Обработка винограда перекисью водорода

Обновлено: 18.09.2024

Как известно во время созревания использовать различные хим. препараты не желательно, т.к. они впитываются и после идут к нам в пищу. Каждый дачник и огородник знает, уже по утрам стоят легкие туманы, а значит грибковые заболевания потихоньку начинают расползаться. Для них сейчас благодатная пора и все условия для комфортной жизни.

Перекись водорода. Берем 2 ст. л. 3% раствора и разводим в 10 литрах воды. Такой смесью можно обрабатывать, начиная с ранней весны, и до поздней осени. Так же ею подливаем, при условии затянутой почвы (в таких местах, бубинки на гронке обычно меньше) она насытит землю воздухом и позволит лучше наливается ягодке.

Обычно используется как профилактика и легкая подкормка. Частота – через каждых 5 дней.

Мощное средство. Смешиваем 300 мл перекиси водорода, 30 мг хозяйственного мыла для лучшего прилипания и проникновения в лист, 4 ст. л. соды, 20 капель йода, заливаем в 10 л. воды. Хорошо вымешиваем, следим чтобы на дне не было осадка, на все про все уходит примерно 15 минут, чтобы получить однородную массу. Заливаем в опрыскиватель и вечером обрабатываем нужные нам участки.

Марганцовка. Она работает сама по себе отлично, разводим до светло сиреневого цвета и применяем. Можно добавлять и в схему выше, но частить нельзя, максимум за весь сезон применяется пару раз. Состав подобен элитным хим. средствам и относительно тяжело переносится растением, это нужно учитывать и не забывать.

Не большое отступление

Жидкое дегтярное мыло. Обычно достаточно 3 ст. л., миксуется с любым из выше описанным ингредиентов одним и обрабатывается.

Все препараты, широкого спектра действия, зная их теперь можете для себя сложить схему чем и через какое время будете работать по своим кустам. После чего, в зависимости от места проживания, за 2-5 лет сложите идеальную карту, используя которую не один грибок будет не страшен вашему саду.

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Пероксид водорода находится в аптечке каждого жителя постсоветского пространства. Вещество применяют в основном для лечения порезов и ран, однако оно приносит пользу не только людям. Средство часто используют садоводы, чтобы спасти виноград от болезней. О том, как правильно применять перекись в виноградарстве, читайте далее в статье.

Польза обработки винограда перекисью водорода

Перекись водорода — неустойчивое соединение, которое быстро разлагается. Вследствие разложения вещество выделяет мощный окислитель. Именно он оказывает положительное влияние на растение.

Знаете ли вы? Виноград, как и среднестатистический человек, живёт 70–80 лет. Некоторые кусты-рекордсмены доживали до 150 лет.

  • Польза пероксида водорода для винограда в том, что вещество:
  • уничтожает бактерии;
  • убивает споры грибка;
  • насыщает виноград кислородом;
  • ускоряет прорастание, что полезно, если виноград выращивают из косточки;
  • обеззараживает почву и ёмкости;
  • способствует укоренению черенков.

Обработка винограда

Показания к применению

Перекись водорода — эффективное средство против грибковых инфекций и последствий неправильного ухода.

Виноград обрабатывают при лечении:

    или мучнистой росы; или ложной мучнистой росы;
  • антракноза;
  • корневой гнили; ;
  • увядания культуры вследствие неправильного полива;
  • задержки роста лозы.

Средство считается очень эффективным при всех вышеуказанных болезнях. О его целительных свойствах знают фермеры всего мира. Так, канадские виноградари называют пероксид водорода чуть ли не панацеей от гниения корня. Широко используют препарат и фермеры США.

Знаете ли вы? Перекись применяют не только в медицине и садоводстве, но и в промышленных сферах. Веществом отбеливают бумагу и текстиль, выводят пятна перманганата калия и даже насыщают ракетное топливо.

Оптимальная частота применения для роста и восстановления — каждые три дня. При болезнях обработки проводят каждые пять дней. Обычно этого достаточно для излечения культуры от болезни.

Перекись — безопасная и нетоксичная альтернатива фунгицидам. Врачи утверждают, что вещество безопасно, а иногда и полезно для применения внутрь. Однако не спешите употреблять виноградные ягоды сразу после обработки. Лучше подождать до полного излечения лозы и есть плоды полностью здорового растения.

Обработка винограда перекисью водорода

Календарь обработок винограда

Для профилактики виноград обрабатывают пероксидом водорода 4 раза в сезон вегетации. Точные сроки определяет садовод. Чётких правил относительно интервалов нет, поскольку препарат относительно безопасен.

Отдельно следует обеззараживание почвы и посадочного материала.

Для лучшего развития винограда:

  • обрабатывайте черенки раствором до укоренения;
  • обеззараживайте почву за 3 дня до посадки;
  • пролейте грунт после сбора урожая.

Важно! Минимальный срок между обработками — 3 дня. Чаще использовать препарат не рекомендовано, он может навредить развитию лозы.

Как подготовить раствор для обработки

Раствор для профилактики, дезинфекции, лечения грибка и улучшения роста лозы готовится примерно одинаково.

Для приготовления препарата смешайте:

  • 10 л воды;
  • 250–300 мл пероксида водорода в концентрации 3%.

Немного отличается рецепт средства для стимулирования роста семян. Чтобы его получить, соедините:

  • 500 мл воды;
  • 25 мл перекиси в концентрации 3%.

Обработка винограда перекисью водорода

Технология обработки

Перекись не несёт сильного вреда, однако к обработкам нужно подходить с осторожностью.

Перед использованием изучите правила безопасного использования:

  • нежелательно опрыскивать насаждения чаще 1 раза в 3 дня;
  • нельзя распылять препарат под прямыми лучами солнца;
  • нельзя применять средство одновременно с препаратами на основе меди;
  • перед применением проверьте реакцию винограда — для этого необходимо обработать один лист, и если растение агрессивно реагирует на препарат, лучше его не применять;
  • проводите опрыскивание растения со всех сторон, не пропуская ни одного участка на листьях и стеблях;
  • при появлении белого налёта на лозе, листьях, плодах или почве, прекратите обработки.

Важно! Перекись вступает в реакцию с медью. Промывайте опрыскиватель, если ранее вы использовали медный купорос или другие медьсодержащие вещества.

Дополнительные рекомендации

Для эффективного лечения стоит помнить о некоторых нюансах. Так, перекись не сразу убивает грибок. Споры некоторых видов грибов могут жить в 1% растворе вещества. По этой причине применение должно быть многократным с соблюдением интервала в 5 суток.

Средство эффективно не только в отношении винограда. Садоводы и огородники используют его и для других культур. Цели применения те же — профилактика, выведение грибка, усиление роста и насыщение кислородом.

Обработка винограда

Пероксид водорода — одновременно безопасный и эффективный способ вылечить виноградную лозу, спасти урожай, простимулировать рост растения и обеззаразить почву. При правильном применении и соблюдении техники безопасности виноградаря ждёт только позитивный результат.

В последних числах июля гроздья винограда начинают созревать, но в этот период заболевания часто поражают листья и побеги. При использовании химического препарата урожай нельзя употреблять минимум две недели, поэтому данный вид обработки противопоказан. Существует фунгицид, который безопасен для винограда и для людей. Проводить обработку винограда перекисью водорода можно на протяжении всего вегетационного периода без вреда для здоровья.

Польза обработки винограда перекисью

Чаще всего препарат используют для обработки ран в качестве обеззараживающего средства. Но мало кто знает о его неоценимых свойствах для растений. Для винограда используют в качестве:

  • бактерицида;
  • фунгицида;
  • как дополнительный источник кислорода.

Перекись водорода распадается на:

  • атомный кислород — это сильный окислитель, способный уничтожить споры грибов и бактерии;
  • воду.

Благодаря перечисленным качествам в сельском хозяйстве препарат применяют для опрыскивания винограда против заболеваний и для стимулирования прорастания семян.

Как подготовить раствор для обработки

В зависимости от цели использования готовят различные растворы для обработки:

  1. Для профилактики. На 10-литровое ведро с водой добавляют 300 мл перекиси водорода 3%. Рекомендуется обрабатывать насаждения минимум четыре раза за сезон.
  2. Для лечения. В 8 литрах воды разбавляют 250 мл 3%-й перекиси.
  3. Для лучшего роста. На 10 литров воды используют 250 мл 3%-й перекиси.
  4. Для улучшения прорастания семян. Проростки будут более здоровыми, если семена предварительно замочить в растворе, приготовленном из пол-литра воды и 25 мл 3%-й перекиси водорода.

ПЕРЕКЕСЬ ВОДОРОДА

Приготовленный раствор поможет добиться поставленной цели только при правильной дозировке и использовании в меру.

Показания к применению

Часто хорошо взошедшие саженцы винограда начинают погибать в контейнерах. Сначала вянут листья, а затем растение гибнет. Самая частая причина — это перелив, в результате которого жидкость вытесняет из земли воздух, содержащий необходимый для корневой системы кислород. Из-за кислородного голодания всего через сутки начинается процесс отмирания корней.

В этом случает спасет раствор перекиси водорода, которым поливают саженцы каждые три дня.

В момент созревания плодов листочки и побеги поражают заболевания:

  • оидиум;
  • разнообразные гнили;
  • антракноз;
  • милдью.

Описание и характеристики винограда сорта Амурский прорыв, выращивание

ОБРАБОТКА винограда

Спасти насаждения помогает опрыскивание приготовленным раствором. Также применение перекиси для обработки винограда способствует лучшему росту и развитию растения.

Правила обработки

Прежде чем использовать средство, необходимо разобраться, как обработать правильно виноград и не причинить ему вред.

При высаживании семян рекомендуется предварительно обрабатывать почву и емкость. Для этого смешивают:

Полученным раствором за три дня до высаживания рассады или семян проливают почву. Эта процедура поможет убить все болезнетворные бактерии, личинки и яйца насекомых. Таким же раствором рекомендуется проливать почву после сбора урожая. При поражении заболеваниями обрабатывают систематически, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем раз в пять дней.

обработка винограда

Перед тем как приступить к обработке всего винограда перекисью, необходимо посмотреть на воздействие раствора на нескольких кустах или листьях и обязательно на всех сортах. Бывают случаи, что вкус винограда ухудшается. Опрыскивание растения от вредителей и болезней проводят тщательно. Для этого обрабатывают листья со всех сторон, а также стебли.

Если во время применения препарата на почве возникнут белые пятна, которые напоминают по виду плесень, то полив и опрыскивание насаждений прекращают. Проводят только периодическую обработку препаратом.

Дешевое средство помогает укоренению черенков. Для того чтобы исключить их загнивание, в литре воды растворяют столовую ложку препарата и выдерживают черенки положенное время. Перед посадкой землю обязательно обеззараживают перекисью водорода. После обрезки виноградной лозы рекомендуется обрабатывать срезы препаратом, затем дают подсохнуть и замазывают садовым варом.

В конце июле начинает созревать виноград, окрашиваются темные сорта, розовоокрашенные также набирают цвет, набирает сахар Лора, но и в это время остается актуальной проблема заболевания виноградника. Оидиум не поражает созревшие ягоды винограда, но он может поражать побеги, листья. Также поражает виноградник милдью, антракноз, различные гнили.

Начало окрашивания винограда.

Начало окрашивания винограда.

Именно сейчас остро встает вопрос чем обрабатывать виноградник от болезней, так как химические препараты использовать уже нельзя ввиду длительного срока ожидания, минимум 14 дней, в течении которого ягоды нельзя употреблять в пищу.

Биопрепараты могут вам не помочь, потому что необходима системность в их использовании, разовые обработки не способны дать положительный результат.

Но есть еще один фунгицид, абсолютно безопасный для окружающей среды, для человека и для винограда. Я для эксперимента пользовался этим средством в течении всего вегетационного периода — первое опрыскивание провёл когда молодые побеги достигли высоты 15 сантиметров и производил опрыскивание каждые 10 дней. Получил 100% результат, то есть болезней нет даже рядом.

Безопасный фунгицид — перекись водорода.

Перекись водорода.

Перекись водорода.

Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.

В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Перекись водорода используется не только для лечения порезов и ран, но и для защиты винограда от различных заболеваний. При применении химических средств ягоду нельзя употреблять в пищу минимум две недели, поэтому такой вид обработки противопоказан. Обрабатывать виноград перекисью водорода разрешается на протяжении всего вегетационного периода растения без вреда для здоровья.

Чем полезно средство для винограда

Перекись водорода

Перекись водорода – это неустойчивое соединение, которое разлагается за короткое время. Результатом этого становится выделение веществом мощного окислителя, который положительно влияет на растение.

Применение раствора перекиси водорода для обработки винограда помогает добиться следующих результатов:

  • уничтожает возбудителей различных заболеваний;
  • убивает споры грибков;
  • наполняет растение кислородом;
  • помогает укорениться черенкам;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • при выращивании винограда из косточки ускоряет ее прорастание.

Перекись водорода многие садоводы-любители используют в качестве замены пестицидов и стимуляторов роста.

Показания к применению

Нередко хорошо взошедшие саженцы погибают еще в контейнерах. В начале у растения вянут листья, а после погибает и сама культура. Распространенной причиной такого явления служит избыток влаги. В результате жидкость вытесняет из почвы воздух, который является источником необходимого для корневой системы кислорода. В результате спустя сутки у растения начинается отмирание корней по причине кислородного голодания. Решить проблему в такой ситуации удается с помощью перекиси водорода, которой рекомендуется поливать посадки каждые трое суток.

  • корневая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • антракноз.

Способы приготовления раствора

Приготовление раствора

Средство из пероксида водорода для профилактики, лечения и дезинфекции грибка готовится по одинаковой схеме. Для этого необходимо:

  • 2 столовые ложки 3% перекиси водорода развести в 10 литрах воды;
  • приготовленной смесью обрабатывать виноград, начиная с ранней весны и до первых заморозков.

Такое средство помогает насытить почву воздухом и налиться ягоде. Перекись водорода рекомендуется применять для профилактики или легкой подкормки. Проводить обработку необходимо летом через каждые 5 суток.

Для борьбы с грибком и другими заболеваниями можно приготовить средство по следующему рецепту:

  • смешать 300 мл перекиси водорода, 30 мг хозяйственного мыла, 4 столовые ложки соды и 20 капель йода;
  • образовавшуюся массу залить 10 литрами воды и хорошо перемешать в течение 15 минут до получения однородной массы;
  • смесь залить в опрыскиватель и обработать им нужные участки растения в вечернее время.

При высаживании в почву семян рекомендуется предварительно обработать ее раствором, приготовленным из 4 литров воды и флакона препарата. Смесью рекомендуется полить землю за 3 дня до высаживания рассады либо семян. Такая процедура помогает уничтожить болезнетворных микроорганизмов, личинки и яйца насекомых. Приготовленным по такому рецепту средством рекомендуется обрабатывать почву после сбора урожая. При поражении виноградника каким-либо заболеванием, обрабатывать его необходимо систематически. Делать это нужно до тех пор, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем 1 раз в 5 дней.

Технология обработки

Несмотря на то, что перекись водорода не несет сильного вреда винограду, проводить обработку с помощью такого средства необходимо с повышенной осторожностью. Важно помнить о том, что не нужно опрыскивать посадки чаще, чем 1 раз в 5 дней.

Опрыскивание лозы

Кроме этого, запрещается:

  • распылять перекись водорода под прямыми солнечными лучами;
  • использовать средство одновременно с другими препаратами, в которых составляющим компонентом является медь.

Перед тем, как опрыскивать виноград перекисью водорода, необходимо провести тест на реакцию. Для этого нужно обработать средством лишь один лист и при агрессивной реакции на смесь лучше отказаться от ее дальнейшего применения.

Опрыскивать растение следует со всех сторон, не пропуская ни одного участка на листьях и стеблях. В том случае, если на лозе, плодах и листьях появляется белый налет, то следует прекратить дальнейшую обработку.

Важно помнить о том, что перекись водорода вступает в реакцию с медью. Именно по этой причине при раннем использовании медного купороса и иных металлосодержащих веществ необходимо тщательно промыть опрыскиватель.

Сроки проведения обработок

В профилактических целях виноград рекомендуется обрабатывать перекисью водорода 4 раза в вегетационный сезон. На самом деле, не существует каких-либо четких правил относительно интервалов, поскольку средство считается достаточно безопасным.

Летняя обработка винограда

Обеззараживание почвы и посадочного материала рекомендуется проводить отдельно. Для того, чтобы улучшить развитие винограда, необходимо поливать землю за трое суток до посадки. Кроме этого, применение перекиси водорода помогает укорениться черенкам, и обязательно нужно обработать грунт после сбора урожая.

Дополнительные рекомендации

Для эффективного лечения винограда и других растений с помощью перекиси водорода следует помнить о некоторых нюансах. На самом деле, такое средство не сразу уничтожает грибковых возбудителей. В течение некоторого времени споры отдельных видов грибов могут существовать в 1% растворе вещества. Именно по этой причине применять перекись водорода для обработки винограда необходимо многократно с соблюдением интервала в 5 дней.

Для усиления эффективности проводимого лечения больного растения рекомендуется дополнительно использовать средства на основе доступных подручных препаратов:

  1. Марганцовка. Небольшое количество такого вещества следует растворить в 10 литрах воды и обработать им растение. Важно помнить о том, что раствор марганцовки достаточно тяжело переносится виноградом, поэтому проводить обработку разрешается всего 2 раза за сезон.
  2. Сода. Содовый раствор рекомендуется применять во время созревания ягод винограда. Он хорошо борется с различными грибковыми заболеваниями, уничтожает вредителей и эффективен против сорняков. После обработки винограда содой увеличивается сахаристость ягод, что делает их более сладкими и вкусными. Для приготовления содового раствора необходимо смешать столовую ложку пищевой соды, такое же количество растительного масла и 1 стакан жидкого мыла. Образовавшуюся смесь нужно вылить в распылители и обработать им лозу.

Средство отличается высокой эффективность не только по отношению к винограду, но и другим культурам. Огородники и садоводы применяют перекись водорода для профилактики заболеваний и выведения грибка, а также для насыщения растения кислородом и усиления его роста.

Читайте также: