зараженных растений быстрого эффекта выздоровления не принесет. К тому же вам нужно будет определить факт поражения болезнью либо растение страдает от неподходящего уровня pH почвы или от атаки нематод.

Экогель
Экогель

Неблагоприятные условия внешней среды способны загубить растения, но использование экогеля позволяет смягчить такой удар, повышая тем самым устойчивость к стрессам. Мало того, по отношению к виноградным саженцам экогель выступает в виде активатора корнеобразования.

В качестве профилактики весной, до появления первых листочков этим биопрепаратом поливают виноград под корень, а при распускании листьев – по листу. Эти работы создадут мощный барьер для грибковых и бактериальных заболеваний, включая гнили разных видов.

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.


Фитоспорин

Получен из обычной сенной палочки. Широко распространен среди садоводов. Но эффективность сильно зависит от погоды. Не имеет сроков ожидания. Есть ягоды можно даже в день обработки. Для приготовления раствора надо брать отстоянную воду.

Готовят раствор заранее, так как спорам нужно время для приведения их в боевую готовность. Первую обработку нужно сделать в период распускания почек, вторую – во время разрыхления соцветий, третью – после цветения, увеличив в два раза дозировку раствора.

Содержимое пакетика нужно растворить за два часа до опрыскивания. Затем процедить и разбавить водой по инструкции.

После обработки Фитоспорином достаточно просто помыть ягоды водой и есть.

Пентафаг-С

Отличное средство для подавления бактериозов, грибков и стимуляции микроорганизмов – антогонстов. Пентафаг-С повышает устойчивость винограда к болезням и погодным катаклизмам.

На винограде его применяют, в основном, в составе замазки из глины и коровяка или водоэмульсионной краски. Смесь наносят на раны после обрезки, а также на зачищенные раковые разрастания.

Ранней весной кусты поливают раствором препарата: по 200-400 мл на ведро воды. Опрыскивание начинают, когда распустятся почки, и проводят каждые 10-20 дней.

Планриз

Еще один микроб, который вместе с сенной палочкой борется с вредными грибками, а также он вступает в симбиоз с корнями. На винограднике его вносят в ямы при посадке, поливают растения под корень и опрыскивают каждые 10-20 дней после распускания почек. Расход − 50 мл на 10 л воды. Использовать можно в смеси с другими биопрепаратами.

Гаупсин

У Гаупсина все достоинства препарата Планриз, плюс он является еще и инсектицидом, так как содержит два штамма бактерий: один против грибков, второй против насекомых.

Эффективен против оидиума, милдью, черной пятнистости, серой гнили, листовертки, зудня, паутинного клеща, цикадки, тли… Опрыскивания начинают после распускания почек и проводят каждые 15 дней, до созревания ягод. Плоды нельзя есть три-четыре дня после обработки.

Читайте также: