Кетчуп с грушами на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
Инвентарь:
Нож
Доска разделочная
Сотейник
Баночки с плотными крышками, стерилизованные
- сок яблочный – 200 мл;
- сок тыквенный – 150 мл;
- винный уксус (белый) – 100 мл;
- груша – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- острый перец – 1 стручок;
- бадьян – 1 звездочка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- майоран – ½ ч. л.;
- сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- зеленый базилик
- Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
- В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
- Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
- Томить на минимальном жаре 10 минут.
- Отставить на сутки соус.
- Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.
Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.
Инвентарь:
Банки с крышками, стерилизованные
Кастрюля из нержавеющей стали 3 л
- груши – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 500 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г
- Груши помыть, удалить хвостики.
- Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
- Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.
Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.
Инвентарь:
Нож
Доска разделочная
Кастрюля
Банки и крышки для консервации стерилизованные
- груши;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота - 5 г.
- Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
- Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
- Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
- Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
- На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
- Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.
Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.
Инвентарь:
Нож
Доска разделочная
Кастрюля из нержавеющей стали 6,5-7 л
Банки и крышки для консервации стерилизованные
Vendanny - Окт 6th, 2016
Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.
Последние записи
Грушевый соус к мясу на зиму – вкусный рецепт приготовления соуса с грушей – отличная приправа к мясу в домашних условиях.
kerescan - Июл 1st, 2015
Грушевый соус я попробовала однажды на каком-то торжестве. Эскалоп в соусе из груши — это было неповторимо! Так как я сама дома готовлю много мясных блюд, решила законсервировать грушевый соус на зиму дома. Нашла и опробовала этот простой и очень вкусный рецепт соуса.
Яблоко и грушу также порезать,кожуру не срезать, и добавить к помидорам.
Влить воду, уксус.
Добавить сахар, соль, смесь перцев.
Измельчить блендером до консистенции соуса.
Добавить томатный концентрат и варить ещё 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
Ароматизировать свежим базиликом.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Сохраняется в холодильнике несколько дней. хм. ну, не знаааааааааааааююююю Это ж скоко его сварить надо, чтоб сохранился? У меня такие вещи просто сразу едят. с мясом, овощами, с сыром и просто с хлебом- пока не кончится! Очень вкусный кетчуп. С грушей еще не варила-токо яблоки, сливы. цитрусовые,крыжовник. Надо наверстать!
Люблю я соусы, всякие-разные, томатный с яблоком пробовала, а вот грушу не добавляла, надо попробовать. Спасибо!
Как сварить вкусный соус ткемали из груши. Все секреты приготовления вы узнаете из нашей статьи с пошаговыми описаниями и фото. Читайте прямо сейчас!
Секреты приготовления грушевого соуса на зиму
Для приготовления соуса используйте только спелые, мягкие груши. На плодах не должно быть червоточин и признаков гниения. Тщательно вымойте фрукты, очистите от кожуры и удалите косточки.
Бланшируйте ломтики груши в кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости. Протрите фруктовую смесь через сито, соедините со специями и кипятите в течение 5 минут.
Чтобы сохранить соус свежим в течение зимы, его помещают в чистые, сухие стеклянные банки и стерилизуют. Время зависит от объема банок.
В процессе варки соус необходимо непрерывно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.
Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.
Груши на зиму — кусочек сочного лета на твоем столе
Груши можно хранить на зиму в виде компотов, варенья, мармелада, пастилы, конфитюра, цукатов, пюре, сушеных груш и даже соусов. Да, груши можно использовать для приготовления соусов для мясных и овощных блюд, таких как аджика или ткемали. Не совсем обычно, но очень вкусно.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сладкие груши;
- 100 гр сахара на 1 кг фруктового пюре.
Приготовление:
- Выбирайте спелые и цельные фрукты. Тщательно промойте их под проточной водой. Снимите кожуру. Разрежьте каждую грушу пополам и удалите сердцевину.
- Поместите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она покрывала треть содержимого. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Протрите грушевую массу через сито. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Тушите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлейте горячий соус по банкам и накройте крышками. Положите на дно широкой кастрюли и налейте горячей воды, пока она не достигнет плечиков банок. Стерилизуйте на медленном огне: 0,5-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатайте и медленно остудите, укутав в теплую ткань.
К мясу
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- ¼ ч. л. корицы, по желанию;
- 2 кг яблок;
- 10 гр ванилина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 20 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и высушите яблоки и груши. Разрежьте каждый фрукт на четыре части. Удалите семена и сердцевину.
- Положите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Увеличьте нагрев до среднего. Доведите до кипения. Добавьте сахар и кипятите еще полчаса.
- Как только фрукты станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты и остудите.
- Очистите ломтики груш и яблок от кожуры. Поместите мякоть в кухонный комбайн и измельчите до состояния пюре. Добавьте корицу, ваниль и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте.
- Разлейте соус в стерилизованные банки. Поместите в широкую кастрюлю с полотенцем на дне. Накройте банки крышками. Налейте воды и кипятите на умеренном огне в течение четверти часа. Закатайте.
Острый
Ингредиенты:
- 5 гр поваренной соли;
- ½ кг острого чили;
- 5 гр молотого черного перца;
- ½ кг спелых груш;
- 2 гр молотого имбиря;
- 60 гр горчицы;
- 5 гр тмина;
- 50 гр меда;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Вымойте перец чили, разрежьте вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 160°C. Обжаривайте около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
- Вымойте груши, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Выньте перцы из духовки, дайте им остыть и удалите плодоножки. Поместите мякоть фруктов и овощей в кувшин кухонного комбайна и измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте.
- Протрите смесь через сито в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Разложите соус в стерилизованные банки. Закатайте, переверните, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.
С горчицей
Ингредиенты:
- 2 звезды бадьяна;
- 300 гр сладких груш;
- 5 гр меда;
- по 5 гр белого и коричневого сахара;
- по 5 гр молотого имбиря и горчичного порошка;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 10 гр дижонской горчицы;
- 150 мл сухого белого вина.
Приготовление:
- Тщательно вымойте груши, разрежьте каждый плод пополам и удалите сердцевину. Крупно нарежьте мякоть и положите в кастрюлю. Посыпьте фрукты двумя видами сахара и оставьте на 3 часа.
- По истечении указанного времени влейте вино, бросьте бадьян и поставьте на средний огонь. Варите четверть часа после закипания. Оставьте остывать. Удалите бадьян. С помощью блендера или картофелемялки измельчите груши так, чтобы остались мелкие кусочки фруктов.
- Соедините мед с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Тщательно перемешайте. Влейте смесь в грушевую массу, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Разложите горячий соус в сухие стерилизованные банки и закройте винтовыми крышками. Медленно охладите, накрыв теплой тканью.
Пикантный
Попробуйте приготовить грушевый соус с очень интересным пряно-сладким вкусом. В нем используются различные специи и коренья, которые дополняют грушу, придавая ей восхитительный аромат и аппетитное послевкусие.
Какие продукты потребуются:
- свежая груша – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный сок – 200 мл;
- тыквенный сок – 150 мл;
- острый перец – 1 стручок;
- крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- винный уксус (возьмите белый) – 100 мл;
- соль и зеленый базилик по вкусу.
Давайте приступим к приготовлению:
- Очистите груши и мелко нарежьте.
- Перелейте оба сока в кастрюлю, добавьте уксус и кипятите жидкость в течение 20 минут.
- В кипящий маринад (не снимая с огня) добавьте груши, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
- Уменьшите огонь и кипятите в течение 10 минут.
- Когда соус будет снят с огня, оставьте его на 24 часа. По истечении этого времени доварите соус до готовности в течение 30 минут. Разлейте в банки, закройте и храните в прохладном месте.
По бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- груши – 3-5 шт.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- сливки – 0,5 л;
- мука – 1 ст. л.;
- имбирь и мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Отрежьте хвостики у груш и нарежьте их тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Растопите масло в сковороде и обжарьте в нем груши до золотистой корочки. Тем временем вымойте и натрите на терке имбирь.
- Добавьте имбирь к грушам, перемешайте и томите еще некоторое время.
- Тем временем в другой сковороде поджарьте муку, влейте сливки, перемешайте и приправьте мускатным орехом. Добавьте соус к грушам и перемешайте.
Грушевый соус готов!
Самый популярный рецепт
Грушевый соус, который отлично подходит к десерту, а также к мясу.
Для его приготовления вам потребуется:
- свежие груши – 4 шт.;
- корень имбиря – 1 ч. л. в тертом виде;
- молотый мускатный орех и корица – небольшая щепотка;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте груши. Поместите их в миску.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты к ломтикам.
- Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
- Теперь положите основу в кастрюлю, включите слабый огонь и варите в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Снимите с огня и переложите соус в блендер, чтобы превратить в пюре.
- Возьмите сито и протрите горячую смесь, чтобы удалить волокнистые частицы.
- Нагревайте на медленном огне еще 2 минуты и переложите в стерилизованные банки. Закатайте и храните в кладовке или в погребе.
Хотя груша – прекрасный фрукт, из которого можно приготовить самые замысловатые и вкусные десерты, она хороша не только в таком виде. Она также является прекрасным дополнением к несладким основным блюдам, особенно к мясу. Этим она обязан своему нежному, сладкому, мягкому аромату, который подчеркнет вкус даже самого нежного мяса, не подавляя его.
Грушевый соус особенно хорошо сочетается с курицей и другим мясом птицы и субпродуктами. Например, подавайте этот соус к жареной или приготовленной на гриле курице, или к нежной печени. Это будет очень вкусно!
Для соуса обычно используются небольшие, слегка терпкие и очень сладкие груши с упругой мякотью. Такие груши не развариваются, а сохраняют свою форму. Это поможет почувствовать и вкус блюда в целом, и вкус каждого ингредиента по отдельности.
Чтобы подчеркнуть сладость груш и придать соусу густой, слегка тягучий, карамельный вкус, добавьте в него немного меда. Кремовость соусу добавят жирные сливки, а вот пикантным и очень насыщенным по вкусу он станет благодаря зернам горчицы и сушеному имбирю.
Читайте также: