Чтобы не темнели бананы и яблоки

Обновлено: 18.09.2024

Банан - это фрукт, который обладает массой достоинств: он питательный, в нём содержатся витамины и вещества, которые повышают общий тонус организма, они помогают бороться с бессонницей и даже с никотиновой зависимостью. Но сегодня статья не об этом, а о том, что при огромном количестве достоинств, фрукт обладает и некоторыми недостатками - например, хранить его долго сложно (если он спелый), ну а если зелёный - он дозревает долго.

Сегодня поделюсь некоторыми хитростями, которые я использую при хранении этих фруктов: чтобы спелые пролежали дольше, а зелёные дозрели быстрее.

Почему чернеют бананы?

Думаю, каждый из вас знает, что бананы имеют свойство чернеть, и происходит это порой очень быстро. Связано это с тем, что в процессе транспортировки для фруктов создаются оптимальные условия - и температурные, и обеспечивается циркуляция воздуха. Как только бананы из этих идеальных условий попадают в место, где температура, циркуляция воздуха и прочие условия хранения им не подходят - они начинают чернеть. Этот процесс является результатом потери фруктом влаги. Ведь кожура бананов мягкая и в отличие от кожуры множества других тропических фруктов не может обеспечить им должную защиту от высыхания.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Совет №1: Выбираем правильный способ хранения

Оптимальным способом хранения этого фрукта является подвешивание. Именно в таком виде плоды находятся на пальме и именно этот вариант обеспечит их более длительную сохранность в домашних условиях.

Бананы подвешивать можно как целой связкой, так и по отдельности (второй способ лучше).

Ещё один секрет - если хвостик фрукта обернуть пищевой плёнкой, то процесс перезревания замедлится и фрукт сохранится дольше.

Важно: ни в коем случае не следует хранить бананы в целлофановых пакетах, как я уже говорила выше, для долгого хранения этим плодам нужна хорошая циркуляция воздуха.

Совет №2: Выбираем правильное место

Оптимальная температура, в которой банан может сохраниться дольше - это 13-14 градусов. При более низких температурах фрукт теряет свои полезные свойства, а при более высоких - быстро перезревает. Поэтому самым лучшим местом для хранения будут погреб или кладовка. Вторым фактором, который говорит в пользу этих помещений является отсутствие в них света.

Совет №3: Обеспечиваем правильную влажность

Влажность в помещении, где хранятся плоды, должна быть между 80% и 90%. Если вы храните бананы в кладовке, можно поставить туда же ёмкость с водой.

Подведём небольшой итог: дольше сохранить плоды помогут отсутствие света, правильная влажность и низкая температура. При таких условиях сохранить фрукты получится от двух до четырёх недель .

Ну и, конечно, если стоит задача хранить фрукты долго, то лучше всего покупать не спелые плоды, а недозревшие.

Как сделать, чтобы зелёные бананы дозрели быстрее?

Но ситуация бывает и обратная, бананы куплены зелёными, а хочется, чтобы они поспели быстрее. Как быть в этом случае?

В этой ситуации поступаем наоборот (совет №4) - держим фрукты в тепле и с доступом света (например, используем подставку для фруктов и храним бананы при комнатной температуре).

Есть и ещё один секрет, к которому я иногда прибегаю - можно положить бананы в бумажный пакет (именно в бумажный, чтобы плоды "не задохнулись"!) с другими спелыми фруктами - с яблоками, например.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Подобно яблокам и многим другим фруктам, свежие бананы реагируют с кислородом и темнеют, если их разрезать и оставить на воздухе. [1] X Источник информации При этом вкус бананов не меняется, однако выглядят они не очень аппетитно — их уже не добавишь в салат или десертное блюдо. К счастью, есть несколько простых способов сделать так, чтобы нарезанные бананы сохранили свежий вид. Самый простой из этих способов заключается в том, чтобы использовать лимонный сок.

Изображение с названием Keep Sliced Bananas from Discoloring Step 1

  • Чаще всего для сохранения свежего вида фруктов используют лимонный сок. Сок лимона не дает потемнеть не только яблокам, но и бананам. [2] X Источник информации Тем не менее для этой цели подойдут и многие другие соки, в том числе:
  • сок лайма;
  • апельсиновый сок;
  • консервированный ананасовый сок;
  • консервированный или свежий грейпфрутовый сок;
  • яблочный сок.

Изображение с названием Keep Sliced Bananas from Discoloring Step 2

  • Еще один быстрый способ смочить бананы соком заключается в том, чтобы положить их в закрытый пластиковый пакет с соком и аккуратно перевернуть его несколько раз.
  • Чтобы как можно меньше повлиять на вкус бананов, не используйте слишком много сока или налейте его в пульверизатор и опрыскайте ломтики банана.

Изображение с названием Keep Sliced Bananas from Discoloring Step 3

  • Даже если вы обработаете нарезанный банан фруктовым соком, лучше съесть его в тот же день. Хотя при низкой температуре холодильника ломтики банана могут потемнеть, они останутся свежими. [3] X Источник информации Если вы решили держать кусочки банана в холодильнике, положите их в герметичную емкость и постарайтесь, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха.

Изображение с названием Keep Sliced Bananas from Discoloring Step 4

Освежите потемневшие ломтики банана ананасовым или грейпфрутовым соком. Даже если кусочки банана уже потемнели, еще не все потеряно. Ломтики банана можно осветлить: для этого на 10–15 минут окуните их в консервированный ананасовый или грейпфрутовый сок. Хотя так и не получится восстановить их первоначальный бледно-желтый цвет, они приобретут более свежий вид и станут вкуснее.

Одним из распространённых ингредиентов для предотвращения потемнения фруктов является лимонный сок. И хотя этот метод эффективен, он не всегда желателен, ведь на фруктах остаётся кисловатый лимонный привкус. Если вы ищите альтернативу, то предлагаем вам другой, менее известный кулинарный трюк, как предотвратить потемнение фруктов без использования лимона. Он позволит фруктам оставаться свежими намного дольше, чем с использованием лимонного сока.


Для этого вам понадобится мёд и вода. В одном стакане воды (240 гр) растворите 2 ст. л. любого мёда (при необходимости можно сделать больше или меньше медовой воды, но с сохранением этой пропорции). Затем залейте получившимся раствором нарезанные фрукты (или овощи) на пару минут. Достаточно подержать их в медовой воде 2-3 минуты, чтобы на 6-8 часов предотвратить потемнение нарезанных фруктов.



Особые свойства мёда позволяют сохранить фрукты свежими намного дольше, чем лимонный сок, кроме того, он не оставляет на них специфического постороннего вкуса.



Независимо от того, насколько свежие и хрустящие яблоки вы приобрели, они перестанут аппетитно выглядеть, как только станут коричневыми. А занимает эта процедура не более пары минут. К тому же потемнение не просто делает фрукты малопривлекательными на вид, но и изменяет вкус и питательную ценность.

Но почему ваш любимый фрукт становится коричневым так быстро? Когда плод разрезан, ферменты, содержащиеся в нем, начинают реагировать на кислород. Происходит процесс окисления, который и ведет к перемене цвета. По сути, яблоко просто ржавеет прямо у вас на глазах. К счастью, есть несколько старомодных трюком, которые могут предотвратить данный процесс.

Обычная вода


Самое простое, что вы можете сделать для того, чтобы избежать потемнения яблока, это уменьшить воздействие воздуха на плод. Сделать это довольно легко, просто погрузив кусочки фрукта в воду. Так как ломтики будут плавать сверху, то прикройте стакан бумажным полотенцем.

Соленая вода

Растворите в 200 мл воды небольшую щепотку соли - ее не должно быть больше восьмой части чайной ложки. Все хорошенько перемешайте, а затем опустите в смесь кусочки яблок. Дайте им немного промокнуть, а затем выньте. После нужно будет сразу же промыть ломтики в обычной воде - это предотвратит возможный соленый привкус у ваших яблок.

Сладкая вода


Размешайте в стакане воды две столовые ложки обычного меда, а затем замочите в полученной смеси яблочные дольки. Держите их так в течение 30 секунд. Добиться результата вы сможете потому, что в меде имеются особые соединения, которые предотвращают работу фермента, ответственного за процесс окисления. Кроме того, использование такого метода не будет изменять вкусовых качеств ваших яблок.

Цитрусовый или ананасовый сок


Если вы хотите получить великолепный результат и полностью предотвратить порчу яблок, то можете воспользоваться цитрусовым или ананасовым соком. Каждый из них содержит в своем составе лимонную кислоту, которая замедляет химическую реакцию и предотвращает потемнение плодов.

Использовать сок можно несколькими способами. Во-первых, вы можете просто взять пару столовых ложек сока, а затем смешать его со стаканом воды. Дольки яблок потребуется просто вымочить в полученной смеси. Также вы можете попросту нанести сам сок на яблоко или выжать лимон, апельсин или лайм прямо на поверхность разрезанного фрукта. Единственным недостатком использования подобного метода является то, что сок немного изменит вкус вашего яблока, поэтому выбирайте свой любимый сок.

Храните яблочные дольки в герметичном контейнере.

Как уже упоминалось ранее, самой важной частью сохранения яблок от потемнения является уменьшение воздействия кислорода на разрез. Поэтому после того, как вы обработали яблочные дольки, хранить их нужно в герметичном контейнере, в который не проникает лишний воздух.

И хотя сейчас не существует способа сохранить яблоки от потемнения, при помощи советов, которые были перечислены выше, вы сможете выгадать дополнительные пару часов.

Читайте также: