Букет молдавии игристое вино из какого сорта винограда

Обновлено: 15.09.2024

В Молдавии находится самый большой в мире винный погреб, а местные вина завоевали сотни престижных международных наград. Здесь точно не стоит отказывать себе в дегустации или покупке бутылочки-другой в подарок близким. Расскажем, на какие молдавские вина обратить внимание, как правильно выбрать хороший напиток, где искать все самое лучшее. Посоветуем, в какие винные погреба стоит съездить с экскурсией, чтобы узнать много интересного, увидеть впечатляющие коллекции и просто хорошо провести время.

Коротко о главном

Виноградники в Молдавии занимают более 150 тысяч га. Сотня из них – коммерческие, остальные – частные. Многие семьи имеют собственные небольшие винодельни. Некоторые из них делают очень достойные вина, за которыми в Молдавию приезжают специально. Ну а гордость страны – огромные подземные погреба, в которых стоит побывать каждому туристу.

К сожалению, молдавские вина незаслуженно обделены вниманием. Кроме того, несколько лет назад их активно подделывали. В России не раз налагали запрет на их продажу. Отсюда слухи, дурная слава, недооцененность. На деле же вина Молдавии, как утверждают международные эксперты, имеют огромный потенциал. На дегустациях профессиональные сомелье ставят им высокие оценки.

Чтобы избежать подделок, многие известные молдавские производители разливают вина в дизайнерские бутылки (особая форма или этикетка). Если вы покупаете алкоголь не в специализированных магазинах, не при заводах или погребах, а в небольших ларьках или несетевых магазинах, есть смысл заранее посмотреть в Сети, как должна выглядеть бутылка вина от того или иного производителя.

Как выбрать

При выборе вина следует обратить внимание на сорт винограда, время сбора ягод, производителя. К столовым и домашним напиткам такие требования не предъявляются – этикетка скажет вам немногое. Но отказываться от покупки все равно не стоит.

С домашними винами нужно быть осторожными – они не имеют сертификатов качества. И все же советуем обратить на них внимание, так как варианты встречаются очень достойные.

Урожай винограда в Молдавии собирают несколько раз: ранний (из него готовят отличные молодые вина), сезонный, поздний (подвяленный виноград для сладких вин) и после первых морозов.

В Молдавии культивируют десятки сортов винограда. Из местных самые известные:

  1. Фетяска Албэ (Fetească Albă)
  2. Фетяска Регалэ (Fetească Regală)
  3. Гибрид Фетяска Албэ и Фурминт (Furmint)
  4. Плавай (Plavai)
  5. Рарэ Нягрэ (Rara Neagră)

Первые четыре – белые, последний – красный. Из зарубежных сортов в Молдове очень популярны Алиготе, Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино-нуар. Напитки из них получаются очень достойными. Есть смысл взять на пробу.

Запомните, что хорошее молдавское вино (если речь не о домашнем напитке) вряд ли будет стоить дешевле 3 евро. Если вы видите бутылку от известного бренда за пару евро, стоит насторожиться – не исключено, что это подделка.

Домашние вина в Молдавии готовят, как правило, из темных (почти черных) сортов винограда. Купить их можно на различных фестивалях, винных праздниках, иногда на базарах. В России не продают молдавские домашние вина, поэтому туристы часто покупают их на пробу.

Известные бренды

Есть смысл покупать в Молдавии вина известных производителей. Это поможет избежать разочарований. Можно легко назвать около двух десятков достойных брендов. Перечислим топ-5 производителей из Молдовы, вина которых считаются самыми продаваемыми:

  1. Криково | Cricova
  2. Малые Милешты | Mileştii Mici
  3. Кирсово | Chirsova
  4. Дионисос Мерень | Dionysos Mereni
  5. Пуркарь | Vinăria Purcari

Также в этой стране можно купить отличные коньяки. Самые известные коньячные дома Молдавии – Aroma, Barza Albă, Kvint. Обратите внимание на местный бренди – дивин. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. Дивин имеет сертификат DOC (защищенное географическое название) – его производят только в Молдавии.

Названия

Можете смело покупать любимые сорта вин от любого известного молдавского производителя. Они выпускают действительно достойную продукцию. Из конкретных напитков тех или иных производителей можно посоветовать немало отличных напитков.

Перечислим самые известные вина Молдавии, которые туристы покупают на гастрономические сувениры чаще всего.

Крепленые + дивины:

  • Chardonnay Botrytis – сладкое, ароматное, бренд Chateau Vartely;
  • Fume Blanc – единственное вино, выдержанное в дубовых бочках (винзавод Fautor);
  • Feteasca Alba Chardonnay – белое сухое от Bostavan, часто продается в дьюти-фри;
  • 7 Coline Feteasca – сухое от Vinaria din Vale;
  • 5 Elemente Orange – сухое марочное, Equinox.

Винные погреба и экскурсии

Самыми популярными считаются 2 подвала. Если вы побываете в них, остальные вас впечатлят чуть меньше. Поэтому если время ограничено, можно остановиться именно на этих двух вариантах.

Криково

Есть смысл поехать в погреб с экскурсией на русском языке . В нее включен трансфер, услуги гида (в подвалах это важно – без сопровождения будет не так интересно), а дегустацию можно провести по договоренности.

Малые Милешты

В 2005 году подвалы Mileștii Mici были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире винные погреба. Размах этого места поражает. Чего стоит один только фонтан из вина, установленный на входе. Здесь тоже хранится немало коллекций именитых личностей, а также редкие сорта вин.

В Малые Милешты тоже стоит ехать с экскурсией (отзывы туристов о посещении этого места с экскурсионным сопровождением только позитивные). В стоимость тура включен трансфер, услуги русскоговорящего гида, дегустация самых интересных сортов вин. Если захочется, можно будет купить понравившиеся продукты при производстве (гарантия качества + приятные цены).

Перед поездкой в Молдавию советуем почитать наш подробный гид по шоппингу в этой стране. Сувениры, текстиль, косметика, вкусные продукты, лучшие идеи подарков – полезные советы пригодятся каждому туристу.

Приготовлено по классической итальянской технологии ASTI из мускатных сортов винограда, выращенных на собственных плантациях в долине реки Днестр. Легкий мускатный аромат и свежий сбалансированный вкус делает это вино неповторимым. Элегантное, гармоничное игристое вино с развитым букетом и нежным вкусом спелой виноградной ягоды.
Состав: вино виноградное, натуральное белое из мускатных сортов винограда. Содержит разрешенный к применению антиокислитель диоксид серы. БАД и компоненты, полученные с помощью ГМО отсутствуют.


Эти купажные смеси, по своему составу имеют различия между белым вином Букет Молдавии и красным.

Если разобрать по составу оба этих вина, то можно определить, как :

-Спирт, сахарный сироп, колер сахарный.

  • Настой из таких трав, как полынь горькая, полынь лимонная, мята пулегоновая, мята перечная, душица, зверобой, донник желтый, чабрец, монорда, тысячелистник, мелисса, котовник, цефалофора, душистый колосок, цветы ромашки, корни гравилата городского, девясил, плоды фенхеля.
  • Так же в этот настой добавляется ванилин, гвоздика, кориандр, корица, кардамон, лимонное и апельсиновое масла.
  • спирт, настой из зеленых грецких орехов, сахарный сироп.
  • Настой из трав в большинстве такой же как и у белого вина, но есть конечно изменения, так для красного вина еще используются дягиль, цвет лаванды, ирис, элеутерококк.


Восемь производителей (всего их у нас порядка 14) предоставили для тестинга образцы своей продукции, а сама дегустация проходила в винотеке Invino.


СПОР

Началась дегустация с небольшого спора: из каких бокалов нужно пить шампанское?


Сомелье Михаил Друцэ убедил нас провести дегустацию из таких бокалов.


Как он это мотивировал? Показал нам это видео.

ЧТО ЭТО ЗА ВИНА?

Чтобы понять, какое именно игристое пить, сначала нужно узнать, каким оно бывает вообще. Игристое — это по своей сути насыщенное углекислым газом вино, а технология, с помощью которой газ появляется — едва ли не основное отличие дорогих бутылок от дешёвых. В нашей стране с советских времён привыкли называть любое игристое вино шампанским, хотя это неправильно.

Игристые рождаются из обычных сухих путем вторичного брожения в бутылках (классическим способом) или акратофорах (резервуарным способом), во время которого вино насыщается углекислым газом – СО2. Вследствие этого появляются характерные признаки игристого вина – выделение пузырьков в бокале, их игра и пенообразование. По ним оценивается качество игристого вина.


Во всех игристых винах пузырьки должны быть мелкими, а игра – продолжительной.


Самая большая проблема молдавских игристых вин – недостаточные игристые, пенистые свойства. Это связано со многими факторами, но главный из них – это сырьё. Для игристых вин нужно использовать только сорта, которые хорошо поддаются шампанизации и хорошо связывают СО2, такие, как Шардоне, Пино-нуар, Пино Менье (во Франции разрешается использовать для изготовления шампанского только эти три сорта). Хуже всех связывает СО2 Совиньон.

Методы шампанизации:
Классический — прямо в бутылках. Вино выдерживают не менее года, в идеале – восемнадцать месяцев.
В резервуарах. В этом случае вино насыщается углекислотой прямо в огромных металлических емкостях. Времени на этот метод брожения уходит меньше.

Цвет игристых вин чуть интенсивнее, чем белых сухих вин. Вино проходит много технологических операций, будучи в контакте с кислородом, поэтому приобретает уже не светло-соломенный цвет, как в сухих тихих винах, а светло-желтый, без зеленых оттенков.

Команде Locals в дегустации помогал Михаил Друцэ — профессиональный член Ассоциации Сомелье Европы и посол Ассоциации сомелье Франции в Молдове.


Дегустацию мы начали с брютов (классических, потом акратофорных), затем по возрастанию содержания сахара – полусухие, сладкие. И в отдельную группу выделили мускатные игристые.

Больше всего ценятся brut и extra-brut, т.к. для изготовления сладких и полусладких игристых вин обычно выбирают менее удачные вина, в которых сладостью можно скрыть их недостатки.

БРЮТЫ

Среди тех, кто ценит или считает, что ценит, шампанское, принято пить исключительно брют. Вопреки расхожему мнению, это ещё не самое сухое игристое вино, потому что существует и экстра (или ультра) брют: там нет даже следа от сахара. Сухость (отсутствие сладости) в игристых винах ценится потому, что в таком виде они наиболее гастрономичны (сочетаемы с большим количеством блюд), что очень приятно на ломящемся от закусок новогоднем столе.


№1: Цвет вина очень нарядный и типичный. Аромат чистый, в нём есть тона вторичного брожения, которые доказывают, что это – настоящее игристое вино. Также в букете присутствуют лёгкие тона подсолнуха и цветочные оттенки. Нужно отметить, что в аромате классических вин больше всего ценятся тона подсолнуха. Вкус вина чистый, приятный, единственный минус – недостаточная насыщенность СО2.

№2: У этого образца более плотная пена, остающаяся на бокале в виде кольца, но мало пузырьков. Аромат вина чистый, яркий, насыщенный, цветочный. Вкус довольно интересный, насыщенность СО2 чувствуется более интенсивно. В пустом бокале после этого вина ощущается аромат подсолнуха.


№3: Это вино по своим пенистым, игристым свойствам достаточно слабое. Первые минуты не считаются. Оно должно играть хотя бы минут 10-15. Очень интересный букет – цветочный, с лёгкими цитронными нотами, во вкусе СО2 почти не чувствуется.

№4: Цвет светло-золотистый, что говорит о возрасте вина. Вино почти тихое, в нём нет игры и пены. Зато в букете есть тона выдержки, т.е. это – классика, но нет свежести. Его возраст, может быть, — пять-шесть лет.

№5: Данный образец обладает очень хорошей игрой, мелкодисперсной, интенсивной, равномерной, образовалось устойчивое кольцо пены. Цвет очень светлый, как у тихих вин. Аромат чистый, свежий, цветочный – то, что ценится в хорошем игристом вине. И во вкусе оно лёгкое и свежее. От СО2 есть лёгкое покалывание.

Игра зависит, во-первых, на 70%, от сорта винограда. А во-вторых, от технологии брожения и выдержки. В классическом игристом вине игра должна быть дольше, пузырьки более мелкими, т.к., когда вино находится в контакте с дрожжами месяцы, годы, у него больше связанного СО2. В свежесброженном игристом вине больше растворённого СО2.

№7: Вот как это должно быть – колечко из пузырьков, игра достаточно хорошая. В аромате нашли цветочные и мускатные оттенки, но во вкусе нет легкости и свежести, нет продолжения аромата.

№8: Цвет хороший, была лёгкая игра, но недостаточная. Аромат чистый, здесь более выражены продукты брожения, однако нет яркости, богатства аромата.


№10: Розовый брют. Самые большие споры вызывают розовые игристые вина, потому что нет эталона розового цвета. Он может быть от абрикосового до светло-малинового. Этот образец – телесного цвета. В розовых игристых винах встречаются фруктовые, карамельные оттенки. Здесь в букете угадываются нотки карамели, хорошо выражен аромат виноградной ягоды, цветочные тона. Цвет, аромат и вкус (сбалансированный) в данном случае очень удачны, лёгки и насыщены.

А ещё бывает розовое шампанское. Оно стоит дороже, чем обычное белое. Чтобы сделать розовое шампанское, сок либо настаивают на кожуре от пино нуара, либо добавляют в белое вино небольшое количество красного.

№11: В аромате находим плодовые тона, богатый, интенсивный аромат. Во вкусе лёгкое, гармоничное, полное, но не хватает свежести, и СО2 мало.

№12: Очень интересный образец. Аромат очень чистый, яркий, интенсивный, богатый, цветочный. Здесь в купаже точно есть Шардоне. Богатство аромата переходит и во вкус. Мы наблюдаем очень удачное сочетание. Видно, что основа для этого вина была очень качественной. Даже в пустом бокале находим яркие цветочные ароматы. Вино, которое второй раз прошло брожение, хорошо сохранило оттенки аромата виноградной ягоды. Есть лёгкие тона брожения, но они очень удачно дополняют остальные ароматические оттенки.

№13: Rose — персиковые, абрикосовые оттенки, очень нарядный цвет. Игра, насыщенность СО2 – тоже. Яркий аромат с нотками клубники, красных ягод. Вино для дам, которые любят послаще. Интересный образец.


№14: Когда открывали это вино, сломалась пробка, оставшуюся часть пришлось открывать штопором. К сожалению, пробка – конгломерат. Они быстрее ломаются и менее герметичны, короткие. Хорошие пробки стоят дорого – 1-1,5 евро, но такую пробку невозможно использовать, если готовый продукт в рознице стоит $2/бут.

Еще одно rose: аромат чистый, фруктовый, есть и цветочно-мускатные тона. Вкус мягкий, гармоничный, немного не хватает послевкусия.


№15: Красное игристое – красивого рубинового цвета. Но в вине нет игры и пены.

А ТЕПЕРЬ DULCE!


№17: Ещё одно красное – цвет нарядный, рубиновый. Для красных игристых вин используют выдержанные сухие вина (два-три года выдержки), потому что молодые вина дают фиолетовый оттенок, поэтому их нельзя добавлять в купажи. В этом образце чувствуется сафьян, благодаря Каберне. СО2 усиливает процесс испарения, и аромат кажется более интенсивным. Наше обоняние устает от этого аромата сафьяна, поэтому не нужно его долго определять. Вино насыщенное, во вкусе сладость с СО2 делает его совсем другим, чем просто Каберне. Это сочетание танинов красного вина, выдержки с сахаром — на любителя, как и хересные вина. Если открывать такую бутылку вина тёплой, это чревато тем, что ваш белый потолок может стать красным.

Практически у всех сладких, полусладких вин очень короткая игра. Они тяжелые не только из-за сахара, но и из-за сырья, потому что на них идут самые простые вина. Сам процесс приготовления длится 18 суток брожения и сразу после этого идёт розлив. Если даже акратофорный брют выдерживается на дрожжах шесть месяцев, то здесь весь процесс производства занимает 25 суток.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ НАС – МУСКАТЫ


№18: В этом образце слабые игра и пенообразование (что характерно для игристых вин из этого сорта). В аромате — лёгкий приятный мускат. Но поскольку это – брют, для данного вина нужно большее содержание сахара, т.к. без сахара Мускаты проигрывают. Во вкусе нет экстракта, полноты, гармонии. Идеально, когда Мускат купажируют с Шардоне. В таком случае вино теряет в аромате, но выигрывает в способности к пенообразованию и выделению СО2. А если мускат чистый, то он обычно низкокислотный, из-за этого нет гармонии вкуса. СО2 чуть-чуть повышает кислотность, но полноты нет. Поэтому этот образец так проигрывает.

№19: Розовый Мускат смотрится нарядно. Также цвет говорит о том, что вино не окисленное. Аромат свежий, есть лёгкая мускатная нота. Благодаря большему количеству сахара, оно стало намного гармоничнее и приятнее во вкусе. Это вино нельзя долго держать на столе, лучше выпить его быстрее.


№20: Ровный, нарядный, хороший образец. У него нет недостатков, гармоничное вино, приятное и питкое.

№21: Как и следовало ожидать, через несколько минут уже нет игры в бокале. Аромат мускатный, во вкусе присутствует лёгкая горчинка, как цедра цитрусовых, но она не портит впечатления. Ровный образец.

№22: Мускат есть и в аромате, и во вкусе. Вкус гармоничный, с лёгким СО2. Слабая игра типична для этой категории, т.е. надо выбирать – либо вы хотите мускатный аромат, либо хорошую игру. Цена на ароматные мускатные вина выше, чем на обычные полусладкие.

Мы не могли не спросить эксперта, а что же ему понравилось больше всего. Николай Таран выделил довольно большой ряд достойных по его мнению образцов — №: 2, 3, 5, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21 и 22.

Под этими номерами скрывались: Cricova Prestige, brut alb (13%), Classical collection sparkling wine, 2010 brut alb (12,5%) Lion-gri, Crisecco brut alb (11,5%) Cricova, Fresco, brut alb (Arta vinului) spumant original Romatim/ Bulgari winery, Cuvee Prestige, brut roz (13%) Cricova, Chișinău vechi alb demisec (11,5%, 21-40 г/л) Alianța-vin, Rădăcini alb demisec (12%) Albastrele Wines, Chateau crico, rose demisec (12%) Bulgari winery, Lacrima dulce Muscat alb (10%, 45 г/л) Cricova, Arta vinului Muscat alb dulce (11,5%, 60 г/л) Romatim / Bulgari winery, Dor Muscat alb dulce (12%, 60 г/л) Vinaria-Bostavan / Bulgari winery.

Безусловная же четвёрка лидеров, определённая экспертом, выглядела так.


Это номера 2, 5, 10 и 12 — Cricova Prestige, brut alb (13%), Crisecco brut alb (11,5%) Cricova, Cuvee Prestige, brut roz (13%) Cricova и Rădăcini alb demisec (12%) Albastrele Wines.

ВЫБОР МИХАИЛА ДРУЦЭ

Михаил оценивал вина, аккуратно отмечая в таблице прозрачность, цвет, искристость, чистоту, интенсивность, аромат, вкус и послевкусие. 91 балл набрал образец номер 10 — Cuvee Prestige, brut roz (13%) классика Cricova, по 86 баллов набрали образцы 1 и 2 — это классические игристые вина Rădăcini brut alb (12,5%) Albastrele Wines и Cricova Prestige, brut alb (13%), 84 балла получил 5 образец — Crisecco brut alb (11,5%) Cricova и 83 балла набрал образец номер 3 —Classical collection sparkling wine, 2010 brut alb (12,5%) классика Lion-gri.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ LOCALS


Так как в дегустации участвовала исключительно женская ее часть, неудивительно, что свои голоса мы отдали за сладкие и полусладкие. А еще понравился брют. Итак, нашими фаворитами стали номера 1, 5, 21, 22 — Rădăcini brut alb (Albastrele Wines), Crisecco brut alb (Cricova), Arta vinului Muscat alb dulce (Romatim / Bulgari winery) и Dor Muscat alb dulce (Vinaria-Bostavan / Bulgari winery). Мягкие, при этом насыщенные и ароматные.

За предпочтение сладких игристых вин, эксперты нас раскритиковали, ну на то мы и любители, чтобы руководствоваться собственными ощущениями. С определением мускатов в фавориты не согласилась и начинающий винный журналист с дипломом сомелье — Лена Лебедева.


Если же сравнить выбор профессионала, присутствующих дегустаторов и выбор Locals, можно найти пересечение — образец под номером 1 и 5 — Rădăcini brut alb и Crisecco brut alb (Cricova), выбирая бутылочку игристого к Новому году, можно начать с них.

Игристое Crisecco вам обойдётся около 70 леев за бутылку, а Rădăcini brut alb около 100.

КАКИЕ ВИНА СКРЫВАЛИСЬ ПОД НОМЕРАМИ?


  1. Rădăcini brut alb (12,5%) классика Albastrele Wines
  2. Cricova Prestige, brut alb (13%) классика Cricova
  3. Classical collection sparkling wine, 2010 brut alb (12,5%) классика Lion-gri
  4. (без этикетки), 2002 brut alb классика Lion-gri
  5. Crisecco brut alb (11,5%) Cricova
  6. Chișinău vechi, brut alb (12%) Alianța-vin
  7. Mileștii Mici brut alb (12%) Mileștii Mici
  8. Nisporeni, brut alb (12%) Nis-Struguraș
  9. Fresco, brut alb (Arta vinului) spumant original Romatim / Bulgari winery
  10. Cuvee Prestige, brut roz (13%) классика Cricova
  11. Chișinău vechi alb demisec (11,5%, 21-40 г/л) Alianța-vin
  12. Rădăcini alb demisec (12%) Albastrele Wines
  13. Chateau crico, rose demisec (12%) Bulgari winery
  14. Dor rose (Merlot) spumant demisec (45 г/л) Vinaria-Bostavan / Bulgari winery
  15. (без этикетки), 2005 roșu demisec классика Lion-gri
  16. Moldova de lux alb dulce Mileștii Mici
  17. Roșu dulce (в составе — Каберне-совиньон, Пино-нуар, Мерло) (11,5%, 55 г/л) Nis-Struguraș
  18. Apriori brut Muscat alb Consalcom / Nis-Struguraș
  19. Muscat rose demisec (11,5%, 40 г/л) Nis-Struguraș
  20. Lacrima dulce Muscat alb (10%, 45 г/л) Cricova
  21. Arta vinului Muscat alb dulce (11,5%, 60 г/л) Romatim / Bulgari winery
  22. Dor Muscat alb dulce (12%, 60 г/л) Vinaria-Bostavan / Bulgari winery

И ещё, знайте, что с возрастом шипучесть вина и свежесть его вкуса теряется. А именно за эти качества и любят игристые вина. Поэтому большинство игристых вин всё-таки должны потребляться пока они на пике своей свежести и молодости. Не ждите долго повода, начинайте пить этот приятный напиток прямо в середине недели.

При копировании и использовании информации с сайта VINMODLOVA.MD необходимо давать ссылку на ресурс.

Copyright © POLIPROJECT Exhibition Ltd.

ул. M. Eminescu, 41/1, блок C, оф. 2, MD-2012, Кишинёв, Молдова.

Тел./Факс: (373 22) 22-20-70, 24-31-18

Подписавшись на рассылку, вы будете в курсе всех событий. Рассылка будет приходить вам на почту один раз в неделю по понедельникам.

Читайте также: