Баклажаны со сливами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Заготовки на зиму из баклажанов очень разнообразны. Самыми популярными из них считаются маринованные, фаршированные баклажаны, баклажанная икра, лечо и соте из баклажанов, всевозможные салаты. Салаты из баклажанов на зиму – это большая категория заготовок на основе баклажанов в комбинации с другими овощами.

Если вы не боитесь экспериментировать в области кулинарии и стремитесь к новым вкусам, то рекомендую вам приготовить салат из баклажанов, болгарского перца и слив на зиму, рецепт которого заимствован из средиземноморской кухни. Не стоит удивляться, ведь баклажаны – это овощ, который прекрасно сочетается не только с овощами, но и со многими фруктами.

Так как баклажаны имеют нейтральный вкус и практически не содержат природных кислот, сливы придадут им не только интересный аромат, но и пикантную кислинку. Поэтому благодаря сливам в этом рецепте мы не будет использовать уксус, так как в них достаточно кислоты. Еще одним плюсом такого рецепта можно назвать то, что он совершенно не трудоемок в приготовлении, по той причине, чтосалат из баклажанов будет готовить за вас любимая всеми помощница – мультиварка.

Все, что вам нужно – это нарезать ингредиенты салата, положить их в чашу мультиварки и выбрать соответствующий режим. Ну, и, конечно же, это разложить уже готовый салат по баночкам. Для начала, рекомендую попробовать приготовить на пробу небольшую порцию салата из баклажанов, болгарского перца и слив.

В супермаркете мне попались "Баклажаны с черносливом" и очень понравились на вкус. А больше зацепила сама идея! Прочитала состав на этикетке, и он - хорош, но приготовила это блюдо немного по-своему и теперь рада поделиться рецептом. Тушить баклажаны в насыщенном соусе из томатной пасты с черносливом можно в толстостенной кастрюле, в сотейнике или в чаше мультиварки.

Баклажаны с черносливом могут быть самостоятельным блюдом в пост или в вегетарианском меню, гарниром к мясу или курице, горячей или холодной закуской, а также можно закатать их в банки на потом - на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг / 7-8 шт.

Сливы - 150 г / 10-12 шт.

Чернослив - 50-70 г / 10-12 шт.

Растительное масло - 100 мл

Томатная паста - 50-70 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.

Перцы - по вкусу

  • 84 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов со сливами и черносливом на зиму (но можно и сразу есть - будет вкусно) и обратите внимание на полезные советы!


Баклажаны нарежьте, например, кружочками: толстые плоды - поперек, тонкие - наискосок. Толщиной 7-10 мм. Посыпьте их солью (на это количество истратилось примерно 1,5 ст.л. соли). Оставьте на полчаса - это делается, чтобы удалить горечь. Знаю, что иногда такой шаг подготовки и пропускают, но это зависит вроде от сорта баклажанов. Я не рискую.


Баклажаны покроются капельками жидкости, её нужно просто стряхнуть вместе с остатками/излишками соли.


Свежие сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.


Для соуса измельчите при помощи блендера чернослив с зубчиками чеснока и перемешайте с томатной пастой.

Обычно чернослив - вяленый, т.е. мягкий, но если попался засохший, то его желательно вымочить.


Полученную массу соедините и равномерно перемешайте с водой.


Влейте полученный соус в кастрюлю (или чашу) с горячим растительным маслом.


Доведите до кипения при помешивании, чтобы не пригорело. Например, в мультиварках подойдет режим "Тушение" или другой подобный на ваше усмотрение, в зависимости от модели имеющейся мультиварки, а на плите - сильный огонь. Отправьте в этот соус подготовленные баклажаны и сливы.

Перемешайте баклажаны и сливы с соусом. Если соуса покажется маловато, то добавьте ещё немного воды.


Тушите при периодическом помешивании около получаса (до мягкости баклажанов!). В мультиварках это режим "Тушение", на плите - средний огонь. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте. Уксус тут не только и не столько для консервирования, но и для вкуса. Но если баклажаны готовятся для подачи сразу же, а не для заготовки, то добавление яблочного уксуса - на ваше усмотрение.

Зачерпните чайную ложку соуса, дайте ему остыть и попробуйте. Возможно, на ваш личный вкус потребуется ещё немного добавить соли, сахару или какие-то специи? Если добавите что-то, то ещё раз доведите до кипения. Если всё устроит, то подавайте или разложите полученную заготовку сразу же - в горячем виде по банкам. Я оставила одну банку без дополнений, а для второй добавила к баклажанам чайную ложку томатного соуса "аджика".


Банки и крышки для заготовки нужно тщательно продезинфицировать. Например, вымыть с пищевой содой, обработать над паром, вскипятить в них немного воды в микроволновке. У меня прижился такой способ: сначала хорошо промыть пищевой содой, потом дать вскипеть в банках объёмом 0,75 л примерно полстакана воды в микроволновке на МАХ мощности 2,5-3 минуты, а затем этой кипящей водой ещё и обдать крышки изнутри.


Из указанного количества получается 2 банки по 0,75 л, но я закатала одну банку - 0,75 л и одну банку - 0,5 л (потому что она была от покупных с надписью - названием заготовки), а оставшиеся баклажаны просто сразу и съела.


Получилось очень вкусно!


Ещё повторю несколько банок баклажанов с черносливом на зиму, хранить их думаю в холодильнике. А сколько по времени, этого пока не знаю.


Возьмите на заметку такую заготовку из тушеных баклажанов в ярком томатном соусе, приготовьте и отпишитесь о результатах!

Мимо такого непривычного сочетания – овощей с фруктами – я пройти мимо не могла. Результат превзошёл все мои ожидания: баклажаны, пропитанные сливовым соком – это очень вкусно! Хороши и самостоятельно, и в качестве гарнира. Обязательно буду готовить еще.

Баклажаны со сливами на закуску или гарнир

Баклажаны со сливами

  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 33 ккал

Как приготовить баклажаны со сливами

Ингредиенты для баклажан со сливами и болгарским перцем

  • Баклажан – 2 шт.
  • Слива – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

Баклажаны разрезанные вдоль на кружочки и затем пополам полукольцами

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и полукольцами, засыпьте солью.

Дайте постоять, смойте.

Нарезанный полукольцами очищенный репчатый лук поджаривается на сковорде

Лук нарежьте полукольцами и поджарьте до мягкости, посыпав сахаром.

Лук с баклажанами обжариваются для приготовления овощного блюда

Добавьте к луку баклажаны, перемешайте.

К овощам и луку добавляется нарезанный болгарский перец

Через 5 минут добавьте резаный тонкими ломтиками болгарский красный перец

(нет красного – берите не смущаясь зеленый. Просто с красным – наряднее). Когда перец станет мягким, выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.

В сковороду с баклажанами выкладываются порезанные сливы

Осторожно перемешайте и тушите под крышкой еще минут 5, еще раз перемешайте.

Самое сложное в этом рецепте – это доведение до вкуса. До вашего вкуса. Попробуйте, не нужно ли подсолить или, наоборот, подсластить, но Вы выберете то количество сахара, которое приятно именно Вам (мне понадобилось 2 ст.л. сахара и получилось довольно сладко).

Посыпьте кинзой. В итоге должно получиться свежее островатое блюдо с очень индивидуальным вкусом.

Кстати, после того, как баклажаны со сливами постояли ночь в холодильнике, они еще больше пропитались ароматами вкусом друг друга, стали еще вкуснее.

Рецепт: Баклажаны со сливами

Этот рецепт долго находился у меня в закладках. Сначала не решалась попробовать, потом не было то слив, то баклажанов. И вот я наконец-то приготовила это блюдо и пожалела. что так долго тянула с этим. Баклажаны, пропитанные соком от тушеных слив - это очень вкусно! Блюдо прекрасно подойдет и в качестве холодной закуски, и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.

  • Баклажан (небольшие) — 3 шт
  • Слива — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кориандр (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Кинза (небольшой, по желанию) — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
930.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
52 г
углеводы
553.5 г
Порции
ккал
465.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
26 г
углеводы
276.8 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
38.4 г

Количество порций указано для основного блюда или гарнира.

1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
В сковороду налить масло и обжарить лук до мягкости, посыпав сахаром.

2. Баклажаны нарезать полукольцами. Если есть необходимость, то предварительно посыпать нарезанные баклажаны солью, чтобы ушла горечь, потом слить образовавшуюся жидкость и аккуратно смыть соль. Мне в этом году везет, и баклажаны попадаются абсолютно не горькие.
Добавить к луку баклажаны, перемешать и тушить около 5-7 минут.

3. Болгарский перец нарезать полосками, добавить к баклажанам, перемешать и тушить до мягкости перца.

Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Ночь в холодильнике нисколько не испортила вкус блюда, в какой-то мере, вкус даже стал ярче.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Баклажаны со сливами

Рецепт: Баклажаны со сливами

Этот рецепт долго находился у меня в закладках. Сначала не решалась попробовать, потом не было то слив, то баклажанов. И вот я наконец-то приготовила это блюдо и пожалела. что так долго тянула с этим. Баклажаны, пропитанные соком от тушеных слив - это очень вкусно! Блюдо прекрасно подойдет и в качестве холодной закуски, и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.

Похожие рецепты

Кабачки, запеченные в духовке

Котлеты из кабачков

Овощные галеты "Краски уходящей осени"

Тыква в хлебной корочке

Жареный картофель с ароматной заправкой

Перец по-турецки

Картофельные колбаски "Ведарай"

Пикантная роза из овощей

Вегетарианская домляма

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с баклажанами

Домашние сухарики

Пирожное "Люмьер"

Комментарии и отзывы

Сделала это блюдо по рецепты! Большое спасибо автору от моей семьи и гостей! Как я и ожидала, получилось очень вкусно! Съели на четверых с большим удовольствием! Непременно буду готовить еще много раз. К сожалению, не успела сфотографироватью

Здравствуйте Оксана,готовила баклажаны на Рождество,получилась вкусно,ароматно.Овощи получились сочными,как раз с гусем,хорошо сочетается.Спасибо за рецепт.

Утонченно-пряное сочетание вкусов! Невероятно оригинальный рецепт! Наверно, тут подойдет булгур, рис и т.п. Но я бы предпочла просто свежий багет с хрустящей корочкой!

Хотела опубликовать рецепт, но вижу что подобный есть.
Поэтому добавляю фото.
Очень вкусная и пикантная закуска!

Если честно - рецепт меня ошеломил! Вроде так простенько и непривычно когда прочитала,что решила оставить его на остаток слив ( а привезли мне их 5 ведер ) И когда уже одна мисочка осталась решила приготовить ПОчему я не сделала этого раньше. ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО. Огромное Вам Благодарище!!

Ваши слова прямо бальзам на душу. Сама недавно готовила снова этот рецепт и думала, что несмотря на то, как это звучит, очень вкусно. Особенно, если это добавить как гарнир к мясным блюдам.

Искала простой рецепт приготовления баклажанов (которые я не очень то. любила)) и, ура! нашла этот Он поселился у меня навеки!! Спасибо Вам огромное)) Кто еще не попробовал - рекомендую - соблазнительно вкусно!

На мой вкус кисло получилось, но сочетание слив и баклажан интересно. Спасибо за рецепт! Думаю, буду пользоваться этой идеей не один раз.

Я думаю, вкус будет зависеть от самих слив, какие-то покислее, какие-тол послаще. Я обычно корректирую кислоту небольшим добавлением сахара. Но я люблю кисло-сладкие блюда. В любом случае, спасибо за то, что решились приготовить.

Никогда не пробовала баклажаны со сливами, а в этом блюде понравилось сочетание продуктов. Сливы своим соком пропитали баклажаны и придали пикантный изысканный вкус всему блюду. Вкусно и ярко, по-летнему лёгкое блюдо. Оксана, спасибо за рецепт!

Муж сказал: "Ммммм. ". А баклажаны он не любит Правда слив у меня не было, завалялась в холодильнике алыча и нектарин, с ними и тушила. Спасибо, хороший рецепт и несложный, что немаловажно.

Баклажанчики у меня были свои, а вот сливу пришлось прикупить ради этого рецепта, очень хотелось попробовать новое для меня сочетание. Готовила строго по рецепту, только кинзу заменила на петрушку. Долго придумывала с чем бы подать это блюду и в результате решила сделать лазанью. На дно формы выложила листы лазаньи, сверху сливовые баклажаны, добавила немного тертого сыра, закрыла еще одним слоем лазаньи и присыпала сыром. Получилось мега вкусно, слопала с удовольствием

Очень рада, что Вы не только решились попробовать столь необычное сочетание, но даже придумали ему новое применение. Огромное спасибо за Ваш отзыв!

Оксаночка, нам очень понравился такой интересный рецепт с баклажанами!! Слива у меня была сладковатая, и вот она и придала изюминку(вернее сливинку) этому блюду. И в горячем, и в холодном виде-очень вкусно.

Светочка, я очень рада, что рецепт тебе понравился. Сама не ожидала такого эффекта от такого простого блюда. Жалею, что сейчас не купить баклажаны. А ты их где достала?

Да эти были еще в конце ноября приготовлены , случайно попались в продаже, недорого, просто это я отчет долго собиралась разместить .

Ага, понимаю, сама страдаю долгими сборами))) Буду ждать нового урожая. Я обычно баклажаны морожу, но тут что-то не стала, а зря, видимо)

Дашунь, нет не заготовку. Просто в холодильник поставила и ели, т.к. получилось их не на один раз, баклажаны были крупненькие.

Оксанка, спасибо за рецепт! Очень вкусно даже для меня - "не любителя" баклажанов! Я тоже добавила орехи

Аааа, я так рада, что ты оценила! Спасибо за фото, они меня всегда неимоверно радуют) Надо будет добавить орехи тоже, раз все так хвалят. Но у нас уже нет баклажанов(

Оксаночка, большое спасибо! Очень достойный рецепт, это блюдо с легкостью может конкурировать с рататуем! Вкуснейшее сочетание и в горячем, и в холодном виде!

Анюта, огромное спасибо за отчет! Сама до сих пор удивляюсь, чего я раньше так не готовила. Готовлю уже много раз и не надоедает. Иногда простое лучше сложного.

Спасибо, Катюша! А мне кажется, орехи вполне вписываются в этот ансамбль. В следующий раз тоже попробую.

Сегодня, приготовив это блюдо в третий раз, пишу Вам слова благодарности. Большое спасибо за рецепт ! Готовлю баклажаны по разным рецептам, но со сливами впервые. Вкус получился очень изысканным. Еще раз спасибо !

Очень приятно читать такие комментарии. Вдвойне приятно, что наши вкусы совпали. Я тоже уже неоднократно готовила это блюдо, пока есть в продаже сливы, и каждый раз его вкус меня очень радует. Огромное спасибо Вам за отзыв!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: