Цветение сливы в японии

Обновлено: 15.09.2024

Традиция любования цветами в Японии имеет отношение не только к цветущей декоративной вишне - сакуре. Первым цветком года в Японии по праву является не вишня, а слива. Поскольку слива зацветает во второй половине февраля, а сакура – в первых числах апреля. Именно тогда, когда зацветают сливовые деревья, на японских островах наступает весна.

Слива в Японии – это символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности. Цветок сливы – это символ брака и счастья. Сливовое дерево – символ самурая. В отличие от декоративной вишни-сакуры, японская слива – плодоносное дерево. Видов японской сливы необычайное множество. Ведь так же, как и сакура, слива в Японии культивировалась веками. Плоды сливовых деревьев не принято употреблять в Японии без дополнительной обработки. Как правило, сливы маринуют. Маринованные сливы употребляют с рисом, который японцы варят на воде, не сдабривая никакими специями. Маринованные сливы придают рису пикантный вкус. Также, японскую сливу широко употребляют в приготовлении алкогольных напитков: сливового вина, сливового ликера.

* * *
Помни, дружище,
Прячется в лесной глуши
Сливовый цветок.

Ведь все-таки сакура — это более 75 видов раннецветущих кустарников и деревьев. В основном под сакурой понимают дикую японскую вишню, цветением которой принято любоваться весной. Плоды этой вишни мелкие, состоят из большой косточки и они несъедобные, корм только для птиц. А вот сливу используют в пищу после длительной обработки.

И слива, и вишня, и персик в Японии цветут почти одновременно. Но только японцы могут однозначно определить, какое растение перед ними.

Есть такая картинка об отличиях растений.

Грустная легенда

Японцы считают, что распускающиеся ранней весной цветы деревьев – детские судьбы. Когда-то давно правителю привели маленьких детей, у которых спины были в рубцах от побоев княжеских слуг. Правитель был справедливым и наказал князя и его приближенных.

Но князь решил отомстить за это и увел этих детей высоко в горы, затем слуги князя привязали их к вишне и до смерти запороли. С тех времен вишня цветет нежно-розовым цветом. Когда их срывает ветер и разносит, то у японцев это зрелище навевает легкую грусть, как напоминание о легенде. Так что все же сакура – это дикая японская вишня. Удивительно, что какое-то время и вишня, и слива цветут одновременно.

Давайте разберемся, чем все же отличаются сакура и слива умэ.

Лепестки

У сливы лепестки имеют округлую форму, а у сакуры -на каждом лепесточке есть небольшая щербинка-углубление и выглядит как зонтик. У сливы цветочки в одиночку располагаются на ветке и почти без плодоножки.

У вишни – цветы на длинной плодоножке и собраны в пушистые гроздья. Причем на одной ветке могут быть лепестки разных оттенков, что создает неповторимую цветовую гамму.

Цвет

У сливы цвет ее лепестков более яркий, насыщенный, от темно- красного, насыщенного розового до белого.

У цветочков сакуры лепестки нежных тонов, как бы пастельного цвета – белые, нежно-розовые, темно-розовые.

Листья

На веточке сливы во время цветения листья практически отсутствуют. Потом, когда вырастают, то имеют темно-красный цвет. У сакуры-вишни листочки появляются почти одновременно с цветением, небольшие и ярко-зеленого цвета.

Но в некоторых районах и разновидностей сливы могут быть тоже зеленые листья, но их форма несколько отличается. Листочки сливы более жесткие и грубоватой формы по сравнению с вишневыми.

Бутоны

Здесь тоже есть существенные отличия. Бутоны сливы круглые и достаточно крупные, так как из каждого бутона может вырасти только одна слива.

А вот вишневые бутоны овальной формы и после цветения из них могут вырасти несколько вишенок.

О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий, приятно-сладкий аромат.

В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры.


В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски - ume (梅).

Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны.


В английском языке умэ переводят не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос - сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который нам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом.

Разница вкуса плодов японской сливы и нашей очень большая. Плоды умэ японцы не едят просто так, а маринуют, солят, кладут в рис. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу. Маринованные умэ называются умэбоси (梅干).


Приправленные солью и пурпурными листьями Сисо, они красного цвета и очень соленые и кислые. Плоды сливы для изготовления умэбоси собирают в конце мая или начале июня, когда они еще зеленые. Их перемещивают с солью и ставят под каменный пресс до конца августа. Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках. Умэбоси обычно едят с рисом в качестве части бенто, а также используются в качестве начинки для популярных онигири.

Из сливы японцы гонят самогон умэсю, дешёвый напиток для японца, но с гордым названием сливовое вино в русской литературе. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ крепостью 10-15 %, различные марки этого ликера заказывают в ресторанах, подают со льдом и тоником, из него делают коктейли. Популярна смесь его с зеленым чаем. Листья умэ используются в качестве семейного герба - мона. Японский абрикос - символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы.

Листья у дерева появляются вскоре после опадания лепестков, они овальные по форме, с заостренным кончиком. Их дизайн на моне совместно с иероглифами, которые буквально означают "листья абрикоса", как представляется, появился еще в Юго-Восточной Азии и в конце концов пришел в Японию через танский Китай. Этот мотив напоминает седла и уздечки. Очень часто листья умэ путают с дизайном листьев имбиря. Если использовано не реальное изображение, а стилизация, то это умэбати - растение Parnassia palustris.


Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами.

Цветения сливы - одна из любимых тем в японской поэзии, как символ начала весны.

Я не могу найти цветов расцветшей сливы,
Что другу показать хотела я:
Здесь выпал снег -
И я узнать не в силах,
Где сливы тут, где снега белизна?

Ямабэ-но Акахито

Должно быть, друзья
Боятся, что снег не растаял,
Зайти не спешат,
А слива у хижины горной
Белеет не снегом - цветами.

Кагава Кагэки

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
На ветке сливы зимней
Цветут сегодня белые цветы!

Отомо Якамоти

Цветы душистых слив, что опадают
Во множестве весной в моем саду, -
Как будто небеса сперва взлетают
И наземь падают, как белый снег…

Отомо Якамоти

Где же ты, кукушка?
Вспомни, сливы начали цвести,
Лишь весна дохнула.

Басё
Зеленую сливу
Красавица надкусила-
Нахмурила брови.

Бусон

Цветок. И еще цветок.
Так распускается слива,
Так прибывает тепло.

Рансецу
Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку.
Тому, кто ветку сломал.

Тиё
Всё, всё бело! Глаза не различат,
Как тут смешался с снегом сливы цвет…
Где снег? Где цвет?
И только аромат
Укажет людям: слива или нет?

Оно Такамура
Приснился мне цветок душистой сливы
И мне сказал доверчиво во сне:
Считаюсь я цветком
Столичным и красивым,
Так дай же плавать мне в вине!

Яманоуэ-но Окура



Умэ-мацури проводится месяц с конца февраля до окончания марта. Самым известным местом проведения этого праздника в Токио считается: храм Юсима Тэндзин.

В атмосфере, пронизанной тонким ароматом цветов сливы, проходит множество мероприятий и программ.


На родине, в полях Касуга
Ищу я сливу средь снегов.
Но белые ее цветы
Как мне узнать?
Ведь снег еще не тает!
Отикоти Мицунэ (нач. 10-го века)


Цветки японского абрикоса имеют цвет от белого до темно-пурпурного. Но, наверное, благодаря тому, что слива зацветает в то время, когда зима еще правит бал, поэты разных веков чаще всего обращаются к белым цветам, сравнивая их со снегом:

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
На ветке сливы зимней
Цветут сегодня белые цветы!
Отомо Якамоти (716 –785)


В конце девятого века, когда Япония стала освобождаться от тотального влияния китайской культуры, пальма первенства перешла к истинно японским вишневым деревьям.

Считается, что умэ способна оберегать дом от злых сил, поэтому ее сажают в каждом саду в северо-восточном углу: именно с этой стороны пробирается всякая нечисть.


В отличие от сакуры, не имеющей запаха, цветы японской сливы обладают ярко выраженным дурманящим ароматом.

Ах, лунной ночью их увидеть невозможно!
У нежных слив и лунного луча
Цвета одни.
И лишь по аромату
Узнаешь, где цветы, и сможешь их сорвать!
Отикоти Мицунэ (нач. 10-го в.)

В это время не устраиваются долгие и шумные пикники, разве что уединится где-нибудь в сторонке, под цветущим деревом, влюбленная парочка с ланч-боксами и бутылочками зеленого чая. Зимнее солнышко не отличается особой щедростью и лишь слегка пригревает холодные камни. Голые ветки деревьев в парке напоминают о том, что весна где-то там, далеко впереди, и лишь пьянящий аромат и розовый туман первых цветов являются неоспоримым доказательством того, что ждать осталось совсем недолго.

Цветок. И ещё цветок.
Так распускается слива,
Так пробивается тепло.
Хаттори Рансэцу (1654–1707)

Читайте также: