Прайм сидлис виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду "витис лабруска" и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.

Но вернемся к сидлиссам.Как уж они "проникли" в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.

Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).

На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.

Еще один "представитель"изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.

Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется "мешочком".Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.

С использованием гибридов вида "лабруска" получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.

Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Здравствуйте!
Мое описание и мое фото есть на сайте В.Ю. Бури, не хотелось бы повторяться, там единственное что - это ошибка в цвете ягод. Ягоды не бледно- розовые, а темно-розовые. А так Прима сидлис несколько похож на Эйнсет сидлис. Во второй части фильма "Сорта и гибридные формы винограда", которую я надеюсь уже скоро выпустить , будет съемка Прима сидлис.
с уважением, Светлана

Здравствуйте!
У меня на одной шпалере растет коллекция сидлисов: РПС, Эйнсет, Прима, Марс, Гленора, Венус и отдельно от них - Сомерсет с-с. Эйнсет, РПС и Сомерсет - слаборослики со светло-розовыми ягодами похожего вкуса. Самые мелкие ягоды и грозди - у Сомерсет. Прима у меня - сильнорослая, ягода окрашена гораздо ярче и созрела вровень с Сомерсет. Недавно был у меня друг детства, показывал ему своих питомцев, дегустировали. Так ему Прима по вкусу понравилась больше всех из моих сидлисов. Будет сажать себе именно ее. А я пока вижу существенную разницу у "розовой четверки" лишь в цвете и рослости. Фото вчерашнее (остатки).
С уважением, Юрий.

Ivan_S писал(а): Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта с устойчивостью к болезням в средней полосе?

Здравствуйте!
Пока на своих сидлисах никаких болячек не замечал. Это на фоне 2. 3 профобработок фунгицидами. Лоза у Примы очень хорошо зреет, вместе с урожаем (на фото выше хорошо видно). В этом сезоне еще не зацвела (судя по зацветшему сегодня Сомерсету, отставание от прошлых лет около декады). Заложила по две кисти на побег.
С уважением, Юрий.

Ivan_S писал(а): Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта с устойчивостью к болезням в средней полосе?

Наталья, он у вас уже плодоносил? Как он вам? Если сравнивать с классической группой сидлисов - Венусом, Рилайнсом, Эйнсетом - стоящий сорт или можно обойтись без него?

Вадим, они все разные по вкусу- каждый по своему, в принципе не пробу остальных можнообойтиль любым. Когда мы не знаем что можем посадить- мы не печалимся и только когда увидели, попробовали- тут начинается бум.

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас "защищает" северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

Американские сидлиссы обсуждаются в отдельной теме.

Рассмотрение кишмишей и мягкосемянных сортов Д. Бабрикова ведется в спецтеме.

Список отдельных сортовых тем, в которых ведется обсуждение кишмишей и бессемянных сортов и гибридных форм

Аперен роз Кишмиш Молдавский Отэм Кинг сидлисс Свит Саншайн сидлисс
Арсеньевский Кишмиш Н-12-52 Отэм Ройял сидлисс Сентеньел сидлисс
Аттика Кишмиш розовый АЗОС Памяти Смирнова (Кишмиш Ассоль) Скарлет роял
Афродита Кишмиш уникальный Перлетт Сомерсет сидлисc
Вайт Флейм сидлисс Кишмиш черный Принцесс сидлисс Спартан сидлисс
Ванесса сидлисс Кишмиш Черный султан . Реа Султанина (Томпсон сидлисс) .
Велес Кишмиш №342 Ред Роуз сидлисс Супериор сидлисc
Венус Коктейль (23-22-12-3) Ред Флейм сидлисc Флейм сидлисс
Володар Коринка русская Ромулус Фэнтези сидлисс
Гленора сидлисс Кримсон сидлисс Русалка Химрод
Золотце (2-12-3-3) Марс сидлисс Русалка 3 Шарлотта сидлисс
Кишмиш Запорожский Мечта Русбол Эйнсет сидлисс
Кишмиш Зарафшан Миднайт Бьюти Русбол мускатный Элма
Кишмиш зимостойкий (черный) . Миллениум Русбол улучшенный Юпитер
Кишмиш Кеша Нептун Саммер Ройял сидлисс . Ялтинский бессемянный
Кишмиш Лучистый Ниагара сидлисс Сатурн Яся (II-7-7-1)


Отобранные ответы этой темы.

Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря

Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря

Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?

Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, степень бессемянности винограда распределена на 4 класса. Как отнести кишмишный сорт винограда к определенному классу?

По наличиию и размеру рудиментов.
А вот я не пойму слово "мягкосемянная", это как? Есть семена, но они мягкие? Тогда может эти сорта-формы нужно отнести к кишмышным и присвоить класс бессемянности? Слово "мягкосемянник" часто слышу в кругу общения виноградарей-любителей.

Кстати вот анекдот на эту тему, извините за некоторую пошлость
"Спорят русский и украинец у кого слова в языке неправильные,
и говорит русский,
-Я вот вас украинцев не пойму, у вас такие не понятные слова есть, как например "не-за-баром", это где, сзади, сбоку или как?
Украинец говорит, -Ну да, ну да, буває.
-Алэ ж я вас росиян також не розумию, у вас також є слова незрозумили, як наприклад "сравні", не поймеш, чи срав чи ні?

Бессемянный сорт винограда американской селекции. Раннего срока созревания – 115-125 дней.

Кусты большой силы роста. Грозди средние, 210-290 г, цилиндро-конические, средней плотности.

Класс бессемянности II. Мякоть мясисто-сочная, вкус с изабельным ароматом. Кожица плотная. Отличается высоким сахаронакоплением.

Сахаристость 20-26 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков.

Морозостойкость до -29 °С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Виноград пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертных вин.

Читайте также: