Доклад на тему плод яблоко

Обновлено: 15.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

и его полезные свойства

учитель начальных классов

Ковалёва Виктория Владимировна

Полезные свойства яблок

Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом “яблоко”

Заморские “ тезки ” яблока

Способы кулинарной обработки яблок

Список использованной литературы

Анкеты учеников 4”В” класса школы №15 г. Егорьевск

Кулинарный рецепт с использованием яблок

Цель исследования: изучить полезные свойства яблок

Задачи исследования:

- изучить и проанализировать литературу по данной теме;

- узнать о полезных свойствах яблока;

- узнать, какие существуют сорта яблок;

- рассмотреть, что можно приготовить и яблок;

- найти пословицы, поговорки, фразеологизмы о яблоках

- создать презентацию, буклет, синквейн по теме проекта.

Объект исследования – яблоки.

Методы исследования – изучение литературы, наблюдение, анкетирование, опыт.

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.
Я. Аким

Яблоки – это один из наиболее распространённых в мире фруктов. Насчитывается более 7 500 тысяч сортов яблок. Всего на земле растет более 5 миллионов гектаров яблоневых садов, что значительно больше любых других плодовых деревьев. А в северных регионах девять из десяти плодовых деревьев это яблони.

Оказывается вся наша история началась с яблока. У древних греков и римлян яблоки были любимым фруктом, так как они олицетворяли любовь. У кельтов яблоко было символом знаний, и, съев яблоко, можно было обрести бессмертие.

ГИПОТЕЗА: возможно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека, что яблоки – активные поставщики витаминов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Яблоко (рис. 1) - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

hello_html_30919ec2.jpg

На Руси яблоко было особо почитаемым. 19 августа по церковному календарю – праздник Преображения Господня, а по народному – Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освещать в церковь. По поверью, откусив яблоко, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.

Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу, молодость, любовь, брак и весну.

Сорта яблок


На сегодняшний день существует огромное количество сортов данного фрукта. Выведено около 7500 сортов яблони культурной. Каждый сорт имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат – свои собственные оттенки и оригинальные нотки. Цветовая гамма яблок различается от ярко - зеленого, до сочно - красного. Эти фрукты покоряют потребителей своим вкусом, полезными свойствами. Хорошая хозяйка может, не раздумывая, назвать вам огромное количество блюд, в которых используются яблоки. К тому же, этот фрукт очень полезен при профилактике и лечении многих заболеваний, что также известно всем.
Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности. По такому критерию сорта яблок делятся на:

Полезные свойства яблок

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом “яблоко”

Популярность яблока у человека проявилась в пословицах и поговорках. Приведу несколько примеров:

Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

  • Витамин А, содержащийся в яблоках, способствует окислительно-восстановительным процессам, стабилизирует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов. Также витамин А необходим для деления клеток и замедляет процесс старения. Этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в процессе борьбы с инфекцией.
  • В витамине B1 человек нуждается постоянно, так как тот не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. Потребность в этом витамине увеличивается при физической работе, углеводистом питании и во время сильной жары. Дефицит витамина В1 может привести к развитию ряда тяжёлых расстройств, большинство из которых касаются нервной системы.
  • Витамины В3 и РР расширяют мелкие кровеносные сосуды, способствуя микроциркуляции, оказывают слабое антикоагулянтное действие 1 , повышая фибринолитическую активность 2 крови. Также эти витамины часто назначают при интоксикации организма.
  • Витамина С в яблоках на 50 процентов больше, чем в апельсинах. Все знают что витамин С полезен. Но что вам грозит при его нехватке? Это слабость иммунной системы, сухая и бледная кожа, кровоточивость дёсен, замедленное восстановление тканей в случае ушибов и ран, ломкость ногтей, выпадение волос, выпадение зубов, быстрая утомляемость и вялость, пониженная трудоспособность, возможны также кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже и многое другое.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс 3 продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Яблоня

Яблоня - это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами - яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Полезные свойства яблок

    - укрепляется иммунная система;

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

Картинка яблоки

Полагается, что родиной я. является Центральная Азия. Свое происхождение берет от дикорастущей карликовой я. и я. ягодной. Я. разводить начали еще с античных времен. Сейчас известно более 7500 культурных сортов. Я. является маленьким лиственным деревом, достигая высоты от 3 до 12 метров.

Я. – это самый распространенный фрукт в нашей стране. Он имеет лечебные свойства, восхитительный вкус, приятный аромат. В пищу его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки, в виде напитков. Сортов я. существует огромное количество, а родом это дерево из Центральной Азии. Я. совсем неприхотлива, а при хорошем уходе может давать очень большой урожай.

Я. содержит около 85% воды, а еще в его состав входит клетчатка, сахар, каротин, витамины (А, В, В1, В2, В6, Р, Е), крахмал, полезные микроэлементы, пектин. Благодаря такому щедрому содержанию целебных веществ я. становится незаменимым и ценным продуктом. Этот фрукт полезен при малокровии, приводит в норму уровень холестерина, значительно сокращает возможность развития атеросклероза, нормализует пищеварение и обменный процесс, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, улучшает нервную систему и деятельность головного мозга, защищает от рака, помогает при авитаминозе, а также имеет дезинфицирующие свойства. Способствует профилактике заболеваний желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, простудных заболеваний.

Пищевая ценность фрукта составляет 47 калорий, поэтому употребление его в пищу не сказывается отрицательно на фигуру, наоборот, помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме полезного действия, плоды я. могут иметь и вредные свойства. Например, при заболевании гастритом или язвой возможно обострение, а при сердечно - сосудистых болезнях необходимо избегать сладких сортов я. Часто, для долгого хранения, я. проходят обработку вредными веществами, поэтому нужно научиться выбирать качественные я.

Читайте также: