Груша бергамот осенний описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Груша осенняя Бергамот Московский была искусственно получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Считается, что Бергамот московский был получен, будучи сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за известными учеными-селекторами С. Т. Чижовым, С. П. Потаповым, Н. В. Агафоновым, А. В. Исачкиным, А. Г. Матушкиным, В. И. Сусовым, И. И. Ханжияном. В 1997 году сорт был направленна Государственное сортоиспытание. С наибольшей вероятностью Бергамот московский можно встретить в Центральном регионе.

Применение

Плоды груши Бергамот московский в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компот, сок, джем или даже вино.

Климатические условия

Грушевые деревья сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к морозам

Особенности роста

Дерево относится к среднеростым. Привитые груши начинают плодоносить на 4 – 5 год. Крона у Бергамота московского средняя о густоте, довольно компактная. Дерево отличается высоким уровнем пробудимости почек и высокой способностью к образованию побегов.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к парше, бурой пятнистости и к плодовой гнили.

Побеги светло-коричневые, с буроватым оттенком. Междоузлия укорочены, почти прижатые. Крупных, удлиненной формы чечевичек не очень много.

Листья

Лист продолговато-овальной формы, среднего размера, с пильчато-городчатой зазубренностью по краям. Прилистники выше средней длины. Черешок короткий, толстый или выше средней толщины.

Плоды

Плоды груши Бергамот образовываются, как правило, на копьецах и кольчатках разного возраста. Масса бергамотообразных плодов больше средней (примерно 150 грамм). Кожица средней толщины. У зрелых плодов груш кожица средней толщины желтовато-зеленая, светлая. Иногда проявляется и легкий красноватый румянец (покровный окрас), но не всегда. Подкожные точки в глаза не бросаются, их не очень много. Плодоножка толстая и очень короткая. Воронка маленькая и узкая. Блюдце такое же и порой с ребристостью. Чашечка полуоткрыта.

Мякоть сочная и средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой. По Дегустационной школе плоды Бергамота московского были оценены в 3,9 баллов из максимальных 5. Правда, в засушливые годы вкус груш может оказаться более кислым. Внешнему виду дают оценку – 4,1.
Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.

Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Зрелое дерево сможет дать до 19 кг плодов за один год.

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Разновидности

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Разновидности

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Разновидности

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Разновидности

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Разновидности

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Разновидности

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Разновидности

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Пожалуй, каждый опытный садовод если не видел сорт груши Бергамот, то хотя бы слышал про него. И правда, сорт это очень удачный, а потому востребованный во всём мире. И Россия вовсе не является исключением. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.

Бергамот — это груша или цитрус


Популярный сорт во всем мире

Прежде чем рассказывать о сорте, стоит разобраться — что же такое бергамот: цитрусовый, груша или же вообще трава? На самом деле все три варианта верны. Есть такая трава (из нее готовят чай), растение семейства Цитрусовых, отдаленно похожее на лимон (на самом деле полное название апельсин-бергамот) и, конечно же, сорт груши, разновидности которого выращивают во многих садах.

Груша Бергамот: описание и характеристики сорта

В первую очередь стоит узнать побольше о сорте и его особенностях, чтобы решить, подходит ли он конкретному садоводу.

Высота дерева

Сразу стоит отметить, что бергамот — груша высокорослая, а потому — нуждающаяся в регулярной подрезке. В противном случае ветки будут ломаться от плодов даже при незначительном ветре, да и добраться до них будет совсем не просто.

Размеры плодов

Вообще существует много разновидностей бергамота и у каждой размер плодов определенный — в среднем же вес составляет около 120-160 грамм.

Интересная их особенность, позволяющая объединить ряд разновидностей в один сорт, это форма — все они имеют чуть приплюснутую форму. Цвет может быть разным — от зеленовато-желтого до желто-красного.

Любопытно! Существует версия, что впервые сорт был выведен в итальянском городе Бергамо, что и дало ему название.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Разумеется, каждому садоводу, решившему выращивать на своем участке эту ценную культуру, будет полезно узнать о некоторых разновидностях, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

  • Волжский — для данной разновидности характерна значительная лёжкость плодов — свыше месяца. Цветение начинается в конце мая, а урожай собирают в начале-середине сентября. В основном кожура зеленая, но бока могут быть румяными.
  • Мускатный — одна из крупнейших разновидность с высотой до 8 метров и шириной кроны до 12. При этом плоды мелкие — до 100 грамм. Цветет рано, так что, сбор урожая начинается уже в конце июля. С взрослого, крепкого дерева можно собрать до 300 кг плодов.
  • Осенний — деревья имеют пирамидальную крону. Цветут в конце мая, созревают к середине сентября. При высокой урожайности и прекрасных вкусовых качествах хранится этот сорт, увы, весьма недолго. Кроме того, ему в помощь нужны другие деревья-опылители.
  • Московский — среди других сортов выделяются листьями, имеющими на концах зазубрины. Плоды круглые, желтовато-зеленые, с плотной, сочной мякотью. Но хранятся очень недолго — не более полумесяца.
  • Памяти князя Трубецкого — сорт с очень крупными плодами — до 190 грамм. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность. При правильных условиях могут храниться до полугода, за что высоко ценятся.
  • Бергамот Новик — сорт выведенный лично Мичуриным, достигает в высоту 15 метров. Цветение идет в мае, плоды среднего размера. Хранится недолго, зато урожаи высоки, как и морозостойкость растения.
  • Бергамот Дагестана — сравнительно новый гибрид с высокой морозостойкостью. Листья насыщенно-зеленого цвета, овальные и гладкие. Крупные плоды с ярко выраженным кислым привкусом.
  • Россошанский — для данного сорта характерна обратнопирамидальная крона. Урожайность невысокая, да и размер плодов невелик. Зато вкусовые качества прекрасные — мякоть рыхлая, сочная и сладкая. К тому же, сорт почти не подвержен болезням.

Как читатель мог убедиться, Бергамот – груша довольно разнообразная. И среди разновидностей каждый подберет подходящую для него.

Посадка


Не стоит путать с бергамотом цитрусовым

В первую очередь выкапывается яма — в глубину около 50-55 см и в диаметре не меньше 80. Она заполняется подходящим субстратом — обычно смешивается торф, перегной и зола. На бедных почвах также можно добавить немного суперфосфата.

Полив и подкормка

Вообще сорт прекрасно противостоит засухе. Особенно нуждается в поливе лишь в первые несколько лет после посадки. Если дождей нет, то полив следует производить хотя бы раз в 3-4 недели, тратя по 20-30 литров воды на каждый саженец. Важно, чтобы земля пропиталась на большую глубину, иначе корни не получат достаточно влаги.

Важно! Поливать нужно теплой, отстоянной водой — в противном случае растение может ослабнуть и заболеть.

Весной производится подкормка азотными удобрениями. В осенний период предпочтение отдают фосфорным добавкам. А незадолго до начала цветения в почву вносят калийные подкормки, чтобы повысить урожайность.

Правила обрезки


Встречаются и вытянутые плоды

Обрезка производится весной, когда температура воздуха поднялась до +5 градусов, но почки ещё не начали набухать. Тут важно формировать красивую крону — она не должна быть слишком разлапистой.

Поэтому внешние ветки подрезаются, а идущие внутрь вырезаются полностью. В результате крона должна получить чашевидную форму.

Сбор урожая

Плоды у большинства сортов собирают в августе-сентябре. При этом важно, чтобы они не получали повреждений — такие начинают быстро гнить, заражая ближайшие к себе плоды.

Запомнить! У одних сортов плодоношение начинается на четвертый год, а с другими придется подождать до восьмого-девятого.

Сроки хранения существенно разнятся — от недели до полугода. Но в любом случае нужно создать оптимальные условия — температура около +2…+5 градусов при довольно высокой влажности.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего встречаются мучнистая роса и парша. С первой можно бороться, опрыскивая листья раствором коллоидной серы. Проблему парши можно решить с помощью бордоской жидкости, а также слабого раствора мочевины. Обработке подвергается как само дерево, так и почва под всей площадью кроны.

Наиболее распространенный вредитель — тля. Проблему можно решить, применяя подходящие инсектициды. Главное – делать это своевременно и хотя бы за несколько дней до образования плодов.


С паршой бороться нужно жестко

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета.

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.


Разновидности груши

Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.

Бергамот Московский

У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.

Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.


Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.

Бергамот Осенний

Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки. Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели. Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.

Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото). Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.


Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.

Бергамот Мускатный

Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный — плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.

Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.


Предупреждение! К недостаткам сорта Бергамот Мускатный можно отнести быстрое перезревание груш и особое внимание ос (зачастую плоды просто выедаются насекомыми).

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.

Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.


Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.

Посадка саженцев

Выбирая место для посадки груши сорта Бергамот, стоит отдать предпочтения возвышенным, хорошо освещаемым участкам. Из почв предпочтительней суглинки или черноземы.

Совет! В южных регионах высаживать сорт Бергамот лучше осенью (летом груше будет трудно выстоять в жаркую погоду), а в северных регионах – весной (иначе в морозную зиму саженцу будет непросто прижиться).

  1. Яму для саженца готовят заранее. Параметры побираются под его корневую систему, но составляют не менее 40-50 см в глубину и 70-85 см в диаметре.
  2. Чтобы предварительно удобрить грунт, яма выкапывается немного глубже и на дно высыпается 2-3 ведра плодородного грунта (землю смешивают с торфом, перегноем, можно добавить суперфосфат и золу).
  3. В центр обязательно вбивают колышек, чтобы подвязать ствол. Иначе груша сорта Бергамот может деформироваться.
  4. Саженец помещается в яму, корни аккуратно расправляются и яма засыпается. На этом этапе важно избежать излишнего заглубления, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной.


Подходящее время для посадки груши сорта Бергамот: весной – последние числа апреля, а осенью – до 15 октября.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.


На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Полив и подкормка

Сорт Бергамот довольно терпимо относится к засушливым периодам. В зависимости от региона, требования к поливу могут отличаться.

Но саженцы в первые годы особенно нуждаются в увлажнении почвы. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется 3-4 раза за сезон полить грушу сорта Бергамот из расчета два-три ведра под каждое дерево.

В следующие годы сокращается число поливов, но увеличивается объем (примерно в полтора-два раза).

Важно! Первый полив желательно провести в момент начала роста завязи, а остальные делают ближе к концу лета.

Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку. Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см.

При увлажнении обязательно принимается во внимание состав почвы: на песчаных грунтах груши поливают небольшими порциями, но часто. А для тяжелых глинистых почв рекомендуется редкий, но обильный полив.

Совет! Заключительный полив проводят поздней осенью, практически во время листопада. Его еще называют влагозарядковым.

Ранней весной проводится подкормка груши Бергамот, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай. Рекомендуется использовать азотные удобрения, их добавляют в почву при рыхлении.

В осенний период основу подкормки составляют калийные и фосфорные добавки. Вносят их в почву на глубину приблизительно 40-50 см по кругу вокруг груши сорта Бергамот.

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом.

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.


Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Отзывы садоводов

Очень люблю свой поздний сорт груши Бергамот. Дереву уже больше десяти лет. Нравится, что практически не подводил с урожаями. Очень вкусные плоды, хватает себе и на угощенье.

Мой любимый сорт – груша Бергамот Памяти князя Трубецкого. Нравится крупный размер груш, хорошая лежкость (около двух месяцев). Очень приятный вкус фруктов – кисло-сладкий.

Читайте также: