Дача без проблем бабин обрезка винограда

Обновлено: 18.09.2024

Предлагаем вам видео подборку советов нашего огородного эксперта!

Как правильно выращивать рассаду помидоров?

Иван Бабин рассказывает о том, как правильно подготовить землю под рассаду, на каком расстоянии высеивать семена и чем лучше всего удобрять почву.

Когда лучше всего сажать рассаду?

Иван Бабин рассказывает, что нужно делать, чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала.

С чего начать весенние работы в саду?

Иван Бабин рассказывает о том, когда и как правильно обрезать деревья, а также как заготовить приросты для перепрививок.

Чем лучше всего белить деревья?

Иван Бабин поясняет, что весенняя побелка не так важна, как осенняя, а также объясняет основные правила побелки.

Какие сорта цветов хорошо чувствуют себя в тени?

Иван Бабин рассказывает наиболее терпимых к тени цветах, а также говорит о том, как теплая зима в этом году повлияла на садовые деревья.

Что делать, если вырождается картофель?

Иван Бабин рассказывает, как правильно обновлять семена картофеля и отвечает на вопрос: стоит ли сажать картошку раньше из-за наступления ранней весны.

Что делать если ботва моркови быстро засыхает, а плод почти не образуется?

Иван Бабин дает советы, как вырастить здоровую морковь.

Можно ли вырастить здоровые овощи без применения химических препаратов?

Иван Бабин объясняет, что пестициды должны применяться в разумных количествах, тогда они не будут вредны человеку. Кроме того, агроном объясняет, какие правила выращивания овощей нужно соблюдать, чтобы прибегать к химии только в крайних случаях.

Как правильно выбрать лку-севок?

Иван Бабин объясняет, из какого посевного лука получится хороший и качественный урожай.

Что нужно сделать, чтобы груша хорошо росла в песчаной почве?

Иван Бабин рассказывает, как правильно подготовить почву к посадке плодового дерева в песчаный грунт.

Можно ли вырастить чеснок на подоконнике?

Иван Бабин объясняет, какую зелень можно без проблем выращивать в квартире.

* - по московскому времени

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

aw

Только ЭКСПЕРТНЫЕ советы: сад и огород ландшафтный дизайн уход за комнатными растениями

мое любимое место

Ваши фото

Мы рассказываем:
🍏как вырастить то, что будет радовать
🌱как правильно ухаживать за растениями
👨🏻‍🌾 советы для дачников и садоводов
🌳 как оформить сад
Показать полностью.
🥗как быстро приготовить вкусные блюда из овощей с огорода

Наша команда состоит из опытных экспертов, стань и ты частью нас!

Задавайте нам все интересующие вопросы, делитесь информацией, обменивайтесь своими фирменными секретами заготовок, выкладывайте свои дачные фотографии!

Давайте вместе создавать уютную дачу без проблем!

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

Какие ПОМИДОРЫ посадить в 2022 году? Получаем ЛУЧШИЙ урожай!

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

Главные ЗИМНИЕ проблемы с КУСТАРНИКАМИ и ДЕРЕВЬЯМИ в саду.

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

Сажайте эти помидоры в 2022 году.

В сегодняшнем видео на канале Дача Без Проблем Иван Васильевич Бабин расскажет, к каким сортам помидоров присмотреться в этом году: есть даже такие, которые можно сажать без рассады, прямым посевом в грунт. Это Семена компании Агробиоцентр, специальная Эко серия. Данные семена можно приобрести в садоводческих магазинах вашего города. Среди представленных вариантов каждый найдет именно те помидоры, урожай которых приведёт в восторг всю семью! Приятного просмотра!

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

Боремся с болезнями ГРУШ. Отвечаем на ВОПРОСЫ ПОДПИСЧИКОВ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

Какие сорта яблок у вас самые любимые и напишите почему?

Иван Васильевич очень любит сорт Память Ульянищева.
Этот сорт обладает высокой зимостойкостью, плоды красивые, кисло-сладкие и хранятся примерно до Нового года.
Из осенних сортов- Антоновка, Жигулевское.
Из зимних - Спартан, Северный Синап, Голден Делишес.

Делитесь в комментариях своими ответами
Вдруг кто-то планирует приобрести в этом году саженцы, но не знает какие лучше взять

Алексей Бочаров

Лидия Сараева

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

ПОМОГИТЕ деревьям перезимовать.

Начался новый год, а значит и начались новые работы! Сегодня Иван Васильевич Бабин расскажет, как правильно помочь деревьям пережить суровую зиму. Думаете, что не может быть ничего проще уборки снега? Как бы не так! Оказывается, его можно использовать для помощи плодовым и декоративным деревьям и кустарникам. Приятного просмотра!

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

Этот салат-настоящее украшение праздничного стола.

Мы продолжаем серию выпусков о том, чем украсить свой праздничный стол. На очереди - рецепт салата Тиффани от Ивана Васильевича Бабина. Вы узнаете о тонкостях приготовления и услышите советы, которые упростят вам готовку не только салата Тиффани, но и многих других блюд. Приятного просмотра!

Салат "Тиффани"
Показать полностью.
Состав:
Сыр - 200 г
Яйца - 5 шт
Грецкие орехи - 150 г
Куриная грудка - 200 г
Зелень петрушки - 100 г
Виноград без косточек - 500 г
Майонез - для смазывания слоев

* возможны отклонения по весу ингредиентов

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

ВКУСНЕЙШИЙ рецепт для новогоднего стола!

Сегодня мы готовим традиционное русское блюдо, которое идеально подойдет для новогоднего стола. Хотите удивить гостей? Приготовьте буженину вместе с каналом Дача Без Проблем. Вместе с нами у вас получится вкусное и сочное угощение, которое не оставит гостей равнодушными. Приятного просмотра!

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

ТАКОГО еще не было на нашем канале.

В сегодняшнем видео Иван Васильевич Бабин займется совершенно нетипичным делом в рамках нашего канала: будет готовить! А приготовит он одно из самых приятных для садовода блюд: греческий салат, в котором можно использовать много овощей, выращенных своими руками. Но! Салат не простой, а с изюминкой :)
Приятного просмотра и аппетита!

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ запись закреплена

ЗИМНИЕ РАБОТЫ.
Сегодняшний выпуск посвящен тем, для кого ожидание нового дачного сезона очень томительно. Иван Васильевич Бабин знает, чем заняться таким садоводам. Сегодня мы поговорим о работах, которые можно и нужно выполнить в декабре. Приятного просмотра!

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Распространённое мнение, что обрезать виноград сложно — изначально неправильное, так как виноградный куст устроен предельно просто. В этой статье мы рассмотрим основные азы формировки виноградной лозы, разберёмся с техникой резки и узнаем, как привести в порядок уже имеющиеся на участке кусты.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Опытные виноградари утверждают, что обрезать лозу гораздо проще любого дерева. Если у деревьев, в зависимости от возраста и силы роста, образуются специальные плодовые органы (букетные веточки, шпорцы, кольчатки, прутики и другие), неправильно обрезав которые можно лишиться всего урожая, то виноград таких органов не имеет. Он устроен достаточно просто — все нормально развитые побеги растут и дают кисти одновременно. Весь смысл формировки виноградных кустов заключается в том, чтобы не дать винограду чрезмерно разрастаться, и чтобы куст каждый год давал приблизительно равное количество урожая. Например, если в текущем году куст дал 30 побегов, и на них вызрело 30 кистей, то обрезать нужно так, чтобы на следующий год количество кистей и побегов было такое же. Не стоит бояться срезать лишнее. Более того, хорошо развивающийся, здоровый виноград может простить нам многие ошибки. Восстанавливается он гораздо быстрее, чем деревья, и в самом худшем случае вы просто не доберёте урожай в следующем году.

В подходящих условиях виноград растёт быстро, и если предоставить ему неограниченное пространство, то куст превратится со временем в огромное дерево, дающее урожай в несколько центнеров. Так зачем же обрезать? — спросите вы. Дело в том, что основное условие для такого развития лозы — солнечный свет, без солнца виноград жить не может. А на дачах и приусадебных участках таких мест немного. Поэтому ваш куст в поиске солнечного света лезет на крыши и на деревья и плодоносит вверху, откуда урожай собрать иногда очень проблематично.

Строение виноградного куста

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Азы формировки любого виноградного куста

Исходная ситуация у нас такая — осень, имеем отплодоносившую ветку, которая летом была лозой, из которой торчат молодые лозы, бывшие летом побегами. Перед обрезкой нужно выбрать две хорошо вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню молодые ветки — остальное просто срезать (для чего это делать, мы поговорим в следующей статье).

Из оставшихся двух лоз нижнюю необходимо срезать коротко, оставив две почки, а верхнюю — гораздо длиннее, почек на 7–15. В результате получаем ветку с лозой и с сучком внизу (рисунок 1). Это главный элемент куста, который виноградари называют головой. Вот из таких голов и состоит любой куст. Количество голов и длина плодовых лоз каждого куста может быть разная. Именно таким способом регулируется нагрузка на куст, а значит, и величина гроздей.

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 1

Будущим летом наша голова будет выглядеть следующим образом: из сучка вырастут побеги, а из лозы — побеги с урожаем. Следует отметить, что из сучка должно расти два побега, остальные необходимо выламывать (рисунок 2). Основной принцип в данном случае такой — длинная лоза является плодоносящей частью, а сучок — ростовой, то есть роль лозы — урожай, а роль сучка — это отрастить две новые лозы на следующий год.

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 2

Снова наступила осень. После сбора урожая вырезаем всю плодовую часть прямо до сучка (она уже своё отработала и больше не пригодится). В это же время из сучка выросла новая лоза, которая станет плодовой частью следующего года. После обрезки у нас остался сучок с новыми лозами, то есть мы получили то, с чего начали год назад. Вот из этого и нужно сделать снова новую голову. И так каждый год (рисунок 3).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 3

Важно отметить, что, в общем-то, ничего страшного не произойдёт, если из сучка у вас вырастут три или четыре побега, осенью можно будет выбрать самый удобный. От длины оставленной плодовой лозы напрямую зависит размер кистей, о чём мы поговорим в следующей статье. Основной принцип такой формировки заключается в следующем: на каждой ветке осенью должна остаться голова, то есть лоза и сучок на ней, а голову можно сделать за год из любой нормально развитой лозы.

Основные моменты техники резки

При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 4

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 5

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 6

Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать, собственно, к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.

Доводим до ума то, что есть

У любого дачника на участке есть виноград. И вот такие уже имеющиеся кусты бывают:

Бывают, конечно, и нормальные, здоровые и правильно обрезанные, но хозяева таких кустов не нуждаются в наших рекомендациях. Про обрезанные сверх меры отдельно говорить не будем, тут необходимо просто подождать, пока отрастут, а далее изучать азы формировки. Давайте разберёмся, как привести в порядок заросший, старый и вытянувшийся виноград.

Как правильно обрезать заросший куст

Опытные виноградари каждый год срезают с куста четыре пятых всех побегов. Для многих огородников главная трудность и заключается именно в этом — очень жалко. В связи с этим можно сказать, что каждой новой лозе, число которых увеличивается за год в 7–9 раз, нужно предоставить солнечное свободное пространство размером примерно в 2 кубических метра. Если у вас есть такая возможность, то можете и не обрезать. Однако тут необходимо учитывать, что загущенный куст даст недоразвитые цветочные почки, да и к заболеваниям такой виноград сильно восприимчивый. В результате получаем недоразвитые листья и недозревшие лозы, которые в основной массе зимой вымерзают. Из всего вышесказанного понятно, что жалеть — смысла не имеет. Куст нужно обрезать просто и сердито.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Внимательно осмотрев, выявляем особенно слабые ветки, на которых не появилось ни одной нормально вызревшей лозы. Хорошая лоза должна быть толщиной не менее карандаша, развитая в длину не менее чем на 7–10 почек. Если есть ветки, заросшие слабой мелочью, вырезаем их без всякого сожаления до уровня нормальной ветки.

Может случиться, что на всём кусту ничего нормального и не встретится, кроме заместителя (то есть бокового побега у земли). Замечательно. Значит необходимо вырезать всё, в таком случае и путаницы будет меньше. Тут следует придерживаться основного правила: то, что не родило хороших лоз, своё уже отжило.

Далее выбираем одну из оставшихся веток, срезаем с неё все мелкие и недоразвитые побеги, всё невызревшее (зелёное), а также всё мёртвое, которое на срезе будет иметь прозрачно-сероватый или бурый цвет. Оставляем лишь сильную нормальную лозу (рисунок 7 и 8).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 7

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 8

Нижнюю из этих лоз обрезаем коротко, то есть делаем из неё сучок. Если на ветке кроме сучка ещё 2–3 лозы — оставляем одну, если 4–6 — то две. Длина таких лоз должна быть 7–10 почек. Все подходящие ветки обрабатываются таким же образом, всё остальное удаляется (рисунок 9).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 9

Как омолодить старый куст

Омолодить старый куст с нормальными корнями несложно. Для начала срезаем всё, кроме сильных заместителей. Вместо одной ветки лучше всего оставить заместитель длиной 5–7 почек.

Умный виноградник: формировка и обрезка

При омоложении необходимо особое внимание уделять питанию и поливу, если куст потерял нижние корни, необходимо дать поработать росяным, то есть катаровка в данном случае будет неуместной.

Летом нужно удалить половину вызревающих кистей — лучше всего оставить по одной на каждом побеге. В этом случае силы винограда пойдут именно на рост и омоложение.

На следующий год нужно давать такому кусту не более 70% нагрузки, то есть обрезать лозы не более чем на 4–6 почек. Более подробно о распределении нагрузки мы поговорим в следующей статье. Хотелось бы отметить ещё раз, что при омоложении особое внимание следует уделять подкормкам и питанию.

Делаем длинный куст коротким

Тут есть два способа — можно просто обрезать всё под самый пенёк и год подождать, пока не вырастут новые лозы, из которых можно будет формировать что угодно. А можно, немного повозившись, имеющиеся лозы сохранить и выиграть аж целый год времени. Для этого необходимо понять, имеется ли возможность сдвинуть виноград на новое место. Если да, то на этом месте выкопайте метровую траншею глубиной на два штыка. Если сорт для вас очень ценен, то лучше делать всё по правилам, то есть организовать умные ямы по Карасеву или траншеи Галкиных.

Далее сдёргиваем куст с крыши или дерева — молодые лозы будут в этом случае, как правило, на самом конце. Делаем из них одну голову или несколько, в зависимости от обстоятельств. Если лоза одна, срезаем её на сучок, в результате получаем куст на две-три ветки. Лишнюю длину сворачиваем в кольцо, дабы не мешала, а голову (или головы) высаживаем в ямы или траншейки. Для лучшего укоренения необходимо процарапать кору снизу. Засыпаем всё это землёй, сверху мульчируем (рисунок 10).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 10

На протяжении лета зарытая часть укоренится, но не следует спешить отделять её — корни ещё слишком слабы, лучше всего будет, если отрежете на следующий год.

Из кольца в течение лета также появятся побеги, которые удалять не нужно, так как они усиливают растение. Осенью прикопанную часть можно формировать в зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете этот куст выращивать.

Таким образом можно передвигать с места на место любой куст. Отводками в этом случае могут быть боковые ветки или верхушка. При желании верхушку можно прикапывать на новое место каждый год и получать при этом мощный укоренённый в нескольких местах куст винограда.

Итак, мы рассмотрели азы формировки виноградного куста, определились с основными правилами резки и разобрались, как привести в порядок уже имеющийся виноград. В следующей статье подробно расскажем об основных принципах формировки винограда на шпалере либо на беседке, поймём, как можно регулировать количество кистей, и можно ли получить два урожая в год. Продолжение следует…

Читайте также: