Проращивание черенков винограда в опилках

Обновлено: 15.09.2024

Самым распространенным методом получения собственных саженцев является черенкование винограда.

В данной статье мы рассмотрим основные методы и варианты черенкования. Как правильно хранить, проращивать и высаживать уже проросшие саженцы винограда. Какие черенки брать у винограда для выращивания. Какие происходит выращивание винограда из черенков осенью. Разберем подробно все моменты, чтобы размножить виноград смог даже неопытный новичок.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Виноград и Виноделие ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Какой метод размножения самый эффективный

Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако самым распространенным и эффективным по количеству прижившихся посадочных материалов считается черенкование.

Данный способ простой и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков.

Саженцы хорошо приживаются и укореняются. Без проблем пересаживаются на новое мест. При этом каждый виноградарь точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна.

Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в торфяных таблетках. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, черенок высаживается в грунт прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в бутылке, что также сокращает время.

«Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, т.к. сама таблетка пропитывается одновременно составами для стимуляции роста.

Как заготовить и хранить черенки

Для получения результата и качественных саженцев, нужно правильно заготовить черенки и сохранить их до времени проращивания.

Нарезка черенков винограда и отбор проводится осенью. Для этого отбирают одресневевшие сильные лозы, но до времени наступления морозов. В этот период сокодвижение затихло, поэтому такой материал хранится хорошо до весны.

Хранение черенков подразумевает процесс правильного сохранения. Нужно разделить черенки по сортам, перевязать их и подписать. Как правило, хранят черенки в прохладном месте. Либо это подвал – во влажном песке, либо в холодильнике – заворачивают в ткань и кладут в пакет.

Выращивание винограда из черенков начинается ранней весной. Для этого начинают подготовку к процессу укоренения черенков. Путем подрезания кончиков лозы с обеих сторон, будят лозу от спячки. После этого нужно замочить лозу. Вода должна быть чистая, соответственно, не забывайте ее менять.

Черенки, которые прорастили, называют чубуками. Одресневевшую лозу для этого процесса заготавливают осенью, но весной также можно использовать и зеленую лозу.

Черенкование требует много труда, но результат – самый эффективный.

Зачем нужен этап проращивания

Для черенкования используется только сильная и мощная лоза. Зачастую корни появляются и вырастают за 3-4 недели. Когда процесс укоренения проходи в воде, то можно наблюдать за этим процессом.

Также можно проводить высадку прямо в открытую почву. Для этого используют субстрат. Высадка в открытый грунт позволяет миновать пересадку саженца винограда.

Готовим черенок к укоренению

Черенки, которые зимовали в холодном месте, нужно правильно подготовить к укоренению. Подготовка черенков винограда к проращиванию пошагово:

1.В начале марта берем из укрытия посадочный материал. Проверяем визуально на отсутствие загниваний и темных пятен. Подрезаем кончики на 1 см.

2. Несколько дней вымачиваем их в природной воде. Менять воду нужно пару раз. Почему природная? Потому что в водопроводной содержится хлор, что может негативно отразиться на материале.

3. Обрабатываем стимулятором роста. Их сейчас очень много в любом садовом магазине. Распространенными являются Корневин, Эпин и др. Для размягчения можно добавить немного меда.

Методы укоренения

Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признан способ проращивания в воде. Либо еще распространено черенки винограда проращивать в субстрате. Методика подобна. Используется для этого небольшая тара.

На пенопласте

Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.

- Нарезать кубики пенопласта 3*3 см.

-Делаем отверстие по середине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он не должен выпадать из пенопласта.

-Используем большую емкость с водой. Опускаем туда заготовленный материал на 20 дней.

- Следите за водой. Иногда меняйте.

Проращивание в банке с водой

Самый часто используемый метод прорастить чубуки.

- Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.

- Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.

- Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник. Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.

- Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.

Как черенковать виноград осенью

Материнский куст винограда должен быть качественным и здоровым, чтобы молодняк прижился, а вы получили должный результат.

Способов укоренения черенков существует минимум 3 штуки, и если их комбинировать, можно вырастить целую виноградную плантацию.

Размножение винограда делают не только с целью получения плодородного винограда. Иногда в ландшафтном дизайне используют зелёный виноград только для украшения территории. В народе такие кусты называют девичьим виноградом.

Рассмотрим, как черенковать виноград осенью и что делать для того, чтобы новая плантация была плодородной.

Заготовка черенков винограда к посадке

Заготовка черенков винограда к посадке

Заготовка черенков винограда должна пройти правильно. От этого зависит качество молодняка и будущей вашей плантации. Вам понадобится для работы острый садовый нож, древесные опилки, кипяток и емкость, куда будете наливать воду. Желательно чтобы была возможность выставить нужную температуру.

Заготовка посадочного материала должна совпадать с обрезанием кустов винограда. Таким образом, получится, и кусты к зиме подготовить и молодняка набрать.

Для черенкования выбирают побеги, которые плодоносили в этом году. Берите длинные, молодые побеги, примерный диаметр ветки около 10 миллиметров.

Заготавливать черенки можно начиная со средины осени и до начала холодов. Последний момент, когда можно заготавливать молодняк – конец ноября. Осенью молодые ветки уже успевают напитаться полезными веществами и спокойно переживают перепад температуры.

Укоренение черенков винограда в опилках

Укоренение черенков винограда в опилках

Ветки винограда обрезаются наискось с обеих сторон. Далее иголкой нужно сделать небольшие отверстия внизу каждого побега. И так оставляют на пару дней. Затем черенки нужно опустить в раствор воды и мёда из расчёта 1 чайная ложка мёда на 10 литров воды.

По истечению 2-е суток, срезы на черенках нужно обновить. Надрез делают над глазком, который в итоге удаляют. Если надрез будет зеленоватым, значит, черенки готовы к тому чтобы их посадить.

Далее вскипятите воду и хорошо пропарьте древесные опилки. Нижнюю часть черенков ставят в эти опилки и так оставляют до весны.

Ухаживать за молодняком довольно просто: нужно каждые 5 дней увлажнять опилки. Далее тара с опилками и черенками ставится в ёмкость большего размера, и заливается водой.

Смотрите, чтобы вода не переливалась через край и не заполнила горшок с опилками. В воду опускаем инструмент для подогрева воды и настраиваем так, чтобы температура всегда стояла на отметке 24 градуса тепла.

Суть проста: черенки быстрее будут расти, если их верхняя часть будет находиться в прохладной среде, а будущая корневая система – в тепле.

Контейнер с черенками можно поставить на подоконник. В том случае, когда обогревателя нет, тару ставят на батарею. Она поможет добиться нужных условий выращивания молодняка винограда.

Когда обработка веток и проращивание корней прошли правильно, то через 21 день можно увидеть корни. Они будут длиной до 2-х сантиметров.

В процессе выращивания молодняка вы столкнётесь с тем, что некоторые побеги будут не корни отпускать, а листья. Такие побеги можно не сажать в землю, потому как они не выживут. Вся энергия и питательные вещества уходят на формирование листвы, а для корней ничего не остаётся.

Выращивание черенков винограда в контейнере

Выращивание черенков винограда в контейнере

Ещё один способ получить молодняк винограда дома – вырастить его в контейнерах. Тара берётся деревянная или пластиковая, что найдётся под рукой, то и подойдёт для дела.

Землю для посадки нужно готовить перед тем, как будете замачивать черенки в медовый раствор. Субстрат готовится из равного количества таких ингредиентов, как перегной, песок, дерновая земля и древесные опилки.

Всё хорошо перемешивается и откладывается в сторону до подготовки черенков. Посадочный материал готовится так же, как и в первом случае с небольшой разницей.

Нижние концы черенков замачивают в воде на 3 дня. Затем нужно обработать нижние концы черенков стимулятором роста и оставить ещё на несколько часов.

Следующий шаг – помещение посевного материала в чистую воду. Черенки оставляют до появления на них почек. Как только корневая система начнёт образовываться виноград можно посадить. На образование корневой системы и адаптацию нового растения уйдёт примерно 30 дней.

На дно контейнера обязательно укладывается дренаж. Без него растение может погибнуть от переизбытка влаги. В качестве дренажа используется мелкий камень.

Каждый черенок сажают в землю почти полностью, должно остаться только несколько зелёных листочков. После посадки молодняк нужно сильно полить и поставить в тёплое место.

Примерно через 7 дней в горшок с саженцем добавляют 30 грамм калия и древесную золу. Это и будет подкормка для молодого винограда. Если вы покупаете специальные подкормки, то следите, чтобы в их составе не было азота и его производных.

Азот стимулирует наращивание листьев и активный рост самого растения, осенью это лишнее для молодого винограда. Побеги могут не пережить перепад температуры.

Если виноград растёт в прохладном помещении хорошего тоже будет мало. Растения потратят все силы зимой, а когда весной начнётся фаза активного роста, виноград будет стоять на месте.

Выращивание винограда в пластиковых бутылках

Выращивание винограда в пластиковых бутылках

Прорастить черенки винограда можно в пластиковых бутылках. В каждом доме их обычно много, поэтому беспокоиться о таре не придётся.

На каждый черенок нужна отдельная бутылка. Саженцы к посадке готовятся так же, как и для выращивания в контейнере. На дно каждой бутылки уложите немного камней для дренажа и насыпьте подготовленную почву. Ветки винограда сажайте под уклоном, закапывая их до зелёной почки.

После этого черенок в бутылке нужно присыпать пропаренными в кипятке опилками и создать парниковый эффект, накрыв плёнкой.

Обеспечьте растениям полную изоляцию от сквозняков. Следует поставить бутылки не под окном, а немного дальше, чтобы черенки не пустили в рост листья раньше времени.

Как только вы заметите, что ваша рассада подросла, нужно снять плёнку с бутылки и освободить растение. Полив молодняка делают через тару, в которой стоят бутылки.

Если вы будете поливать виноград прямо в бутылках, то корневая система может полностью сгнить. В случае, когда всё было сделано правильно, весной вы получите новые кусты винограда.

Выращивание винограда весной с осенних черенков

Некоторые хозяева домашних виноградников заготавливают черенки с осени, но выращивают растения весной.

Весной начинается активная фаза роста у всех растений, поэтому шансов на то, что ваша рассада нормально приживется, намного больше.

Для того чтобы растения пролежали до самой весны, черенки нарезают осенью, затем обрабатывают их концы медным купоросом. Ветки нужно собрать в пучки, обернуть полиэтиленовой плёнкой и спрятать в холодное место.

Иногда пучки с черенками прикапывают землей на участке и оставляют до весны. Не забывайте прописывать на пучках, какой это сорт винограда. Если отметку не сделать, то вполне реально, что до весны вы забудете, где и какой сорт растений лежит.

Стоит так же проверять, в каком состоянии ваши саженцы и если видите, что ветки покрываются инеем, то перенесите их в место более тёплое.

Весной пересматривают черенки и делают надрез снизу, если из растения идёт сок значит, ветка годится для посадки.

Черенки, которые не пустили сок или имеют коричневый цвет в разрезе, выбрасывают, они засохли, и не будут расти. В целом вырастить виноград из черенков вполне реально, если следовать инструкциям.

Как вырастить саженец винограда в опилках винограддляначинающих Начинаем проращивать черенки в середине марта.Лозы режу на черенки не более 25 см.,обычно на два узла (глазка).Если черенок слабый -глазков больше.Свежий срез должен быть под узлом и над глазком 1-2 см.

Связываю черенки в пучки по сортам и полностью погружаю в холодную воду на сутки. Чтобы пучки не всплывали, придавливаю грузом .Черенки высаживаю в дубовые опилки, помещённые в старое железное ведро. В дне делаю отверстия . Опилки берутся лиственных пород деревьев, просеваются, чтобы отделить пыль и мелкую фракцию , обдаются кипятком для лучшей гигроскопичности . Делаю это в день начала вымочки черенков . На следующий день беру ведро с влажными опилками и при помощи острой палочки делаю прокол в опилках . Достаю из воды пучок черенков , развязываю. Черенок помещаю в прокол, затем делаю следующий и опять повторяю операцию . И так, пока не засажу всё ведёрко.

Или, если черенков много , высыпаю опилки из ведёрка . Наклоняю его , на стенку накладываю слой опилок, потом прокладываю рядок черенков . Опять слой опилок, ряд черенков, пока не заполню ведро . Между сортами втыкаю спичку . На листе бумаги делаю записи : номер ведра, ряд, сорт, количество черенков . Ослепление нижнего глазка (глазков) не делаю, так как бывает, что верхний не просыпается . Бороздование считаю вредным, ненужным приёмом . Черенок не должен глазком прикасаться опилок , может подопреть почка .

Ведро помещаю в пластмассовый тазик,ставлю на два деревянных брусочка . Поливаю водой комнатной температуры . Полив ведется каждый день , слив жидкости из тазика -тоже. Обычно на десятый день начинают лопаться глазки. При появлении зелени вёдра ставлю ближе к свету. В зависимости от температуры в комнате, а также от качества черенка, с десятого по тридцатый день почки трогаются в рост. Корни начинают образовываться с семнадцатого дня . Они очень хрупкие и, чтобы не обломать их, черенки следует пересадить в стаканы с землёй, до образования корней.

С двадцатого дня начинаю отбор лучших черенков с сильней проросшими побегами для пересадки в стаканы . Нижние глазки ослепляю(соскабливаю ногтём). Стаканчики делаю из пластмассовых бутылок полторашек , в дне прокалываю отверстия и отрезаю верхнюю конусную часть с пробкой . В них на одну треть насыпаю предварительно просеянную освобождённую от мусора лесную или дерновую землю . Вставляю черенок, досыпаю земли, дном стакана постукиваю об стол, опять досыпаю землю . Поливаю водой, если осела земля, добавляю.

В дальнейшем поливать зелёные саженцы надо по мере надобности чуть тёплой водой. Следите за почвой в стаканчике, при подсыхании — поливайте. Сначала по чуть- чуть раз в 4-5 дней, если побеги и листья начнут от попадания лучей солнца гнутся к низу, значит, полив надо проводить чаще и, возможно, обильней. На стол и подоконник стелю полиэтиленовую плёнку и на ней выставляю зелёные саженцы. Между стеклом окна и стаканами помещаю лист картона, вырезанный на высоту стаканчиков. Картон предохраняет от перегрева, а по плёнке будет стекать лишняя вода. Маркирую стаканчики по сортам делая проколы шилом круглые — единицы, ножницами продолговатые — десятки и по номерам веду запись сортов на тетрадном листе. Когда много сортов зачастую неудобно отыскать нужный при потребности. Вот что предложил Бобровский Сергей виноградарь из города Павловск. Использовать малярную ленту, предварительно болгаркой порезав её на узкие рулончики. На рулончике пишем надпись сорта винограда, отделяем полоску с надписью длинной в два с небольшим раза более от надписи. Концы бумажной ленты соединяем, получается петелька. Петельку надеваем на пенёчек черенка саженца винограда. Удобно видно названия сортов. Недостаток, лента иногда может отклеятся от черенка но это поправляется прижатием пальцев.

Теперь о зелёных операциях. Когда на побеге отчётливо становятся видны первые листочки, делаю прищипывание побега над третьим листом. Убираю зачатки кистей. У сортов с очень крупными кистями зачастую зачатки лезут вперёд побега, здесь надо осторожней, не спешить с удалением. Я для этих операций использую специальный пинцет с тонкими длинными губками. Также можно применить маникюрные ножницы. Больше питания поступает на корнеобразование. Если черенок обладает большой силой, все три листовые пластинки начинают усиленно расти, если среднесильный, то две , если слабый, то одна. Лист быстрей взрослеет и начинает работать на черенок.

Дальнейшую выборку черенков провожу по мере их прорастания. Делать это надо всё осторожней и осторожней, так как могут быть крупные корешки. Так же может прорасти побег из глазка ниже, если верхний оказался негодным.Такой побег толще обычного, имеет белый цвет и жёлтые недоразвитые листики. Если его высадить в стаканчик с землёй, он может погибнуть — его обожжет воздух. Я в таком случае накрываю саженец отрезанным ранее конусным колпаком — верхушкой полторашки.

Сначала ставлю такой саженец так, чтобы солнечный свет на него не попадал. Через сутки на часок снимаю колпак. Далее –на более длительный срок. Потом выставляю на часок в колпаке на солнышко. Затем- без колпака.

Постепенно акклематизирую. Когда выращиваешь новый сорт, стоит повозиться. Когда в пазухах листьев начинают расти пасынки, обычно два, нижний прищипываем на один лист, а верхний не трогаем, это теперь побег. Пасынки- признак хорошей ассимиляции листьев и роста корней. Больше зелёных операций зелёный саженец не требует.


Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами (а не виноградарями. ) друг у друга, которая не то что помогает начинающим виноградарям, а даже вредит. Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями.

  • Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?
  • Первые правила укоренения черенков винограда
  • Как подготовить черенки к укоренению
  • Высаживаем укорененные черенки
  • Как укоренить виноград в торфе
  • Что делать если почка не просыпается
  • Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Проращивание черенков винограда


Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т.п., черенок вполне способен принять температуру окружающей среды за это время, а лишние дни — это старт обменных процессов в черенке — старт почки, а это нам раньше времени точно не нужно.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?

Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля.

Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы?

Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.

Первые правила укоренения черенков винограда

  1. Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.
  2. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки (особенно актуально для дорогих новинок).
  3. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.д. Мы рассмотрим воду, т.к. это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
  4. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.
  5. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. стоит 1300 руб., примерно такая же стоимость у аналогичного объема порошка Ризопона, а таблетка Гетероауксина стоит 30-40 руб. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска (таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен)

В чём проращивать черенки винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.

Обновляем на черенках срезы. Способы обновления среза/деления черенка представлены в таблице:

В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. от верхушки черенка и делаю новый срез. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. в воду. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу


После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. вверх. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть (10-15 минут). Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.


Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. воды. Много воды лить не стоит, т.к. для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Ставим емкость с водой в теплое место (23-25 °С). Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей (на подоконник под солнце не ставим!, тёмное место не обязательное условие, но желательное). Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.

На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.


Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.


Высаживаем укорененные черенки

Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм., пора черенки высаживать в субстрат. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл., а еще лучше ПЭК бутылки 1,5-2,0 л. с обрезанным верхом. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза (именно перепревший навоз!, сыпец) и песка. Лично я последнее время высаживают в лесную землю+песок+перлит, вермикулит или пенопластовая крошка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье.

Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.


Как укоренить виноград в торфе

Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками


Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.


В чём проращивать черенки винограда

Что делать если почка не просыпается

Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. Такие панели устанавливаются в ящике, можно применить готовый, можно соорудить самим из Пеноплэкса, сверху тёплые полы застилаются плотным полиэтиленом, который не расплавится от температуры около +30°С, либо заливается небольшая стяжка и укладывается кафель. Терморегулятор теплых полов устанавливается на уровне пятки саженца, температура выставляется +25…+26°С. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

Кильчеватор для проращивания винограда

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики.


Кильчеватор для винограда

Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.

Читайте также: