Груша изгуда молдовы описание

Обновлено: 18.09.2024

Груша Молдавская ранняя

Среди летних сортов внимание оправдано заслужила груша Молдавская ранняя. Первые плоды появляются в середине июля и продолжают созревать еще в августе. При выращивании необходимо соблюдать простые правила агротехники, в данной статье рассказано об их особенностях.

Описание дерева и плодов

Груша характеризуется среднерослостью, вырастает до пяти метров. Крона груши имеет форму сжатой пирамиды с прямыми ветвями, направленными вверх.

Листья продолговатой формы с коротким острым концом и слабой пильчатостью по краю, имеют гладкую поверхность. При цветении выделяется слабый аромат, цветки белые, с продолговатыми лепестками.

На дереве формируются плоды массой около 150-200 г правильной грушевидной формы. Фрукты покрыты тонкой матовой кожицей зеленого цвета. О полном созревании свидетельствует лимонно-желтый цвет, иногда появляется розовый румянец с солнечной стороны. Подкожные точки слабо заметны. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой.


Интересные факты о груше

Груши употребляют в пищу с давних времен, интересны следующие факты:

  1. Первые грушевые сады появились более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье.
  2. Древесина грушевого дерева часто используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели благодаря своей прочности.
  3. Самый крупный плод был выращен в Японии, его вес достигал трех килограмм.
  4. Груша — родственник розы.
  5. В “Одиссее” Гомера плоды упоминаются как “дар Богов”, их часто приносили в качестве дара Афродите.
  6. В 18 веке грушу называли “масляным фруктом”.

Грушевые деревья широко распространены в мире. Если в восточном полушарии их выращивали еще до нашей эры, то в западном начали около 400 лет назад.


Ценность плодов для человеческого организма

Груши в умеренном количестве полезны для организма, повышают иммунитет человека, а их невысокая энергетическая ценность позволяет часто использовать их в составе различных диет. Кроме этого:

  1. Плоды богаты витаминами и фолиевой кислотой, содержат пектин и минералы — селен, магний и цинк.
  2. Груша — природный антидепрессант и стимулятор сопротивляемости организма к патогенным бактериям и вирусам.
  3. Употребление в пищу фрукта обеспечивает профилактику атеросклероза.
  4. Груши — источник полезной клетчатки, одна груша может восполнить около 20% ее суточной нормы для взрослого человека.
  5. Мякоти присущи антибактериальные и заживляющие свойства, благотворно влияющие на органы пищеварительной системы.
  6. В отличие от яблок в грушах больше фруктозы, что берут на заметку люди с проблемами поджелудочной железы.

Обратите внимание! Нельзя есть груши натощак и запивать их водой, в противном случае, гарантированы дискомфорт и тяжесть в желудке.

Хорошая привычка — есть фрукты отдельно от основных приемов пищи в середине дня. Вяжущая на вкус мякоть обладает скрепляющим эффектом, поэтому людям, страдающим запорами нужно употреблять такие плоды с осторожностью.


У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастатьсяУ груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться

У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться

Характеристики

Груша сорта Молдавская начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Созревание плодов выпадает на середину июля, сбор урожая продолжается до конца августа. Плоды долго не осыпаются после созревания. Сроки годности груш в условиях бытового холодильника составляют не более двух недель.


Опыление

Сорт Молдавская ранняя является самоплодным. Но для увеличения урожая на участке рекомендуется выращивать грушевые деревья того же срока цветения и созревания. Подходят опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар.

Устойчивость к болезням

Часто грушу сорта Молдавская ранняя прививают на айве. Это благотворно влияет на вкусовые качества и повышает устойчивость к болезням. Сорт имеет высокий иммунитет к паразитам, парше и другим грибковым заболеваниям. Проведение профилактических мероприятий позволяет исключить использование специальных препаратов:

  1. Осенняя и весенняя побелка ствола.
  2. Дезинфицирование инструментов для обрезки ветвей.
  3. Удаление сорняков и высокой травы.
  4. Уборка опавшей листвы.
  5. Сбор всех плодов с дерева.
  6. Регулярное прореживание кроны для проветривания.

Совет! При грибковом заболевании другого дерева на садовом участке стоит провести профилактику и для груши Молдавская ранняя. Используют 1%-ную бордоскую жидкость, препараты Хорус или Скор зависимости от вида грибка по инструкции.

Данный сорт относится к морозостойким

Данный сорт относится к морозостойким

Преимущества сорта

На основании описания сорта и садоводческого опыта выделяют достоинства груши:

  1. Высокое и стабильное плодоношение. С одного дерева получают до 70 кг урожая.
  2. Стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  3. Хорошая зимостойкость, поэтому сорт подходит для выращивания в условиях умеренного климата.
  4. Универсальность использования собранного урожая. Свежие плоды едят сырыми и используют их для консервации и заготовок сухофруктов.
  5. Высокие вкусовые качества фруктов отсутствие вяжущего эффекта.

К минусам можно отнести раннее цветение в марте-апреле, из-за чего есть угроза негативного влияния возвратных заморозков.


Посадка и уход

Высаживают саженец весной или осенью. В условиях мягкой зимы рекомендуется второй вариант, при котором все силы и питательные вещества уйдут на укоренение и разрастание корневой системы, а весной дерево начнет интенсивно наращивать зелень.

При выборе места для посадки учитывают:

  1. Место должно быть светлым, хорошо проветриваемым, защищенным от сквозняков и холодного ветра.
  2. Расположение относительно грунтовых вод, которые должны залегать на глубине не выше 2,5 м. Предпочтение отдается возвышенностям.
  3. Расстояние от других деревьев и сооружений должно быть не менее 2,5 м.
  4. Для посадки подходят глинистая, кислая почва, обычная почва нормального качества и чернозем.

За полгода до посадки рекомендуется подготовить участок: перекопать, удалить сорняки с корнями, внести смесь торфа, перегноя на глубину 20 см. Посадочную яму можно оформить в это же время или за пару дней до посадки. Необходимые размеры — 80×80 см, извлеченный грунт смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных частях (для очень рыхлой почвы песок исключают). В смесь насыпают 0,3 кг суперфосфата и все перемешивают до равномерного распределения компонентов.

Засыпают в лунку количество, достаточное для того, чтобы корневая шейка не утопала в земле, а находилась на 3 см выше ее уровня.

Некоторые продавцы обмакивают корни саженца в глиняную болтушку. Перед посадкой корневую часть таких деревьев на 15 мин замачивают в воде. Если саженец открытого типа, то его корни можно поместить на 1-2 часа в ускоритель роста.

При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам

При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам

Дальнейший алгоритм:

  1. В 15 см от предполагаемого расположения ствола устанавливают опору.
  2. Корни равномерно распределяют по предварительно оформленному холмику или саженец просто переваливают вместе с комом (если он в пакете или горшке).
  3. Заполняют яму остатком подготовленной смеси, обильно поливают (2-3 ведра).
  4. Подвязывают ствол к опоре.
  5. Мульчируют приствольный круг для замедления испарения влаги.

Дальнейший уход включает:

  • полив;
  • удаление сорняков и рыхление приствольного круга;
  • регулярное внесение подкормок;
  • обрезка кроны;
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями.

Первые 2 месяца после посадки грушу поливают 2 раза в неделю в утреннее время. В дальнейшем достаточно поливать дерево ранней весной при внесении удобрений, при формировании плодов и в жару.

Важно! После каждого полива землю рыхлят. Сорняки удаляют вручную или с использованием гербицидов.

Весной вносят азотные удобрения, рассыпая их в области приствольного круга по снегу или поливая водой. Осенью дерево нуждается в кальцие, фосфоре и калие. Используют комплексные минеральные удобрения или древесную золу под перекопку (200-300 г на кв.м.).

В качестве органических удобрений подходит перепревший навоз, компост или куриный помет. Их вносят раз в три года осенью под перекопку приствольного круга. Для одного дерева достаточно 1,5 ведра.

Со второго года после посадки выделяют несколько основных крепких ветвей и обрезают их на треть. Слабые и криво растущие побеги удаляют. Через год отросшие побеги от выделенных ветвей прореживают, оставляя по 2-3 наиболее ровных. Весной до распускания почек или осенью после окончания листопада обрезают все сухие и поврежденные ветви.

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных

Груша Молдавская ранняя не требовательна в уходе и радует садоводов устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Перед посадкой необходимо определиться с местом, в дальнейшем обеспечить своевременные полив, обрезку и подкормку. Сорт универсален в использовании, груши перерабатывают на компоты, соки, варенья или едят в свежем виде.

А Вы хотели бы посадить сорт груши Молдавская в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Список форумов

Груша Ноябрьская /Молдова/

Груша Ноябрьская /Молдова/

Сняла сегодня грушу Ноябрьская, по описанию, должна полежать немного. Посадка в апреле 2018 года двухлетним саженцем.

Груша Ноябрьская /Молдова/

Груша Ноябрьская /Молдова/

Что то больно сплюснутая сия груша, хотя вес . этого сорта. Грушу Ноябрьскую ( Молдова ) свободно в принципе рассылают с Крыма, подвой обычно айва ( отсюда скороспелость и вес ). В интернете много фото, но большинство ближе к лампочке, чем мячику. Учитывая что и к болячкам она устойчива и пользуется спросом в Европе ( отсюда большие ее посадки там ) заиметь ее ( именно оригинал ) дело принципа.
У меня солидные такие лампочки еще висят, покупка 2016. Зимует хорошо, компактная. Сортность от продавца, что в натуре надо сравнивать, но внешний вид, как дерева . так и плода зимнего . замечательный. Конечно не сравнить в Нартом . тот воще секс символ грушевый . плода, правда вкусом не очень, но думаю, как айву в варенье пустить ( что айва, что Нарт, сын Кифера на переработку наверно хороши ). Так что вкус если и подкачает, то как замену айвы надо использовать, что то из непутевых грушевых.

Груша Ноябрьская /Молдова/

По описанию эта груша несимметричная, у меня такая и выросла, она завязалась одна, а прирост был не маленький, так что питания ей хватило, потому выросла крупная. Как отлежится, напишу про вкус. Покупала саженец в питомнике из Белгорода, подвой - айва.

Груша Ноябрьская /Молдова/

Привожу картинки . это более похоже на данную грушу . она КУЛЬТОВАЯ для всех регионов России ( тем более с впечатляющими успехами по Европе ). Груша 009 можа ее ту обозначить в рейтинге.

Груша Ноябрьская /Молдова/

Осенний сорт. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плоды массой 180–220 гр., яйцевидной формы, округлые в верхней части и слегка сужены к плодоножке. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца. Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Съемная зрелость начинается в конце сентября, потребительская в ноябре—декабре. Зимостойкость высокая. Хранение около 3 месяца.

Характеристики
Срок созревания: Осенний сорт
Селекция: Молдавская
Подвой: дикая айва
Корневая система: Открытая

Груша Ноябрьская /Молдова/

Зимняя груша. Автор – известный молдавский селекционер Ксения Душутина (Николай Крюгер х Триумф Виенны). В Евросоюзе этот сорт распространяется под именем Ксения (Xena), назван в честь автора.

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное. Хорошо совмещается с айвой. Вступает в плодоношение на груше лесной с 4-5 года, на айве с 3-го года. Хорошим опылителем для Ноябрьской является груша Вильямс летний.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус Ноябрьская набирает под новогодние праздники.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая. Прекрасный промышленный сорт. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля. Вот такое описание этой груши для Европы, но для России она недостаточно зимостойка.


(Николай Крюгер х Триумф Виенны). Раннезимний сорт, получен в р. Молдова. В Евросоюзе этот сорт распространяется под именем Ксения (Xena), назван в честь автора - Ксении Кирилловны Душутиной.

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное. Хорошо совмещается с айвой. Вступает в плодоношение на груше лесной с 4-5 года, на айве с 3-го года. Хорошим опылителем для Ноябрьской является груша Вильямс летний.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700 г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем.

Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус Ноябрьская набирает под новогодние праздники. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость, в зоне выведения сорта - высокая. В средней полосе России - недостаточная и сорт нуждается в дополнительной проверке.

В ЕС является промышленным сортом.

Недостаток сорта: "Раскосость" в размере плодов в зависимости от ухода, подвоя и т. д.

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.


Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

груша Ноябрьская фото

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.


Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам садоводы относят:

  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • хорошо подходит для различных консерваций;
  • хорошая урожайность;
  • стабильность в плодоношении;
  • объем урожая достаточно высок;
  • прочное крепление плодов;
  • длительность хранения груш;
  • за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
  • транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая ожогостойкость.

Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:

  • плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
  • внешний вид груш невыразительный.

Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.

Читайте также: