Прайм сидлис виноград описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду "витис лабруска" и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.
Но вернемся к сидлиссам.Как уж они "проникли" в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.
Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).
На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.
Еще один "представитель"изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.
Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется "мешочком".Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.
С использованием гибридов вида "лабруска" получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.
Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци
Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци
Здравствуйте!
Мое описание и мое фото есть на сайте В.Ю. Бури, не хотелось бы повторяться, там единственное что - это ошибка в цвете ягод. Ягоды не бледно- розовые, а темно-розовые. А так Прима сидлис несколько похож на Эйнсет сидлис. Во второй части фильма "Сорта и гибридные формы винограда", которую я надеюсь уже скоро выпустить , будет съемка Прима сидлис.
с уважением, Светлана
Здравствуйте!
У меня на одной шпалере растет коллекция сидлисов: РПС, Эйнсет, Прима, Марс, Гленора, Венус и отдельно от них - Сомерсет с-с. Эйнсет, РПС и Сомерсет - слаборослики со светло-розовыми ягодами похожего вкуса. Самые мелкие ягоды и грозди - у Сомерсет. Прима у меня - сильнорослая, ягода окрашена гораздо ярче и созрела вровень с Сомерсет. Недавно был у меня друг детства, показывал ему своих питомцев, дегустировали. Так ему Прима по вкусу понравилась больше всех из моих сидлисов. Будет сажать себе именно ее. А я пока вижу существенную разницу у "розовой четверки" лишь в цвете и рослости. Фото вчерашнее (остатки).
С уважением, Юрий.
Ivan_S писал(а): Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта с устойчивостью к болезням в средней полосе?
Здравствуйте!
Пока на своих сидлисах никаких болячек не замечал. Это на фоне 2. 3 профобработок фунгицидами. Лоза у Примы очень хорошо зреет, вместе с урожаем (на фото выше хорошо видно). В этом сезоне еще не зацвела (судя по зацветшему сегодня Сомерсету, отставание от прошлых лет около декады). Заложила по две кисти на побег.
С уважением, Юрий.
Ivan_S писал(а): Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта с устойчивостью к болезням в средней полосе?
Наталья, он у вас уже плодоносил? Как он вам? Если сравнивать с классической группой сидлисов - Венусом, Рилайнсом, Эйнсетом - стоящий сорт или можно обойтись без него?
Вадим, они все разные по вкусу- каждый по своему, в принципе не пробу остальных можнообойтиль любым. Когда мы не знаем что можем посадить- мы не печалимся и только когда увидели, попробовали- тут начинается бум.
Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас "защищает" северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо
Американские сидлиссы обсуждаются в отдельной теме.
Рассмотрение кишмишей и мягкосемянных сортов Д. Бабрикова ведется в спецтеме.
Список отдельных сортовых тем, в которых ведется обсуждение кишмишей и бессемянных сортов и гибридных форм
Аперен роз | Кишмиш Молдавский | Отэм Кинг сидлисс | Свит Саншайн сидлисс |
Арсеньевский | Кишмиш Н-12-52 | Отэм Ройял сидлисс | Сентеньел сидлисс |
Аттика | Кишмиш розовый АЗОС | Памяти Смирнова (Кишмиш Ассоль) | Скарлет роял |
Афродита | Кишмиш уникальный | Перлетт | Сомерсет сидлисc |
Вайт Флейм сидлисс | Кишмиш черный | Принцесс сидлисс | Спартан сидлисс |
Ванесса сидлисс | Кишмиш Черный султан . | Реа | Султанина (Томпсон сидлисс) . |
Велес | Кишмиш №342 | Ред Роуз сидлисс | Супериор сидлисc |
Венус | Коктейль (23-22-12-3) | Ред Флейм сидлисc | Флейм сидлисс |
Володар | Коринка русская | Ромулус | Фэнтези сидлисс |
Гленора сидлисс | Кримсон сидлисс | Русалка | Химрод |
Золотце (2-12-3-3) | Марс сидлисс | Русалка 3 | Шарлотта сидлисс |
Кишмиш Запорожский | Мечта | Русбол | Эйнсет сидлисс |
Кишмиш Зарафшан | Миднайт Бьюти | Русбол мускатный | Элма |
Кишмиш зимостойкий (черный) . | Миллениум | Русбол улучшенный | Юпитер |
Кишмиш Кеша | Нептун | Саммер Ройял сидлисс . | Ялтинский бессемянный |
Кишмиш Лучистый | Ниагара сидлисс | Сатурн | Яся (II-7-7-1) |
Отобранные ответы этой темы.
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?
Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?
По наличиию и размеру рудиментов.
А вот я не пойму слово "мягкосемянная", это как? Есть семена, но они мягкие? Тогда может эти сорта-формы нужно отнести к кишмышным и присвоить класс бессемянности? Слово "мягкосемянник" часто слышу в кругу общения виноградарей-любителей.
Кстати вот анекдот на эту тему, извините за некоторую пошлость
"Спорят русский и украинец у кого слова в языке неправильные,
и говорит русский,
-Я вот вас украинцев не пойму, у вас такие не понятные слова есть, как например "не-за-баром", это где, сзади, сбоку или как?
Украинец говорит, -Ну да, ну да, буває.
-Алэ ж я вас росиян також не розумию, у вас також є слова незрозумили, як наприклад "сравні", не поймеш, чи срав чи ні?
Бессемянный сорт винограда американской селекции. Раннего срока созревания – 115-125 дней.
Кусты большой силы роста. Грозди средние, 210-290 г, цилиндро-конические, средней плотности.
Класс бессемянности II. Мякоть мясисто-сочная, вкус с изабельным ароматом. Кожица плотная. Отличается высоким сахаронакоплением.
Сахаристость 20-26 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость до -29 °С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Виноград пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертных вин.
Читайте также: