Сорт водки и яблок

Обновлено: 15.09.2024

Первое упоминание об этом спиртном напитке относится к середине 16 века. Его происхождение связано с одноименным департаментом во французской Нижней Нормандии. Виноделы этой страны считают ее национальным достоянием.

Кальвадос (французское название — Calvados) — крепкая французская яблочная водка.

Получается эта спиртосодержащая жидкость в результате дистилляции яблочного или грушевого сидра и выдерживания его при специальных условиях в течение нескольких лет.

Яблочный спирт для производства напитка имеет крепость около 70% об. Однако готовый кальвадос обладает крепостью 40% об.

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону.

Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод – среди официальных поставщиков для Кремля.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как производится кальвадос

Изготовление кальвадоса начинается со сбора необходимого сырья — яблок и груш. В производстве используются только полностью созревшие небольшие плоды преимущественно с горько-сладким вкусом и сильным ароматом.

Однако в сырье идут также и кислые, и сладкие яблоки — в объеме 10% от каждого вкуса. В целях создания качественного сидра может быть использовано 20-40 сортов. Некоторые рецепты изготовления кальвадоса предполагают добавление в сидр сладких и кислых груш. Сбор сырья осуществляют в августе.

Только что собранные фрукты не промывают, их очищение происходит уже в накопителе. Добросовестные производители используют для этой цели только родниковую воду.

После мойки плоды измельчают и отжимают из них сок. Его оставляют бродить не менее чем на 5 недель. Сахар и дрожжи при этом не добавляют, процесс брожения осуществляется под воздействием натуральных ферментов.

В результате этого процесса получается яблочный сидр крепостью около 6% об. Считается, что это уже самостоятельный слабоалкогольный напиток с легким фруктовым ароматом и слегка газированный.

Как только из сидра перестает выделяться углекислый газ, производители приступают к дистилляции. Это может происходить 2 способами:

  • непрерывная перегонка осуществляется до тех пор, пока сидр не превратится в чистый спирт крепостью 72% об.;
  • двойная дистилляция после 1 цикла позволяет получить ароматный напиток крепостью около 30% об., а после второго цикла выходит 70%-ный спирт-сырец.

Чтобы этот крепкий алкогольный напиток из яблок приобрел свойственные оригинальному кальвадосу цвет, вкус и аромат, после перегонки его принято длительное время выдерживать в специальных дубовых емкостях.

Виноделы предпочитают использовать для производства кальвадоса только бочки из французского дуба. Они могут быть либо старыми, либо новыми в зависимости от рецептуры напитка. Напиток, выдержанный в новых емкостях, получается более яркого цвета и вкуса. В то время как старые дубы придают кальвадосу темный янтарный цвет и густой глубокий вкус и аромат.

Срока для прекращения настаивания нет, однако он не должен быть менее 2 лет.

Последний этап производства кальвадоса — купажирование спиртов. Чем больше их будет смешано в 1 напитке, тем богаче будет вкус. Виноделы строго следят за рецептурой своих напитков, и некоторые сорта кальвадоса производят по рецептам, имеющим многовековую историю.

Яблочный шнапс

Яблочный шнапс приобрел огромную популярность в Германии. Кроме яблок, в него также могут добавлять персики, ягоды, черешню, абрикосы, грушу. По сравнению с кальвадосом, шнапс имеет более мягкий и ненасыщенный вкус. На протяжении многих веков его активно изготавливали в домашних условиях. Сусло брали яблочное, после чего его оставляли бродить и отправляли на перегонку. После этого получался ароматный и насыщенный спиртной напиток.

Чтобы придать ему более сладкий вкус, в шнапс добавляли немного сахара. На производстве используют около 10 различных рецептов приготовления этого напитка. По своему вкусу шнапс больше всего похож на ракию и яблочный джек. Наибольшую популярность имеет напиток от фирмы Obstle.

Яблочная водка


Яблочная кизлярка

Кизлярка – исконно русский напиток дагестанского происхождения. С давних времен он пользуется огромной популярность. Раньше его изготавливали исключительно в домашних условиях, после чего был построен винодельческий завод. Свое название кизлярка получила в честь города, в котором была впервые изготовлена. Кизлярка – крепкий напиток, крепость которого составляет 45 градусов.

Для изготовления кизлярки используют только традиционные для России сорта яблок. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием сахара. Это и позволяет получить приятный и нежный напиток с высокой крепостью. Существует только один изготовитель яблочной кизлярки – Кизлярский коньячный завод.

Виды кальвадоса

Французская водка из яблок различается прежде всего по сроку выдержки. Самым качественным и дорогим считается алкоголь со сроком выдержки не менее 6 лет. Чем старше этот алкоголь, тем насыщеннее и богаче его аромат, цвет и вкус.

  1. При выдержке от 2 лет выпускают кальвадос Fine.
  2. Выдержка от 3 лет дает Vieux-Reserve. У молодых сортов присутствуют легкие фруктовые ноты с едва уловимым привкусом дубового дерева.
  3. Возраст старше 4 лет — V.O. (Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). После 4-5-летней выдержки напиток приобретает цвет старого золота и насыщенный фруктовый вкус.
  4. Водка по яблочному рецепту старше 6 лет — X.O. (Extra Old), Extra. За время настаивания напиток становится глубокого янтарного или рубинового оттенка, во вкусе и аромате присутствуют оттенки кофе, шоколада, ванили, нотки специй, пряностей и миндаля.

Различают также виды кальвадоса, например Age 12, 15 d’age, время выдержки которых не может быть ниже указанного на этикетке. В число винтажных напитков входят некоторые особенно старинные кальвадосы.

Интересный материал: красивые этикетки для самогона своими руками.

Какие напитки делают из яблок

Яблони произрастают практически везде. Сорта могут быть как ранними, так и поздними. По вкусу они тоже все сильно отличаются. Поэтому и напитки из яблок будут разными. Традиционно готовят следующие напитки:

  • Кальвадос. Напиток очень крепкий, получают его из яблочного сидра, готовить можно из любых сортов яблок.
  • Шнапс. Также готовят из любых яблок, более мягкий и менее насыщенный, чем кальвадос.
  • Кизлярка. Дагестанский напиток крепостью 45 градусов.
  • Яблочная ракия. Готовят из сока яблок с выстаиванием в бочках. По крепости может достигать 60 градусов.
  • Палинка. Фруктовая водка. Допускается добавление груш, слив и винограда.
  • Яблочный Джек. Готовят из злаков. Отличается приятным фруктовым ароматом.

кальвадос

Технология приготовления в домашних условиях

Чтобы изготовить водку из яблок в бытовых условиях, не требуется особенных усилий. Однако этот напиток, несмотря на вкус, нельзя назвать оригинальным кальвадосом, по факту это крепкая домашняя наливка.

Для производства потребуется: 1,5-2 кг сладких яблок, 0,5-1 кг кислых плодов, 250 г сахарного песка, 100-150 г ванильного сахара, 250 мл чистой воды и 0,5 л качественной водки без отдушки. Технология изготовления:

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины и нарезают небольшими кубиками вместе с кожурой.
  2. Измельченные плоды укладывают в чистую простерилизованную банку емкостью 3 л, пересыпая слои ванильным сахаром и слегка утрамбовывая.
  3. Заливают полученную заготовку водкой или 40%-ным медицинским спиртом, накрывают чистой марлей и оставляют в теплом помещении на 14 дней для брожения. В этот период тару с жидкостью нужно ежедневно осторожно встряхивать.
  4. По истечении необходимого времени профильтровать полученный настой в эмалированную емкость и варить на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Одновременно в отдельной посуде сварить сироп, добавив в воду нужное количество сахарного песка.
  6. Понемногу, постоянно размешивая, влить сироп в жидкость с алкогольным содержимым и довести до кипения.
  7. Снять с огня и остудить.
  8. Разлить в подходящие емкости и поставить на хранение при температуре не выше 18°С.

Считается, что этот домашний яблочный алкогольный напиток с возрастом приобретет более яркий и богатый вкус, цвет и аромат, как и оригинальный французский кальвадос.

Рецепт кальвадоса из яблок

Бренди из яблок

Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях. Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
  • Десять граммов дрожжей.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.

Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.

По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.

Водка кальвадос

Полученный напиток можно назвать быстрым домашним кальвадосом. Рецепт его прост и понятен: яблоки настаиваются на водке или разбавленном спирте, после чего процеживают и закрывают.

  • Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
  • Полтора килограмма полукислых яблок.
  • Стакан сахарного песка.
  • Стакан воды.
  • Пакетик ванили.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.

Тонкости домашнего виноделия

Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.

Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.

Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.

При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.

Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.

Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.

Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.

Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.

Способ приготовления кальвадоса

Алкогольный напиток делают из спелых яблок. Их тщательно перемалывают в пюре до однородной массы. Формула производства и пропорции у каждого изготовителя разные. Конечный результат отличается по вкусу и оттенку.

Готовое яблочное пюре помещают в дубовые бочки, где оно поддаётся фильтрации. Полученное сусло начинает постепенно бродить. Этот процесс в среднем занимает 5 недель. В этот период крепость такой массы не превышает 5%. Затем производится дистилляция специальным аппаратом.

Приготовленный напиток опять отправляется в дубовые бочки для настаивания на определённый срок времени. Полученный 40-градусный крепкий кальвадос разливается по бутылкам.

Важно заметить, что в процессе производства используются плоды:

  • треснувшие;
  • мятые;
  • небольших размеров;
  • корявые;
  • повреждённые.

Спиртное этого вида достаточно простое и экономное в приготовлении. Но при этом вкусное и насыщенное ароматом.

Проблемы в домашнем виноделии

Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.

Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.

При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.

Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.

Родом из французской глубинки

Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.

У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.

Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.

Регламентация подлинности происхождения напитка

Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.

  • Calvados AOC – самый большой по площади и количеству производителей (около 6 000). Дает основной объем продукта и включает департаменты Кальвадос, Манш, Эр и Луар, Котантан и др. Основной метод производства – одинарная дистилляция.
  • Calvados Pays d’Auge AOC – небольшой субрегион в долине Ож, где производят напиток высшего качества. Здесь более строгие правила и разрешена только двойная дистилляция сидра.
  • Calvados Domfrontais AOC – новый апелласьон, созданный в 1997 году, специализирующийся на производстве яблочно-грушевых кальвадосов.

Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.

Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance

Рождение кальвадоса

Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.

Исходное сырье

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:

  • сладкие;
  • кислые;
  • сладко-горькие;
  • горькие.

Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.

В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.

Особенности дистилляции

Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.

Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.

Выдержка

Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.

Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.

Мастер погреба скрупулезно отслеживает созревание яблочных спиртов в бочках

Виды кальвадоса

Основных категорий кальвадоса три:

  • Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
  • VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
  • XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.

Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.

Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.

Какой кальвадос стоит попробовать

Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.

Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.

Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.

Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.

О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.

Правила дегустации и употребления

Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.

Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.

Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.

foto 1

Крепкое спиртное из фруктов высоко ценится во всем мире. Особое место среди плодового алкоголя занимает яблочная водка, популярная во всех странах, где растут яблоки.

Что вполне оправдано с экономической точки зрения: чего добру пропадать, тем более, если его немерено, а технология сводится к сбраживанию и перегонке.

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Справка. Согласно статистике, во Франции потребляют кальвадоса в четыре раза больше, чем коньяка.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Шнапс

foto 2

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод — среди официальных поставщиков для Кремля.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как сделать в домашних условиях?

Водка на яблоках и самогоне

foto 3

Этим способом получится яблочная настойка, во вкусу – почти как яблочная водка, хоть имеющая немножко другой вкус, но также душистый, насыщенный.

Совет. Если готовите легкую настойку, лучше взять 1 стакан сахара для смягчения и улучшения вкуса. А количество воды можно довести до 1 литра, но тогда крепость будет 22-25°.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки и залить самогоном. Настоять 2-3 недели в комнатных условиях. Процедить в кастрюлю, добавить сахар и воду, подогреть примерно до 50°. При этом растворится сахар, а настойка пастеризуется и не испортится.

Хотя, учитывая крепость, об этом можно не беспокоиться, а просто добавить к фильтрованной настойке остывший сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам.

Перед подачей следует выдержать настойку в холодильнике или подвале недельку-другую для стабилизации вкуса.

Из яблок, сахара и дрожжей

Внимание. Приготовленное без добавления сахара и дрожжей сусло легко может превратиться в уксус, поэтому водяной затор обязателен!

По сути, вы перегоняете не брагу, а яблочный сидр. Можно немного и оставить для пития в таком виде, если вам, конечно, по вкусу сидр.

Для этого рецепта подходят как сорванные с деревьев, так и собранные с земли спелые яблоки. Пропорции: на 1 кг измельченных яблок – 800 мл воды, 500 г сахара и 50 г сырых (10 г – сухих) дрожжей. А количество поставленной браги будет зависеть от ваших потребностей и размера бродильной емкости.

foto 4

Яблоки не моют, не отделяю семечки, не чистят. Обрезают только поврежденные части. Мелко рубят. Можно использовать, например, корморезку-восьмерку (сельские жители знают, что это за инструмент), дрель со специальной насадкой, кухонный комбайн, даже продуктивную соковыжималку (соединив затем сок и жмых). А если плодов не очень много – обычный нож.

Внимание. Есть утверждение, что косточки из яблок, присутствующие в браге, придают самогону горчинку. Однако не все удаляют сердцевинки, и не жалуются. Но проверить можно только попробовав, что у вас получилось.

Проверяют брагу обычными способами. Один из верных – на вкус. Готовая к перегону брага горькая, без сладкого привкуса.

Уже после первого перегона яблочная водка имеет приятный вкус, яблочный аромат. Но второй перегон (с отсечением голов и хвостов) делает ее несравненным продуктом.

Совет. Готовый яблочный самогон станет еще вкуснее, превратится в домашний бренди, если 3-6 месяцев выдержать его в дубовом бочонке.

Из яблочного сока

Из яблочного сока также готовят водку. Однако следует иметь в виду, что ее аромат будет слабее, чем при использовании мякоти и кожуры. Возьмите:

  • 5 литров яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей. Дрожжи можно брать спиртовые или винные. На винных брожение будет продолжаться до полутора месяца, зато конечный продукт будет очень ароматным и вкусным, без дрожжевого привкуса.

Растворить в воде сахар или сварить сироп. Теплым соединить с соком, добавить дрожжи. Поставить под гидрозатвор или одеть на бутыль перчатку с дырочкой в пальце. Поставить на брожение.

Советуют ставить в темное прохладное помещение, но брага неплохо созревает и при обычных комнатных условиях, желательно – без прямых солнечных лучей. На спиртовых дрожжах время созревания 10-12 дней, на винных или изюме – до 45 дней.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Для этой яблочной водки (вернее будет сказать – настоя) понадобится 1 литр водки (очищенного самогона) и 1 кг яблок.

Яблоки помыть, удалить сердцевинки с косточками, порезать кусочками, сложить в банку и залить крепким алкоголем. Накрыть банку крышкой и в комнатных условиях (в шкафу) выдержать 4-5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Янтарный цвет и чудесный аромат обязательно понравятся гостям.

На яблоках и грушах

Этот продукт отличается насыщенным ароматом, крепостью и сладостью. Отлично идет на душу в виде аперитива, основного алкоголя за столом или под десерт. Понадобится:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 2 литра самогона;
  • 1 литр воды;
  • 5 кг сахара.

Из груш и яблок удаляют сердцевинки, режут на кусочки. Заливают самогоном. При желании можно также добавить в банку парочку истолченных мускатных ореха и штук 5 листиков свежей мелисы. Настаивают 15-20 дней в комнате без доступа света и процеживают.

Из сахара и воды варят сироп, охлаждают. Добавляют к настою, размешивают. Еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике (подвале), чтобы стабилизировать вкус. Фасуют в мелкую посуду, и можно подавать к столу.

foto 5

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Смородиновые листья способны придать своеобразный аромат не только заготовкам, но и домашней яблочной настойке. Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 20 листов черной смородины (красная не имеет того аромата);
  • 3 ст л сахара или меда;
  • 1,5 л самогона.

Яблоки без зернышек и сердцевинок нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке и поставьте на 45 дней в темное теплое место. Встряхивайте ежедневно, чтобы максимально отобрать аромат у яблок и листьев, растворить сладкий компонент.

Процедите и дайте недельку отдохнуть в стекле. Водка станет еще вкуснее.

Рецепты на сушеных яблоках

Сушенные яблоки – также отличное сырье для приготовления домашней яблочной водки. Предлагаем два рецепта на ваш вкус.

С шиповником

На 1 литр самогона возьмите:

  • 1 стакан сушенных яблок;
  • 0,5 стакана шиповника;
  • 2 столовые ложки меда.

С изюмом и имбирем

По этому рецепту понадобится пропорция ингредиентов, как и в предыдущем, только шиповник в нем заменен смесью изюма и тертого корня имбиря (по 2 ст. л.). Это придаст водке новые нотки вкуса и легкую приятную горчинку.

foto 6

Надеемся, некоторые из предложенных рецептов вы добавите в свою копилку полезных и вкусных алкогольных рецептов. А мы ждем ваших лайков и комментариев.

Яблочная водка: виды, бренды и рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочная водка – алкогольный напиток, который получил огромную популярность. Многие любят его за насыщенный вкус и умеренную крепость. Он станет отличным дополнением на любом празднике. Существует огромное количество видов подобных яблочных напитков. Однако наибольшую популярность имеет Кальвадос, Шнапс и русская кизлярка. Также яблочную водку очень просто приготовить самостоятельно.

Яблочная водка

Кальвадос

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки яблочного сусла. В него также добавляют большое количество сахара. Кальвадос получил наибольшую популярность во Франции, а уж там точно знают толк в отменном алкоголе. Крепость напитка составляет 40%, из-за чего его часто называют яблочным спиртом. В кальвадосе можно легко прочувствовать нотки яблока и летней сладости.

Кальвадос изготавливают из различных сортов яблок, к которым добавляют ароматные груши. Существует поверье, что, чем меньше размер яблок, тем более ароматным будет напиток. Наибольшую популярность имеют сорта AOC calvados, Calvados Pays d’Auge, Calvados Domfrontais. Самыми солидными производителями считаются Christian Drouin, Comte Louis de Lauriston, David, Des Grimaux.

Яблочный шнапс

Яблочный шнапс

Яблочный шнапс приобрел огромную популярность в Германии. Кроме яблок, в него также могут добавлять персики, ягоды, черешню, абрикосы, грушу. По сравнению с кальвадосом, шнапс имеет более мягкий и ненасыщенный вкус. На протяжении многих веков его активно изготавливали в домашних условиях. Сусло брали яблочное, после чего его оставляли бродить и отправляли на перегонку. После этого получался ароматный и насыщенный спиртной напиток.

Чтобы придать ему более сладкий вкус, в шнапс добавляли немного сахара. На производстве используют около 10 различных рецептов приготовления этого напитка. По своему вкусу шнапс больше всего похож на ракию и яблочный джек. Наибольшую популярность имеет напиток от фирмы Obstle.

Яблочная водка
Яблочная кизлярка

Кизлярка – исконно русский напиток дагестанского происхождения. С давних времен он пользуется огромной популярность. Раньше его изготавливали исключительно в домашних условиях, после чего был построен винодельческий завод. Свое название кизлярка получила в честь города, в котором была впервые изготовлена. Кизлярка – крепкий напиток, крепость которого составляет 45 градусов.

Для изготовления кизлярки используют только традиционные для России сорта яблок. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием сахара. Это и позволяет получить приятный и нежный напиток с высокой крепостью. Существует только один изготовитель яблочной кизлярки – Кизлярский коньячный завод.

Яблочная водка в домашних условиях

Приготовить яблочную водку в домашних условиях очень просто, однако это требует много времени. Для создания 1 литра напитка вам потребуется несколько 10 литров яблочного сока. Если же вы не можете сделать столько, можете взять водку или самогон на свежих яблоках, которые потом нужно подвергнуть повторной перегонке. По своему вкусу такой напиток больше всего похож на Кальвадос – яблочный бренди.

Яблочная водка в домашних условиях

Для приготовления вам потребуется только свежие плоды, они должны быть твердыми и ароматными. Также вам потребуется 2 литра спирта либо самогона и такое же количество чистой воды. При приготовлении придерживайтесь следующего алгоритма:

Читайте также: