Бере люка груша описание

Обновлено: 18.09.2024

Сорт груши Французского происхождения. Также имеет название Лукашовка (Lucasowca). Дерево сильнорослое, крона пирамидальная. Сорт груши Бере Люка (Beurre Alexandre Lucas) имеет среднюю устойчивость к заболеваниям (парша и др.) Зимостойкость на среднем уровне.
Плоды образует крупные, овально-грушевидной формы. Окрас плодов зеленый с красным румянцем, при хранении желтеет. Хранятся в холодильнике до января, но пригодными к употреблению становятся в ноябре.
На вкус груша сорта Бере Люка кисловато-сладкая, сочная. По консистенции полумаслянистая, тающая.
В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки на семенном подвое.

Выращивание и уход за грушей Бере Люка

Сорта груш Бере на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется выращиванием фруктовых деревьев. Группа Бере отличается большим разнообразием, включая в себя сорта с самыми различными характеристиками. Статья расскажет об одной из осенних сортоформ — Бере Люка.

История селекции

Эта груша имеет французское происхождение и изначально произрастала в диком виде в лесах Солони департамента Луар и Шер. В 70-х годах XIX века сорт начали культивировать под двумя названиями: Бере Александр Люка и Бези де Сент-Ажиль.

Груша Бере Люка

В Российскую империю сорт попал благодаря Л. П. Симиренко, бывшему Почётным членом Французского национального помологического общества. Сегодня плоды и семена этой груши можно встретить в продаже в том числе под сокращёнными названиями Лукас или Люкасовка.

Важно! У Бере Люка довольно посредственные показатели зимостойкости, вот почему сорт не подойдёт для выращивания в условиях рискованного земледелия, а в средней полосе потребует дополнительного утепления на зиму.

Характеристика и описание деревьев и плодов

Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону. В пору плодоношения сорт вступает рано, на 3–6 год после посадки (в зависимости от подвоя). Продегустировать Бере Люка можно начиная с середины сентября. Плоды:

  • крупные (200–400 г);
  • овально-конической формы;
  • сладкие, без приторности, с лёгкой кислинкой;
  • при съёмной зрелости — зелёные с красноватым отливом;
  • в потребительской зрелости — жёлтые с серыми точками и оранжевым румянцем;
  • с сочной, ароматной, слегка гранулированной мякотью.

Груша Бере Люка

Посадка груши

Правильно проведённая посадка станет залогом хороших урожаев. Рассмотрим подробно особенности высаживания молодых деревьев Бере Люка.

Подготовка места

Груша чрезвычайно требовательна к плодородию почвы и освещённости. Её не следует высаживать в тени строений и других деревьев. Нужно выделить солнечный, защищённый от ветров участок 5×4 м. Предпочтительнее выбирать рыхлые, питательные, влажные почвы (суглинки, чернозёмы). Как и все триплоидные сорта, Бере Люка самобесплодна и требует наличия поблизости груш-опылителей (Бере Боск, Вилльямс, Любимица Клаппа).

Место для выращивания груш

Выбор посадочного материала

Саженцы приобретаются в проверенных питомниках. При покупке на рынке велик риск получить пересортицу. Требования к качественным саженцам следующие:

  • возраст до 3 лет;
  • наличие трёх основных корней с сетью мелких корешков;
  • отсутствие повреждений и утолщений на корнях;
  • светлый и чистый цвет среза на корню;
  • гладкая, ровная кора ствола и веток.

Саженцы плодовых деревьев

Перед посадкой корни саженцев помещаются в воду комнатной температуры на 2 часа (не дольше, иначе они потеряют минеральные вещества и будут плохо приживаться).

Пошаговая инструкция посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий региона: на юге грушу высаживают осенью для скорейшего адаптации корней, в средней полосе рекомендуется весенняя посадка (воздух должен прогреться до +15°С).

Важно! Не следует вносить при посадке азотные удобрения или свежий навоз, это может травмировать корни саженца и привести к болезням.

Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели). Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды.

Схема посадки груши

  1. Саженец устанавливают в яме, расправив корни.
  2. Рядом с саженцем размещают три деревянных колышка длиной около метра (со стороны преобладающих в местности ветров) для опоры.
  3. Яму засыпают плодородной землёй так, чтобы корневая шейка оказалась на 4–5 см выше уровня почвы. Постепенно саженец вместе с почвой осядет и шейка будет вровень с землёй.
  4. Саженец привязывают к опорам синтетическими ленточками, обильно поливают (3 ведра тёплой воды) и оставляют приживаться.

Видео: инструкция по посадке груши


Уход за сортом

Основные агротехнические приёмы включают в себя полив, несколько подкормок за сезон, обрезку и профилактические мероприятия, направленные на защиту от вредителей и болезней.

Полив

Грушу не рекомендуется поливать холодной водой из шланга. Для полива используют тёплую, отстоянную воду и приспособления, имитирующие капельный полив (дождевальные устройства). Можно поливать грушу из лейки по вырытым вокруг дерева канавкам глубиной 10 см.

Полив груши

Молодые деревья поливают 5-6 раз за сезон, взрослым будет достаточно 3-х поливов (перед распусканием почек, после цветения и осенью). Норма полива — 2 ведра на 1 м², но следует также учитывать погодные условия и состояние почвы.

Подкормки

Подкормки совмещают с поливами и проводят несколько раз в год:

  1. Весной — азотными удобрениями (нитрофоской, карбамидом из расчёта 30 г на 1 м²).
  2. Летом — фосфорно-калиевыми опрыскиваниями по листу.
  3. Осенью — смесью 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 м², разведёнными в 10 л воды и вносимыми при перекопке. Можно также добавить растительную золу (150 мл).

Обрезка и формирование кроны

Груши формируются по разреженно-ярусной системе:

  1. Послепосадочная обрезка. Проводится сразу после весенней посадки или по окончанию сильных морозов (при посадке осенью). Центральный проводник укорачивают на 15–20 см. Длинные скелетные ветви обрезают на треть, срез делается на внешнюю почку. Удаляется конкурирующий побег, а также ветви, образующие со стволом острый угол (такие ветви будут ломаться под тяжестью груш).
  2. Формирующая и поддерживающая обрезка. Проводится ежегодно в течение последующих 10 лет. Груше не требуется такая усиленная обрезка, как, например, яблоне. Достаточно небольшой коррекции: удаления слишком густо растущих ветвей и жировых побегов (вертикально расположенные неплодоносящие ветви, на рост которых впустую уходит много питательных веществ).
  3. Омолаживающая обрезка. Проводится для зрелых деревьев раз в 2-3 года. Вырезают старые, засохшие ветви. Наклонившиеся ветки меняют на молодые побеги, выросшие над местом изгиба.
  4. Прореживающая обрезка. Её объект — старые деревья. Удаляют больные ветви, а также побеги, затеняющие крону.

Схема обрезки плодовых деревьев

Формирование и обрезка деревьев

Защита от вредителей и болезней

В списке вредителей, способных умалить радость от урожая груш:

Тля на груше

Плодожорка

Листья груши на которых побывала медяница

Листья груши на которых побывал грушевый клещ

Сбор и хранение урожая

Бере Люка — сорт позднего срока потребления и поспевает в середине сентября — начале октября. Груши собирают днём, в сухую, солнечную погоду. Не следует мешкать со сбором. Для повышения лёжкости груши срывают в съёмной спелости, оставляя на дозаривание. В хранилище с нерегулируемой газовой средой (например, в обычном холодильнике или в подвале) при температуре +2. +3°С свежие плоды хранятся около 4 месяцев. При сберегании в погребе используются ящики, выстланные пенопластовой крошкой или дубовыми листьями. В холодильник груши кладутся в плотном, герметичном пакете.

Советы опытных садоводов

Выращивая грушу, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов:

  1. Бере Люка плохо переносит сильные морозы, поэтому для малоснежных зим с температурами ниже –10°С дерево нужно утеплить с осени: обмотать мешковиной или обложить сосновыми ветками.
  2. При подготовке участка к посадке в междурядьях высаживают сидераты (растения для улучшения структуры почвы). В качестве сидератов используют горчицу, люпин или фацелию.
  3. Не утаптывайте землю вокруг груши после посадки: корням будет не хватать кислорода. Нужно постепенно подсыпать почву на корни и аккуратно поливать водой из лейки.
  4. Старайтесь привлекать на участок насекомоядных птиц (синиц, трясогузок). Они помогут бороться с вредителями.
  5. Основную побелку штамба нужно проводить осенью на сухую кору (для защиты от перепадов температур и влажности). Весной делают повторную побелку в начале марта. Для побелки лучше использовать специальные краски, самодельные могут навредить дереву.

Груши

Бере Люка не так известен, как другие представители группы Бере, но отменный вкус его плодов, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают его с каждым годом всё более популярным среди отечественных садоводов. Сорт имеет большое будущее как в промышленности, так и для селекции.

Особенности:
Позднеосенний триплоидный сорт французского происхождения, который был найден в конце 19 столетия в департаменте Луар и Шер. Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте, с негустой широкоовальной кроной. Зимостойкость средняя. Сорт довольно не требовательный к климатическим условиям, стойкий к болезням, очень совместимый с айвой., скороплодный, плодоносит регулярно и хорошо. Цвете в среднепоздние сроки. Хорошо получается и его можно рекомендовать, не обращая внимание на пониженную зимостойкость. Урожай с дерева достигает 43-54 кг. Мякоть кремовая почти белая. Период потребления октябрь — декабрь. Созревшие плоды во время созревания не вянут и не пухнут. По мнению многих садоводов, этот сорт, один из лучших, который, из-за недостатка информации, пока, что недооцененный, как на аматорском уровне, так и на промышленном. Его без риска можно рекомендовать для интенсивных насаждений, имеет ценность в селекции.
Груша сорт Бере Люка, отличный сорт груши для интенсивных насаждений садов.

Срок сбора урожая:
Дата: средина сентября
Характеристика плода:
Окраска: Желтая, с серыми точками и мелкими пятнами, с красновато-оранжевым румянцем со стороны солнца
Вкус: нежный, тающий, довольно маслянистый, пряный, сладкий, с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса 4,8 балла
Вес: 200 — 400 грамм
Транспортабельность: отличная
Лучшие опылители:
Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Клержо


В Донецкой области

Прышчэпа ў крону (ня вельмi ўдалая, з паўночнага боку, амаль ня бачыць сонца, ёй 3-цi год) дала дзьве сiгналкi. Вялiзныя, цьвёрдыя ды цяжкiя. Адную прыйшлося зняць (трымалася добра), каб не зламiлася, другая хай яшчэ вiсiць. А калi час iх каштаваць?

Знайшоў у кнiзе, тэрмiн спажывання ў Беларусi - лiстапад-студзень. Буду ўдзячны, калi хто пазделiцца асабiстымi ўраджаннямi па гэтым гатунку. Мне падказалi, што па смаку нагадвае Комiс. Калi гэта так, то планую ўвесну перашчапiць па галiнках маладое дрэва Вiкторыi.

У меня четыре плодоношения. Привита на айве. Первые два года снимал в конце сентября, разом с БП, хотел выбросить - вкус никакой. Потом начал держать на дереве до последнего - вторая половина октября. Вкус стал хорошим - сладкий, с благородной кислинкой, а цвет прекрасным - желтоватая в дозаривании , аж светится. Вчера последнюю съел, но может еще хранить в необогреваемом доме.. На рынке идет в три раза дороже БП и на ура. Ниже фото весны 2015

Тем годом был спор в ветке по груше, мол не может 20 кг эта грушка дать. Согласился - бананка не 20кг, но близко. Прошлой весной сильно порезал , чтобы дала приросты. И опять же была полная бананка с горкой груш от 250 до 450гр. А приросты, опять же, были слабыми - где то в этой форме осталась.
Спорить не хочу, как на той ветке, просто говорю факт.

Не знаю. Саженец брал в Гродненском районе у фермера Марьяна, он все новинки везет из Польши и Германии, так что скорее всего на эске, но , возможно, и на ВА-29. Просто имея отзывы о том, что Бере Люка в наших условиях будет подмерзать и, скорее всего, не выдаст высоких вкусовых, я скорее взял для пробы, особо не интересуясь. Пока по вкусу всё хорошо. Ну а подмерзать будет, так главное, чтобы восстанавливалась быстро. А она, похоже, за год должна восстановиться.

У меня четыре плодоношения. Привита на айве. Первые два года снимал в конце сентября, разом с БП, хотел выбросить - вкус никакой. Потом начал держать на дереве до последнего - вторая половина октября. Вкус стал хорошим - сладкий, с благородной кислинкой, а цвет прекрасным - желтоватая в дозаривании , аж светится. Вчера последнюю съел, но может еще хранить в необогреваемом доме.. На рынке идет в три раза дороже БП и на ура. Ниже фото весны 2015
Тем годом был спор в ветке по груше, мол не может 20 кг эта грушка дать. Согласился - бананка не 20кг, но близко. Прошлой весной сильно порезал , чтобы дала приросты. И опять же была полная бананка с горкой груш от 250 до 450гр. А приросты, опять же, были слабыми - где то в этой форме осталась.
Спорить не хочу, как на той ветке, просто говорю факт.

У меня привита на груше кавказской. Плодоносит регулярно и обильно. Но есть проблема - половина плодов созревает в сентябре (желтеют) и опадают и вкус никакой, а те что висят зелеными и дозревают в погребе - отличный. И еще заметил что ее и Каролу очень любит цветоед, по сравнению с другими сортами. А по морозостойкости кажется все нормально, ни разу не подмерзала за 7 лет. Но это Брест.

Адну з дзьвух гэтых першых iгрушаў быў пакаштаваў ранавата, яшчэ не была гатовая.
А пазней да часу дэгустацыi другой быў набыў у краме польскi "Lukas". Нi па гусце, нi па вонкаваму выгляду якiх-небудзь значных адрозненняў не знайшоў. Так што пакуль што буду лiчыць, што гэта яна ў мяне. Тэм болей што галiнку браў у Iнстытуце.
Iгрушы вельмi смачныя, сакавiтыя, "цяжкiя", падабалiся моцна. Беларуская позняя хоць i лепей захоўваецца, але не вытрымлiвае анiякага параўнаньня па гусце.

Сутыкаўся неаднаразова з фактам, што у крамах гандлевыя назвы грушаў, яблык, памідораў не адпавядаюць гатункавым назвам.
Спрачацца не буду, але тыя грушы Бэры Люка, што ў мяне, і што даводзілася бачыць, яны па форме, як на фотаздымках у першым каментары гэтай тэмы. Зноў жа - ніколі не бачыў ружовых адмецін на гэтай грушы. Абіржаўленасць - так, гэта бачыў, але, як на мой погляд, гэта ад апрацовак.
Спрачацца не буду - гэта проста маё меркаванне. Зміцер, калі Вам даводзіцца бываць у Гародне, то паспрашвайце там садаводаў - яны з Польшы даўно ўжо прывалаклі гэты гатунак. Той жа Мар'ян ужо год шесць таму закладваў 10га. гэтым гатункам на айве.

Але, зноў жа, па апісанні ў першым каментары - румянец ёсць . Трэба параўноўваць Вашу грушу з тым, што ў іншых.

Знаю точно, что А.И. Коваленко из г. Витебска делился со мной черенками груши из Германии и называл их Буттер-бирне. Они принесли мне прекрасные плоды сорта Бере Люка на второй год после прививки их в скелет шестилетней груши сорта Чижовская. Быть может, у А.И. Коваленко есть возможность рассказать, как ведет себя груша Бере Люка в его саду.

Как об отличном зимнем неизвестном сорте груши, плоды которого хранятся до января месяца, мне поведал садовод-любитель из Кобринского района Брестской области В. Архутик. Черенки, которые он прислал мне, оказались опять же известным сортом Бере Люка. К В. Архутику они попали из колхозного сада. Этот сорт при сильном росте дерева удивляет своей скороплодностью. Судите сами. Полученные мной черенки груши этого сорта от Н. Амельковича из Слуцкого района в августе 2003 года были использованы для окулировки побегов на срезанных в марте ветвях груши сорта Отрадненская. Из восьми заокулированных почек пять весной 2004 года уже цвели, а в октябре я получил от них плоды весом от 280 до 350 г. Окулированная груша была привита на дичку. Этот пример говорит о высокой скороплодности Бере Люка.

Как мне сообщал садовод-любитель Ю.П. Бажанов, в окрестностях г. Горки Могилевской области успешно произрастает и плодоносит взрослая груша Бере Люка.

Из Гомельской области в 2002 году от Л. Томашова я получил черенки груши сорта Деканка зимняя, которые принесли мне груши все того же сорта Бере Люка.

Есть данные, что сорт груши Бере Люка выращивали в Брестской области в промышленных садах.

Груша сорта Бере Люка возделывается в любительских садах во многих регионах республики. И не случайно садоводы живо интересуются этим сортом. В мой же сад (Минская область) груша этого сорта попала еще 15 лет назад однолетним саженцем из сада В.Н. Колесникова, что на Таганрогщине (Россия). Ну а теперь даю подробную характеристику этого прекрасного сорта.

Бере Люка (синонимы: Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль).

Парижский помолог-пепиньерист Ф. Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П. Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу.

Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями - Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.

Дерево сильнорослое, быстро растущее, с негустой пирамидальной кроной с отвисшими ветвями. В суровую зиму 2003 года в моем саду дерево не пострадало, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. Дерево рано вступает в плодоношение, в дальнейшем родит регулярно, принося хорошие урожаи. Сорт отлично удается на айве. Цветет в среднепоздние сроки. Лучший среди триплоидных сортов. Даже после суровой зимы 2006 года деревья этого сорта у меня с урожаем.

Плоды красивые, массой от 200 до 400 г (на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, при нормальной нагрузке урожаем - одномерные. Они прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке.

Кожица лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и пятнышками, душистая, жирная на ощупь, на солнечной стороне иногда появляется слабый румянец. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.

Мякоть кремоватая, почти белая, очень нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с достаточной дозой кислоты, облагораживающей вкус этой прекрасной груши.

Достоинства: раннее, регулярное и обильное плодоношение; достаточная зимостойкость деревьев; прекрасного или хорошего вкуса плоды, не поражаемые паршой; зимнего срока созревания; отличная совместимость с подвоем айвы.

Недостатки: в отдельные суровые зимы подмерзают цветковые почки.

Виктория. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства Украинской ААН группой селекционеров путем скрещивания сортов Бере Люка и Толстобежка. В моем саду интенсивного типа - более 8 лет.

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Зимостойкость ниже средней. После суровых январских морозов 2006 года деревья сильно пострадали: вымерзли цветковые почки, очень сильно подмерзла плодовая древесина и однолетние приросты, не было урожая.

Сорт устойчив к парше. Плодоношение наступило на 6-й год после посадки двулетних саженцев, а на айве - на 4-й год. Цветение у него позднее.

Плоды крупные, средней массой от 180 до 250 г, отдельные превышают 300 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью, на дереве держатся прочно.

Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Чашечка закрытая, неопадающая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое.

Кожица средней толщины, гладкая, оржавленная. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая со слабым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметны. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла удовлетворительного или хорошего вкуса. В моем саду плодам этой груши не хватает сладости и приятной кислинки.

Сорт раннеосенний. Снимаю урожай в середине или в конце сентября. Хранится он около 3-х недель.

Достоинства: красивые, крупные, не поражаемые вредителями и болезнями плоды.

Недостатки: слабая зимостойкость деревьев; плоды не достигают должного вкуса, присущего данному сорту.

Жозефина Мехельнская. Выведен бельгийским помологом П. Эспереном в 1830 году. Черенки я получил от известного российского садовода В.Н. Колесникова.

Плоды очень мелкие. С деревьев, привитых на айву, чуть крупнее. Но я ни одного плода, даже на айвовом подвое, за 6 лет в своем саду не получал весом более 80 г. Форма плода широкогрушевидная. Плодоножка средней длины, чуть изогнутая, с раструбом на конце. Воронка широкая, неглубокая. Плоды завязываются кучками по 3-5 штук. Завязь необходимо прореживать и оставлять в соцветии один цветок, иначе плоды будут совсем мелкими.

Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая, во время съема зеленая, при созревании соломисто-желтая. По всей поверхности плода рассеяны ржавые точки и пятнышки, а вокруг воронки - сплошная оржавленность.

Мякоть характерного розоватого цвета, сочная, нежная, маслянистая, тающая, без грануляций, ароматная, сладкая с легкой кислинкой и слабым мускатным привкусом, хорошего или отличного вкуса.

Это зимний сорт. Снимаю урожай как можно позже, в конце октября. Плоды прочно держатся на дереве. В погребе сохраняются до марта, иногда дольше, но при этом их вкус ухудшается.

Достоинства: хорошего вкуса плоды.

Недостатки: очень мелкие плоды; недостаточная зимостойкость деревьев; сильная поражаемость деревьев и плодов паршой.

Память Конгресса (синонимы: Берлинский конгресс, Память о конгрессе, Конгрессивка, Генерал Скобелев).

Выведен в Лионе (Франция) Ф. Морелем в 1852 году. Первый урожай получен в 1863 году. Черенки я получил от В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной, средней зимостойкости, паршой поражается в слабой степени. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Ежегодно дает средние урожаи.

Плоды от средних до крупных, отдельные весом более 350 г, грушевидной формы, с постепенным сужением от чашечки к плодоножке, ассиметричные, с бугристой поверхностью. Плодоножка толстая, прямая или немного изогнутая, расположена под небольшим углом к плоду. Чашечка открытая или полуоткрытая. Углубление у чашечки большое, оржавленное, воронка небольшая.

Кожица плодов тонкая, но плотная, в период потребительской зрелости золотисто-желтая, на солнечной стороне - размытый оранжево-красный румянец. По всему плоду коричневые точки, местами оржавленные пятна. Мякоть белая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, ароматная, хорошего вкуса.

Позднелетний сорт. Съемная зрелость наступает в 1-2 декадах сентября, хранятся плоды около месяца. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства: нетребовательность деревьев к условиям произрастания, их среднерослость; крупные, красивые, устойчивые к парше плоды удовлетворительного или хорошего вкуса.

Недостатки: сравнительно невысокие вкусовые качества плодов.

Триумф Пакгама. Сорт выведен в Австралии. 16 лет назад знакомый садовод дал мне черенки груши этого сорта. Я был разочарован, когда получил первые плоды.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение в основном на кольчатках. Зимостойкость сорта невысокая. После суровых зим сильно подмерзают кольчатки, цветковые почки. После суровой зимы 2006 года дерево осталось без урожая. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный. Первые плоды получил на 2-й год после перепрививки 4-летней груши сорта Чижовская как на подвое айвы, так и на дичке.

Плоды красивые, крупные - от 180 до 300 г, грушевидные, бугристые, на дереве держатся прочно, не поражаются болезнями и вредителями. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плодов средней толщины, зелено-желтая в период съема, а при созревании светло-желтая с многочисленными ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусовые качества не очень высокие.

В моем саду данному сорту не хватает тепла. Вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, от удовлетворительного до почти хорошего вкуса. Многие садоводы знают, что плоды этого сорта, завозимые к нам из ряда европейских стран, имеют маслянистую, тающую мякоть отличного вкуса. А вот груши этого же сорта, которые завозятся к нам из южно-американских государств, имеют, как правило, не очень высокие вкусовые качества в сравнении с европейскими.

В моем саду этот сорт скорее позднеосенний, нежели раннезимний. Снимаю плоды в первой - второй декадах октября. В обычных условиях хранятся до конца ноября, но не дольше. Возможно, в южных районах Брестской области сорт более полно проявит свои биологические возможности.

Достоинства: красивые, крупные плоды.

Недостатки: зимостойкость деревьев в средней зоне садоводства Республики Беларусь недостаточная; плоды не вызревают и не набирают вкуса, присущего данному сорту.

Сорт груш Бере Люка был открыт в департаменте Луар и Шер в лесу Колен-Лебером в 1871 году. Второе название Бези де Сент-Ажиль, не менее известное, дал сорту французский помолог-пепиньерист Ф. Жамен. Далее дерево неоднократно экспонировалось на выставках, где и получило широкое распространение.

Деревья. Достоинства и недостатки

Деревья груши Бере Люка среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Хорошо растут в молодом возрасте. Высота достигает 3 - 5 м. На окончательные размеры влияет ряд факторов таких как тип подвоя, обрезка, условия выращивания и другие. На семенном подвое плодоносить груша обычно начинает на 6-й год жизни, на полукарликовом – на 2 - 3-й год. Обладает средней устойчивостью к парше и септориозу. Основными достоинствами сорта являются отличный вкус, скороплодность, обильное плодоношение, отличная совместимость с айвой.

Недостаток: средняя зимостойкость цветочных почек.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность сорта составляет 40 - 45 кг с дерева. Максимальный зафиксированный урожай – 54 кг. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Съемная зрелость приходится на начало - середину октября. Потребительская зрелость груш наступает в ноябре. Следует отметить, что в условиях погреба плоды могут храниться до середины января.

Плоды

Размер самих груш довольно крупный: их вес 200 – 400 гр. Плоды имеют овально-грушевидную форму. Основная окраска груш зелёная, а покровная – лимонно-жёлая с золотисто-оранжевым оттенком с многочисленными подкожными точками. Мякоть имеет кремовый оттенок, по вкусу нежная, маслянистая, с приятной кислинкой. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

Купить саженцы в Минске

продажа саженцев плодовых и декоративных растений по почте

Читайте также: