Гибридный сорт винограда это что

Обновлено: 18.09.2024

- Сортом винограда называют совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством сходных, наследственно закрепленных признаков.
Сорта винограда классифицируются: по срокам созревания (от очень ранних до очень поздних) , по урожайности (низко-, средне-, и высокоурожайные) , по устойчивости против болезней и вредителей (низко-, средне- и высокоустойчивые с определенными градациями в каждом подразделении) , по засухо- и морозоустойчивости, по географическому принципу (сорта винограда для северных районов, для средних широт, для южных районов культуры) и др.

- Гибрид (от латинского hibrida - помесь) , гетерозиготный организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, сортов, линий) . Гибридные формы - скрещенные сорта.

Вячеслав совершенно верно обозначил понятия "сорт" и "гибрид". Так же обстоит дело и с овощными культурами (томат, огурец) : сорт при размножении семенами дает однородное потомство, гибриды F1 - разнобой. Но по внешнему виду невозможно определить, сорт это или гибрид, они одинаково растут и плодоносят.

Logo

Что такое гибриды, чем они отличаются от клонов и кросс-сортов объясняет руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко.

Vitis vinifera (виноград культурный) – это один из многих видов в роду винограда (vitis). К этом виду относятся известные нам сорта вроде каберне совиньон, мерло или санджовезе.

Гибрид – это продукт различных видов винограда. Например, канадский видаль (vidal), из которого делают айсвайны, – результат скрещивания сорта треббьяно (относится к vitis vinifera) и еще одного гибридного сорта зейбель (seibel 4986). Гибриды обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью по сравнению с обычными vitis vinifera.


Кросс (скрест) – это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления (скрещивания) двух сортов в рамках одного вида (vitis vinifera). Например, сорт марселан получили, скрестив каберне совиньон и гренаш.

Клоны – это разные лозы одного сорта, полученные из черенков одной материнской лозы. Их характеристики от региона к региону могут отличаться. Поэтому у клонов иногда есть собственные названия. Например, клоны санджовезе в апелласьоне Монтепульчано – пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), а в Брунелло – санджовезе гроссо. Производитель обязан указывать на этикетке сорт винограда, но не его клоны.

Хотите научиться разбираться в винах всего мира? Записывайтесь на цикл лекций-дегустаций Вокруг света с бокалом в WineState!

сорт Медина


Фото Красохиной С.И., сорт
Медина

Что такое гибриды?

Большинство вин, которыми мы сегодня наслаждаемся, производят из винограда Vitis vinifera - европейского винограда. Такие сорта называются классическими. Самые известные из них: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг, Совиньон блан и Пино нуар.

Однако по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории винограда, известной как гибриды.

Гибриды возникли как результат направленной селекции разных видов винограда между собой. Гибриды начали получать при скрещивании европейских лоз Vitis vinifera с сортами других видов винограда – американскими видами Vitis labrusca или Vitis riparia, амурским виноградом Vitis amurensis и др.

Первоначальной целью получения гибридов был ответ на поражение виноградников Европы филлоксерой в конце 1800-х годов. После того, как филлоксера практически уничтожила виноградарство европейского континента, селекционеры начали экспериментировать, включая в селекцию новые устойчивым к филлоксере и болезням виды винограда, Еще одна цель такой селекции – устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозу.

Хотя первые гибриды предоставили некоторое решение проблемы филлоксеры, они не получили широкого распространения в Европе из-за качества получаемых вин. Виноделы сочли, что структура вин из европейских сортов винограда Vitis vinifera (ароматика, танины и кислотность) более благоприятна и изысканна, чем у гибридных сортов.

Зачастую до сих пор считается, что из гибридов получают более простые вина с малопонятным ароматом и вкусом.

До недавнего времени гибриды были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.

В настоящее время менее 5% виноградников во всем мире засажены гибридами, по словам доктора Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарского генетика в области виноградарства. Но так как в настоящий момент изменение климата затрагивает многие районы традиционного виноградарства, многие виноделы начали рассматривать современные гибриды в качестве альтернативы классическим сортам винограда (на эту тему подробнее здесь: Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия ?).

Современные гибриды отличаются достаточно высоким качеством вин в сочетании с устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Производители в Лангедок-Руссильоне и Бордо одними из первых во Франции сделали вина с использованием новых устойчивых гибридных сортов винограда (Гибридное винное будущее Франции).

Богатая история гибридных сортов винограда Северной Америки. Многие из них были выведены в Корнелльском университете и Университете Миннесоты.

В таких регионах с холодным климатом, как Вермонт, Мичиган, Канада и район Фингер Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль блан или Маркетт, выращивались десятилетиями из-за их высокой технологичности, морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням. (Надежда на гибридные сорта в прохладных регионах США и Канады, Винные сорта прохладного климата Онтарио).

Многие виноделы улучшают вина, произведенные из гибридов, и любители вина постепенно увеличивают свой интерес к гибридным сортам (В Европе растет признание новых устойчивых сортов)

Давайте познакомимся с некоторыми распространенными гибридными сортами винограда и регионами, которые делают из них уникальные, интересные вина.

Белые сорта

Каберне Доре (Cabernet Doré)

Каберне Доре

Каберне Доре был получен в 2001 году в Калифорнии. Уникальное скрещивание сортов Каберне Совиньон и Нортон дало в потомстве белоягодный виноград, вероятно, получивший рецессивный ген белой окраски ягод от сорта Совиньон блан, одного из родителей сорта Каберне Совиньон. Вино из Каберне Доре характеризуется более богатыми цветочными нотами, такими как мускат или ароматика сорта Семильон. Только некоторые штаты (в основном, Кентукки) посадили у себя этот виноград, но сорт интересный и достойный для культивирования.

Каюга (Cayuga)

Каюга вайт – белый сорт винограда, был выведен в Корнельском университете в 1945 году и позже выпущен для использования в 1972 году. Сорт предназначался для региона Фингер Лейкс, где его используют для приготовления игристых вин на многих винодельнях. За пределами Нью-Йорка Каюга выращивается в Вермонте и Пенсильвании, где он может варьироваться по стилю от сухих и цитрусовых до богатых десертных вин из позднего сбора late harvest (лейт харвест).

Каюга вино

Шардонель (Chardonel)

Шардонель был получен в Корнелле в 1953 году, и получил свое название и статус сорта в 1990 году. На виноградниках сорт Шардонель похож на сорт Шардоне, и сохраняет свою особую кислотность. Хорошо растет в Мичигане и Арканзасе.

Ла креснт (La Crescent)

Один из самых морозостойких сортов винограда, Ла креснт был назван в честь небольшого городка в штате Миннесота, где он был получен селекционерами Университета Миннесоты и выпущен в качестве сорта в 2002 году. У этого винограда высокий уровень сахара и кислотности, и винодельни прохладного климата часто используют Ла креснт для создания сладких или полусладких вин с ароматом косточковых, цитрусовых и тропических фруктов.

сорт винограда Ла Креснт


На фото – сорт винограда Ла Креснт (La Crescent), фото Красохиной С.И.

Ла Креснт вино
Ла Креснт бутылки вина

Сейваль блан (Seyval Blanc)

Сейваль блан вино

Сейваль блан - один из наиболее распространенных гибридов к востоку от Скалистых гор, был получен в 19 веке во Франции. Из него получают свежие, хрустящие вина, с привлекательными цитрусовыми, персиковыми и травянистыми ароматами. Этот сорт популярен в Канаде, на Среднем Западе США, в Нью-Йорке и других регионах.

Траминетт (Traminette)

Сорт Траминетт был выпущен Корнельским университетом в 1996 году. Траминетт обладает схожими цветочными и пряными ароматическими свойствами, общими для Гевюрцтраминер, и в то же время устойчив к грибковым заболеваниям и холодному климату (Траминетт признан лучшим белым техническим сортом).
Это сорт выращивают вдоль Восточного побережья и на Среднем Западе, где он был выбран Советом виноградарства Индианы (Indiana Wine Grape Council) как визитная карточка виноделия этого штата (Траминетт – визитная карточка виноделия штата Индиана).

Траминетт виноград


На фото – сорт Траминетт, фото Красохиной С.И.

Траминетт вино

Видаль блан

Видаль Блан айсвайн

Разработанный во Франции в 1930-х годах, Видаль блан, часто называемый просто Видаль, иногда сравнивают с сортом Рислинг. В зависимости от того, где он выращен, Видаль может быть или хрустящим и цитрусовым, или более ананасовым и цветочным.

Видаль Блан широко распространен вокруг Великих озер, где с благодаря толстой кожице урожай этого сорта используется для изготовления превосходного по качеству ледяного вина (айсвайн) в регионах Онтарио и Финегр Лейкс. Он также используется для производства сухих вин в Пенсильвании, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Вирджинии. Из этого сорта делают высококачественное вино из позднего сбора - late harvest (лейт харвест).

Красные сорта

красный технический сорт Фронтиньяк


На фото: красный технический сорт Фронтиньяк, фото Красохиной С.И.

Бако нуар (Baco Noir)

Бако нуар вино

У этого черноягодного сорта присутствуют ароматы ягод и темной вишни, способные передавать вкусы божоле или долины Роны. Созданный Ф. Бако во время эпидемии филлоксеры во Франции, сорт Бако нуар является одним из немногих гибридных сортов винограда, разрешенных к выращиванию на родине, где его культивируют в Гаскони для производства бренди - арманьяк. В Северной Америке его выращивают в основном в Канаде, Нью-Йорке, Орегоне и Новой Шотландии.

Катоба (Catawba)

Катоба

Катоба розовое вино

Сорт Катоба играл важную роль на заре развития американского виноградарства, но в настоящий момент он потерял популярность, так как были обнаружены более благородные гибриды. Его мутация Пинк Катоба (Pink Catawba) используется для получения розового цвета, которое слаще и имеет более низкую кислотность, что напоминает сорт Зинфандель, приготовленный по -белому.

Шамбурсен (Chambourcin)

Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк, его еще называют Фронтиньяк нуар (Frontenac Noir) , этот сложный межвидовой гибрид, был получен в Университете Миннесоты в 1978 году и был как сорт был выпущен в 1996 году. Затем, в 2003 году, в промышленных насаждениях этого сорта была обнаружена мутация винограда с серыми ягодами, получившая название Фронтиньяк гри (Frontenac Gris), и в 2012 году - мутация с белыми ягодами, называемая Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc).

Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.

Фронтиньяк нуар, Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри - грозди


На фото: Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.

сорт винограда Маркетт


На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.

вино из Маркетт

Нортон (Norton)

Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).

ЧТО ТАКОЕ ГИБРИДЫ ПРЯМЫЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

Появление в Европе филлоксеры, завезенной из Америки в конце XVIII столетия, привело к массовой гибели виноградников европейских сортов неустойчивых к корневой форме филлоксеры. Неожиданное бедствие побудило ученых многих стран мира развернуть селекционую работу по созданию американо-европейских гибридов, устойчивых к филлоксере, к милдью, оидиуму, серой гнили, но с высоким качеством ягод европейских сортов. Но в те годы такой сорт получить не удалось. Первые шесть комплексно-устойчивых гибридных форм были созданы в нашей стране и переданы на испытание после Великой Отечественной войны.

Прямыми производителями их назвали потому, что создавались для высадки без прививки на американские подвои, то есть на собственных корнях (после полового скрещивания). Эти формы довольно устойчивы к морозам и милдью, и их, к сожалению, начали размножать в нсукрывной культуре во всех странах, причем в большинстве в расстилочной форме, без опор, с использованием на виноматериалы. В нашей стране в районах, свободных от филлоксеры, культура этих гибридов запрещена. Они поражаются листовой и корневой формами филлоксеры. Листья европейских и азиатских сортов филлоксерой не поражаются.

Каждому виноградарю надо уметь хорошо отличать в посадках эти гибриды. Почти у всех прямых производителей листья голые с обеих сторон, блестящие, гладкие. Листовая пластинка цельная или реже — слабо рассеченная, с открытой черешковой выемкой. По цвету листья светлее, чем у европейских сортов. Молодые побеги, как правило, светло-зеленые. Однолетние вызревшие к осени побеги коричневые, с сильно развитыми глазками. Грозди мелкие, обычно среднеплотные и рыхлые. У большинства сортов мякоть в ягодах слизистая с земляничным привкусом (не всем нравится). У сортов с черной ягодой сок сильно окрашен. Характерная особенность многих из гибридов — плодоносить из спящих почек многолетних лоз.

Даже лучшие гибриды, полученные путем скрещивания европейских сортов с устойчивыми американскими лозами: Зейбсль-1, Зейбель-14, Зейбель-128, 1000 и 4986, Кудерк-4401, Кудерк-7120, 145-51, Гайяр-157, Бако-1, Террас-20 — дают продукцию низкого качества и недостаточно филлоксероустойчивы.

В свободной от филлоксеры зоне, из всего многообразия этих гибридов допускаются к посадке в декоративных целях, для беседок: Изабелла (черная ягода), Лидия (розовая ягода), Ноа (зелено-белая), Сенека (бело-янтарная ягода с более приятным вкусом) — все они имеют слизистую мякоть. Листья у них с нижней стороны сильно опушены (войлочные), светло-серые.

Во Франции выращивание изабелльных сортов запрещено Кодексом о вине.

Из писем виноградарей-любителей стало известно, что в районах Прикарпатья и Белоруссии эти гибриды прямые производители, завезенные туда задолго до Великой Октябрьской революции, стали считаться местными сортами, что явилось, к сожалению, причиной незнания истории развития этой культуры в этих регионах.

Завезены были в свое время эти гибриды немцами-колонистами и на Дон, где они до сих пор в отдельных районах сохранились, несмотря на запрет.

Вина из гибридов прямых производителей, а также из изабелльных сортов вредны для здоровья человека: отрицательно влияют на печень, почки и зрительный нерв. Об этом на протяжении многих десятилетий умалчивалось и даже отрицалось, а производство вин этих сортов поддерживалось из-за больших доходов.

Читайте также: