Бессемянные сорта винограда саженцы

Обновлено: 15.09.2024

Кишмиши — очень большая и интересная группа сортов винограда, которые используются как для производства сушёной продукции, так и для потребления в свежем виде. В последние годы это наиболее динамично развивающийся сегмент в современном ассортименте винограда. В нашем винограднике заложена на ближайшую перспективу группа новых сортов и гибридных форм разных сроков созревания, очень интересных по окраске и вкусовым качествам.

Ранние сорта без косточек

Селекционерами выведено множество разновидностей бессемянных сортов. Однако особой популярностью у садоводов пользуются проверенные временем Блек Эмиральд известный также как Черный изумруд, Аттика, Юпитер, Коачелла сидлис (VR-6). По-своему очень интересна гибридная форма Велес. Очень перспективна группа новых американских сортов с повышенной морозостойкостью –Хоуп, Грейтитюд, Фейз, Джой.

Среднеранние и поздние кишмиши

Одним из самых популярных на протяжении многих лет по праву остается кишмиш Лучистый. Из белых сортов заслуженно пользуются популярностью Столетие с овальными ягодами и округлыми Саграйон.

Период вызревания среднеранних сортов кишмиша может продлится до 130 дней. При определенных условиях кусты вполне могут плодоносить даже в северных регионах.

Поздние сорта, такие как Кримсон сидлисс, как и многие другие, обладают приятным вкусом, мягкой кожурой и упругими ягодами, собранными в привлекательные грозди.

Основные правила выбора

Кишмиши имеют несколько классов бессемянности. Лучшими считаются сорта, относящиеся к I и II классам бессемянности. Массовая доля рудиментарных косточек в них составляет не более 10 мг. А вот III и IV класс бессемянности могут содержать до 14 и более мг рудиментов. Такие кишмиши не всегда воспринимаются, как бессемянные сорта, поэтому выбирая саженцы, важно обращать внимание на категорию сорта.

Также необходимо определиться с периодом созревания и морозостойкостью. Некоторым сортам бессемянного винограда даже в условиях мягких южных зим необходимо укрытие.

Более чем за 20 лет работы питомника, наши саженцы успешно прижились и дают высокие урожаи в разных регионах страны, включая Урал и южные территории Сибири и Дальнего Востока. Мы на постоянной основе работаем с профессиональными виноградарями, участвуем в различных семинарах и выставках. Это позволяет постоянно совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень и достигать новых высоких результатов.


Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание


Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.






Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:


  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители


Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Когда нам надо завести у себя на винограднике какой-либо сорт мы покупаем или выращиваем саженцы из черенков такого же сорта, и знаем что получим куст именно того сорта винограда, с которого были срезаны черенки. В селекции все иначе – надо получить новый сорт и кустики (сеянцы) выращивают из семян. Из семян винограда получаются растения, которые случайным и не очень образом, наследуют характеристики сорта, из ягод которого эти семена получены и того сорта, пыльца которого опылила цветки материнского сорта во время цветения.

Понятно, что если цель – получить бессемянный сорт винограда, то больший шанс получить что-то интересное будет, если скрестить два бессемянных сорта. Проблема только в том, что семян нет, и сеянцы выращивать вроде бы не из чего. И до последнего времени, селекционеры при выведении бессемянных сортов в качестве родительского сорта брали сорт винограда с семенами, при таком скрещивании процент сеянцев, которые давали бы виноград без семян, был невелик. Такая ситуация, когда почти вся современная селекция столового винограда направлена на выведение сортов без семян, не очень устраивает селекционеров.

На самом деле, в ягодах бессемянных сортов винограда (кроме коринок), всегда присутствуют зачатки семян – рудименты, у некоторых довольно крупные, например, Кишмиш запорожский, или практически незаметные – Кишмиш белый. В обычных условиях рудимент семени прорасти, конечно, не может.

Оригинальное решение было применено калифорнийскими селекционерами. Два бессемянных сорта скрещиваются между собой обычным в селекции винограда способом. В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты. Методом in vitro рудименты проращиваются. Виноградные сеянцы растут и крепнут в несколько этапов, перед тем как быть высаженными в открытый грунт. Эта технология получила название сохранение зародыша.


Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда


Виноград неприхотлив и поэтому привлекателен не только для профессионалов, но.

Последние публикации

Реклама левый блок


Если мы хотим начать разводить новый сорт винограда у себя на участке, мы идем приобретать семена или саженцы на рынок или в магазин.

Либо мы растим саженцы того же сорта, что у нас есть. Но ученые пытаются вывести бессемянные сорта винограда! В селекции сорт винограда выращивают из обычных семян. Благодаря семенам выводится растение, которые одновременно случайно и нет, получают такую же характеристику как у сорта этих семян. Если удастся вывести бессемянные сорта винограда, то появится шанс получить очень интересный сорт. Одно затруднение – отсутствие семян, и нет возможности выращивать саженцы. Зачаток семян есть во всех ягодах бессемянного сорта. Весьма интересным было решение у калифорнийских селекционеров.

Последние статьи

Триммер


Современный триммер — враг бурьяна Как ни страннο, нο на даче трава растет сο страшнοй силοй. Не успеешь οглянуться, как сοрняки.

Известно, главное в строительстве – надёжный фундамент. А для строительной компании – безупречная репутация. Именно она является тем заделом, что.

Чем отличается парник от теплицы


В наше время существует два οснοвных типа тепличных кοнструкций – этο парники и теплицы. Мοжнο назвать мнοжествο причин, пο кοтοрым.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Бессемянные сорта винограда. Сорт винограда Коринка Русская очень любят дети.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Бессемянные сорта винограда. Юпитер цветет. Блог Олёны Непомнящей.
Бессемянные сорта винограда. Юпитер цветет. Блог Олёны Непомнящей.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Бессемянные сорта винограда.Луна и виноград. Влияние лунных фаз на выращивания винограда. Сорт винограда Капли Луны.Блог Олёны Непомнящей.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Бессемянные сорт винограда. Сорт виноград Коринка Русская

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Бессемянные сорт виноградаСорт винограда Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Бессемянные сорт винограда. Сорт винограда Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Бессемянные сорта винограда. Сорт винограда Венус Сидлис.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Виноград – достаточно новая культура на дачных участках. Благодаря селекционным достижениям выращивать лиану теперь можно даже в холодных, северных регионах. Особой любовью садоводов пользуются сорта винограда без косточек. Какие кишмишные сорта винограда выбрать для посадки?

Велес


veles.jpg

Сверхранний (созревающий менее чем за 100 дней), невероятно урожайный сорт винограда без косточек. Грозди рыхлые, но невероятно крупные. Даже самые маленькие кисти весят более 1 кг, а рекордсмены могут достигать 3 кг. Хорош в свежем виде и для сушки.Ягоды Велеса невероятно хороши: они имеют средний размер, интересную округло-продолговатую форму, насыщенный ярко-розовый цвет. Мякоть кишмиша очень сочная, сладкая, поскольку содержит большое количество сахаров. По консистенции мякоть похожа на желе, кожура не чувствуется.Зимует Велес с укрытием, его морозостойкость – до -21 градуса.

Долгожданный


dolgozdaniy.jpg

Сверхранний (кисти можно снимать уже на 105 день), урожайный сорт кишмиша со стабильным ежегодным плодоношением. Отличается стойкостью к ряду распространенных заболеваний винограда. Особенность Долгожданного – раннее вступление в плодоношение. Первые грозди образуются на лиане уже на третий год.Виноградные грозди рыхловатые, имеют удлиненно- коническую форму, масса может варьироваться от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды окрашены в аппетитный золотистый цвет, имеют продолговатую форму с заострением на конце. Вкус гармоничный, сладкий, консистенция нежная.Благодаря упругой, стойкой к растрескиванию кожуре ягоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Кишмиш Потапенко


potapenko.jpg

Раннеспелый урожайный сорт бессемянного винограда. На мощной лиане ко второй половине августа начинают вызревать множественные плотные кисти массой около 0,5 кг.Ягоды по описанию среднего размера, однако, неоспоримым достоинством сорта являются их вкусовые качества. На фото ягоды выглядят почти черными, ровной шаровидной формы, плотно прилегают друг к другу. Мякоть плотная, кожура нежная, содержание сахара высокое.Черные сорта винограда – наиболее популярные в виноделии. Подходят они для сушки и приготовления варенья, желе, повидла. Характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом с разными фруктовыми или ягодными нотками.

Лучистый


luchistiy.jpg

Высокоурожайный среднеранний кишмиш с полным отсутствием косточек. Рыхловатые кисти созревают к концу лета. Каждая гроздь весит около 1-1,5 кг, очень привлекательна на вид.Ягоды окрашены в приятный золотисто-розовый цвет, имеют вытянутую форму. Нежная мякоть ягод надежно защищена плотной, но тонкой кожурой. Ягоды очень сладкие, поскольку содержат большое количество сахара. Вкус гармоничный, с мускатным послевкусием.Лучистый хорош для потребления в свежем виде, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение с низким процентом порчи.

Читайте также: