Сорт яблок доктор фишер

Обновлено: 15.09.2024

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Сорт выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Плоды созревают в середине июля. Яблоки крупные (120-130 г.), плоскоокруглой формы, семена или недоразвитые, или их нет совсем. Вкус сладкий с приятным ароматом. Устойчивость к парше высокая, урожаи достаточно регулярные. Первые плоды появляются на второй-третий год после посадки в сад. Первый хозяйственный урожай - на шестой-восьмой год.Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо - плоды снимают по мере их поспевания. Как высокозимостойкий сорт интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства районах.

Суйслепское, часто называется Ивановским ранним. Один из самых ранних летних сортов. Плоды некрупные, часто нижесредних размеров, по весу легкие, округлоконической формы, обычно с нежным карминовым размытым румянцем. Кожица у плодов очень нежная, цоэтому плоды мало транспортабельны. Мякоть сочная, нежная, отличного винно-сладкого вкуса, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, ароматная.

Дерево имеет высокопбстроенную крону в молодости, в последующем более округлую, сорт средней урожайности. Урожаи сравнительно регулярны. В пору плодоношения вступает позднее многих сортов, но не из самых поздних.
Отличный сорт для приусадебного сада, рекомендуется как на сильнорослых, так и на слаборослых подвоях. Последние обеспечивают более раннее плодоношение. Сорт достаточно зимостойкий, и может культивироваться в крае повсеместно.

Грушовка ревельская

Доктор Фиш, правильное название Грушовка ревельская. Плоды созревают дней на 10 позднее Суйслепского, плоды средние по размерам, иногда крупные, плоско-округлой формы, при полном созревании очень красивые, с карминово-красным полосатым румянцем, сладкие, без заметной кислотности, с некоторым медовым ароматом, могут быть рекомендованы
больным при бескислотной диете. Недостаточно вызревшие плоды имеют пресный вкус. Плоды созревают на дереве не од¬новременно, что может быть вполне желательно для приуса¬дебного сада. При огневой сушке в делом виде из плодов это¬го сорта получается сухофрукт очень высокого качества.
Дерево вступает в пору значительного плодоношения после 10 лет. Сорт очень урожайный и плодоношение сравнительно регулярное. Дерево крупное, с кроной удлиненно-округлой формы, сорт зимостойкий, рекомендуется повсеместно в крае.

Папировка — один из ранних летних сортов, созревающих в первой половине июля. Плоды средней и нижесредней величины, округло-конической формы, слегка ребристые, часто одно из ребер проходит почти во всю длину плода, в виде шва.
Плоды кисло-сладкие, сочные, вкусные.
Дерево среднерослое и среднее по времени вступления в пору плодоношения, вполне выносливое, достаточно урожайное. Следует рекомендовать повсеместно в крае, особенно в степных районах, как засухоустойчивый сорт.

Боровинка — один из широко распространенных летних сортов яблонь, созревающих после сорта Доктор Фиш. Плоды плосковато-округлые, средней величины, с красным полосатым румянцем, мякоть крупнозернистая, желтоватая, со значительно выраженной кислотностью, уменьшающейся при полном вызревании.

Боровинка рано вступает в пору плодоношения и является одним из наиболее урожайных и регулярно плодоносящих сортов. Дерево отличается средним и даже умеренным ростом, вполне зимостойко, может быть рекомендовано повсеместно.

Мельба — один из ранних летних сортов, плоды округлоконической формы, с розовым полосатым румянцем, мякоть мелкозернистая, нежная, пряная, кисло-сладкая, очень высоких вкусовых достоинств, кожица с сильным ароматом и покрыта густым восковым налетом. В пору плодоношения дерево вступает рано, на слаборослых подвоях очень рано. Нередко можно видеть небольшие трехлетние деревца этого сорта, привитые на парадизке, изогнувшиеся под тяжестью плодов. Дерево растет умеренно, достаточно зимостойко, рекомендуется повсеместно в крае.

Апорт белый — созревает после Боровинки в первой поло¬вине августа, плоды плоско-округлые, крупные, у молодых де¬ревьев очень крупные, при полном созревании желтовато-бе¬лые, достаточно хорошего вкуса, с рыхлой крупнозернистой, сладковато-кислой мякотью. Употребляются в свежем виде,на сушку и повидло. Деревья выносливы, рано вступают в пору плодоношения, отличаются хорошей и высокой регулярной урожайностью.

Грушовка кубанская

Грушовка кубанская — созревает в конце июля, плоды округлые, крупные, красивые, ярко окрашенные, с полосатым румянцем. Мякоть хорошего вкуса, желтоватая, крупнозернистая, кисло-сладкая. Употребляется в свежем виде, для сушки и повидла. Дерево достигает мощного развития. В молодом возрасте крона пирамидальная, в последующем широкая. В пору плодоношения вступает поздно, после 10 лет. Отличается очень высокой урожайностью, долговечностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт вполне зимостойкий, рекомендуется повсеместно в крае.

Доктор Фиш

Большинство сортов груши, привитых на сеянцевые подвои, поздно вступают в плодоношение.


Приживаемость плодовых саженцев при создании, закладке сада, их нормальный рост и развитие.


Особенность этого региона заключается в дефиците влаги во второй половине вегетации и довольно.

Читайте также: