Пино черный сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Происхождение pinot noir

У винограда пино нуар много имен, их нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вино, сделанное в разных странах.

  • Французы не без оснований считают себя создателями пино нуар. В каждом регионе сорт имеет собственное название: пино фран, нуарьян, саванен нуар, сальванен, морийон, оверна, план доре, вер доре, пти план доре, бургиньон нуар.
  • Немцы называют виноград шпетбургундер и блаубургундер.
  • В Италии распространены блаубургундер, пиньол, пиньола, пино неро.
  • Австрийские виноделы используют название блауэр шпетбургундер.
  • Обычное имя для Хорватии — burgundac crni.
  • Венгерский вариант — надьбургунди.

В таком разнообразии нет ничего удивительного — сорт распространенный, производство вина налажено в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии, на южной оконечности Африканского континента и в Чили. Всякий раз пино удивляет новым, но всегда изящным, вкусом.

Пино нуар относят к легко мутирующим сортам. Благодаря генетической нестабильности появились сорта гриджо, пино менье, бино блан и др. Изменчивость вызывает постоянные споры специалистов о характере вина из него. Новозеландские, испанские, итальянские и французские сорта пино нуар отличаются, но при этом остаются узнаваемыми.

Капризы пино нуар

От темно-фиолетовых ягод с нежной и сочной мякотью можно было бы ожидать насыщенного красного вина с ярким вкусом. Тех, кто впервые пробует пино, ждет разочарование — напиток бледноват. Даже хорошему вину, сделанному по всем правилам, не хватает цвета, а иногда оно выглядит водянистым. Аромат, на первый взгляд, тоже не поражает глубиной, зато ему не занимать многослойности и сложности.

Именно в необычном букете пино нуар кроется секрет его очарования. Поклонники этого напитка сохраняют ему верность, потому что ни один другой напиток не преподносит таких вкусовых сюрпризов. Вы делаете глоток и ощущаете явный вишневый аромат, вслед за которым появляются нотки осеннего парка, а потом вдруг начинается ягодная партия из земляничных или черничных мотивов, и чем она сменится, можно только предполагать. Ценители пино нуар готовы наблюдать за винным оркестриком, и каждый раз им предстоят открытия.

Урожай пино, выросшего на известняке, передает вину резковатую кислинку, которую часто описывают как пронзительную. Виноград не пригоден к смешиванию с другими сортами, но из него получается чудесное шампанское, самое популярное в мире.

Особенности пино нуар в разных странах

Описать общие характеристики пино нуара невозможно — вкус зависит не только от местности, но и от участка в винограднике. Можно только констатировать, что в теплом климате вино слаще и с привкусом изюма.

Пино нуар выращивают преимущественно в Бурундии. Вкус очень изменчив, встречаются фруктово-цветочные ароматы с явным розовым оттенком, но не исключены деревенские варианты, обескураживающие неожиданными нотами сена и скотного двора.

На севере страны пино нуар ничем не блещет, но есть и приятные исключения. В прохладном климате северо-восточных регионов период созревания сорта пино неро продлевается и виноград успевает наполниться вкусом, цветом и ароматами. Итальянское вино бледновато и не может соперничать с бургундским пино, но здесь рождаются достойные сорта белого молодого и игристого вина.

Вкус, как обычно, сложный, но без экстрима — сельские мотивы исключены.

Лучшее американское пино нуар делают в Орегоне. Вино сочное и полновкусное, но со следами французской манерности. Калифорнийский напиток радует волнами отрадных ароматов и недолгим, но очень приятным легким послевкусием.

Если вам нравятся простые радости, выбирайте южно-африканское вино с привкусом варенья и засахаренных фруктов.

Немцам удалось передать вину национальный менталитет. Сначала пино нуар кажется строгим и прохладным, но, распробовав, вы обнаружите легчайший и нежнейший букет ароматов.

Чилийский напиток удивляет даже тех, кто ожидает от пино нуар чего угодно. Он отдает пряностями, ментолом и шоколадом. В защиту можно отметить — стоит напиток из Чили недорого.

Перечисленные особенности помогут сориентироваться при выборе пино нуар, но содержимое каждой бутылки все равно остается лотереей.

Вина пино нуар многолики — одни достойны светских застолий, другие уместны на богемных увеселениях, третьи в самый раз для тихих семейных ужинов или легкомысленных коктейльных вечеринок. О качестве можно судить по ценам, которые могут быть почти символическими или достигать нескольких сотен евро.

Объединяет сорта пино нуар освежающая легкость, гармонично дополняющая тяжелые блюда, вроде жирного мяса и пирогов. Впрочем, кисловатое вино отлично подходит также к изысканным паштетам и дичи. Лучшая температура подачи 15—17°C, а чтобы букет успел раскрыться, бутылку следует откупорить за 40—60 минут до подачи.

Виноград Пино черный

Сорта винограда

На нашей планете существует около семидесяти видов винограда. Они разные по своим свойствам, особенно живущие на разных континентах. Почти все сорта винограда нашего времени – гибриды, созданные в различное время, между амурским видом (Дальний Восток), лабруска (США) и Российским винным (культурным). Люди с давних пор постоянно стремятся к созданию идеального винограда. А с 1903 года процессы, связанные с размножением растений с помощью черенков или побегов, стали называть клонированием. Пино черный является одним из таких клонов. Он получен в сороковых годах советскими селекционерами от сорта Пино нуар, Франция. На государственное сортоиспытание был принят в 1970 году.

Описание:

Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

Сроки созревания

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Агротехника

Пино черный больше всего подходит для выращивания на ровных склонах, там где легкая и рыхлая почва. Любит частое опрыскивание и подкормку удобрениями. Очень восприимчивый к условиям посадки. Плохо себя чувствует в очень жарком климате, в такой обстановке он очень быстро созревает и цветы не успевают развиться. Площадь питания два с половиной – три метра на полтора. Формировать саженец лучше всего по образу веерного штамба, около 1 метра в высоту, но в Крыму предпочитают культивировать на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-6 привоев. Давление на куст должно быть не больше двадцати пяти побегов. Виноград не любит равнинный и пониженный рельеф. Если данный сорт произрастает на красновато-бурых почвах, вино получается наивысшего качества. Если произрастает на перегнойно-карбонатных почвах – высшего качества, на аллювиальных – среднего. В годы с наиболее благоприятными условиями урожайность составляет 190 – 220 ц/га.

Устойчивость

Умеренно зимостоек. При -20 °С погибает около 30% глазков, но после их отмирания образуются побеги из замещающих почек, в результате этого, на будущий год урожай восстанавливается. Тем не менее, на зиму виноград рекомендуется укрывать.

Внешний вид

Виноград Пино черный

Саженцы не высокие, побеги прямостоячие. Лоза умеренно развита. Размер кустов средний, подвой довольно сильный. Побеги мягкие, тонкие, к сожалению быстро сникают. Покрытие листьями средней степени, чаще всего грозди скрыты в кроне. Листья среднего размера (длина четырнадцать с половиной сантиметров, ширина – тринадцать с половиной), мелкопузырчатые, рифленые. Могут быть трех-, пятилопастные, цельные. Лопасти средние. Зубцы по краям мелкие, треугольные, с широким основанием. По бокам зубцы немного выпуклые, а вершины закруглены. На нижней части листа имеется небольшое опушение в виде паутинки, или даже щетинки. Цвет зеленый, у молодых побегов – желто-зеленый, а осенью листья желтые с бордовыми пятнами. Черешковая выемка может быть как открытая, так и закрытая. Цветы у него обоеполые.

Гроздь плотная. По размеру бывает маленькая (весит сто десять – сто двадцать граммов), и может быть средней (масса двести – двести сорок граммов). Длина от семи до пятнадцати сантиметров, ширина от пяти до двенадцати сантиметров. Форма напоминает цилиндр. Бывает, гроздь приобретает цилиндро-коническую форму. Ножка прочная, короткая, длиной около четырех сантиметров.

Ягода. Форма круглая, иногда плоды деформируются. Средней величины, наблюдается небольшое горошение ягод в неблагоприятные для цветения годы. Масса одной ягодки составляет от одного до полутора граммов. С развитыми семенами, может быть от двух до четырех в каждой. Семена яйцевидные, среднего размера, цвет шоколадный с розовым оттенком. Базальная часть семенного зачатка округлой формы, верхняя часть тела семени вдавленная. Кончик конической формы, цвет темно-коричневый. Мякоть ягоды вкусная, приятная, очень сочная. На 75% состоит из бесцветного сока, плотная же часть занимает 19% от массы ягоды, а семена – 3%. Вкус с характерным для Пино оттенком, свежий и приятный. Цвет сине-фиолетовый или темно-синий, с сильным восковым напылением. Кожица средней плотности, тонкая.

Технологические свойства

Пино черный средний по сладости. Способен достичь довольно высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может достигать 18 – 21%, при кислотности 6 – 9 г/л. Применяется для производства шампанского высшего качества, для столовых вин, а также для высококачественных красных столовых вин, как правило, в смешении с другими сортами. Вкус вина из одного только винограда Пино выходит бедный, не такой бархатистый и свежий, очень часто присутствует привкус косточек вишни, цвет вина принимает кирпично-красный цвет.

Болезни, вредители

Данный клон среднеустойчив к болезням. Если в период вызревания влажность воздуха довольно высокая, то плоды повреждаются серой гнилью. Хотя считается, что ягоды менее склонны к заболеваниям, чем листья. Растение может быть атаковано оидиумом, милдью, очень редко – гроздевой листоверткой. А в зоне распространения филлоксеры кусты погибают в среднем на седьмой год после посадки от повреждения корней.

В настоящее время этот сорт выращивают в Краснодарском Крае, в Крыму, Украине, на просторах Северного Кавказа. Но популярностью он пользуется не только у профессионалов, его любят и дачники – любители вкусного и сочного винограда.

Виноград Пино Нуар

Виноград Пино Нуар – один из наиболее известных и популярных сортов. Именно он служит сырьем для легендарного бургундского вина. Прочие вина из Пино Нуара, включая шампанские, получают восторженные отзывы виноделов и потребителей. Сорт является технической разновидностью. Его родина – плодородные земли Франции, а если точнее, то конкретно Бургундия. Вкус и аромат винограда зависит от погоды, климата и ухода, поэтому в каждом определенном случае у него могут быть свои особенности.

У сорта Пино Нуар есть множество иных названий: Арбст блауер, Августинер, Блауэр Шпетбургундер, Бургундер. А также сорт известен как Вер доре, Гросс (Блау) Бургундер, Жентиль нуар, Морийон. Округла ранка, Черна округла, Шпачок, Пино черен и Пино фран – это все один и тот же сорт. И это только часть известных синонимов-названий знаменитого Пино Нуара.

История выведения

Что касается происхождения, то Пино Нуару определяют французскую прописку. Но и здесь не обходится без альтернативных версий. По некоторым документам на территории Франции некогда именно римляне популяризировали этот сорт.

География распространения

Принято считать, что лучший Пино Нуар выращивают в Бургундии. Этому благоволит прохладный климат и известняковые почвы в регионе. Конечно, география посадок сорта не ограничена только Францией. Виноград выращивают на плантациях в Австрии, Аргентине и Австралии, виноградники Пино Нуара простираются на канадских землях, в северных областях Хорватии, в Чили и Германии, в Грузии и в Италии, в Венгрии, Румынии и Молдове, Македонии, Новой Зеландии и Южной Африке, а также в Сербии, Швейцарии, Болгарии, США и Уругвае. Его успешно выращивают украинцы, чехи и словаки.

Описание

Пино Нуар отличается высокой восприимчивостью к солнцу, грибкам, плесени и гнили. Тонкокожие ягоды особенно чувствительны к температурным колебаниям. Виноград этого сорта крайне зависим от терруара. Кусты Пино Нуара среднерослые, с прямостоячими побегами.

Срок созревания

Период от цветения до снятия урожая составляет 141-151 дней. Срок созревания считается поздним.

Грозди

Плотные грозди цилиндрической или цилиндро-конической формы. Вес отдельной грозди составляет от 66-120 граммов.

Ягоды

Округлые темно-синие плоды с сизоватым налетом. В мякоти до 3-х косточек. Вес ягоды приблизительно 2-3 грамма. Кожица тонкая и прочная.

Гармоничный вкус плотной мякоти раскрывается ягодным ароматом. При дегустации ощущается малиново-клубничный привкус, вишневые тона. В послевкусии винограда, выращенного в южном климате, звучат ноты фиалки. Содержание сахара 214 г/дм3. Кислотность 7,7 г/дм3.

Урожайность

Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Получить качественный урожай этого винограда возможно только при соблюдении всех норм ухода.

Посадка

Культура чувствительна к условиям посадки и требовательна в отношении качества грунта и меры освещенности. Выращивать его лучше на южных участках, допускается и на склонах. Наиболее приемлемой почвой считается рыхлый глинистый известняк. Кислотность почвы регулируется до нормы 6,5-5 pH. По мере роста куст может густо зарастать листвой, которую необходимо частично обрывать, обеспечивая проникновение солнечного света к гроздьям.

При посадке весной ямы начинают подготавливать с осени. Их выкапывают, соблюдая расстояние в пределах 100 см. Междурядья располагают на дистанции 1-1,2 м. При посадке осенью подготовкой ям занимаются за три недели: устраивают дренаж, а после вносят удобрения.

Саженцы высаживают осторожно, стараясь не повредить корневища. Затем почва уплотняется и поливается, проводится мульчирование прикорневой зоны. Для этого понадобится торф или солома слоем 5-10 см.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

У виноградной культуры сорта Пино Нуар обоеполое цветение. Это обеспечивает достаточное опыление, даже в дождливый летний сезон и при малом количестве опыляющих насекомых.

Обрезка

Кустам требуется формировка. Побеги обрезаются на 2-3 глазка. Обрезка производится остро заточенным продезинфицированным лезвием секатора. Раз в год срезаются все лишние и больные побеги.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливы рекомендованы не слишком часто. У кустов стоит прокладывать канавы для полива. Желательна прокладка капельной системы, что будет даже лучшим вариантом для винограда французского происхождения. Первый полив приходится на раннюю весну. Поливы прекращаются при цветении и за 2 недели до его начала. Летом достаточным объемом воды на взрослый куст считается от 40 до 60 л.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Необходимы 3-4 подкормки в год начиная с 3-х лет после посадки культуры. Первая подкормка проводится до цветения путем разведения 50 г нитрофоски на 1 ведро воды, а следующая необходима за 2 недели перед формированием ягод. На ведро воды добавляется по 20 граммов калимагнезии и аммиачной селитры. За пару недель для сбора урожая нужно подкормить кусты калийной солью в количестве 20 граммов с равным количеством суперфосфата, растворенными в 10 литрах воды. После сбора урожая нужна заключительная, четвертая подкормка. На этот раз удобрения (перегной, суперфосфат) подмешивают в почву в процессе перекопки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость довольно высокая, сорт выдерживает –22 градусов. В местности со студеными зимами виноград нужно накрывать. При этом показано мульчирование торфом либо перегноем. Кусты прячут под укрывным материалом. Даже пострадавшая от морозов лоза довольно быстро приходит в себя с наступлением потепления.

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Виноград Пино

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Виноград Пино

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.

Пино Нуар

В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Знаете ли вы? Пино Нуар относится к великим винам Бургундии. Значительная часть его насаждений находится на Золотом склоне этой исторической области — специально оборудованной территории для выращивания элитного винограда.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.

Пино Гриджио

В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.

Пино Менье

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.

Пино Блан

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.

Пино Фран

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.

Пино Тин

Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.

Пино ранний

Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Посадка винограда

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Важно! Секатор, которым обрезают виноград, сперва нужно обработать в растворе перманганата калия. Это обезопасит растения от инфекций.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.

Виноград Пино

Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Защита от болезней и вредителей

Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

    ;
  • чёрная пятнистость;
  • белая мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

  • филлоксеру;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовку;
  • подушечницу;
  • листового клеща;
  • паутинного клеща;
  • долгоносика-трубковёрта;
  • листовёртку;
  • войлочного клеща;
  • совку.

Обработка

Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

Важно! За 1 месяц до сбора урожая обработку химическими препаратами нужно прекратить для уменьшения воздействия токсичных веществ на ягоды.

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Виноград Пино

Винная продукция

Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

  1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
  2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
  3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
  4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
  5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.

Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

Читайте также: