Автохтонные сорта винограда франции

Обновлено: 18.09.2024


Автохтонный сорт винограда — сорт, который появился в определённой местности, и его произрастание географически защищено.

Такие сорта называют аборигенными. Автохтонные сорта винограда лучше всего передают винам особенности терруара — совокупные характеристики почв, местности, погодных условий и климата.

  • Автохтонные вина
  • Автохтоны РФ
  • Автохтоны Крыма
  • Автохтоны Грузии
  • Автохтоны Франции
  • Автохтоны Италии
  • Автохтоны Испании
  • Автохтонные сорта других стран
  • США
  • ЮАР
  • Венгрия
  • Португалия
  • Греция
  • Наиболее известные автохтонные сорта винограда
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Автохтонные вина

Автохтонные вина

Автохтонными называют вина, которые производят из автохтонных сортов винограда. Это аутентичные вина, которые полностью отражают все особенности терруара.

Виноград-абориген или что значит автохтонность?

Автохтонность — это часто встречающийся термин в винной тематике. Предлагаем разобраться, что он означает и для чего применим. Начнем с определения.

Слово “автохтонность” происходит из греческого языка, дословно “сам” и “земля”, означает чью-то принадлежность к данной местности. Так, например, в Древней Греции автохтонными называли первобытных жителей страны, которые не переселялись, а обосновывались на земле с незапамятных времен. В данном случае будут уместны синонимы абориген или туземец.

Таким образом, термин “автохтонный” означает коренной, местный. То есть получается, что автохтонные сорта винограда — это сорта, которые растут только в данной географической зоне и при данных климатических условиях. Их произрастание в другой среде с сохранением тех же качеств практически невозможно. Этот вид ягод также часто называют аборигенным или местным. Есть мнение, что такой виноград лучше всего передает во вкусе особенности почвы, климата и местности, где был выращен урожай.

Автохтонные сорта винограда

Стоит отметить, что бывают случаи, когда виноградник приживается в другом регионе. Тогда его называют автохтонным для первоначального места происхождения. Кстати, именно в целях политкорректности термин “автохтонный” стали чаще применять вместо “аборигенный”.

Сегодня в мире существует больше 10 000 сортов винограда, но лишь около 50% из них подходят для производства вина. Известно, что примерно двести лет назад было больше сортов, подходящих для винного дела. Но эпидемии, изменения климата, засухи сказались на их количестве.

Как уже стало ясно, автохтонное вино — это вино, изготовленное из местного сорта винограда. Такой напиток, согласно международным винодельческим требованиям, также еще должен пройти проверку на аналитические стандарты и органолептические нормы.

Автохтонное вино

Вот почему такие вина считаются ценными и являются гордостью своих регионов.

Автохтонные сорта винограда сегодня в тренде. И это объяснимо: вина из местных ягод имеют особенные вкус и аромат, не схожие ни с какими другими. Исходя из этого, мы сделали небольшую подборку самых популярных автохтонных сортов.

Популярные автохтонные сорта винограда:

  • Гарнача Тинта: Гарнача Тинта / Каннонау / Гренаш относятся к одному сорту винограда, который произрастает в средиземноморских климатических условиях. Выращивают в Испании, Италии и Франции. Но именно для Испании он автохтонный
  • Красностоп: это российский технический сорт, который является автохтонным для регионов близ Черного моря.
  • Саперави: известный сорт, который возделывают на территории Грузии. Вино получается с высокой кислотностью, танинное, имеет насыщенный красный цвет.
  • Неббиоло: еще один итальянский автохтон, который большего всего распространен в Пьемонте. Также растет в Ломбардии.
  • Кортезе : автохтонный сорт из северной Италии, апелласьон Гави. За его пределами встречается очень редко.
  • Альянико: виноград родом с юга Италии: Кампания, Базиликате, Апулия. Интересно, что изначально сорт был привезен из Греции в 7 веке до н. э., но сегодня там он практически не растет
  • Грюнер Вельтлинер: это самый популярный белый сорт в Австрии. Вино из него получается легкое и свежее с искристой кислотностью, которая не затмевает основной вкус напитка.
  • Цвайгельт: красный виноград, который произрастает во всех регионах Австрии, где есть виноделие.
  • Вердехо: испанский автохтонный сорт родом из Риохи. Из него производят белое вино с фруктовыми и травянистыми нотами и приятной сладостью.
  • Альбариньо: тоже растет в Испании, преимущественно в Галисии на северном побережье. Практически не культивируется в других странах.

На сегодняшний день лидером по производству автохтонного вина принято считать Италию. Здесь существует примерно 400 местных сортов винограда, и местные производители делают 500 видов эксклюзива. Принято считать, что производство такого вина говорит о винодельческом престиже региона или страны.

Надеемся, эта статья была полезна, и мы сделали для вас винную культуру ближе и понятнее!


Автохтонами называются сорта винограда, возникшие и выращиваемые в какой-то определенной местности. Строго говоря, абсолютно все сорта когда-то были автохтонами, просто многие из них благодаря вкусовым характеристикам, неприхотливости к климатическим условиям и почвам, урожайности и другим достоинствам распространялись по разным терруарам и странам, постепенно становясь международными.

Поскольку Франция являлась одной из колыбелей виноделия, международными стало огромное количество изначально автохтонных французских сортов. Но кое-что еще и осталось продуктом породившей их местности. Какие из французских автохтонов заслуживают наиболее пристального внимания?

Во-первых, это Саваньен (Savagnin), не путать с Совиньоном, единственный сорт, который используется для производства вина Vin Jaune – производимого в апелласьоне Jura жёлтого вина, выдерживаемого под дрожжевой пленкой. Она тоньше, чем подобная пленка в хересе, и растет медленнее, — более прохладный климат не способствует бурному росту. Вино остается в дубовых бочках на протяжении 6 лет и 3 месяцев, и к концу этого периода в нем появляются яркие ноты орешков, и сохраняется высокая кислотность. Это вино обладает потенциалом к бутылочной выдержке длительностью до 50 лет.

На юго-западе Франции выращивают Мозак (Mauzac) — сорт, обладающий свежими нотами зеленого яблока. Из него получаются игристые вина Blanquette de Limoux и Cremant de Limoux, производимые по классическому методу. Виноград собирают немного недозрелым, чтобы сохранить высокий уровень кислотности. Ягоды бывают как зеленого, так и розового, красного и черного цветов, но при этом Мозак Нуар — это совершенно другой сорт.

Пикпуль (Picpoul) распространен в Лангедоке, это белый сорт, хотя иногда можно встретить и его красную разновидность под названием Пикпуль Нуар, практически исчезнувшую сегодня во Франции. Пикпуль Блан отличается высокой кислотностью и лимонными нотами. Когда-то его выращивали исключительно для производства вермутов, а сейчас используют и в купажах, и для производства моносортового вина Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet.

Наконец, Таннат, или Танна (Tannat) – автохтонный сорт черного винограда. Правда, испанцы считают его своим автохтоном, происходящим из Страны Басков, но никакого противоречия тут нет. Просто через регион его происхождения проходит франко-испанская граница, разделяя его надвое. В нем довольно высокое содержание танинов (предполагают даже, что именно поэтому он и получил такое название). Из него делают вина глубокого красного цвета, полнотелые, насыщенные, с букетом лесных ягод и высоким содержанием алкоголя.

Французские сорта винограда

Виноград

Виноград относится к культурам c широким разнообразием сортов. Большая их часть представлена во французских регионах. Страна издавна славится развитостью виноделия и масштабным выращиванием культуры в столовых целях.

Краткое описание

Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.

Виноград во Франции

Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.

Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.

Классификация

По варианту применения получаемой продукции и характеристикам ягод сорта можно разделить на:

  1. Бессемянные. Выращиваются для сушки (изюм) и употребления в свежем виде.
  2. Столовые. Представляют собой сорта с крупными плодами и гроздями, отличаются привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляются в пищу.
  3. Технические. Характеризуются высокой продуктивностью и содержанием сока в ягодах, используются для приготовления вина.
  4. Универсальные. Отличаются сочной мякотью, подходят для еды и дальнейшей переработки.

По степени распространения и внесения в реестр:

  1. Международные (интернациональные).
  2. Местные.

Во Франции при планировании посадок обязательно учитывают климат местности: в более прохладных местностях практикуется посадка белых разновидностей, в жарких – красных.

Регионы культивирования

Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.

  1. Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
  2. Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
  3. Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
  4. Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
  5. Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
  6. Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
  7. Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
  8. Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
  9. Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:

  1. Арманьяк.
  2. Божоле.
  3. Жюра.
  4. Коньяк.
  5. Савойя.
  6. Юго-Запад.
  7. Юра.

Красные сорта

Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).

Красные сорта винограда

Аликанте Буше

Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.

Арамон (Нуар)

Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.

Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.

Сорт Гаме

Гренаш Нуар

Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.

Гролло (Нуар)

Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.

Каберне Совиньон

Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.

Виноград Каберне Совиньон

Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.

Каберне Фран

Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.

Кариньян

Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.

Виноград Кариньян

Мальбек

У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.

Читайте также: