Американские сорта винограда кишмиш

Обновлено: 07.09.2024

Всем доброго вечера!
В свете тенденций в современной селекции винограда никакой форум не будет полноценным без обсуждения американских кишмишей) Поэтому начинаю новую тему.

Сегодня селекционные компании США однозначные лидеры в селекции винограда. Этого не отнять, и похоже, что уже никому не догнать.
Многие современные кишмиши получают скрещиванием между собой двух кишмишей, затем растение выращивается по методу In Vitro из эмбриона. Таким образом получают десятки и сотни сеянцев, из которых затем отбираются лучшие.
Достигнуть результатов, подобных тем, что получают американцы традиционными методами селекции не реально. Достигнуть чего-то близкого в масштабах огорода тем более не реально. Поэтому селекция кишмишей тема не для любителей.

Если мы говорим о современном бессемянном винограде, то это только селекция США. Есть некоторые наработки в других странах, но Америка безусловный лидер.

Здесь предлагаю обсуждать сорта, по которым информации пока немного. Те сорта, по которым у нас появляются собственные наблюдения и отзывы выносим в отдельные темы.

Если всё сложится удачно должен получить в этом году пару черенков сорта Blagratwo или Melody.
Melody - это торговая марка, а правильное название сорта Blagratwo.
Переписывать здесь всё описание не буду, кому интересно оно уже внесено в справочник - описание сорта винограда Melody.

Сорт позиционируется как перспективная альтернатива Autumn Royal seedless. Созревает Melody на неделю раньше Autumn Royal.

Мелоди сидлис

По виду и описанию неплохие показатели, даже очень неплохие, особенно размер ягод 22мм в диаметре. По сроку созревания для юга?. Единственный минус для меня пока отсутствие муската.

Аскер сказал(а)
Единственный минус для меня пока отсутствие муската.

У них и с мускатом есть, Аскер. Просто не всё ещё сперли интродуцировали))
Подождём, Ведьмины пальцы тоже когда-то казались чем-то недостижимым ?

Кстати, ягода диаметром 22мм соответствует весу в районе 5гр. Что в общем хорошо для кишмиша.

Аскер сказал(а)
По виду и описанию неплохие показатели

Для Винограда, который созревает осенью - устойчивость к милдью и оидиуму 4-5 баллов. Это нужно химичить по взрослому ?
И зимостойкость низкая -15-18С
Сахар 20 Brix, кислоту бы знать.
Укрывной виноград с обычным вкусом (без мускат или доп. ароматов) не устойчивый к заболеваниям.
Зачем он? Для коллекции.?

Admin сказал(а)
У них и с мускатом есть

На картинке вид ну просто шедевральный??потеря сна на сегодня мне обеспечен?, будем ждать появления этой красавицы на нашей территории.?‍♂️

Viktor сказал(а)
зимостойкость низкая -15-18С

Вот зимостойкость я как-то пропустил. Для моего региона этот показатель тоже не критичен,у местного сорта Агадаи зимостойкость 17°-19°

Viktor сказал(а)
Зачем он? Для коллекции.?

Виктор, вы просто ещё не понимаете ценности хорошего сорта Vitis vinifera. Виноград ведь не для любителей создаётся, а для промышленников.
Весь мир выращивает столовый виноград там, где укрывать его не нужно. Поэтому зимостойкость вообще никого не волнует, они её даже не указывают в описании, эти цифры просто понятны из происхождения сорта.
Про устойчивость к болезням я уже много писал. Ну не имеет значения частичная устойчивость к болезням. Нет никакого смысла в устойчивости к милдью 3 балла, при которой всё равно 20-30% листьев погибнет от болезни. Не для того сажают виноградники, чтобы сэкономить на паре обработок и потерять 30% урожая. Обрабатывать будут в любом случае, потому, что сортов устойчивых к полному комплексу болезней просто нет, а если есть, то они не представляют никакого коммерческого интереса.

При этом vinifera имеет наилучшую лёжкость, отличную траспортабельность, хорошие внешние и вкусовые качества, идеальную плотную мякоть, и позволяет растянутый сбор урожая в течение 2-2,5 месяцев. Вот эти качества для любого промышленника на порядок важнее устойчивости.
В большинстве своём гибриды не могут похвастать всем этим комплексом качеств. Если что-то одно хорошо, то другое обязательно будет плохо. Если вкус хороший, размер большой, значит ягода не держится. А если и то и другое хорошо, то обязательно на кустах либо сгниёт, либо быстро заизюмится, либо коричневыми пятнами покроется. ))

Американцы также как мы могут использовать другие виды в селекции, но пока промышленность выбирает виниферу.

Вы сами со временем убедитесь в том, что я говорю. Увидите, что на практике нет никакой разницы между устойчивостью 3 балла и 4 балла. Разница в опытах и экспериментах есть, а на деле приходится обрабатывать всё подряд, и в итоге не болеют не те, не другие.
Хорошо когда устойчивость 2 балла, то есть полевая устойчивость, когда сорт может вообще обойтись без химии. Хорошо, только качество урожая у таких сортов, как правило, очень далеко от желаемого.

Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду "витис лабруска" и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.

Но вернемся к сидлиссам.Как уж они "проникли" в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.

Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).

На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.

Еще один "представитель"изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.

Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется "мешочком".Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.

С использованием гибридов вида "лабруска" получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.

Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.

Каталог американской селекции сортов винограда для Подмосковья:

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

Альфа

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Сорт винограда среднего периода созревания.

Технический сорт винограда .

Вэлиант

Вэлиант

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота - (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до - 46°С).

Valiant - сорт раннего срока созревания. В Подмосковье - конец августа -начало сентября



Кишмишные сорта винограда для Сибири на моем винограднике

Виноград это ягода, мелкая, увесистая, сладкая или с кисловатыми нотками.

К кишмишным относятся сладкие бессеменные сорта (без косточек). Обычно ягодки у кишмиша мелкие, а грозди крупные, увесистые. Кишмишный виноград ценится за универсальное назначение, щедрые урожае, длительное хранение и ценные полезные свойства.

БЧЗ – один из самых распространенных и проверенных сортов, которые уже десятки лет выращиваются в Сибири. С этого сорта начинался и наш виноградник. Куст БЧЗ растет и радует нас с 1996 г., он самый старый на нашем винограднике. Отказываться от него не собираюсь.

  • Урожай БЧЗ дает исключительный, гроздья крупного размера, чистый киш миш. Как от такого сорта отказаться?!


Фото: Грозди у БЧЗ крупные, а ягоды дают красивый рубиновый сок

  • Из черных сортов винограда у нас БЧЗ – пока единственный с окрашенным соком. У многих черных виноградов сок просто светлый.
  • Сок из БЧЗ имеет красивый рубиновый оттенок, и вино из него прекрасное получается. Очень универсальный сорт.

Считаю БЧЗ одним из лучших сортов, особенно для начинающих виноградарей!


Фото: крупные грозди кишмиша хорошо просматриваются с веверной стороны, а с юга они прикрыты листьями

Этот виноград плодоносящий – новинка, но уже стал нашей гордостью. На нашем ягоднике плодоносит только второй год, и мы от него в восторге. Он оказался удивительно хорош. Отвечает всем требованиям: сладкий вкус, устойчивость, ранние сроки созревания. Как правило хороший урожай зависит от правильной обрезки.

  • У Юпитера плоды почти такие же как у Кадрянки, на столько крупные что, не каждый сможет ответить, не задумываясь на простой вопрос: виноград — это фрукт или ягода? Специалиста это не смутит, конечно Виноград — это ягода с прекрасным вкусом и очень крупного размера.
  • Сорт ранний и очень урожайный. Грозди вызревают крупные. На второй год посадки оставили 23 грозди. Первую пробу сняли на 20 августа.
  • Не склонен к заболеваниям. Лоза вызревает хорошо

Американский кишмиш. Выращиваем его второй год. Оставили 20 гроздей. Внешне сорт похож на Юпитер, но по вкусу отличается.

  • Ягоды и грозди крупные, что очень приятно для кишмиша.
  • Масса плодов 7-8 г, без косточек, без рудиментов. Во вкусе чувствуются фруктовые тона.

Эти американские сорта киш миш считаю отличными, настоящей находнкой для Сибири. Знаю, что на юге сейчас целые гектары этим сортов засаживают, потому что киш миш оказался веьма удачным.

Сорт с белыми ягодами. Созревает позже, чем Юпитер и Фейс. Урожай должен быть готов к середине сентября.

  • Грозди крупные. Лоза вызревает хорошо, в срок
  • Т.к. сорт более поздний, нагрузку мы уменьшили и оставили на кусту 10-12 гроздей. Тогда ягоды гарантированно и хорошо вызреют, наберут вкус и сахара.

Кишмиш на сибирском винограднике: видеообзор

Доброва времени я с Алтайского края Бийский район ,возможно приобрести у вас черенки винограда сорт Юпитер и как это сделать.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: