Груша китайская полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

Как выбрать хорошую

Польза и вред китайской груши, советы по выбору и хранению фрукта

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 г китайской груши содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.), средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

Полезные свойства

Полезные свойства китайской груши для организма человека

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

В чем заключается польза сырых перепелиных яиц для здоровья человека?

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, а этот продукт – прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Польза и вред китайской груши для мужчин, женщин и детей, при беременности

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

Противопоказания китайской груши и меры предосторожности

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Ответ на вопрос, какова польза редиски для беременных

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

Применение китайской груши в кулинарии

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Использование китайской груши для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

В косметологии

Использование китайской груши в косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская груша определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность груши хосу

По пищевой ценности зимний сорт от остальных видов нэши не отличается.

Калорийность груши хосу — 46 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4-0,5 г;
  • Жиры — до 0,2 г;
  • Углеводы — 15,5-17 г.

На основании этих данных плоды можно смело включать в диету для похудения.

Витаминно-минеральный состав груши хосу необычайно богат:

    Аскорбиновая кислота — вещество участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, повышает иммунитет.

Полезные свойства груши хосу

Фрукты советуют есть вместе с кожурой. Она грубоватая, но содержит пищевую клетчатку и пектин, стабилизирующие перистальтику и помогающие очистить желудок от шлаков и токсинов.

Польза китайской груши хосу для организма:

    Повышает иммунный статус, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выработку гистамина.

Народные целители Китая советуют людям, склонным к внезапным приступам слабости, носить с собой ломтики высушенной хосу и подкладывать под корень языка, если внезапно почувствуется приступ дурноты. Высокое количество углеводов стимулирует выработку энергии, и обморок удастся предотвратить.

Вред и противопоказания к употреблению груши хосу

Не всем можно вводить сладкие сочные фрукты в свой рацион.

От употребления китайской груши хосу вред может появиться:

    При сахарном диабете — плоды очень сладкие;

Беременные могут спокойно заменять привычные европейские сорта китайскими — это даже полезно для развивающегося плода. А вот маленьким детям до 3 лет следует давать фрукты, наблюдая за общим состоянием. У малышей один из основных видов пищи — цельное молоко, а с ним фрукты этого вида не сочетаются.

Как едят китайские груши хосу

Вряд ли найдется человек, который не умеет обращаться с грушами. Можно откусывать куски от целого плода, отрезать ножиком ломтики, предварительно очищать кожуру.

Как едят китайские груши хосу правильно:

    Используют в пищу только спелые плоды, чтобы не спровоцировать несварение кишечника или диарею; кроме того, терпкость плода может вызвать рвоту.

Рецепты блюд с китайской грушей хосу

Сорт хосу популярен у рестораторов. Груши вводят в гарниры, соусы для мяса и морепродуктов, карамелизируют, запекают, используют как начинку для выпечки.

Рецепты из китайских груш хосу:

    Суп из груши и тыквы. 4 хосу очищают от кожуры, удаляют сердцевину, заливают смесью уксуса с водой — 1:4, чтобы промариновались. В это время перебивают спелую тыкву блендером — нужно половину стакана пюре. Через 10 минут помещают фруктовые кусочки в кастрюлю, туда же всыпают тыкву, заливают водой так, чтобы она на 2 пальца закрыла ингредиенты. Кипятят 30 минут, всыпают горсть очищенных ядер абрикос или миндальных орехов, варят на медленном огне еще столько же времени, присаливают. Выключают, для улучшения вкуса используют мед и соевый соус. Кстати, некоторые китайцы дополняют блюдо рыбным соусом.

Интересные факты про грушу хосу

Дерево хосу невысокое — даже без обрезки не вырастает свыше 4 м. Это объясняется скороплодностью и высокой урожайностью, задерживающей ростовые процессы. Фрукты можно собирать уже на второй год после посадки. Положительные качества растения выгодно отличают его от других видов: морозоустойчивость повышенная, высокая сопротивляемость к вредителям.

Самоопыление происходит за счет ветра, поэтому не стоит высаживать рядом с другими видами груш. Из-за возможности перекрестного попадания пыльцы сорт сохранить будет невозможно.

Плоды собирают с ноября по декабрь, полностью обирая дерево. Урожай удается снять за 3 раза: если правильно ухаживать за деревьями, то созревание наступает постепенно. Груши считаются спелыми, когда мякоть становится сладкой, с небольшим привкусом пряной терпкости и специй, корицы и бадьяна, а кожура при этом остается плотной и слегка грубоватой.

Понять по запаху, поспели груши или нет, невозможно. И объясняется это вовсе не плотной оболочкой, не пропускающей эфирные соединения. Разрезанная мякоть почти не источает аромата.

Зимний сорт подходит для длительного хранения, но это не значит, что грушу можно держать полгода на подоконнике. Как и любые фрукты, после покупки хосу следует убирать в холодильник. На полке груша способна вылежать до 2 недель. Все это время полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Кроме хосу, популярностью пользуются и другие виды сорта нэши:

    Основной сорт с мякотью персикового цвета;

Смотрите видео про китайскую грушу хосу:

Ирга

Ирга

Болдо

Болдо

Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Применение мыльных орехов

Применение мыльных орехов

Диета по гороскопу Лев (23 июля – 23 августа)

Диета по гороскопу Лев (23 июля – 23 августа)

Морковная диета: похудение с пользой для здоровья

Морковная диета: похудение с пользой для здоровья

Особенности питания и составление рациона при гастрите желудка

Особенности питания и составление рациона при гастрите желудка

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочная и прочее. Все наименования относятся к одному сорту, точнее, к разновидностям сорта.

В отличие от исходника китайская груша обладает превосходным вкусом и сочностью. Выращивают растение не только в Китае, но и в Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево произрастает только в южных регионах. Однако гибриды китайской груши и дальневосточной, например, отлично выдерживают морозы и до -35 С, и выращиваются в средней полосе.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.

_

Кожица у плода тонкая, легко вскрывающаяся, цвет зависит от сорта и изменяется от нежно-зеленоватого до бронзового.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

  • Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.

Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.

Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.

В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.

_

Китайская груша относится к универсальным сортам. Ее употребляют как в свежем виде, так и в приготовленном.

Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.

Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.

Разновидности

В России выращиваются несколько подвидов сорта. Это далеко не весь перечень, однако для садоводов, безусловно, интересны те модификации, которые можно вырастить в условиях не самого долгого лета и довольно холодной зимы.

Утренняя свежеть

Летний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму.

Еще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны.

Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах.

Это колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.

При столь большой массе и высокой сочности груши прекрасно хранятся до декабря.

Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.

Олимпик

Также известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители.

_

Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января.

Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы.

Посадка, выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Посадка

В средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка.

Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в России

Сажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С.

Технология и агротехника, свойства

Высадка в грунт производится по обычной схеме.

  1. Сначала выбирают подходящий участок. Груша – теплолюбивое растение, так что место для нее лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенном и не затеняемом соседними высокими деревьями или забором. Предпочтительнее сажать деревья на возвышенностях, поскольку в низинах скапливается холодный воздух, что не способствует ни росту, ни созреванию плодов.
  2. Яму для посадки выкапывают глубиной в 60 см и такого же диаметра. Готовят траншею осенью. На дно ямы укладывают удобрение – до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Сверху засыпают грунтом. Если почва богата фосфором, медью, азотом\. можно обойтись без минеральных добавок.
  3. Перед посадкой саженцы осматривают, срезают поврежденные или засохшие ветки и удерживают деревце в воде 1–2 дня.
  4. Весной грунт вынимают из ямы, формируя на ее дне холмик. В траншею помещают опорный колышек – молодые деревца гибкие, но сильный порыв ветра может их сломать.
  5. Саженец опускают в яму, расправляют корешки по холмику, засыпают землей. Прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см. Грунт уплотняют, деревце подвязывают к колышку.
  6. Вокруг приствольного круга делают лунку и заливают ведром воды.

В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.

Привой на растении своего вида приживается быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.

Из чего выращивать

Как правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды.

Расстояние между деревьями

Эта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга.

Разновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов. О поливе груши читайте тут.

Подкормки

Груша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее.

Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.

Смеси минеральных удобрений на стадии появления плодов можно внести от 1 до 3 стаканов древесной золы. Вносят золу во время рыхления приствольного круга.

Созревание плодов

Урожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой.

Хранение плодов

Зрелый белый плод довольно легко повредить. Китайскую грушу после снятия с ветки осторожно укладывают не более шт., чем в 3 ряда. Рекомендуется заворачивать каждый плод в бумагу.

_

В зависимости от сорта лежкость у плодов разная. Косу нужно употребить как можно быстрее, а Олимпик можно сберегать до января без потери вкуса и запаха.

Омоложение

Старые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.

  1. По сути, омолаживание сводится к прореживанию кроны. В первую очередь удаляют больные, поврежденные, а также неплодоносящие ветки.
  2. После прореживания нужно избавиться от контурных побегов, а также от тех, которые растут параллельно кроне или под острым углом.
  3. Все срезы после удаления веток нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.

Нельзя удалять более 1/3 всех веток за один раз. Если ликвидировать все неподходящие побеги до весеннего пробуждения не удается, то работы по омоложению продолжают следующей весной.

Подрезки

Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.

  • На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
  • Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Весеннюю подрезку допускается выполнять при температуре в -15 С. Максимально допустимая температура – +5 С.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.

_

Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.

Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.

Видео

Данное видео расскажет про сорта азиатских груш.

Китайская груша давно знакома любителям фруктов. Она выделяется светло-желтым окрасом, белой мякотью и отменным вкусом.

Свойства китайской груши

Свойства китайской груши

Характеристика сорта

Другое название Китайской груши— Нэши. Ее вывели в Китае на основе сорта Яманаши. Груша сочетает в себе полезные свойства для организма человека, а также отличные вкусовые качества, в ней нет терпкости.

Описание

Плоды округлые, с плотной мякотью. Цвет кожуры светло-желтый, однако есть разновидности сортов китайской груши светло-зеленого, иногда даже бронзового цвета. На кожуре есть много коричневых крапинок.

Мякоть, согласно описанию, зернистая и хрустящая, кремового цвета. По причине зернистости мякоти Китайскую грушу часто зовут Хрустальной.

Разновидности сорта

Китайская груша сегодня насчитывает порядка сотни разных по размеру и вкусовым характеристикам сортов, отличающихся между собой сроками созревания и урожайностью. На территории России растет лишь малая часть из них, в большинстве случаев деревья являются гибридами.

Утренняя свежесть

Летняя Китайская груша начинает плодоносить уже на первой неделе августа, она устойчива к грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды появляются по истечении 3-4 лет с момента высадки саженцев, хорошо переносит пониженные температуры. У сорта небольшие круглые желтые плоды, вес которых в среднем составляет от 115 до 185 г.

Эта сортовая грушевая разновидность относится к летним и начинает плодоносить после середины июля. Фрукты с дерева можно собирать уже спустя 2 года после высадки саженцев. Деревья Косу устойчивы к морозной погоде. Плоды с яркой бронзовой окраской вырастают до 130-160 г.

Сортовая разновидность Хосу, похожая на сорт со схожим названием Косу, относится к осенним, с нее можно собирать плоды в конце августа. Грушевое дерево плодоносит после 2-3 лет после посадки и показывает хорошую адаптированность к прохладному климату. Фрукты у нее светло-коричневые с бронзовым отливом. Вес плодов достигает 300 г.

Олимпик

Популярный Олимпик успел обрести потребителя, благодаря скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. Его сочные плоды золотистой окраски весят около 150-160 г.

Большая корейская

У этой грушевой разновидности округлые по форме фрукты с золотистым цветом кожуры, часто усеянной мелкими темными крапинами. Каждый плод весит приблизительно по 180-200 г.

Первые урожаи Большое корейское грушевое дерево приносит лишь в последних числах сентября, потому относится к зимним сортам, фрукты от которого хранятся на протяжении первой трети зимнего сезона.

Состав

Китайская груша подходит для диетического питания

Китайская груша подходит для диетического питания

Среди множества преимуществ у Нэши отмечают диетические свойства, благодаря низкому содержанию калорий.

Для сторонников здорового питания и желающих похудеть этот фрукт — настоящая находка, так как калорийность китайской груши на 100 г составляет не более 42 ккал (средний вес груши — не более 200 г).

В составе фрукта:

  • 85%, или 7 г, углеводов,
  • 15%, или 0,8 г, белков и жиров.

В том, полезна ли нам Китайская груша, сомневаться не приходится. Ее польза обусловлена входящими в ее состав компонентами:

  • минералами: калием (121 мг), магнием (8 мг), цинком (0,02 мг), фосфором (11 мг), кальцием (4 мг), селеном (0,1 мг), марганцем (0,06 мг), медью (0,05 мг),
  • витаминами группы В, необходимыми для деятельности нервной системы, кровообращения и поддержания гормонального баланса на нужном уровне, в том числе 5,1 мг холина (витамина В4), 0,3 мг ниацинового эквивалента (витамина РР), 0,22 мг РР (витамина В3), 0,02 мг пиридоксина (витамина В6), 0,07 мг антотеновой кислоты (витамина В5), 0,01 мг рибофлавина (витамина В2), 0,01 мг тиамина (витамина В1), 4,5 мг филлохинона (витамин К), 0,12 мг альфа-токоферола,
  • 3,8 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей эффективность деятельности иммунной системы и выступающей в роли натурального антиоксиданта,
  • 8 мг фолиевой кислоты (витамина В9), выступающей важным средством улучшения умственной деятельности и приносящей пользу в стабилизации эмоционального состояния.
  • клетчаткой, обеспечивающей ускорение обменных процессов, насыщающей организм и устраняющей чувство голода.

Польза китайского фрукта

Витамины и минералы в составе китайской груши полезны для организма человека. Они:

  • улучшают работу пищеварительной системы и очищают кишечник,
  • нормализуют уровень кровяного давления,
  • поддерживают рост костной и мышечной ткани,
  • улучшают состояние волос, ногтей и зубов,
  • обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов, предупреждая развитие инфарктных и инсультных приступов,
  • обновляют клетки, поддерживая их в равновесии,
  • понижают риск развития онкологических заболеваний,
  • помогают при патологиях почечной системы.

Для женщин

Польза Китайской груши для женщин состоит в поддержании женской фигуры в хорошем состоянии. Малокалорийный фрукт помогает улучшить метаболизм, очищает организм и в результате уменьшает вес. Для женщин важна и косметологическая польза от Китайской груши, которая справляется с ломкостью ногтей, прибавляет красоты волосам и коже.

Груша Китайская полезна для беременных женщин, благодаря свойству повышать активность работы почек, что немаловажно в первом триместре. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает полезными компонентами будущую маму и дает здоровье ребенку.

Для мужчин

Груша укрепляет организм

Груша укрепляет организм

Для детей

При помощи отваров из сухофруктов из груши у детей лечат сильный кашель, в том числе тот, что сопровождается приступами удушья. Сваренные на основе Нэши компоты и соки служат хорошим средством против диареи.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот Китайская груша становится источником полезных компонентов, поддерживающих здоровье.

Против диабета

К пожилому возрасту у пациентов наблюдается увеличение количества сахара в крови, результатом чего становится диагноз диабет. С целью понизить уровень сахара до требуемого показателя и поддерживать его на должной границе медики рекомендуют старшему поколению включить грушу в рацион питания. Свежевыжатый грушевый сок рекомендуют пить, начиная с 50 г в сутки, постепенно увеличивая суточную норму на такое же количество, пока дозировка не достигнет 200 г (1 ст.). Принимать грушевый сок следует строго через полчаса после приема пищи.

Сердце и сосуды

Польза ежедневного употребления грушевых фруктов для пожилого поколения заключается и в профилактике нарушений в функционировании сердечной-сосудистой систем. Свежие фрукты и приготовленные из высушенных плодов отвары и настои укрепляют венозные стенки и капилляры, предотвращают риск развития варикозного венозного расширения.

Опорно-двигательный аппарат

Большое количество кальция делает этот продукт незаменимым для пожилых людей, чтобы сократить риск развития проблем в работе опорно-двигательного аппарата.

Молодость

Китайская груша в ежедневном рационе пожилых людей позволяет продлить молодость кожи и улучшить общее самочувствие.

Предостережения и ограничения

Особенных противопоказаний для употребления фруктов нет. Лучше ограничиться 2-3 грушами в сутки.

В ряде случаев наблюдается индивидуальная непереносимость и в достаточной редких исключениях грушевые плоды приводят к появлению аллергических реакций, однако при неконтролируемом употреблении Китайская груша способна нанести вред организму.

Не рекомендуется есть на голодный желудок или на ночь. В первом случае вред от китайских груш будет нанесен слизистой желудка, так как богатый на клетчатку фрукт обладает раздражающими свойствами. Возможны также приступы изжоги и метеоризм. Во втором случае запрет обусловлен мочегонными свойствами.

Причинами неусвояемости пищеварительной системой может стать неправильное сочетание его с мясными и молочными продуктами. Такое употребление зачастую приводит к желудочным и кишечным расстройствам. Исключение составляет лишь кисломолочная продукция, с которой Китайская груша сочетается.

Норма употребления Китайской груши во время беременности — не более 0,5 фруктов в сутки. В период кормления Китайские груши включаются в рацион с должной осторожностью, при этом внимательно наблюдают за общим состоянием здоровья ребенка, чтобы не столкнуться с аллергическими процессами.

Читайте также: