Джем из груши в мультиварке на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Джем из груш - сладкий десерт к чаю. Джем отличается от варенья тем, что при приготовлении фрукты хорошо размягчаются, именно для этого добавляется вода. Я часто готовлю разные джемы, чаще - из яблок, просто груши не всегда есть: то год неурожайный, то времени нет. На этот раз мне повезло, груши привез зять, значит, быть джему, варенье уже есть.

Если груши очень сладкие - добавьте лимонный сок, он слегка сбалансирует вкус. Я не добавляю, просто очень люблю все сладкое, так что кислинка мне не нужна. А еще иногда добавляю корицу и в дальнейшем использую джем в пирогах и пирожках.

Кстати, до этого ни разу не готовила джем в мультиварке, мне понравилось, рекомендую и вам.

Итак, для начала подготовьте все нужные продукты для варки джема из груш в мультиварке.


Для начала промойте груши, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте на маленькие кусочки, выложите в чашу мультиварки.




Поместите чашу в мультиварку, установите программу Десерты, время приготовления - 1 час. Готовьте джем из груш в мультиварке до окончания программы. Затем откройте крышку, установите программу Жарка и выпаривайте, помешивая, 10 минут. Если жидкости мало, сократите время.

Готовый джем разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Грушевый джем - один из прекрасных вариантов консервации фруктов на зиму. Подавать джем можно к чаю, к блинчикам или как самостоятельный десерт. Варить джем, конечно, можно и в кастрюле, но для удобства предлагаем вариант приготовления в мультиварке. Если фрукты дали много сока и джем получается жидким, следует дополнительно проварить джем с открытой крышкой на любом мощном режиме. Лишняя влага выпарится и джем загустеет. Для более однородной консистенции фрукты лучше резать на очень маленькие кусочки, а для дополнительного аромата можно добавить к груше любые цитрусовые фрукты или щепотку корицы. Получится очень вкусно и ароматно!

Джем из груш (в мультиварке)

  • Груши 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Кипяток 100 мл

Как приготовить джем из груш (в мультиварке)

  • Груши вымыть, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать фрукты на маленькие кусочки.
  • Нарезанные груши сложить в чашу мультиварки.
  • Влить полстакана горячей воды.
  • Далее в чашу всыпать весь сахар.
  • Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Тушение" на 2 часа. Периодически грушевый джем необходимо перемешивать.
  • После сигнала готовности наполнить стерилизованные банки горячим джемом.
  • Герметично закатать крышкой, перевернуть и укутать в плед до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Джем из груш, приготовленный в мультиварке, получается очень ароматным и вкусным. Его можно заготовить на зиму, как я и сделала. Позже я пожалела, что у меня было мало груш, так как джем получился замечательным - не только очень вкусным, а ещё и густым, насыщенным. С ним зимой смело можно печь пироги и пирожки. Груши у меня были крепкие и немного недоспелые, отчего они не разварились и я пробила кусочки погружным блендером. В итоге - джем обалденный, рекомендую! Из данного количества продуктов получится баночка ёмкостью 250 мл и немного джема останется у вас на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления джема из груш в мультиварке понадобится:

Процесс приготовления

Груши помыть, удалить повреждения.

Груши помыть, удалить повреждения.

Очистить груши от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Очистить груши от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Всыпать сахар и влить 50 мл воды.

Всыпать сахар и влить 50 мл воды.

Перемешать и выставить программу мультиварки "Десерты" или "Тушение" на 1 час. Крышку мультиварки закрыть. Затем, по прошествии времени, выставить программу "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут и выпарить большее количество жидкости. За 5 минут до окончания программы добавить лимонную кислоту. После этого, если груши не разварились и не превратились в джем, пробить их погружным блендером до состояния джема (пюре).

Перемешать и выставить программу мультиварки

Снова выставить программу "Жарка" на 5 минут и в течение этого времени джем прокипятить. Сразу же горячим выложить джем в простерилизованную, сухую баночку. Даже в горячем виде джем уже приобретает достаточно густую консистенцию.

Снова выставить программу

Банку закатать (или закрутить) простерилизованной крышкой, перевернуть и укутать. Когда замечательный джем, приготовленный из груш в мультиварке, остынет, переставить его на хранение в тёмное, прохладное место.

Банку закатать (или закрутить) простерилизованной крышкой, перевернуть и укутать. Когда замечательный джем, приготовленный из груш в мультиварке, остынет, переставить его на хранение в тёмное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Одним из самых вкусных и популярных вариантов домашней ягодно-фруктовой консервации является джем. Он прекрасно подходит для добавления в качестве начинки в пироги и пирожки, использования с булочками, пирожными и даже тортами. От варенья джем отличается более густой консистенцией, а также отсутствием крупных кусочков фруктов и ягод – они могут присутствовать, но не должны попадаться слишком часто. Более однородным будет только повидло. Но как правильно сварить джем?

Как приготовить джем в мультиварке?

Как приготовить джем в мультиварке

Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:

  • Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
  • Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
  • Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.

Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы. Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой. Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.

Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:

Джем из черной смородины в мультиварке

  • Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
  • Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
  • Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.

Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • орехи грецкие – 200 г.

Способ приготовления:

Если джем в мультиварке Вы решили приготовить, чтобы он появился на столе зимой, банки предварительно вместе с крышками требуется хорошо простерилизовать. А в сам джем желательно положить чайную ложку лимонной кислоты, которая поможет лакомству лучше сохраниться.

Читайте также: