Эндемичные сорта винограда что это

Обновлено: 18.09.2024

Венгерские вина давно пользуются заслуженной славой, а токайское стало синонимом выдающегося благородного десертного напитка. О том, что происходит в современном виноделии Венгрии и как делают знаменитые асу, Валерии Труфакиной рассказал коммерческий директор Chateau Dereszla Габор Вайнер.

— Что произошло с венгерским виноделием после периода социализма?

— История венгерского виноделия насчитывает несколько тысяч лет. Венгрия может похвастаться 20 строго разграниченными винодельческими регионами, в которых производятся все типы вин: белые, розовые, красные, а также знаменитые вина Токая. Во времена социализма в виноделии делался упор на плановость хозяйства, крупномасштабные формы, отсутствие какой-либо индивидуальности. Понятно, что большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря — Советский Союз, ГДР и Польшу. Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десять лет. Мы попытались освоить западный рынок, но это оказалось непросто: чтобы восстановить пошатнувшуюся за годы социализма репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию. На продажу были выставлены многие государственные предприятия — их плачевное состояние требовало немедленного вмешательства частных инвесторов. Государственная поддержка зарубежных инвестиций позволила привлечь в развитие отрасли значительные денежные средства и передовые технологии французских, испанских и итальянских виноделов. Например, организация "Хунгаровин", контролировавшая во времена социализма всю виноторговлю страны, была целиком продана немецкому гиганту Henkel, а известная итальянская компания Antinori вложила средства в хозяйства района Сексард. Поначалу с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги — к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки. Так мы начали возрождать былую славу наших вин. Ведь еще каких-нибудь 300 лет назад токайское вино заказывали все дворы Европы, его почитали русские цари, короли Польши, императоры Австрии и даже французский король Людовик XIV, избалованный лучшими винами того времени. Именно ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: "Токай — это не только вино королей, но и король вин".

— Chateau Dereszla тоже поддерживают иностранные инвесторы?

— Да, сегодня наша компания входит в корпорацию Edonia, которая в свою очередь владеет двумя хозяйствами гран крю в Бордо: Chateau Sansonnet в Сент-Эмильоне и Chateau Valrose в Сент-Эстефе, шампанским домом Becker и тремя хозяйствами в Аргентине: Alta Vista, Finca Navarrita и Finca Monte Lindo. Мы находимся в Токае, на северо-востоке страны, недалеко от границ с Украиной и Словакией — в этой зоне и расположен знаменитый виноградник площадью 5500 га. Это сложившийся аппелясьон, и его сложные и разнообразные почвы и великолепный климат, а также местные сорта винограда и традиционные методы винификации обеспечили нашим винам такую гармонию и великолепие. Chateau Dereszla владеет 60 га виноградников в самом сердце Токая и может похвастаться большим разнообразием терруаров, средний возраст лоз — 35 лет. Красивейшие пещеры, вырытые прямо в скалах и отреставрированные в 2003 году, позволяют выдерживать вина в духе традиций и при максимально правильном режиме температуры и влажности.

— Вы используете только венгерские сорта винограда?

— Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых делают присущие только этим землям вина. Мы уделяем особое внимание выращиванию местных сортов, потому что стараемся сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в грустное подобие винных держав Европы. В Chateau Dereszla культивируются три сорта винограда: Фурминт, Харшлевелю и Шаргамушкоталь (или Мускат), из которых получаются сортовые вина. Самый популярный — Фурминт, он не только имеет склонность к "благородному гниению", но и в чистом виде дает очень сочное и ароматное вино.

— Расскажите об этой волшебной плесени.

— Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая — знаменитые подвалы для хранения и выдержки вина. Эти узкие тоннели, иногда около двух километров длиной, были выдолблены в горах еще в XIII-XV веках. С течением времени на их стенах появился слой плесени, которая живет в симбиозе с вином: постоянно поддерживает высокий уровень влажности, необходимый для развития вина, и питается его парами. Толщина слоя плесени и ее способность к регенерации также являются показателем хороших условий хранения вина. Интересно, что плесень часто проникает и в бутылки, создавая особый привкус. Еще одна особенность, которую можно встретить на наших виноградниках,— ягоды асу. Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea. Осень в Токае долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы, способствующие появлению грибка. Асу очень важны для производства вина, так как сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40-60%. Отсюда знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами. Вина с асу делятся на "Самородные" (сухие и сладкие), "Асу", "Асу Эссенция" и "Эссенция". При изготовлении "Самородных" вин ягоды асу не отбирают специально, а берут целыми гроздьями. При изготовлении "Асу" в молодое вино добавляют ягоды асу. "Асу Эссенция" — вино, дополненное и обогащенное нектаром "Эссенция". А сама "Эссенция" — настоящий раритет, действительно эксклюзивное вино. Его получают только из ягод асу. При этом сок не давят, он вытекает под собственной тяжестью винограда. Интересно, что это вино содержит свыше 180 г/л остаточного сахара и поэтому бродит очень медленно. Его выдерживают до 20 лет в дубовых бочках, а потом несколько лет — в бутылках.

— А что за мера сладости, обозначенная на этикетках в путтонах?

— Традиционно виноград собирали и транспортировали на винодельню в небольших корзинах — путтонах, в них ягоды оставались целыми и не пускали сок преждевременно. Так что обозначение сладости в путтонах — дань нашей истории. 3 путтона означает минимум 60 г/л сахара, 4 — 90 г/л, в 5 путтонах — минимум 110 г/л, а в "Асу Эссенция" — 150 г/л остаточного сахара. Так что вы можете выбирать вино по степени сладости.

Кажется, что все эти эндемики и неоэндемики должны были остаться в школьных учебниках и рамках работы биологов. Но нет. Любителям необычных вин эти знания помогают находить лучший напиток по доступной цене.

Давайте вместе разбираться в том, что такое неоэндемичное вино и где его можно купить.

Немного биологии

Эндемики – представители флоры и фауны, обитающие в определенном регионе (на континенте, острове и т. д.). Например, горный кенгуру и ящерица молох – это эндемики Австралии; камчатская пихта и красноплодная ива – эндемики Камчатки.

Палеоэндемики – это древние представители таких групп.

Неоэндемики – это виды, которые попали на определенную изолированную территорию совсем недавно, но уже приобрели видовые черты, которые отличают их от основной массы сородичей. Например, байкальская нерпа.

С виноградом не все так однозначно. Некоторые не до конца понимают разницу между автохтонным виноградом и неоэндемичным. Но это очень просто. Возьмем для примера знаменитый Рислинг. Это немецкий сорт, который получил широкое распространение по миру. При этом немецкий, австралийский и российский сорта условно принадлежат к одному семейству, но по вкусовым характеристикам отличаются друг от друга настолько, что их часто путают с другими. Но любой рислинг, кроме немецкого, считается неоэндемичным. Еще пример: Гевюрцтраминер (классический сорт) культивируют не только в Эльзасе и в итальянском регионе Альто Адидже, для которого этот сорт является автохтонным, но и в России в порядке экспериментального виноделия. И вот отечественный как раз является неоэндемиком.

Интересно, что названия сортов могут не совпадать. Например, в Болгарии адаптировавшийся к местным условиям Гевюрцтраминер называют Mala Dinka и считают уже другим сортом.

В каких странах больше всего неоэндемиков

Если коротко, то в тех, где виноделие является относительно молодой отраслью.

Австралия

Практически все вина из этой страны можно назвать неоэндемичными. Все виноградные лозы Австралии – привозные. Благодаря особому климату, почвам и селекции они приобрели вкусовые характеристики, которые значительно отличают их от родительских сортов. Например, австралийский рислинг вы ни с чем не спутаете, и сегодня это уже мировая марка.

Виноградник в Австралии

Виноградник в Австралии

Новая Зеландия

Здесь вы найдете много французских, испанских, чилийских, немецких и австрийских сортов. У вин этой страны свежий вкус, хорошая минеральность и отличные фруктовые букеты.

Россия

У нас вы можете найти все. Серьезно: любое вино из любого винограда. На территории Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и других наших винодельческих регионов расположено огромное количество экспериментальных виноградников. Каждый год виноделы соревнуются в мастерстве создания уникальных блендов, а виноградари – в выведении и адаптации новых сортов.

Чили

ЮАР

Виноградники в ЮАР

Виноградники в ЮАР

Какие неоэндемичные вина нужно попробовать

Не бойтесь пробовать новое и выходить за общепринятые рамки.

Существование различных теоретически и практически обоснованных центров происхождения форм растительного мира предполагает, что и в настоящее время возможно сохранение в этих центрах эндемичных реликтовых форм растений. Проведенные экспедиционные исследования в горном Крыму подтвердили, что найденные здесь формы винограда относятся к эндемичным реликтовым формам винограда этого мирового ценоза культуры и связаны с аборигенными сортами винограда Крыма

Существует общепринятое мнение, что каждое культурное растение произошло от дикого предка. По диким предкам можно судить о месте происхождения культурного растения и об его эволюции. Поэтому выявление и изучение форм дикого лесного винограда очень важно для выяснения вопросов происхождения и формирования местного сортимента винограда региона.
Дикие сородичи культурного винограда занимают большой ареал Евразии, поскольку это чрезвычайно пластичное растение. В последнее время в рамках выполнения программы международного проекта проводимого под эгидой IPGRI, найдено 160 форм дикого лесного винограда. Формы, которые были собраны и помещены в коллекцию, послужили материалом для исследования. Исследуемые образцы Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. были собраны в районе долины реки Учан-Су (г. Ялта) и в бассейне водосбора реки Улу-Узень (г. Алушта), представляющего правый берег Алуштинской долины. В результате дифференциации растений V. silvestris Gmel. по признакам взрослого листа [1,2], формы дикого лесного винограда двух изученных популяций были разделены на группы, которые соответствуют разновидностям Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel., выделенным ранее рядом исследователей при изучении дикого лесного винограда Крыма 4.
В популяции Ялта выделены четыре разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tavrica. Лист слаборассеченный, почти цельный, трехлопастный. Черешковая выемка открытая. Лист не опушенный, или имеется слабое щетинистое опушение по жилкам.
2. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr. Лист слаборассеченный, почти цельный, трех -, реже - пятилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или паутинистое опушение по жилкам.
3. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти-семилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или щетинистое опушение по нижней стороне листа или по жилкам.
4. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти - семилопастный. Черешковая выемка открытая. Опушение паутинистое, слабое по листу и по жилкам.
В популяции Алушта выделены три разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr.
2. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr.
3. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Следует отметить, что растения, принадлежащие к var. aberrans Negr, составляют большую часть популяций. В популяции Ялта выявлено 72 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr., в популяции Алушта - 67 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr. (рис. 1).


Рис. 1. Дифференциация форм Vitis vinifera ssp. silvestris популяций Ялта и Алушта на группы

Pиc 2. Распределение крымских аборигенных сортов по эколого-географическим группам согласно классификации A.M. Негруля

Рис. 3. Распределение крымских сортов винограда по комплексу 84 ампелографических признаков

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Kalinkina Svetlana Anatolievna 1 , Melnikova Valentina Aleksandrovna 2
1 Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Institution of Higher Education "Crimean Federal University Vernadsky", Doctor of Philisophy, associate professor of tourism
2 Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Institution of Higher Education "Crimean Federal University Vernadsky", II year student of Magistracy direction "Tourism"


Abstract
In place of passive rest, comes a more active holiday, tourists are becoming interested in history, culture, delve into specific destinations, exploring new forms of tourism.
One is the wine tourism. Today, wine and wine tourism, a genuine interest in the majority of tourists from all over the world. Wine tours, allow to explore the main attractions of the region and at the same time "taste" of each region. Due to the popularity of wine tourism in the world to explain the tour and show you how and with what dish properly combine a particular wine. These tours, ascribe most of the tourists to the correct perception of wine - as the alcoholic beverage.

В наши дни вино стало одним из символов изысканности и хорошего вкуса. До недавнего времени ценителями вина, были немногие, однако с каждым годом, популярность этого напитка возрастает, растет интерес к истории, к процессу создания вина, и его влияния на здоровье человека [7, с.41].

История вина, берет начало с древних времен. Многие исследователи считают, что вино появилось на Востоке, и уже с помощью мореплавателей распространилось по всему миру. Первые упоминания, о виноделии были найдены на древних барельефах в Египте и клинописных текстах из Месопотамии (современные Иран и Сирия), около 5-7 тысяч лет назад.

Первое средиземноморское государство, которое начало выращивать культурные сорта винограда, стал Египет. Вина, в Древнем Египте использовались только в религиозных обрядах и на праздниках [9, с.25].

Древняя Греция, считается основоположником виноделия, благодаря благоприятным климатическим условиям и почвам. Вино в Древней Греции, считалось напитком богов, и пилось разбавленным водой. Однако в середине пятого века нашей эры, в связи с нашествием варваров, фактически все виноградники были истреблены, но благодаря монахам средневековья виноделие вновь возродилось [7, с 15].

В период великих географических открытий, испанские миссионеры привезли виноделие на территорию Нового Света. В середине 19 века и начале 20 века, британские и голландские поселенцы, высаживали виноград в Австралии, новой Зеландии и Южной Африке [9, с.58].

В наше время, виноделие является одной из экономических составляющих, тех стран, которые его производят и продают по миру. Другой составляющей является винный туризм, который набирает особую популярность в последние годы [1, с.82].

Основной смысл винного туризма – прост, увлекаясь темой вина, человек акцентирует внимание на нюансах: наблюдение за созреванием винограда, как местные жители, того или иного региона, ухаживают за лозой и гроздьями, как собирают виноград, как из него производят вино [8, с. 258].

Лучшее время года, для винного туризма – осень, так как именно осенью, с конца сентября по начало ноября, идет сбор урожая винограда. Именно в этот период года, можно поучаствовать в сборе урожая, так как виноград собирают в основном вручную, попробовать подавить виноград или же произвести свое вино с особым букетом, который придумаете сами.

Основными регионами винного туризма Старого Света, являются: Франция, Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Россия, Грузия. Мировыми лидерами по производству вина наивысшего качества являются Италия и Франция [7, с. 96].

Рассматривая каждый из этих регионов в отдельности, можно сказать, что виноделие и винный туризм во Франции имеют особое значение для культуры и развития туризма в этой стране. Франция занимает первое место по объемам производства вина. Лучшими винодельческими регионами, являются Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампань, Прованс. Эти же регионы имеют самый высокий процент посещаемости туристами, благодаря развитой винодельческой промышленности и насыщенной культурно-познавательной программе [9, с.98].

Вина Франции на мировом рынке выделяются благодаря своему высокому качеству. Крупнейшие винодельческие компании Франции, ради которых в эту страну съезжаются миллионы туристов, такие как LVMH – выпускающие такие знаменитые сорта вин, как Dom Pérignon, Krug, Veuve Clicquot, Cheval Blanc, Yquem или Pier Castel – славится выпуском Roche Mazet, Baron de Lestac и другие [1, с.112].

Италию, от Франции отличает, наличие особого терруара. Терруар – это совместимость климата, почвы и расположения виноградников, именно эти критерии определяют в дальнейшем букет вина, и срок его выдержки.

Испания – регион, который прославил Наполеон I Бонапарт, ведь именно благодаря нему, весь мир узнал об испанском хересе.

Главным туристическим регионом энотуризма в Испании, считается Риоха – основной винодельческий регион, в котором производят все знаменитое вино из винограда сорта темпранильо.

Для туристов, Испания интересна не только корридой, и своей многовековой историей, но и потрясающими винами, производимыми на территории этой страны [8, c.93].

Небольшая страна, но с одной из самых интереснейших историей, благодаря, которой весь мир узнал о новых континентах – Португалия. Эта страна прославилась на весь мир креплеными винами – портвейном и мадерой.

Основными регионами виноделия и винного туризма, являются: Мадейра, Алентежу, Дору, Сетубал, Эстермадура [7, с.142].

Португалия, имеет большой потенциал, для развития винного туризма. Ее историко-культурный комплекс, сравним с площадью виноградников, которых достаточно много, для такой маленькой страны [11].

Страна величественных Кавказских гор и бескрайних виноградников – Грузия. Страна, которая обилием винограда может потягаться только с Францией. Страна, где еда – это произведение искусства, а культура винопития, это важная составляющая имиджа страны.

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья. Основные сорта вина: Саперави, Киндзмариули, Мукузани, Ркацители, Цинандали [8, с. 249]. Для европейских туристов, Грузия самобытная и непредсказуемая страна, с древней историей, в которой интересно побывать, и интересно узнать [3].

Необъятная страна, с разными культурами и народами, непостижимая для туристов с Запада – Россия. Россия пока не имеет большого опыта в виноделии, однако старается выделяться на общемировом уровне [4].

В современном мире, возрастает интерес к винам Нового Света, регионами их производства являются: США, Чили, Аргентина, Австралия. Виноделие зародилось в этих регионах несколько столетий назад [1, с.247].

Основным мировым поставщиком Нового Света – является США. В США, производством вина занимается 50 штатов, которые предоставляют туристические услуги и для винного туризма. Основными туристическими штатами, для развития винного туризма, являются: Калифорния, Вашингтон и Орегон [8, с.192].

На территории США, выращиваются в основном эндемичные сорта винограда, такие как: катаубо, конкорд, делавео.

Признанными на мировом уровне производителями США, являются: Роберт Мондави, Доминус Эстатте, Берингер, Кэндал Джексон [7, с. 301].

Еще одной популярной в винодельческом мире страной Нового Света становится – Чили. Исключительное сочетание мягкого климата, похожего на средиземноморский и разнообразие ландшафтов делают Чили уникальным местом для выращивания экологически чистого винограда. В Чили расположены самые крупные в мире органические виноградники [7, с. 328].

Для российского туриста страны Латинской Америки, наиболее популярны, поскольку тут действует безвизовый режим.

Основные регионы выращивания винограда в Чили, это: Андские высоты, Центральная долина, Касабланка и Сан-Антонио. Завезенные из Европы, сорта винограда, такие как: Совиньон Руж, Карменер, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, прекрасно произрастают на территории Чили.

Основные сорта винограда в Аргентине: Торронтес, Совиньон Блан, Семийон, Шардоне, Бонарда, Мальбек, Каберне Совиньон,Барбера. Выращиваются местные сорта: Сереза, Криола Гранде, Криола Чика, а также Мисьон [7, с. 315].

Самой южной страной по выращиванию виноград является Австралия.

Климатические особенности Австралии превосходно подходят для виноделия и винного туризма. Австралия – как туристический регион, мало посещаем, в сравнении с другими странами [8, с.274]. Связано это в основном с отдаленностью региона от основных транспортных развязок.

Основную часть австралийских вин производят в основных виноградарских регионах, таких как Долина Хантер, Новый Южный Уэльс, и Долина Баросса. Главными производителями Австралии являются: Дромана Эстатейт, Джеймс Ирвин, Хаан Вайнс, Торберек [7, с.374].

Винный туризм – это возможность, изучить древнейшее искусство виноделия; увидеть, попробовать и ощутить тайны создания вина.

Сравнивая регионы Старого и Нового Света, можно сделать вывод, что неотъемлемыми характеристиками, отличающими виноделие и винный туризм этих двух основных регионов, являются: традиции, сортовой состав, вкус, отношение к окружающей среде и маркетинг.

Основным различием Старого и Нового Света, является система регулирования виноделия, не имея таких древних винодельческих традиций, как Европа, США и Австралия – больше полагаются на науку, нежели на географию. Страны Нового Света, учатся экспериментировать с теми сортами, которые они имеют. Вина, они в основном производят из одного сорта винограда, не купажируя (смешивая) их. Поэтому вкусовые характеристики отличаются существенно. Однако в странах Нового Света развитие винного туризма, находится на достаточно высоком уровне. Так например, США принимают на своих винодельческих предприятиях не меньше туристов, чем Франция или Италия [10].

В наши дни винным туризмом, интересуется огромное количество туристов, так как этот вид туризма помогает им изучить все аспекты культуры то, или иной страны, начиная с ее истории и заканчивая ее вкусовыми характеристиками.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Читайте также: