Добрый крестьянин сорт яблок

Обновлено: 18.09.2024

У некоторых старинных сортов есть интересные истории, связанные с их названием. У Сорта яблони Добрый крестьянин есть своя история. Во время путешествия по империи Екатерине Великой крестьяне предложили отведать очень вкусные местные яблоки, одни ей очень понравились, и императрица назвала этот сорт Добрый крестьянин.

добрый крестьянин: фото.

Описание сорта

Сорт Добрый крестьянин – позднезимний. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку. Так же он засухоустойчив.

Достоинства и недостатки

Старинный сорт яблок имеет такие достоинства:

  • хороший вкус яблок;
  • высокая транспортабельность;
  • большой срок хранения плодов.

Недостатками сорта считают:

  • небольшой размер плодов;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • слабая морозоустойчивость.

Описание дерева

Яблоня слаборослая, средних размеров, с большим количеством боковых веток. Листья мелкие, эллиптической формы. Её компактный размер отлично гармонирует с приличной урожайностью.

Описание плодов

яблоки добрый крестьянин.

Яблоки мелкие, плоско-круглые, правильной формы. Кожица блестящая, золотисто-зелёная с красным размытым румянцем на бочку, покрыта белыми крупными подкожными точками.

Мякоть желто-белого цвета, плотная. Плоды кисло-сладкие с пряным ароматом. Они крепко держатся на ветках.

Зимостойкость

У сорта Добрый крестьянин невысокая зимостойкость, он подходит для выращивания в южных районах Черноземья и Астраханской области. Распространён он также в Крыму на плодородном чернозёме Украины.

Иммунитет и устойчивость к болезням

Яблоня поражается паршой и чёрным раком. Также её любят многие вредители. Ниже подборка статей, что поможет садоводам, подготовиться к борьбе с вредителями и заболеваниями.

Болезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними.

Вредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.

Плодоношение

Яблоня поздно вступает в плодоношение, на 9- 10 год после посадки. Урожайность взрослого дерева 70-80 кг. При хорошем уходе урожайность может немного повысится.

Сорт нуждается в опылителях, лучшими считают Антоновку обыкновенную и Анис полосатый.

Яблоки созревают в начале октября, но потребительская зрелость наступает через месяц после сбора. Хранятся они в прохладном месте до середины марта.

Посадка

Правильная посадка должна проводиться с учетом определенных правил. Все требования, которые сорт Добрый крестьянин предъявляет к посадке стандартны и довольно просты. С ними познакомит подборка статей ниже.

Добрый крестьянин — старинный отечественный зимний сорт. Деревья засухоустойчивые, поздно вступают в плодоношение (на 10—12-й год). Плоды среднего размера, светло-зеленой окраски, хорошего вкуса, отличаются длительностью хранения.

Опылители: Кальвиль снежный, Ренет золотой курский, Антоновка обыкновенная.


Яблоня Народное — интенсивный сорт с раннеосенним сроком созревания плодов. Он был выведен в ВНИИС им И.В. Мичурина под руководством профессора С. И. Исаева.

Для получения нового вида были скрещены сорта Папировка и Бельфлер-китайка.

Целью селекции было улучшение характеристик Папировки: повышение устойчивости к парше и потребительской ценности плодов, увеличение срока хранения.

Характеристика

Высота дерева

Дерево средней силы роста, с округлой слабораскидистой кроной. Сорт относится к полукарликовым видам яблони; высота взрослого дерева не превышает 4,5 метров. Ширина кроны соразмерна высоте и достигает 4-4,5 метров в диаметре.


Ветви и штамб

Имеют бурый окрас. Побеги прямые, толстые, растут разряжено, не загущая крону.

Ежегодный прирост побегов

Листья

Светло-зеленого цвета, широко-яйцевидной или же удлиненной формы. Листовая пластина среднего размера с волнистым городчатым краем.

Плоды

Правильной округлой формы, среднего размера (110-140 гр у взрослого дерева, 170-200 — у молодого). Часть яблок имеет узкий разделительный шов как у сорта Белый Налив.


Плод яблони Народное с разделительным швом.

Кожица яблока имеет многочисленные и мелкие подкожные точки. При съемной спелости плоды окрашены в зелено-желтый цвет. В состоянии потребительской спелости их окраска меняется на золотисто-желтую.

Мякоть


Желтовато-зеленая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким десертным вкусом. Химический состав плодов:

  • Сухие вещества — 13%;
  • Аскорбиновая кислота — 7,7 мг/100 гр;
  • Сахаров – 11,4 %;
  • Тетруемых кислот – 0,4 %.

Дегустационная оценка плодов

Урожайность сорта

Высокая, достигает 160 кг со взрослого дерева.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта хорошая, достигает – 30 °Ϲ.


Яблоня Народное обладает хорошей зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Средняя, к грибку парши — выше средней.

Отзывы

Особенности посадки

Сроки

Лучшее время для посадки яблони Народное — осень, с конца сентября и до середины октября месяца. Этот сорт морозоустойчив и ему не требуется долгая адаптация перед зимним снижением температур.

При весенней посадке (с середины апреля и до середины мая) важно вовремя поливать растение, чтобы неокрепший саженец смог привыкнуть к новым условиям жизни.


Для яблони Народное предпочтительна осенняя посадка.

Технология


Для яблони Народное подойдут хорошо освещенные участки с плодородными и воздухопроницаемыми почвами. Расстояние между другими деревьями должно быть не менее 2,5-3 метров.

5 важных правил при посадке любой яблони:

Смотрите видео о том, как правильно садить яблони:

Деревья этого сорта неприхотливы и не требуют особого ухода. Тем садоводам, что хотят добиться особенной урожайности, нужно вовремя поливать и удобрять яблоню, защищать дерево от вредителей и болезней.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Народное не имеет склонности к загущению кроны, и в обычных садах не требует ежегодной обрезки. Она дает хороший урожай и в естественной — широкоокруглой форме.


Яблоне Народное требуется только санитарная обрезка.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Режим полива


Режим полива дерева в первую очередь зависит от его возраста:

Подкормки

Необязательное условие успешного выращивания. Этот сорт нетребователен к химическому составу почвы:

  • Весенние азотные подкормки проводят при слабом росте побегов;
  • Осенниефосфорно-калийные — для повышения урожаев или при переходе на периодичность плодоношения взрослых деревьев.


При периодичности плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения.

Как и чем правильно удобрять яблони, смотрите видео ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Скороплодность

Яблоня Народное относится к группе особо скороплодных сортов. Она может зацвести на следующий год после посадки, дать урожай в 3 кг яблок — на 3 год. Первые цветы на яблоне лучше оборвать, чтобы столь раннее вступление в плодоношение не оттягивало на себя силы, нужные для наращивания корней и побегов.

Опыляемость


Еще одно преимущество Народного перед другими сортами яблонь — его самоопыляемость. Это дерево завязывает плоды:

  • При жаре и в дождь;
  • Когда прекращается лёт пчел;
  • При отсутствии рядом других цветущих яблонь.

Это замечательное свойство позволяет садоводу не волноваться из-за природных катаклизмов во время цветения.

Урожайность

Урожайность сорта составляет 140-170 кг со взрослого дерева. Учитывая, что сама яблоня небольшого, полукарликового размера, ее плодородие считается высоким. По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук И. С. Исаевой (дочери создателя сорта) урожай полукарлика Народное равен урожаю высокорослого дерева Антоновки.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоня Народное относится к раннеосенним сортам, созревая в период с конца августа и до начала сентября (на 10 дней позже Папировки). Эта яблоня — одна из редких осенних сортов, способных к длительному хранению. Плоды с неповрежденной кожицей хранятся вплоть до января месяца!


Народное может хранится вплоть до января.

Посмотрите видео-совет, как сохранить яблоки на зиму:

Яблоня Народное на карликовом привое

Естественный полукарлик Народное может быть привит на карликовый подвой. Эта мера нужна для создания особо компактных деревьев, способных расти на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Для сорта Народное редко используют такие подвои, ведь этот сорт и так обладает преимуществами карликовых видов яблонь: скороплодностью, высокой урожайностью и небольшими размерами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Народное рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, куда и относится г. Москва и Подмосковье. Несмотря на среднюю зимостойкость сорта (до -30 °Ϲ), саженцы укрывают на зиму в первый год после посадки.


Яблоня Народное прекрасно растет в Центральном регионе.

На территории Урала и Северо-Запада России дерево более подвержено подмерзанию годичного прироста, особенно побегов, невызревших до стойких заморозков. Чтобы дерево комфортно себя чувствовало, для посадки нужно выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. Рекомендуется укрытие молодых деревьев первые 2-3 года после посадки.

Однажды мужичок привез в Оптину целый воз яблок для продажи, ибо тогда еще в Оптиной не было яблок, т. е. садов. О. Моисей вышел к мужичку и спросил:

—Какие это яблоки и какая цена? — Мужичок, думая, что о. Моисей не понимает толку в яблоках, хотел обмануть и отвечает:

—Как, как они называются?

— Да этого крестьянина не Антоном ли звали? — Мужичок понял, что о. Моисей узнал сорт яблок и в смущении отвечает:

—Простите, батюшка, значит мне обратно ехать?

—Зачем? Позови ко мне о. эконома. — Когда тот пришел, о. Моисей приказал ссыпать яблоки в подвал, а мужичку дал ту цену, какую он запросил с самого начала…

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

". А не Антоном ли его звали?"

антоновка3

Антоновка! Как писали в справочниках по помологии, "яблоко большое, с кисловатым и особенного рода пряным вкусом". Сразу узнаваемые яблоки с ржавой "звёздочкой" на верхушке, и часто с характерными выпуклыми "родинками" на боках. Яблоки, раскрывающие свой неповторимый аромат при дозревании.
Кому интересно, посмотрите характеристику антоновки из книги Э.Регеля "Русская помология, или Описание признаков и способов разведения сортов" (1868 г.). Хотя бы чтоб насладиться поэзией помологических терминов)
[ Характеристика из книги Э.Регеля ]


В моём детстве антоновка простирала ветки до окошка мансарды, в которой я играла или читала сказки. Возможность протянуть из окна руку за яблоком - это счастье. Думаю, у каждого из нас есть своя ностальгическая антоновка.

Лансере. Раковина и яблоки. 1917


Е.Лансере. "Раковина и яблоки" 1917 г.

Антоновка появилась так давно, что уже не сказать точно, откуда она родом, но предположительно из Курской или Тульской губернии. Говоря здесь о конкретном сорте, необходимо подчеркнуть, что на Руси сложилась высокая культура садоводства, о чём свидетельствуют и исторические данные, и само существование множества и множества сортов. Сейчас это факт незаслуженно забыт.
Прескромное, Мармеладное, Вислоушка, Боровинка, Стклянка, Халкидонское, Чугунное, Юрьевский уксус, Господское, Бабушкино, Сквознинка, Кувшинка, Липовка, Потайное, Свинцовка, Наседка, Сахарный мирон . и еще где-то шесть сотен сортов, описанных к 18 в.. Да, яблоки возили на торговлю из одной местности в другую, но Россия сама себя кормила яблоками. А эти сорта возникли не просто как результат творчества, они были в самом деле необходимы, потому что были приспособлены к конкретным условиям узкого региона. В условиях этой местности они успешно развивались, переживали зиму, плодоносили и хранились. А вместе с высокими навыками селекции имелась и культура переработки, хранения плодов. В частности, были изучены такие нюансы, как влияние состава почв на лёжкость. Для различных кулинарных потребностей предполагался тот или иной сорт яблок.
За столетия и сорт антоновка изменялся путём так называемой народной селекции и в каждой губернии выделялась разновидность, наиболее устойчивая к вымерзанию и заболеваниям. В настоящее время можно говорить об антоновке как о сортотипе.

антоновка5

Можно разбить сады на хмуром русском Севере, но можно посадить антоновку и в тёплых странах, и тогда она даже станет из позднезимнего - летним яблоком. В июне уже можно будет срывать яблочки. Но именно в умеренных широтах этот сорт имеет наилучший вкус, букет аромата и содержание полезных веществ, в т.ч. пектина.
То, что вкусовые и прочие качества плодов антоновки привязаны к умеренным широтам, делает эти яблоки особенно ценными! Перед ними меркнут разные Гренни Смит и Джонатан.
Это может быть национальным золотым запасом, как оливковые рощи на Крите или виноградники на Самосе.
Но пока всё чаще на глаза попадаются бывшие колхозные сады, никому не нужные, заброшенные, с увечными деревьями.

антоновка7

***
Сочетание печень-яблоки-каштаны я подглядела в одном легендарном кафе при московском театре. Там собираются творческие люди, там не много едят, но зато много разговаривают, а за интеллигентной беседой с удовольствием выпивают. Словом, туда не поесть ходят. Однако в меню закусок встретилось: куриная печень в сочетании с яблоками и каштанами, фламбируется кальвадосом. Там еще предполагались листочки салата и фламбированные же шампиньоны, но на мой вкус это избыточно. И без кальвадоса по большому счету тоже можно обойтись, хотя, безусловно, он усиливает яблочный аромат блюда. Я делаю по-своему, без затей, просто понравилось сочетание.
Печень индейки нарезала ломтиками, добавила ложку хереса и дала ей постоять пару часов. Потом промокнула кусочки, подсолила, поджарила на среднем огне на оливковом масле и отложила на блюдо, прикрыв сверху миской, чтобы печень потихоньку дошла до полной готовности. Положила на сковороду яблоки, порезанные кружками толщиной 1-1,5 см., и мелкие каштаны, предварительно отваренные до полуготовности. Карамелизовала с ароматным креплёным спиртным - я брала крымский херес, думаю, можно бренди, ром, а м.б. и мадеру, коли нет дома кальвадоса. Всё! Сервируем и радуемся. Можно слегка полить блюдо лимонным соком. Чтобы печень дольше оставалась мягкой, сверху при подаче на неё стоит тоже положить ломтики яблок. На мой вкус антоновские яблоки здесь играют лучше всего.

антоновка4

***
И десерт.
Конечно, бисквитный яблочный пирог из антоновки. В сообществе есть и интересная заметка о яблочной пастиле
И еще напоминаю о таком несложном десерте.
Взять яблоки среднего размера, вырезать сердцевину, выбрав часть мякоти чайной ложкой, и положить начинку. Некоторые срезают верхушку, сделав потом из нее подобие крышечки.
Здесь начинка - творог с ванильным сахаром или сахарной пудрой, желток, лимонная цедра, цукаты, сверху крошка из миндаля или грецких орехов. В духовке держим яблоки до мягкости, но важно их не передержать. В общем, будучи горячими, они дойдут до полной готовности на тарелке. Сверху присыпем их сахарной пудрой и корицей. Кроме антоновки можно запекать другие позднезимние сорта: например, Богатырь.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.


Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки - формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая

Читайте также: