Груша маргарита описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Маргарита-Марилья — французский сорт груши. Плоды крупные (200…300 г). Плодоножка короткая, толстая, косо посаженная. Кожица нежная, беловато-соломенная с нежным розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с нежной кислотой и легким мускатным ароматом. Съемная зрелость наступает 15…20 сентября. Плоды сохраняются 2…3 недели.

Сорт неприхотлив, зимостоек, не поражается паршой. Отлично удается перепрививка этим сортом крон взрослых деревьев малоценных сортов груш (Бессемянки, Лимонки, Александровки и т. п.). При обрезке укорачивают на 1/3 – 1/2 длины прошлогодние приросты. При длинной обрезке остающиеся почки плохо прорастают и основания веток остаются без плодовых образований. Этот отличнейший сорт с крупными, нарядными десертного вкуса плодами украсит любительский сад.

Груша Маргарита Марилья

Грушевые деревья разных сортов сегодня растут на приусадебных участках каждого садовода. Некоторые из них, питая особую любовь к этому фрукту, не желают долго ждать урожая, и поэтому выбирают ранние сорта. Другие же отдают предпочтение наливным плодам осеннего срока созревания за их высокие вкусовые качества и свежий аромат. Одним из таких сортов является десертная груша Маргарита Марилья. За морозоустойчивость и неприхотливость в уходе этот сорт завоевал особую популярность и среди начинающих, и среди опытных садоводов.

Описание сорта Маргарита Марилья

Сорт груши Маргарита Марилья выведен во Франции, неподалёку от Лиона, в 1874 году.

Дерево слаборослое, до 2,5–3 м в высоту. Крона пирамидальная, компактная, средней густоты, с незначительными разветвлениями. Побеги первого года жизни достаточно прочные и толстые, светло-коричневого цвета с желтоватым оттенком. Листья крупные, овальной формы, светло-зелёного цвета с глянцевой поверхностью.

Дерево груши сорта Маргарита Марилья

Дерево груши сорта Маргарита Марилья слаборослое, с компактной пирамидальной кроной

Плоды крупные, массой 250–350 г. В отдельные годы вес одной груши может достигать 700 г. Форма плодов грушевидная, кожица плотная, бугристая, нежного золотистого цвета с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, сочная, мелкозернистая, со сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груши сорта Маргарита Марилья

Груши сорта Маргарита Марилья могут быть разных размеров — от средних до очень крупных

Отличительной чертой сорта является крупноплодность с характерными мясистыми бугорками в месте крепления плодоножки. Это позволяет плодам прочно держаться на ветвях и не опадать при достижении зрелости. Кроме того, сорт Маргарита Марилья рано вступает в период плодоношения — с 3–4 года жизни дерева можно собирать первые урожаи.

Достоинства и недостатки (таблица)

Сорт груши Маргарита Марилья достаточно неприхотлив к условиям содержания и ухода, имеет достаточное количество преимуществ. Однако стоит учитывать, что на обильность и качество урожая влияет высокая плодородность почвы.

ДостоинстваНедостатки
СкороплодностьВ отдельные годы возможно подмерзание штамба при сильных морозах
МорозостойкостьСредняя урожайность
Крупные плоды с высокими вкусовыми качествамиНеоднородная форма плодов
Плоды не опадают при созреванииСамобесплодность
Устойчивость к парше
Невысокое дерево
Хорошая транспортабельность плодов

Видео: внешний вид груши Маргарита Марилья

Особенности посадки

Перед выращиванием на дачном участке груши сорта Маргарита Марилья следует позаботиться о насыщении почвы удобрениями и питательными веществами. Это придаст силы молодым деревьям, ускорит их рост и развитие, а в дальнейшем обеспечит регулярными и качественными урожаями.

Сроки и место

Саженцы груши сорта Маргарита Марилья можно высаживать весной (пока не началось сокодвижение) или осенью (в конце сентября). Однако предпочтительным периодом посадки всё же является осень. В это время саженец основательно укрепится в почве и перезимует без осложнений.

Грушевое дерево предпочитает солнечные и проветриваемые территории с богатыми и плодородными суглинками или чернозёмом. Посадка не должна производиться вблизи с грунтовыми водами, так как подтопления и чрезмерная влажность, а также застои воды приводят к загниванию корней и замедлению роста и развития деревца.

Подготовка участка

За несколько недель до посадки необходимо подготовить участок. Для этого применяют глубокую зяблевую вспашку с внесением 10 кг компоста или перегноя на 1 кв. м и 400–500 г древесной золы для нейтрализации кислотности почвы. Также следует убрать весь мусор, включая сорняки и остатки корней от предыдущих растений.

В случае посадки саженцев груши весной яму необходимо подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженец груши

Высота однолетних саженцев должна составлять 1,2–1,5 м

Приобретая саженец груши Маргариты Марилья, в первую очередь следует обратить внимание на корневую систему. Здоровые корни молодого деревца не имеют сухих и повреждённых участков с признаками каких-либо заболеваний. Ветви должны быть прочными и эластичными, а почки влажными при разминании между пальцев.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы, приобретённые в местных питомниках.

Пошаговый процесс посадки

Яму для посадки груши следует выкопать заранее за 10–14 дней, чтобы в ней осел грунт. При этом следует учитывать, что чем скуднее почва, тем больший размер ямы придётся выкопать. На плодородной почве достаточно объёма, который будет чуть больше корней саженца.

  1. Выкопать яму размером 80х80 см и глубиной 1 м. В середину поместить колышек длиной 1,3–1,5 м.
  2. Смешать плодородный слой почвы из ямы с 20 кг компоста или перепревшего навоза, добавив 500 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.
  3. Половину плодородного слоя насыпать вокруг установленного колышка и сформировать холмик.
  4. Установить на холмик предварительно смоченный в глиняной болтушке саженец с северной стороны от колышка, обвязать бечёвкой.
  5. Пересыпать слоями плодородного грунта и слегка утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.
  6. Расстояние от корневой шейки до поверхности земли должно составлять 5–7 см.
  7. Полить деревце 3 вёдрами воды и замульчировать торфом или древесными опилками слоем 8–10 см.

Видео: посадка саженца груши

Опылители

Сорт груши Маргарита Марилья самобесплоден, поэтому нуждается в опылителях. Лучшими перекрёстными опылителями станут такие сорта, как Изюминка Крыма, Десертная россошанская и Парижанка.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Маргарита Марилья

Сорт груши Парижанка неприхотлив в уходе и устойчив к распространённым заболеваниям Сорт Изюминка Крыма отличается отличной лёжкостью плодов Сорт груши Десертная россошанская отличается высокой урожайностью

Уход за растением

Регулярные поливы, внесение удобрений и обрезка — необходимые мероприятия по уходу за грушей Маргарита Марилья, обеспечивающие дереву жизненную силу и высокое качество плодов.

Обрезка дерева

Правильно сформированная форма груши в виде пирамиды способствует повышению урожайности и облегчает сбор плодов, поэтому считается самой распространённой.

  1. Первая обрезка производится сразу же после посадки. Оставляют лишь скелетные ветви, а все остальные удаляют. Помимо этого следует на четверть укоротить центральный проводник.
  2. На следующий год молодому деревцу следует сформировать правильную крону, поэтому проводник укорачивают уже на 20–25 см, а скелетные ветви — на 6–8 см, обрезая верхние ветви больше, чем нижние.
  3. В последующие годы весной крону необходимо прореживать, удаляя все неправильно растущие ветки и обеспечивая максимальный доступ солнечного света к её середине.
  4. Ежегодно осенью после сбора урожая и опадения листьев также проводится обрезка. В это время удаляют сухие, повреждённые и поражённые болезнями ветви. После процедуры обрезки все ветки обязательно сжигают.

Обрезка грушевого дерева

Обрезка даёт возможность вырастить дерево необходимой высоты с прочным стволом, который в будущем сможет выдержать большой вес урожая

Все места срезов нужно обязательно смазывать садовым варом. Он поспособствует быстрому заживлению ран и не даст болезнетворным микроорганизмам пробраться внутрь.

Полив

Полив очень важен для грушевых деревьев, особенно в период плодоношения и при сильной засухе. Однако важно не допускать луж и застоев воды, которые могут негативным образом повлиять на качество и количество будущего урожая.

Поливать растение следует в вечерние или утренние часы (в период неактивного солнца), выливая под каждое дерево 3–4 ведра воды. В жаркую погоду полив производится 2–3 раза в неделю.

Подкормка

Для правильного роста и развития грушевого дерева, а также для защиты от внешних негативных воздействий окружающей среды, в том числе различных болезней и многочисленных насекомых-вредителей, следует регулярно вносить удобрения. Они обеспечат растение необходимыми витаминами и благоприятно скажутся на будущем урожае.

Ранней весной нужно опрыскать грушевые деревья раствором мочевины, разведя 700 г препарата в 10 л воды. Это не только обеспечит защиту от насекомых, зимующих в почве, но и даст необходимую первую подкормку азотом. Такое опрыскивание следует провести до набухания почек, так как позже это может вызвать ожоги. Если опрыскивание по какой-либо причине не было произведено, мочевину вносят в приствольные круги из расчёта 30–35 г на 1 кв. м. Заменить её можно птичьим помётом (приготовить раствор в пропорции 1/10 на литр воды).

После цветения грушу сорта Маргарита Марилья подкармливают раствором Нитроаммофоски (0,005%), выливая под каждое дерево 3 ведра удобрения. В летние месяцы (июнь и июль) груше дают калийно-фосфорные удобрения, внося их в почву по приствольному кругу.

В сентябре корневые подкормки дают уже в жидком виде, растворяя по 2 столовые ложки суперфосфата и хлористого кальция в 10 л воды.

Подготовка дерева к зиме

После осенней обрезки грушу Маргарита Марилья готовят к зимнему периоду.

  • Молодые саженцы нуждаются в полном укрытии. Их следует обвязать сосновым лапником, расположив его так, чтобы иглы смотрели вниз, а сверху накрыть мешковиной.
  • Молодые деревца могут сломаться от тяжести снега, поэтому целесообразно стянуть ветви в один пучок.
  • Штамбы груши в зимний период страдают от набегов грызунов. Их нужно оборачивать плотной бумагой, капроном либо тканью.
  • Взрослые деревья полностью не укрывают, лишь при оттепелях регулярно стряхивают снежные шапки, чтобы предотвратить обламывание веток. А вот к стволам выпавший снег наоборот стоит сгребать — это обеспечивает защиту от грызунов и утепляет корневую систему.

Болезни и вредители груши

Деревья груши сорта Маргарита Марилья устойчивы к парше, однако в некоторые годы, наряду с другими культурами, могут быть поражены этим распространённым заболеванием.

Очень важно своевременно проводить профилактику, а заболевшие деревья подвергать обработке химикатами либо настойками и отварами, приготовленными в домашних условиях.

Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика

  • Сбор и сжигание повреждённых частей растения.
  • Глубокая зяблевая вспашка.
  • Своевременное внесение минеральных удобрений.
  • Высадка в междурядьях кустов малины и бархатцев.
  • Удаление сорняков в приствольном круге.
  • Сбор и уничтожение поражённых плодов с деревьев и под ними.
  • Соблюдение осторожности при работе в саду с острыми инструментами во время созревания плодов и сбора урожая.
  • Борьба с насекомыми-вредителями (долгоносик, гусеницы плодожорки), прогрызающими плоды.
  • Сбор и сжигание опавших листьев и завязей со спорами грибка.
  • Обрезка поражённых веток.

Фотогалерея: как распознать заболевания груши

Парша — одно из наиболее вредоносных и распространённых заболеваний груши Сильно поражённые мучнистой росой листья, бутоны и завязи обычно опадают, а побеги засыхают Монилиоз начинается с небольшого бурого пятна, которое, быстро разрастаясь, охватывает весь плод

Таблица: способы избавления от вредителей груши Маргарита Марилья

  • До набухания почек.
  • После цветения.
  • Ежегодная санитарная обрезка.
  • Глубокая осенняя вспашка.
  • До распускания почек.
  • После цветения.
  1. Обработка дерева препаратом Нитрафен или Карбофос по инструкции.
  2. Опрыскивание растения раствором хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) или настойкой белой горчицы (10 г на 1 л воды).
  • Сбор и сжигание листьев, поражённых тлёй.
  • Удаление сорняков в приствольном круге.
  • Рыхление и регулярное мульчирование.

Фотогалерея: насекомые-вредители

Повреждённые тлёй листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают Заражённые грушевыми галловыми клещами листья сначала сверху покрываются желтовато-бурыми, а затем чернеющими мелкими вздутиями В результате сильных повреждений грушевой медяницей листья опадают, побеги засыхают, а плоды недоразвиваются

Сбор и хранение урожая

Груша сорта Маргарита Марилья вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки. Созревание плодов приходится на начало сентября. Урожай с одного молодого деревца составляет около 15–20 кг, с 12–14-летнего дерева — 40–45 кг. На одном дереве часто встречаются плоды разной формы.

Груши сорта Маргарита Марилья

При созревании плодов на солнечной стороне образуется привлекательный румянец

Груши собирают за 2 недели до полного созревания в корзины, сумки из брезента или вёдра, выстланные мягкой тканью. Плоды не опадают при созревании, однако становятся слишком крупнозернистыми.

После сбора груши оставляют в прохладном тёмном и хорошо проветриваемом помещении для полного налива. Затем свежие плоды хранят в холодильнике без потери вкусовых качеств до 3–4 недель. Транспортабельность груш высокая.

Груши сорта Маргарита Марилья употребляют в свежем виде, делают из них варенье, джемы, компоты, пастилу. Также плоды можно сушить.

Грушевое варенье

Груши сорта Маргарита Марилья подходят для приготовления различных сезонных заготовок

Отзывы садоводов о сорте груши Маргарита Марилья

Маргарита Марилья — вкусная груша, только плоды нужно вовремя снять и положить на дозаривание. Но в тоже время требовательная к агротехнике, особенно к поливам. Я снимаю в третьей декаде августа. После выдержки приобретает желто-соломенную окраску. Очень сочная. Я заметил, что очень жаркое лето отрицательно влияет на вкусовые качества М.М.

Виктор1956

Тоська

Довольно вкусная груша, крупная, внешне привлекательна. Недостаток — в моих условиях дерево слаборослое и малоурожайное — 20–30 кг с дерева.

SuSaНИН

Мне всё-таки больше нравится Маргарита Марилья, чем Николай Крюгер, но если честно, разница между ними не велика. Вкусные обе, но не лежкие…

Елена.П

По вкусу и восковому виду — Маргарита на первом месте в сентябре.

Gryf

Олег-Киев

Раннеосенний сорт груши Маргарита Марилья устойчив к морозам и заболеванию паршой. В уходе деревья умеренно требовательны, а слаборослость и компактность кроны позволяют высаживать этот сорт на небольших дачных участках. Высокие вкусовые качества плодов сделали Маргариту Марилью популярной среди садоводов.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.


Главная Осенние сорта груш - Маргарита Марилья, Кавказ, Любимица осенняя

Осенние сорта груш - Маргарита Марилья, Кавказ, Любимица осенняя

16.06.2012 14:25 | Автор: Администратор |

Северные и центральные области Украины вполне благоприятны для выращивания летних, осенних и позднеосенних сортов груши. Обусловлено это суммой эффективных (выше 10 °С) температур 2300—2800". Поэтому здесь можно стабильно получать десертные плоды отличного вкуса. К тому же, сортимент осенней и позднеосенней групп очень широк значит, может удовлетворить самые изысканные вкусы садоводов-любителей.

Однако свой прекрасный вкус эти груши приобретают только при соблюдении одного условия: плоды сортов Любимица Клаппа, Маргарита Марилья, Вильяме и других, относящихся к осенней группе, необходимо снимать за 1,5—2 недели до достижения ими полной зрелости. Такие плоды в процессе лежки становятся маслянистыми, как это свойственно сорту, вкус их — гармоничным. Плоды, созревшие на дереве, имеют крупнозернистую мякоть (Маргарита Марилья, Вильяме) и сильно уступают по вкусу.


Сорт выведен во Франции в 1874 г. Автор — Марилья.

Дерево слаборосло! образует малоразветвленную пирамидальную крону. Ветви отходят под острым углом, поэтому в период формирования кроны необходимо проводить их деформацию или отгибание, а укорачивание делать на наружную веточку или почку. Сорт имеет низкую возбудимость почек и на побегах продолжения, поэтому, как правило, прорастает только верхняя из них. Укорачивание длинных побегов стимулирует боковое ветвление, повышает загущенность кроны. Нельзя злоупотреблять обрезкой годичного прироста на укорачивание в период плодоношения/так как практически каждая веточка заканчивается плодовой почкой. Сорт сравнительно малотребователен к почвенным условиям, но на плодородных и достаточно увлажненных почвах дает более высокие урожаи плодов лучшего качества. Проявляет устойчивость к парше. Зимостойкость в условиях Киева средняя. В отдельные годы могут подмерзать штамб и основания скелетных ветвей.

В плодоношение вступает рано: на семенном подвое — на 3—4-й год. Отличается регулярной урожайностью. Сорт несовместим с айвой. Если возникает необходимость размножения на айве, следует применять посредник, потому что и на семенном подвое сорт отличается достаточной слаборослостью и скороплодностью. Урожай с 12—14-летнего дерева достигает 40—45 кг. На одном дереве часто встречаются плоды, различные по форме.

Плоды очень крупные, массой 350—460 г, отдельные до 600 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Плоды завязываются в одиночку. Плодоножка короткая и толстая, расположена под прямым углом к плоду, в месте прикрепления ее к плоду — большой мясистый бугорок (сортовая особенность). Несмотря на внушительные размеры, плоды плотно держатся на дереве. Кожица гладкая, нежная, соломенно- или золотисто-желтая, в бурых точках и пятнышках. На солнечной стороне нередко имеет яркий румянец. Мякоть желтоватая, тающая, нежная, очень сочная и сладкая, с мускатным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Плоды необходимо снимать, не дожидаясь их полной зрелости на дереве, иначе их мякоть приобретает крупнозернистую консистенцию, ухудшается качество плодов. Заблаговременно снятые плоды улеживаются на протяжении 2—3 недель. Дегустационная оценка 4,6—4,8 балла. При необходимости плоды хорошо сохраняются в холодильнике до ноября-декабря.

Имея слабый рост, Маргарита Марилья хорошо удается в перепрививках взрослых сильнорослых деревьев малоценных сортов или в кроне специальных кронообразователей (типа 1344), скелет которых отличается исключительной зимостойкостью.

Сорт Ставропольской опытной станции садоводства, полученный при скрещивании сортов Вильяме и Лесная красавица. Автор — П.В. Кузнецов.

Дерево среднерослоя, крона узкопирамидальная в молодом возрасте и слегка раскидистая в период плодоношения. Напоминает сорт Вильяме. В период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных ветвей, а укорачивание делать на наружную веточку или почку. На семенном подвое в плодоношение вступает на 4— 5-й год. Данными о совместимости с айвой мы пока не располагаем. Сорт не требователен к почвенным условиям, морозостойкость удовлетворительная. Повреждение плодовых почек при снижении температуры до — 25,9 °С составило 15%, тогда как у известного сорта Конференция — 22%, а у одного из родителей [Вильямса] — 26%. Устойчив к парше, урожайность средняя.

Плоды, в особенности на молодых деревьях, очень крупные (290-320 г), удлиненно-грушевидные, с бугорчатой поверхностью, зелено-желтые, а в период потребительской зрелости — интенсивно-желтые с карминовым румянцем. По всей поверхности плода разбросаны мелкие точкообразные серые пятнышки. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка (Киев) 4,5—4,7 балла (4 сентября).

Плоды отлично доходят до полной зрелости в краткосрочной лежке [6—8 дней], при этом их вкус становится еще более гармоничным. Потребительская спелость наступает в конце августа — начале сентября.


Сорт выведен на Краснокутской опытной станции садоводства. Автор — А.Е. Берендей. Сорт получен при скрещивании сортов Любимица Клаппа и Цеканка зимняя.

Дерево среднерослое, крона в молодом возрасте узкопирамидальная, а в период плодоношения — раскидистая со свисающими ветвями. На семенном подвое вступает в плодоношение на 4—5-й год. Данными о совместимости с айвой мы не располагаем. Сорт устойчив к парше и отличается повышенной зимостойкостью. В связи с этим его можно рекомендовать для северо-восточных областей Украины, где его выращивание будет менее рискованным, чем других сортов. К почвенным условиям не требователен. Плоды часто завязываются длинными гирляндами, выравнены по размеру, крупные даже при высоком урожае.

Плоды средние и крупные, массой 180—300 г, широкогрушевидной формы, зеленой окраски, отчасти со слабым полосатым румянцем на солнечной стороне. Плоды на дереве держатся прочно до съема. Мякоть сочная, полумаслянистая, без грануляций, зеленоватая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, дегустационная оценка 4—4,5 балла. По вкусовым качествам сорт уступает трем предыдущим, но выигрывает у них по зимостойкости, неприхотливости к условиям выращивания и регулярности плодоношения.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — через 10—15 дней после съема.


Чем суровее климат, тем тщательнее садоводам приходится подбирать сорта груш, приспособленных к сложным условиям произрастания. Но это не значит, что в южных регионах делать этого не нужно. Конечно, выбор здесь больше и разнообразнее, но любому дачнику хочется найти сорт с самыми вкусными плодами, который не будет требовать постоянного ухода и лечения от болезней.

На юге можно найти груши на любой вкус

Требования к южным сортам

Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.

Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.

Лучшие сорта груш для юга России

В идеале на участке нужно иметь минимум три грушевых дерева. Во-первых, большинство сортов нуждаются в опылителях, а во-вторых, подобрав их по разным срокам созревания, можно обеспечить себя фруктами практически на весь год.

Выбирая из предложенных ниже вариантов, имейте в виду, что далеко не всегда крупные и красивые плоды обладают таким же отменным вкусом. Часто бывает наоборот.

Вильямс летний (Дюшес)

Один из самых популярных южных сортов, любимый садоводами за высокую урожайность и винно-сладкий вкус с ароматом муската. От него не отказываются даже несмотря на слабую устойчивость к продолжительной засухе и морозам.

Дерево имеет среднюю высоту 3-5 м, и дает довольно крупные плоды через 5-6 лет после посадки. В стадии зрелости они имеют зеленый цвет кожицы, который при хранении становится желтым. Созревают они к концу августа и хранятся до полутора-двух месяцев. Подходят для сушки и консервации.

Вильямс летний

Опылителями для Вильямса могут быть Любимицы Клаппа или Лесная красавица.

Любимица Клаппа

Этот летний сорт созревает раньше – уже в конце июля или начале августа. Но плоды хранятся не более двух недель, и то при условии снятия их с дерева до опадания, так как они не задерживаются на дереве после созревания.

Груши вырастают достаточно крупными, весом до 200-250 г. У них желтая кожица с неярким румянцем, белая сочная мякоть и приятный слегка кисловатый вкус.

Любимица Клаппа

Высота дерева не более 4 м, плодоносить начинает только на седьмой год и при условии растущего рядом опылителя.

Кубанская поздняя

Зимний сорт для длительного хранения. Не очень крупные плоды весом до 150 г созревать начинают в последней декаде сентября и лежат до Нового года и дольше. Лучше всего хранить их в холодильнике, это позволит максимально сохранить вкус. Он у Кубанской поздней кисло-сладкий, освежающий. Зеленовато-желтая мякоть нежная, маслянистая и ароматная. Кожица слегка бугристая, зеленая с небольшим загаром.

Кубанская поздняя

Само дерево средней высоты, с неправильной кроной, составленной не слишком густыми прямыми ветками, растущими вверх. Плоды можно употреблять свежими, перерабатывать в компоты и джемы, сушить.

Бере Жиффар

Выведенный во Франции поздний сорт, достигающий полной спелости к концу сентября. Плоды классической формы, небольшие, весом 70-100 г, с тонкой зеленой или желтоватой кожицей, окрашиваемой ко времени созревания румянцем. Вкус мякоти очень нежный, тающий во рту, сладко-кислый. Особенность сорта – плоды пухнут при перезреве.

Бере Жиффар

Дерево очень быстро растет в первые годы, затем рост замедляется, а урожайность и зимостойкость повышаются. Не вырастает выше 5 метров, плодоносить начинает на 5-7 год. Главное достоинство – исключительная устойчивость к парше.

Маргарита Марилья

Ещё один популярный у садоводов осенний сорт, главными достоинствами которого помимо хорошего вкуса являются зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, сохранность вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.

Маргарита Марилья очень чувствительна к условиям выращивания, и на плодородной земле дает плоды весом до 700 г. Но и самые мелкие фрукты этого сорта весят не менее 200 г. Несмотря на внушительные размеры и массу они не опадают с дерева, но снимать их лучше незадолго до наступления полной спелости – это необходимо для их лучшей сохранности и транспортировки.

Дерево само по себе низкорослое, поэтому для получения лучших урожаев черенки Маргариты Марильи прививают на более крупные деревья или на айву.

Подробнее о сорте рассказывается в видеоролике:

Крымская медовая

Крымская медовая уникальна тем, что при высоте дерева всего 2 метра она дает плоды весом до полукилограмма. Искусственно выведенный осенний сорт очень неприхотлив, не требует особого ухода, но сажать его нужно на защищенных от ветра, долго освещаемых солнцем участках с плодородной почвой.

В таких условиях и при наличии подходящих по срокам цветения опылителей дерево начнет плодоносить уже на третий год жизни, давая стабильно высокие урожаи в течение нескольких десятков лет.

Культура ценится не только за компактность, но и за сладкий медовый вкус плодов, который и дал ей такое название. Зрелые фрукты зеленые с золотистым оттенком, не осыпаются, долго хранятся, подлежат транспортировке.

Крымская медовая

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте одного года или двух лет. В двухлетнем возрасте они уже достигают высоты в 1,5 метра, после чего замедляют рост.

Индивидуальная особенность сорта в том, что, давая особенно хороший урожай, он теряет силы и хуже переносит зиму.

Фаворитка

Один из сортов новой селекции. Несмотря на сравнительно недавнее появление, Фаворитка завоевала признание садоводов прекрасным вкусом плодов и изумительным ароматом. Привлекательны они и внешне: довольно крупные, с гладкой кожицей приятного желтого цвета и насыщенным боковым румянцем.

Фаворитка

Созревает в середине августа, но снимать плоды лучше заранее, иначе они будут осыпаться. Хранится не более 2-3 недель. Зрелые плоды употребляют в свежем виде, слегка недоспелые перерабатывают в компоты и соки.

Дерево у Фаворитки довольно высокое. Его основные ветки с возрастом отвисают и растут перпендикулярно к стволу, поэтому культуре требуется немало места.

К недостаткам можно отнести то, что плодоносить она начинает поздно, не раньше 7-8 летнего возраста.

Просто Мария

Мечта многих увлеченных садоводов – выдающийся сорт белорусских селекционеров Просто Мария. Деревья средней высоты с пирамидальной кроной регулярно, начиная с третьего года после посадки, дают богатый урожай крупных плодов весом от 200 до 500 г.


Они имеют привлекательную форму и желтовато-зеленый цвет. Если дать им созреть на ветке, приобретают размытый розовый румянец. Желтоватая мякоть под тонкой кожицей почти без запаха, но с нежным и приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Созревают к началу осени, долго и хорошо хранятся.

Лучше других о достоинствах сорта расскажет садовод, отснявший целую серию видеороликов о нем:

Заключение

Прежде чем покупать саженцы, желательно посмотреть на взрослые деревья выбранных сортов и попробовать их плоды. А ещё узнать, подходят ли они для опыления друг друга, как переносят зиму, засуху, как растут на том типе почвы, который присутствует на вашем участке. Полная и подробная информация поможет сделать правильный выбор и получать стабильно высокие урожаи.

Читайте также: