Александроули виноград описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Александроули, грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 168 дней при сумме активных температур 3200°- 3500°С. Происходит из местного колхидского очага формообразования культурных сортов винограда. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, немного удлиненные, среднерассеченные, трехлопастные, зеленые с матовым оттенком, снизу сильноопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, реже лопастные или ветвистые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, покрыты обильным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, слабо хрустящая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 60-70 ц/га. Устойчивость сорта винограда Александроули против грибных заболеваний средняя. Относительно устойчив против корневой формы филлоксеры. Виноград используется для приготовления высококачественных столовых вин и соков.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача


Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули


Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.


Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах


Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Александроули



Вино Александроули (Alexandroouli) — благородный высококачественный спиртной напиток, относящийся к красным полусладким разновидностям. Он не имеет аналогов в мире, поскольку изготавливается из исконного сорта винограда с одноименным названием, встречающегося только в одном регионе Грузии — Рача-Лечхуми. Эксклюзивность вина Александроули обусловлена также использованием традиционной кахетинской технологии, при которой давленные ягоды вместе с веточками и косточками сбраживают в глиняных емкостях квеври, закопанных в землю, затем несколько месяцев выдерживают в деревянных бочках и только после этого разливают в бутылки. В результате напиток приобретает непревзойденные органолептические характеристики, которые были по достоинству оценены авторитетными экспертами, не раз присуждавшими продукту высшие награды на престижных международных конкурсах.

Самобытное вино Александроули с неповторимым вкусом станет идеальным сопровождением для блюд национальной грузинской кухни. Но этот напиток также можно подать вместе с десертом, фруктовым ассорти, сыром в завершении застолья. Перед дегустацией его рекомендуется охладить до 16-18 градусов, чтобы в полной мере раскрыть все достоинства букета.


Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

К какому виду относится?

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.






Происхождение и история выведения

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Болезни и борьба с вредителями

Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград сорта Александроули

Александроули - аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Культивируется преимущественно в горной области Рача, расположенной в верховьях реки Риони.

Используется в производстве высококачественных красных вин, как сухих, так и полусладких.

Знаменитое грузинское вино Хванчкара - купаж сортов Александроули и Муджуретули.

Сорт Александроули

Александроули - основной промышленный сорт винограда в живописном грузинском регионе Рача. Из него производится одно из самых популярных грузинских вин - Хванчкара.

История

Точных сведений о месте и времени происхождения сорта не сохранилось. В древности он был известен как Кабистон, а затем был переименован в Александроули, вероятно, в честь грузинского политического деятеля Александра Батонишвили (XVIII-XIX в.в.), который начал использовать этот виноград для производства полусладких вин.

В настоящее время Александроули распространен в основном в виноградарских районах Рача-Лечхуми. Относительно меньшее количество виноградников можно найти в других регионах Грузии: Имерети и Кахети.

Характеристики

Как и многие другие грузинские сорта винограда, Александроули относительно рано начинает давать свой первый урожай. Первые плоды он приносит со второго по третий год после посадки, а полный урожай - с четвертого по пятый год.

К положительным характеристикам сорта можно отнести высокое качество продукта и его пригодность для приготовления как натуральных полусладких, так и столовых вин.

Виноград Александроули, произрастающий в Раче, отличается высоким содержанием сахара, достигающим 27%. В других регионах процентное содержание сахара снижается: 26% в Имеретинском и 24% в Кахетинском регионах. При позднем сборе урожая содержание сахара легко повышается до 30% в Раче и до 28% в Кахетии.

Из Александроули производят одноименное красное сухое, полусухое и полусладкое вино. Вино из винограда Александроули - отличная альтернатива знаменитому Саперави, если это культовое красное сухое вино вам уже слегка приелось.

На правом берегу реки Риони, в микрорайоне Тола-Хванчкара, Александроули, смешанный с виноградом Муджуретули, используется для производства натурального полусладкого вина высочайшего качества, широко известного как Хванчкара, с характерным темным оттенком. Это вино имеет фиолетовый цвет, гармоничный вкус, изысканную и приятную сладость, фруктовые тона в аромате.

В других областях из винограда Александроули делают столовые вина, которые отличаются завораживающим рубиновым цветом, плотным, насыщенным вкусом, гармонией сахаров и кислот и приятным послевкусием.

Читайте также: