Виноград кариньян описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Синонимы: Гренаш Дю Буа (Grenache Du Bois), Кариньена (Carinena), Керигнан, Мазуэла (Mazuela), Масуэло, Мазуэло (Mazuelo), Сенсибаль (Cencibal), Тинтилия (Tintilia).
Кариньян нуар (Carignane Noir, Carignane Noire) - винный сорт винограда, распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии. Ампелографы полагают, что Кариньян, вероятно, произошел из Кариньены, Арагон, а затем попал на Сардинию, в другие места Италии, Франции, Алжира и большей части Нового Света. Популярность этого сорта винограда во Франции достигла пика в 1988 году, когда его посадки составляли 167 000 гектаров и был самым широко выращиваемым сортом винограда во Франции.

Лист с пятью лопастями, с боковыми вырезами от мелких до крупных, слегка приоткрытой или закрытой черешковой выемкой. Позднего срока созревания, сорт требует теплого климата. Урожайность невысокая, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения их повреждения поздневесенними заморозками. Сильно поражается милдью. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами. Этот сорт исторически входил в состав купажа красных вин Риохи. В Калифорнии сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр для получения смесей типа Шатонеф-дю-Пап.

Кариньян

Красный технический сорт винограда, для массового производства вин. Распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии.
Позднего срока созревания. Урожайность невысокая, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения их повреждения поздневесенними заморозками. Сильно поражается милдью. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами. В Калифорнии сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр для получения смесей типа Шатонеф-дю-Пап.

Детально:

Кариньян (Кариньена в Испании) - разновидность темнокожего винограда, скорее всего, родом из Арагона, северной Испании (город Кариньена). Сорт имеет различные названия, в зависимости от его точного местоположения. Очень немногие из этих многочисленных синонимов когда-нибудь появятся на винных этикетках, либо из-за местных законов по наименованию или потому что Кариньян используется как компонент для смешивания. Самые известные вина с Кариньяном – это вина из Риохи, где он известен как Мацуэло.
Кариньян предпочитает теплые, сухие климатические условия, когда виноград может выразить свою танниность, кислотность и цвет. Это делает его отличным дополнением к блендовым красным винам, которые очень ароматны и насыщены по вкусу, но лишины полнотелости и глубины цвета. С Кариньяна редко делают сортовые вина, но лучшие примеры могут показать характеристики темных и черных фруктов, перца, лакрицы, пряные и острые нотки. Лозы Кариньяна обычно растут кустом, многие из них очень старые и требуют ручного сбора урожая, так как виноградные стебли слишком жесткие для машин. Это позднесозревающий сорт, который, как известно, продуцирует высокие урожаи, если его не обрезать. Это когда-то считалось привлекательным атрибутом для винограда, но так как виноград не обрезать – это может затруднить достижение хорошей концентрации аромата.
Во Франции Кариньян был самым распространенным сортом винограда в 1960-2000, но с 80-ых до нового тысячелетия площадь скоротилась почти вдвое. Около 3/4 французского Кариньяна находится в регионе Лангедок-Руссильон, где с него в основном производят столовые вина.
В Испании лучшие вина Кариньена находятся в нашумевшем регионе Приорат. Виноград возник в Арагоне, но в настоящее время широко используется в Каталонии. Кариньена не считается в Испании особенно важной, она играет второстепенную роль после Гарначи (Гренаша), которая сама по себе стоит позади по популярности после Темпранильо и Каберне Совиньон.
Другой выдающийся район - остров Сардиния, где он известен как Кариньяно. Горячий средиземноморский климат идеально подходит для старых лоз, посаженных здесь, а полученное вино ценится за свое богатство и пряность. В Калифорнии Кариньян (Carignane), как правило, используется только в блендовых винах.
Кариньян очень восприимчив к мучнистой росе и может потребовать дополнительной обработки и ухода, чтобы смягчить свои уязвимые места. По этой причине, органический Кариньян встречается крайне редко.
Синонимы: Кариньена, Кариньян Нуар, Кариньяно, Мацуэло, Граньяно, Пино Евара, Самсо.
Популярные смеси: бленд Южной Роны, Кариньян - Гренаш - Сира, Кариньян - Сира, Кариньян – Сенсо - Гренаш.
Похожие сорта винограда: Кариньян Гри, Кариньян Блан.
Сочитание с едой:
Европа: Сардинский поросенок, приправленный зеленью (porceddu), острая каталонская колбаса (salchichon de Vic)
Азия: Сингапурский черный краб
Южная Америка: Пряные фрикадельки, лазанья с баклажанами
Африка / Ближний Восток: Запеченные фрикадельки (frikkadels)

Раньше Кариньян был известен своей низкой стоимостью, но быстро разлетелась молва о вкусовых качествах вин из этого сорта, которые отличаются оттенками фруктов и пряностей для выпечки, сосуществующими с тонами умами. Благодаря этим вкусам Кариньян предоставляет настоящее раздолье для гастрономических сочетаний.

Этот красный среднетелый сорт культивируют преимущественно на юге Франции, а наиболее ревностно – в Кот Каталане, Карбьере, Минервуа, Фиту и Фожере (Лангедок-Русийон). В этих регионах он незаменим для ассамбляжей. На Севере Испании сорт прославили другие имена – Каринена и Масуэло, тогда как в Сардинии его знают под названием Кариньяно. Раньше каждое из этих наименований вызывало ассоциацию разве что с плохим качеством, но теперь они наполнились иным смыслом. Виноделы вдохнули жизнь в этот некогда всеми презираемый сорт, превратив его в фруктовые вина, которые поразят Вас до глубины души богатством своего вкуса. Причем вне зависимости от Вашего благосостояния, ведь одним из самых заманчивых качеств Кариньяна по-прежнему остается его доступная цена.

В 1970-х годах этот сорт выбился в лидеры по объему производства во Франции (более 200 гектаров виноградников в Лангедок-Русийоне). Никому не было дела до глубин вкуса, которые он таит в себе: алчные производители, желавшие озолотиться на дешевом вине, высаживали его лишь из-за высокой продуктивности и способности обходиться малым количеством воды. Неприхотливость вышла Кариньяну боком, а именно биллионами гекалитров низкосортного алкоголя, подорвавшими его репутацию. Отвергнутый всеми ценителями и сомелье, Кариньян наконец стряхнул с себя позор прошлых лет: некоторые виноделы начали популяризировать его в совершенно другой ипостаси.

Но как одна из самых низкопробных разновидностей винограда выбралась “из грязи в князи”, приобретя титул гастрономического сорта? Гармоничный вкусовой портрет, шелковистость танинов оказались ему на руку. Его среднетелость идеально подходит как к серьезным жирным блюдам, так и к легким закускам. Сейчас вчерашний изгой – желанный гость на Дне Благодарения в США, а его соседи по праздничному столу – такие всеми признанные гиганты, как Зинфандель, Гренаш, Пино Нуар и Гамэ.

Если Вам нравятся легкие вина из Мерло, Зинфанделя и, возможно, ронский ассамбляж, – то у Кариньяна есть все шансы пополнить этот список. Со временем Вы заметите, что лучшие вина дают самые старые лозы этого сорта, когда они становятся менее плодородны. Именно такое вино раскрывается богатыми фруктовыми тонами, его танины легче и мягче, чем у Каберне. Обратите внимание на то, что Кариньян зачастую остро нуждается в декантации, чтобы выветрился его специфический мясной запах.

Теперь поговорим о главном коньке Кариньяна – сочетании с гастрономией. Благодаря своим землисто-мясным нотам этот сорт будет хорош с блюдами из домашней птицы (индейка, утка), запеченной свининой и, может быть, даже с говяжьей грудинкой. Будет интересно поиграть с вариациями специй и пряностей, ароматы которых чувствуются в вине: корица, тмин, звездчатый анис. Если все сделать правильно, сочетание чудесным образом приобретет не только пряные, но и сладковатые ноты. Вот несколько лучших комбинаций:

Мясо
Запеченная индейка, утка, куропатка, голубь, курица, жареная свиная лопатка, говяжья грудинка, кебаб из ягненка, консервированное мясо (брезаола, капоколло, бекон, сопрессата).

Сыр и молочные продукты
Гауда (в том числе выдержанная), Пармезан, Баскский сыр, молодой Манчего, фермерский сыр, йогурт.

Специи и соусы
Корица, гвоздика, пять специй, ямайский перец, тмин, кориандр, укроп, розмарин, тимьян, орегано, ягоды можжевельника, красный перец, соевый соус, рас-эль-ханут, карри мадрас, заатар.

Овощи, бобовые, злаки, грибы
Серый орех, чайный гриб, тыква, помидоры, баклажан, запеченый красный перец, чеснок, лук-шалот, репчатый лук на гриле, печеный лук-порей, дикий рис, сушеная клюква, гриб шитаки.

Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

1

Кариньян (Carignan) - синонимы: Кариньяно, Кариньена, Мазуэла, Масуэло, Керигнан - красный технический сорт винограда, для массового производства вин.

Родиной кариньяна считают Арагон. В Провансе он вытесняется сортами Сира и Гренаш. Позднего срока созревания. Урожайность невысокая, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения их повреждения поздневесенними заморозками. Сильно поражается милдью.

Распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии, Мексике и Латинской Америке для производства простых промышленных вин. В Чили данный сорт используется и для изготовления более качественных вин. Виноделы в Лангедоке и Руссильоне, а также в Приорате, купажируя кариньян с другими сортами, делают вина с характерным утончённым вкусом. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами. В Калифорнии сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр для получения смесей типа Шатонеф-дю-Пап.

Читайте также: