Чем подкормить черенки винограда в стаканчиках

Обновлено: 15.09.2024

Этот метод ускоренного выращивания саженцев является одним из наиболее распространенных. Он используется и виноградарями-любителями, и сельскохозяйственными учреждениями.

Основные этапы выращивания.

1. Подготовка черенков и их кильчевание.

2. Подготовка почвосмеси.

3. Выращивание саженца в емкости.

4. Высаживание полученного саженца в грунт.

Необходимо проявлять внимательность на каждом этапе, в противном случае саженец может погибнуть.

Для ускоренного размножения, как правило, используют укороченные черенки с 2 – 3-мя почками длиной 15 – 20 см. Выращивать саженцы можно начинать в феврале, так как именно в это время заканчивается биологический покой виноградной лозы и наступает время вынужденного покоя.

Черенки достают из хранилища, промывают и слегка просушивают. Затем с помощью секатора или ножа делают срез над верхней почкой на расстоянии 1 – 2 см, также делают срез над нижней почкой на расстоянии 0,5 – 1 см.

После того как черенок восстановил утраченную влагу, нижнюю его часть можно обработать препаратами-укоренителями (гуматом натрия, гетероауксином или чаркором). Действовать нужно согласно инструкции.

Затем подготовленные черенки переносят в кильчеватор. Кильчевание позволит задержать развитие почки на черенке и ускорить образование корней.

Кильчеватор может быть как небольшим, рассчитанным на несколько не очень больших черенков, так и промышленным, где можно вырастить тысячи саженцев винограда.

Кильчеватор работает следующим образом. Черенки, пересыпанные влажными опилками, устанавливают на прогреваемую поверхность, чтобы в зоне корней температура была не ниже 20 – 25 °C. Верхняя же почка при этом не должна нагреваться и развиваться, поэтому температура должна быть не более 10 – 15 °C.

Для обогрева корневой зоны удобно воспользоваться прибором, регулирующим температуру, обычно такой используют в инкубаторах. Поместив датчик в емкость с черенками, можно поддерживать оптимальную температуру, доводя ее до нужной отметки.

Для организации самого простейшего кильчеватора понадобится холодное помещение, например сарай, гараж или подвал, куда устанавливают лампочку мощностью 20 – 40 Вт. Под нее ставят пакет с черенком или черенками и влажными опилками. К черенку крепят термометр так, чтобы его конец находился у основания растения. Температуру в емкости поддерживают на уровне 20 – 25 °C, придвигая или отодвигая ее от лампочки.

В качестве источника тепла можно использовать масляные камины или трубы парового отопления.

Верхний глазок черенка должен выглядывать из емкости, чтобы охлаждаться воздухом.

В январе процесс кильчевания длится 3 – 4 недели, в марте – всего 10 – 15 дней.

За то время, что черенки проходят кильчевание, есть время подготовить субстрат для посадки. Самая лучшая смесь – это рыхлая масса, которую нельзя превратить в грязь. В противном случае при избытке влаги появляется дефицит воздуха и корни загнивают, что приводит к гибели растения.

Смесь для посадки черенков следующая: песок, темные среднего размера опилки с перегноем-сыпцом, торфом или плодородной землей. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым или сухим.

В емкости, куда будут высаживаться черенки, надо сделать отверстие для удаления избытка влаги, а лучше, если она будет совсем без дна.

Спустя две недели после начала кильчевания необходимо проверить, дала ли процедура результат. Черенок нужно аккуратно вынуть и посмотреть, есть ли на месте царапин и в зоне корней белые бугорки (каллюс). Если небольшие корешки уже появились, значит, пришло время высаживать черенки в емкости.

Сажать нужно так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью субстрата, а нижняя с корешками – в субстрате на расстоянии 5 – 7 см от дна.


Если посадить вегетирующий саженец в холодную землю, он на месяц остановится в росте и в дальнейшем будет расти очень слабо.

В емкость насыпают смесь слоем 5 – 7 см и устанавливают в нее черенок, затем досыпают остальную смесь. До края не досыпают 2 – 3 см.

Потом, постукивая по контейнеру, смесь уплотняют, а емкость ставят на подоконник. Для того чтобы верхняя почка не подсохла, ее накрывают сверху стаканчиком из пластиковой бутылки с проделанным отверстием для исключения образования конденсата.

При благоприятных условиях почка начинает просыпаться и прорастать. Побег растет в основном за счет запаса питательных веществ в древесине, так как корешки еще плохо функционируют.

Когда побег перестает помещаться под стаканчиком, последний снимают, но не сразу. Сначала его убирают на несколько часов, а потом совсем.

Саженцы поливают редко, только для того, чтобы не высох субстрат. При влажном субстрате саженцы не поливают.

Спустя месяц, если корешки уже появились, поливать саженцы можно с одновременным внесением минеральной подкормки.

В качестве подкормки подойдет нитроаммофосное удобрение (1 ч. л. на 5 л воды).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Выращивание саженцев

Выращивание саженцев Начинающему садоводу-любителю, как правило, посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных плодопитомниках. Однако это не всегда удается, часто нельзя приобрести желаемых сортов. Поэтому садоводу-любителю необходимо самому

Выращивание винограда в теплицах

Выращивание винограда в теплицах Для обычной неотапливаемой теплицы можно взять к выращиванию сорта: Тукай, Восторг, Кодрянка, Страшенский, Кишмиш лучистый, Краса Севера, Алешенькин, Кардинал, Жемчуг Саба, Ранний Магарача и некоторые другие. Предпочтительнее высаживать

Выращивание саженцев

Выращивание саженцев Грушу можно размножать семенами и вегетативно. Из семян диких и культурных груш выращивают подвои для прививки на них различных сортов. Посевом семян, полученных в результате искусственного скрещивания или свободного опыления, пользуются также при

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ Кончики бобов отрежьте и удалите боковые прожилки. Затем промойте бобы в холодной воде и нарежьте кусочками длиной 4–5 см. Бобы нужно бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. После бланширования откиньте бобы на дуршлаг и

О зеленых удобрениях

О зеленых удобрениях Прежде всего отметим биологическое значение зеленых удобрений.Зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом, которое является важнейшим источником азота, и повышают связность песчаных и супесчаных почв, а тяжелые почвы делают более

Выращивание саженцев

Выращивание саженцев Черенки или саженцы?Каждому виноградарю-любителю интересно самому вырастить на своем участке в школках саженцы нужных ему сортов. Ведь посадка винограда хорошо развитыми саженцами имеет ряд преимуществ перед посадкой черенками. Последние далеко

Выращивание саженцев для северных регионов в школке

Выращивание саженцев для северных регионов в школке В Южно-Уральске виноград начали выращивать, по историческим меркам, совсем недавно. У моего хорошего знакомого сорт Алешенькин (Алешенькин дар) плодоносит 38 лет, причем сам куст винограда в отличном состоянии. У меня

Выращивание саженцев слив

Выращивание саженцев слив Саженцы сливы нетрудно вырастить самостоятельно на своем приусадебном участке. Сначала подбирают подвои. Среди них хорошие результаты дают использование различных сортов домашней и уссурийской сливы, терносливы и терна. Терн хорошо совместим

Выращивание винограда в теплицах

Выращивание винограда в теплицах Для обычной неотапливаемой теплицы можно взять к выращиванию сорта: Тукай, Восторг, Кодрянка, Страшенский, Кишмиш лучистый, Краса Севера, Алешенькин, Кардинал, Жемчуг Саба, Ранний Магарача и некоторые другие. Предпочтительнее высаживать

Выращивание подвоев и саженцев из одревесневших черенков

Выращивание подвоев и саженцев из одревесневших черенков Осенью, когда опадут листья, заготавливают одревесневшие черенки яблони и груши. Лучшим материалом считаются привитые в текущем году саженцы. Осенью срезают наиболее сильные растения выше места окулировки на

Выращивание саженцев в школке

Выращивание саженцев в школке Чтобы вырастить виноград в школке, нужно найти подходящий участок. Он должен быть хорошо освещенным и прогреваемым. Почву на участке готовят с осени.Осенью выкапывают траншею шириной в один штык лопаты и глубиной 45 – 50 см. На верхний слой

Выращивание саженцев с применением мульчирования черной пленкой

Выращивание саженцев с применением мульчирования черной пленкой Этот способ выращивания саженцев наиболее популярен в Польше и некоторых других странах. Суть его состоит в том, что на предварительно подготовленные узкие грядки шириной до 40 см укладывают полосы черной

Выращивание саженцев в контейнерах

Выращивание саженцев в контейнерах В странах, где виноградарство развито, саженцы выращивают в контейнерах в условиях защищенного грунта.Для выращивания используют стеклянные или пленочные теплицы с обогревом.Для укоренения берут черенки с 3 – 4-мя глазками. Верхнюю

Выращивание винограда в теплицах

Выращивание винограда в теплицах Для обычной неотапливаемой теплицы можно взять к выращиванию сорта: Тукай, Восторг, Кодрянка, Страшенский, Кишмиш лучистый, Краса Севера, Алешенькин, Кардинал, Жемчуг Саба, Ранний Магарача и некоторые другие. Предпочтительнее высаживать

Как и чем подкормить черенки винограда в стаканчиках и бутылках?

Одной из популярных культур для возделывания среди огородников является виноград. Взрослое растение винограда можно размножить черенками (чубуками), получив новые молодые растения.

Для того, чтобы вырастить саженцы винограда из черенков в стаканах, требуется знать, как правильно проращивать и чем удобрять молодые растения в процессе.

Существует несколько способов укоренения черенков винограда и множество препаратов, с помощью которых процесс образования корневой системы черенков происходит быстрее. О препаратах для подкормки чубуков с листьями и другой рассады в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Проращивание чубуков. Как подобрать почву?

Важно позаботиться о почве, в которой будет происходить укоренение чубуков, независимо от выбранного способа. Субстрат для черенков можно сделать самостоятельно, смешав перегной, землю и песок в одинаковых пропорциях.


Подготавливая землю для высадки черенков, рекомендуется сохранять ее в слегка влажном состоянии, но не допустить переувлажнения.

Для укоренения чубуков винограда используют следующие способы:

  • В стаканчиках. Подойдут любые пластиковые емкости как специально предназначенные для укоренения черенков, так и, например, отрезанные бутылки или стаканчики из-под сметаны. В них насыпается подготовленный субстрат для проращивания и помещаются подготовленные черенки винограда (на 5 см в почву). При этом важно чтобы субстрат всегда был влажным, и температура во время проращивания не была меньше 25 градусов.


  • В воде. На протяжении 3-4 недели оставляются чубуки винограда в воде. При этом поддерживается постоянная температура на уровне 25 градусов. В ёмкости, в которой происходит укоренение черенков, на дне должны быть насыпаны опилки, слоем 2-3 см.
  • В бутылке. Для проращивания используются обычные пластиковые бутылки, верхнюю часть которых отрезают. В бутылку засыпается влажный песок или специальный субстрат, помещаются черенки и закрываются другой бутылкой. В таком приспособлении также должно быть предусмотрена вентиляция, чтобы черенки не загнили. Можно проделать несколько небольших отверстий в бутылке.


Справка. Если для проращивания чубуков винограда используется ёмкость с водой, то ее дополнительно можно накрыть сверху полиэтиленовым пакетом для сохранение нужного микроклимата для молодых растений.

Как грамотно заготовить и хранить чубуки винограда до проращивания вы узнаете с других наших статей.

Чем удобрять в домашних условиях?

Ниже рассмотрим препараты для подкормки чубуков и саженцев в домашних условиях.

В емкостях

При проращивании черенков в таких емкостях как бутылка и стаканчик есть один большой плюс – вы можете наблюдать за развитием корней у растения.

Проращивание черенков винограда

Проращивание черенков винограда

Если они по каким то причинам не развиваются, или развиваются слабо, то для стимуляции процесса образования корней используют следующие препараты:

  • Чистый лист – минеральное удобрение для винограда, которое растворяется в воде. В составе средства большое количество азота. Оно способствует стимуляции роста саженца и формированию корней растения. Применяют раствор препарата каждый раз при необходимости полива. Для приготовления средства требуется растворить 1 мерную ложку в 5 л воды.
  • Флоравит. Выпускается в виде гранул, способствует повышению иммунитета растений, активизирует вегетацию. Использовать препарат нужно в соответствии с инструкцией и вносить при поливе молодого растения.
  • Biopon. Является многокомпонентным минеральным комплексом, который необходим для полноценного питания и роста саженца. Способствует ускорению процессов роста и активизирует плодоношение. Достаточно небольшое количество вещества равномерно насыпать на субстрат в стаканчиках, где проращивают черенки.
  • Здравень Аква. Выпускается в виде жидкого удобрения. Состоит как из минеральных компонентов, таки из органических веществ, необходимых для формирования корневой системы и листьев растения. Для приготовления средства требуется 30 мл вещества добавить к 10 л воды и провести подкормку опрыскиванием молодых саженцев пророщенных в стаканчиках по уже образованным листьям.
  • Майстер Агро. Удобрение в хелатной форме, которое необходимо для повышения иммунитета растений и улучшения приживаемости молодого винограда. Для приготовления средства растворяют 5 г вещества в 2 л воды. Вносят раствор при поливе.

Удобрение для винограда

Удобрение для винограда


Справка. Не рекомендуется использовать несколько препаратов одновременно в процессе укоренения. Есть риск получить обратный эффект.

В воде


При укоренение чубуков в воде можно использовать Гетероакустин вместе с кусочками древесного угля. Препарат относится к одним из мощных стимуляторов роста растений и способствует образованию корней у чубуков. Достаточно добавить 1-2 раза за период проращивания небольшое количество средства в воду, в которой находятся черенки.

При посадке в открытый грунт

Удобрение Biopon для винограда

Удобрение Biopon используют для подкормки вегетирующих саженцев при посадке в землю. При пересадке в открытый грунт Biopon насыпают в посадочную яму. Также используют при пересадке фосфорные удобрения. Хорошей эффективностью обладает суперфосфат в гранулах, который равномерно распределяют по поверхности почвы из расчета 2,5 г на 1 м 2 .

Полив



Высадка в землю

Следующим очень важным этапом в размножении винограда будет посадка в открытый грунт.

Этот процесс не сложный, но требует учесть несколько важных нюансов:

  • прежде, чем приступать к высадке саженцев, требуется в осенний период подготовить для этого участок;
  • расстояние между ямами оставляют в пределах 80-100 см;
  • непосредственно перед самой высадкой в открытый грунт, яму заливают водой в количестве примерно 100 л;
  • после этого обеспечивают дренажный слой, используя керамзит или гальку;
  • насыпают смесь земли и перегноя, толщиной также не менее 10 см;
  • саженец помещают в яму, соблюдая угол 45 градусов;
  • после этого требуется засыпать яму землей таким образом, чтобы на поверхности остались 1-2 почки молодого винограда;
  • молодое растение поливают 3-4 ведрами воды и проводят мульчирование с использованием соломы или торфа.

Прорастить виноград достаточно просто, стоит лишь выбрать наиболее понравившийся и подходящий способ. Используя дополнительно удобрения для подкормки и стимуляторы роста и образования корневой системы, получить новые молодые растения винограда не составит труда даже огороднику-любителю в домашних условиях.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет об освещение , температурном режиме , поливе с поддона вегетирующих саженцев .


Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами (а не виноградарями. ) друг у друга, которая не то что помогает начинающим виноградарям, а даже вредит. Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями.

  • Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?
  • Первые правила укоренения черенков винограда
  • Как подготовить черенки к укоренению
  • Высаживаем укорененные черенки
  • Как укоренить виноград в торфе
  • Что делать если почка не просыпается
  • Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Проращивание черенков винограда


Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т.п., черенок вполне способен принять температуру окружающей среды за это время, а лишние дни — это старт обменных процессов в черенке — старт почки, а это нам раньше времени точно не нужно.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?

Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля.

Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы?

Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.

Первые правила укоренения черенков винограда

  1. Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.
  2. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки (особенно актуально для дорогих новинок).
  3. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.д. Мы рассмотрим воду, т.к. это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
  4. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.
  5. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. стоит 1300 руб., примерно такая же стоимость у аналогичного объема порошка Ризопона, а таблетка Гетероауксина стоит 30-40 руб. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска (таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен)

В чём проращивать черенки винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.

Обновляем на черенках срезы. Способы обновления среза/деления черенка представлены в таблице:

В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. от верхушки черенка и делаю новый срез. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. в воду. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу


После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. вверх. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть (10-15 минут). Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.


Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. воды. Много воды лить не стоит, т.к. для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Ставим емкость с водой в теплое место (23-25 °С). Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей (на подоконник под солнце не ставим!, тёмное место не обязательное условие, но желательное). Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.

На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.


Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.


Высаживаем укорененные черенки

Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм., пора черенки высаживать в субстрат. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл., а еще лучше ПЭК бутылки 1,5-2,0 л. с обрезанным верхом. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза (именно перепревший навоз!, сыпец) и песка. Лично я последнее время высаживают в лесную землю+песок+перлит, вермикулит или пенопластовая крошка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье.

Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.


Как укоренить виноград в торфе

Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками


Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.


В чём проращивать черенки винограда

Что делать если почка не просыпается

Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. Такие панели устанавливаются в ящике, можно применить готовый, можно соорудить самим из Пеноплэкса, сверху тёплые полы застилаются плотным полиэтиленом, который не расплавится от температуры около +30°С, либо заливается небольшая стяжка и укладывается кафель. Терморегулятор теплых полов устанавливается на уровне пятки саженца, температура выставляется +25…+26°С. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

Кильчеватор для проращивания винограда

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики.


Кильчеватор для винограда

Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.

Речь пойдет о зимнем выращивании саженцев винограда, которые позже, разумеется, отправятся расти в открытый грунт. Я не являюсь сторонником зимнего размножения винограда в горшках и высказывал своё мнение на этот счет в прошлых публикациях. Тем не менее, по себе знаю, что руки начинающего виноградаря чешутся очень сильно, тем более, если есть запас черенков, непременно хочется потренироваться в укоренении и подарить себе забаву до весны.

Иногда, приходится заниматься укоренением в зимнее время вынужденно, например, когда черенки слабые и могут просто не дожить до весны.
В этой статье постараюсь сформулировать основные рекомендации,чтобы предупредить самые грубые ошибки, приводящие, как правило, к гибели черенков.

Почвосмесь для выращивания саженцев винограда

грунт для винограда

Первое, чему стоит уделить внимание — это грунт. Общеизвестные требования — он должен быть легко дренируемым и воздухопроницаемым. Здесь-то чаще всего и допускается основная ошибка. Для винограда нежелательны кислые смеси, которые используют для многих комнатных цветов, поэтому разного рода торфогрунты лучше сразу отбросить. Магазинные грунты на основе кокосового волокна, тоже не лучший вариант, они слишком бедные. Различные смеси с древесными опилками, во-первых, крайне бедны азотом, во-вторых, закисают со временем. Опыт доказал, что самая простая почвосмесь из чернозема и песка является идеальным вариантом для комнатного выращивания саженцев винограда. У такого грунта один минус — горшки с саженцами получаются тяжелыми, однако это окупается существенными плюсами — pH такого грунта стабилен, он питателен, и достаётся нам бесплатно. Оптимальное соотношение песка и земли в почвосмеси — 50/50. Чернозем можно взять прямо из огорода или с ближайшего поля, ещё лучше если есть возможность набрать его в лесу лиственных пород. Лесная земля, годами лежащая под подстилкой из листьев очень богата и хорошо структурирована — это наилучший вариант. Обязательно проследите, чтобы в земле не оказалось никакой живности! Даже безобидные дождевые черви запертые в закрытом объеме, способны съесть корни винограда. Песок можно взять любой, допустимо использовать отсев. Для улучшения влагоудерживающей способности грунта, можно добавить в него немного перлита (1/10-1/20 часть). Вермикулит использовать не стоит так как он слишком хорошо задерживает влагу, в небольших емкостях это может стать причиной замокания саженца.

Ёмкости для выращивания саженцев винограда

ёмкости для саженцев винограда

Полив саженцев винограда, растущих в комнатных условиях

Очень многие угробили свои саженцы чрезмерным поливом. Душа начинающего виноградаря не выдерживает созерцания пересохшего верхнего слоя почвы в горшке, рука сама тянется за бутылкой с водой. Перелив при выращивании растений в компактных контейнерах очень вреден. Корни винограда и сам черенок быстро загнивают в сырости. Площадь испарения совсем небольшая, верхний слой быстро высыхает, но на глубине земля долго остаётся мокрой, аэрация затруднена. Поливайте небольшими дозами примерно по 100мл воды в каждый контейнер раз в несколько дней. Многое зависит от того, где стоят ёмкости с саженцами, если это южный подоконник, и тем более хорошо подогреваемый снизу раскаленной батареей, то поливать нужно примерно раз в три дня, если место более прохладное — реже. Если используете прозрачные ёмкости, разверните фольгу, и если на стенках виднеются маленькие капельки конденсата — полив не нужен. Даже если сверху сухо как в пустыне Сахара. Ещё один удобный способ контроля влажности — вставьте в почвосмесь деревянную палочку на всю глубину вдоль стенки контейнера, по её состоянию оценивайте влажность. Если палочка вынутая из земли влажная, значит и винограду влаги достаточно.

Подкормка (удобрение) саженцев винограда, растущих на подоконнике

Если вы используете почвосмесь рекомендованную выше, то подкормка вашим саженцам абсолютно точно не понадобится. Если же грунт совсем бедный, какими иногда бывают готовые магазинные смеси, то можно раз в неделю в поливную воду добавить 0,1% (1гр на 1л воды!) комплексного растворимого удобрения. Подойдут кристаллические водорастворимые удобрения или жидкие, в том числе с гуматами в составе. Подходящих вариантов в магазинах масса, выбирайте на свой вкус, главное, чтобы в составе был комплекс основных макроэлементов — азот, фосфор и калий, и желательно микроэлементы. Удобрять часто не нужно, учтите, что молодой саженец винограда потребляет из почвы мизерные количества минеральных элементов, а вот засолить почву в небольшом закрытом объеме вполне реально. Поэтому я всё же настоятельно рекомендую делать самостоятельно нормальную почвосмесь и отказаться от удобрений.
Если вы наблюдаете на своих саженцах симптомы каких-то элементозов, то в первую очередь нужно задуматься от кислотности, влажности и аэрации грунта. В 99,9% случаев симптомы голодания на винограде, растущем в горшке говорят о закисании грунта, засолении или повреждении корневой системы, но не о действительном недостатке минеральных элементов.

Лучший способ посадки черенка винограда в контейнер

Саженцы винограда с горшках гибнут в большинстве случаев именно из-за загнивания пятки черенка и корневой системы. Происходить это может по многим причинам, описанным выше. Поделюсь одним действенным способом защиты черенка от загнивания, который вычитал когда-то на малоизвестном сайте, однако, способ очень хорош. Он не является гарантией от всех бед и защитой от кривых рук, но от некоторых оплошностей спасти может.

Обязательно вспомним правило нарезки черенков, это принципиально важно, приготовим правильный почвогрунт, и посадим черенок следующим образом:

посадка черенка винограда

Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке.

Место для выращивания саженцев винограда и освещение

свещение саженцев винограда

Недостаток освещенности — одна из самых больших проблем комнатного выращивания растений. Размещать контейнеры нужно в самых солнечных местах, вероятнее всего это будут подоконники южных окон. Если такой возможности нет — однозначно организуйте досветку фитолампами, иначе нормального прироста вашему винограду не видать. От недостатка света побеги быстро вытягиваются оставаясь тонкими, толку от такого прироста мало, использовать его для формировки будущего куста или прививки не получится. Досвечивать лучше специальными современными светодиодными фитосветильниками. Вдаваться в подробности их работы здесь не будем, всё это есть в интернете, а сами светильники в садоводческих магазинах. Скажу только, что покупать копеечные фитоленты в Китае — это выброшенные деньги, как и досветка обычными люминисцентными лампами. Нормальные эффективные фитосветильники стоят не дешево. Средненькая подсветка одного полтораметрового подоконника обойдется никак не меньше, чем в пять тысяч рублей. Поэтому, стоит всё-таки постараться найти естественно освещенное место.

Хочу обратить внимание на ещё одну опасность, которая имеет место при размещении контейнеров с виноградом на подоконниках, и на первый взгляд не заметна — это радиаторы отопления. Если окно не закрыто шторами — проблем нет, но когда вы задернете шторы на ночь, горячий воздух, исходящий от батареи, концентрируется и устремляется вверх между шторой и подоконником. Этот поток легко обжигает края листьев и коронки молодых побегов. Если окно закрывается шторами, нужно позаботиться о том, как отвести горячий воздух подальше от саженцев.

: Выращивание винограда

Виноград – капризная культура, требующая особого внимания на любом этапе выращивания. Опытный садовод Михаил Умнов делится тонкостями ухода за укорененными черенками винограда до высадки в грунт и предостерегает от ошибок.

Мало удачно укоренить черенки винограда, надо еще выпестовать их до момента высадки на садовом участке. К сожалению, даже тепличные условия гроу-бокса или освещенного подоконника не гарантируют того, что до новоселья доживут все саженцы. Причины досадных потерь, как правило, связаны с неправильным содержанием неокрепших растений. Рассмотрим основные ошибки.

Избыточная влажность грунта

Несложно понять, что переувлажненность грунта возникает из-за чрезмерного полива. Неопытному садоводу может показаться, что если почка не просыпается или листья растут слишком медленно, то саженцу не хватает воды. На самом деле все в точности наоборот: при слишком частом поливе молоденькие корешки просто закисают от избытка влаги и недостатка кислорода.

Перелив виноградного саженца. Фото Михаила Умнова

Перелив виноградного саженца. Фото Михаила Умнова

При кислородном голодании растение перестает усваивать железо, прекращается рост, а корни теряют свою белизну и покрываются ржаво-коричневым налетом. (Иногда это можно наблюдать сквозь прозрачные стенки пластикового стаканчика). Это означает, что процесс гниения уже охватил корневую.

Для спасения саженца его нужно осторожно достать из контейнера и освободить от грунта, затем оставшиеся корешки опустить в насыщенный раствор марганцовки, а лучше Эпина, разбавленного по инструкции. После обработки посадить в свежий грунт, влажный, но не мокрый. Степень влажности проверяется довольно просто: если грунт сжать в кулаке, он слепится, но без выделения воды и не прилипая к коже, а если его отпустить, то при падении комок рассыплется на кусочки. Именно такая консистенция грунта остается воздухопроницаемой и комфортной для корней.

О переливе часто сигнализирует плесень на поверхности грунта. Если она появилась, нужно прекратить полив на две-три недели. Необходимо также снять заплесневевший слой, а на его место насыпать прокаленный песок толщиной примерно 1 см. По мере высыхания песок будет оттягивать влагу. Плесень не переносит рыхления грунта и проветривания.

О начале гниения корневой свидетельствует зонтичная форма листьев, когда края листа по всей площади загибаются вниз. Темная кайма на листьях также говорит об умирании корней. Если хотя бы один корешок сохранился, стоит побороться за жизнь саженца вышеуказанным способом.

Листья, принявшие форму зонтика – признак перелива. Фото Михаила Умнова

Листья, принявшие форму зонтика – признак перелива. Фото Михаила Умнова

Как поливать саженец в контейнере? Самый распространенный способ – из лейки под корень – не всегда наиболее правильный. Во-первых, именно так легче всего допустить перелив, особенно если ориентироваться только на верхний, быстро пересыхающий слой (по этой причине его лучше замульчировать или прикрыть пленкой). Во-вторых, при поливе сверху вода часто скатывается по стенкам контейнера и выходит через дренажные отверстия, не успевая пропитать уплотнившуюся толщу грунта. Поэтому опытные виноградари советуют поливать снизу, то есть лить воду в поддон.

При таком способе грунт впитает в себя столько воды, сколько нужно. Оставшуюся воду нужно обязательно слить или убрать с помощью губки. Несомненно, это самый разумный способ, при котором практически невозможно залить растение. Правда, есть одно "но". Полив в поддон подразумевает наличие развитых корешков, достигающих хотя бы середины контейнера. Если таковых еще нет или пятка черенка расположена близко к поверхности, то полив сверху неизбежен как минимум в течение двух недель.

Сгнившие корешки саженца винограда. Фото Михаила Умнова

Сгнившие корешки саженца винограда. Фото Михаила Умнова

Как часто надо поливать саженец? Это зависит от таких факторов, как объем контейнера (в небольшом и широком испарение происходит быстрее), температура и сухость воздуха в помещении, возраст саженца (чем больше листьев, тем интенсивнее испарение). Опыт показывает, что саженец с 3-5 листочками, растущий в литровом горшке (обрезанной пластиковой бутылке), при комнатной температуре достаточно поливать в среднем один раз в 10-14 дней и даже реже.

У знакомого фермера все полиэтиленовые мешки с саженцами стоят в больших пластиковых ящиках, куда примерно раз в две недели он наливает воды, тем самым устраивая "водопой" сразу для всех растений, после чего сливает "невыпитое" через клапан в днище.

Для полива снизу, да и вообще для выхода лишней влаги важно иметь достаточное количество дренажных отверстий. Сколько и какого размера? Если в качестве стандарта взять литровый контейнер, то желательно проделать не менее 5-7 отверстий диаметром 3-5 мм в днище емкости.

Неправильно подобранный грунт

Для небольшого количества саженцев целесообразно использовать покупной грунт, который чаще всего называется "Универсальный", однако не стоит выбирать самый дешевый, т.к. в нем, кроме торфа, практически ничего нет. Лучше всего покупать грунт, в котором используется низинный торф с гумусом (до 50%) с добавкой речного песка, агроперлита и набора основных микроэлементов. Такая консистенция и состав обеспечивают приемлемый уровень pH, хороший дренаж и достаточный уровень питательных веществ, благодаря чему можно забыть о подкормках саженцев вплоть до высадки на садовом участке.

Для большого количества саженцев виноградари готовят почвенную смесь самостоятельно. Как правило, она состоит из лесной или садовой земли, перегноя-сыпца и крупного песка. Для обеззараживания (в частности, для уничтожения личинок нематод) такую смесь рекомендуется пропарить. Обычно это делается в металлическом корыте.

Недостаточная освещенность

Чем раньше начинаешь выращивать саженцы, тем дольше приходится их подсвечивать. Независимо от сроков проращивания, необходимо обеспечить не менее 12 часов полноценного освещения молодых побегов. Еще лучше, если световой день для саженцев будет длиться 14-16 часов. В какой-то мере это может компенсировать неполноценность искусственного солярия, по сравнению с солнечным светом.

Резюмируя вышесказанное, формулу успешного выращивания саженцев в контейнерах можно выразить так: подходящий грунт, умеренный полив, обильный свет.

Читайте также: