Черная магия виноград описание

Обновлено: 15.09.2024

Черная магия представляет собой сорт столового винограда, который был создан во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Потапенко путем скрещивания Аркадии и Феи. Другое название гибрида – 1-2-3-2.

Описание и основные характеристики сорта

Профилактика болезней и их лечение

Для того, чтобы успешно бороться с болезнью, необходимо точно установить, чем именно поражено растение. Самыми распространенными заболеваниями являются оидиум, милдью и антракноз.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) был завезен из Северной Америки в Англию в 1845 году, а уже в 1850 году болезнь начала распространяться по всей территории Европы. Проявляется оидиум в виде серовато-белого налета на листьях винограда. Создается впечатление, что пораженные грозди будто посыпали мукой. При поражении соцветий и ягод, они вначале засыхают, затем отмирают. Сырая и теплая погода, плохая вентиляция в теплице, загущенная посадка – все это способствует распространению грибковой инфекции. Эффективным средством борьбы, как было замечено еще в 19 веке, является применение серы. Опыливание винограда серой необходимо производить рано утром или вечером при умеренной температуре, чтобы избежать ожогов листьев и ягод.

Милдью также попала в Европу из Северной Америки. Эта болезнь способна нанести огромный вред урожаю винограда. Первым внешним проявлением заражения растения милдью является осветление пораженных участков, на листьях возникают маслянистые пятна различной величины. Затем снизу листа появляется налет в виде белого пушка. Пораженные болезнью соцветия желтеют, скручиваются и засыхают. Ягоды буреют и морщатся. Наибольшую восприимчивость к милдью проявляют молодые растения. Также недостаточное содержание калия или азота делает виноград уязвимым для патогенного гриба. Влажность и высокая температура способствуют распространению заболевания. Успешным средством борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) издавна считается медь, начиная от бордоской жидкости и заканчивая современными высокоэффективными препаратами. Правда, в настоящее время стараются использовать системные фунгициды, действие которых имеет меньше побочных эффектов. Производить обработки системными фунгицидами нужно до и после цветения. Имеются также комплексные препараты, содержащие и медь, и серу, что дает возможность одновременно бороться с настоящей и ложной мучнистой росой.

Антракнозом в основном заражаются молодые растения ранней весной. Первые симптомы – появление на листьях и побегах пятен коричневого, фиолетового, черного цвета, который впоследствии приобретает розоватый оттенок. Виноград покрывается обширными язвами, ткани отмирают. Пораженные соцветия засыхают, на ягодах появляются вдавленные пятна, они растрескиваются. Идеальными условиями для распространения болезни являются повышенная влажность и теплая погода. При первых признаках антракноза растение обрабатывают контактными препаратами, содержащими медь. Затем применяют системные фунгициды. Обязательно следует провести обработку фунгицидами, если виноград был поврежден градом.

Черная магия
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Красохина С.И.
Новочеркасск
Черная магия - сорт хороший, но трудноукореняемый. Он похож на болгарскую форму I-83/29 (Костя), но обоеполый и более устойчив к болезням. А мякоть такая же достойная. Сорт очень урожайный. Средняя масса грозди в этом году (из 6 гроздей на куст) была 1012 г (при схеме посадки 3 х 0,5 м). При этом средняя масса ягоды составила 8,5 г. Также эту форму отличает ранний срок созревания, отличная хрустящая мякоть , кожица практически не ощущается, гармоничный вкус, высочайшая транспортабельность, хорошее сахаронакопление (в этом году на 10 августа : сахаристость 17,3 /кислотность 5,9) и масса других достоинств. Из недостатков можно отметить довольно среднюю устойчивость к болезням. Из фокусов - слабое вызревание лозы у саженцев этого сорта в школке, хотя с кустами такой проблемы никогда не было.
Пузенко Н.Л.
Волгоград
Черная магия одна из любимых сортов на участке- сладкая и ранняя, с прятной мясистой мякотью и ароматом она занимает достойное место среди сортов раннего срока созревания.. Вкус насыщенный, такой нежный, бархатный. Ягодки удлиненные, кожица съедаемая. Созрел у меня на участке примерно 20 августа. Осы не тронули- я вокруг сама летала ежедневно:) Не болел, сильнорослый.






Фото Пузенко Н.Л.

Читайте также: