Сорта яблок в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

Я перечислил яблоки моего детства, которые росли в наше время и в наших садах. Конечно еще была "дичка", ранетки, райки и множество различных и непонятных сортов на колерованных яблоневых ветках. Иногда на одном дереве росло.

Обидно. Обидно, что мои дети и внуки не смогут кушать яблоки, которые я ел в детстве.

Я вырос среди яблонь. Яблони росли в нашем дворе (в центре города на Дзержинского-Абая), на ВДНХ, где я часто гулял, на даче, в горах, куда мы часто выезжали. Мне не хватает запаха настоящих яблок и расстраиваюсь, когда вижу на рынке "алюминиевые" яблоки, выросшие на "брезентовом" поле.

Мне хватает яблок, покрытые пыльцой и дающие особый особый аромат яблокам. Поэтому еще с детства, я всегда психовал, когда видел "плюшевых" продавцов яблок, которые натирали промасленными тряпками яблоки, чтобы они блестели на рыночном прилавке.

Сейчас много в продаже яблок - это генные разработки китайских инженеров, дающие ежегодные громадные урожаи, это привезенные с Европы яблоки, которые могут храниться годами, это яблоки из дружественного Кыргызстана, которые отдаленно напоминают как-то нам наши яблоки. Но мне хочется НАШИХ яблок. К сожалению, этих яблок уже не будет. Выродился апорт, многие яблоневые сады уничтожены, многие сорта яблок уничтожены паршей. Сейчас, говорят, что погибают груши - они заражены какой-то болезнью и многие не плодоносят.

Я помню, как переживал, что после хорошего урожая на даче Александрийского апорта на следующие 1-2 года не будет урожая. Или я еще переживал, что после сильного весеннего дождя или града, нельзя рассчитывать на урожай яблок.

Я хотел вспомнить алматинские яблоки, чтобы читатель не покупался на ценники на базарах, которые стоят на китайских яблоках: "Алматинские. Лимонка - 500 тенге" или "Алматинский апорт - 550 тенге".

Первый урожай

Это первая радость - покушать первые яблоки. Хотя они напоминают "картошку" - очень мягкие, но вкус и запах яблок радует и чувствуется ЛЕТО.

Столовка (в науке - Суйслеппер)

Созревает в начале июля, на равнинах иногда в середине июня.



Уже начинаю забывать как они выглядят, поэтому нашел фотографии, которые похоже на них.

Или зеленные (мы из них делали различные поделки в пионерском лагере):


Это яблоня имеет много названий. Очень много росло яблонь в Урджаре. Выведена в Киргизской ССР. (хотя могу ошибаться, т.к. об этом мне сказали еще в детстве)



Летние сорта

Про нее много писать можно. Любимые яблоки многих.

На фото они немного зеленные:



Смесь лимонки и апорта. Очень вкусные плоды.


Очень трудно найти похожее на эти яблоки. Вот вроде похожее:


Конфетки (или Конфетное)

У нас в саду этих яблонь не было, но они были у соседей. Иногда мы туда лазили за этими яблоками.


Осенние яблоки

Мы его ждали. Мы ждали его когда он поспеет.

Александрийский (его уже практически нет)


Часто привозят его с Кыргызстана


Многие путают с апортом, но вкус и цвет другой.


Золотое превосходное (Голден Делишес)


Он другой по вкусу и хорошо сохраняется.


Очень модная яблоня, которые начали садить садоводы в конце 70-х. У нас росло маленькое деревце, но плоды не выживали до спелости, т.к. мы его съедали. (очень легко достать и казалось нам, что они уже спелые)


Я перечислил яблоки моего детства, которые росли в наше время и в наших садах. Конечно еще была "дичка", ранетки, райки и множество различных и непонятных сортов на колерованных яблоневых ветках. Иногда на одном дереве росло до 3-4 сортов яблонь, которые очень сильно различались.

П.С. Сейчас коллеги напомнили мне про груши. В основном было только два вида груш: Талгарка и Лесная красавица. Несколько раз встречал мелкую, но вкусною грушу, как потом оказалось, что это Дюшес.

Большое яблоко в руках

В Казахстане до сих пор встречаются дикорастущие предки тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Как выяснил обозреватель BBC Future, эти экзотические - и вкуснейшие - сорта вполне могут попасть на мировой рынок.

В 1993 году агроном министерства сельского хозяйства США Фил Форслайн пролетал на вертолете над великолепными горными грядами на юго-востоке Казахстана.

Это был его первый визит в огромную центральноазиатскую страну - возможность посетить дремучие казахские леса представилась ему только после распада Советского Союза.

Именно здесь, по мнению ученого, изначально росли предшественники тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Форслайн решил выяснить, что именно можно найти в этих горных садах.

В 2013 году мировой урожай яблок составил более 80 млн тонн, причем половина приходится на Китай.

В одних только Соединенных Штатах оптовая стоимость урожая яблок - почти 4 млрд долларов (около 260 млрд рублей).

Среди множества сортов выделяются явные фавориты: во всем мире потребители предпочитают хрустящие кисловатые зеленые яблоки "гренни смит" или сладкие и мягкие красные плоды "ред делишес".

Однако некоторые считают, что леса Казахстана до сих пор таят в себе множество генетических секретов, применив которые, мы сможем выращивать еще более вкусные плоды.

Центральная Азия и в самом деле считается родиной ключевого вида - яблони Сиверса (Malus sieversii), родоначальницы многих современных сортов культурных яблонь. Она и по сей день произрастает в тех самых казахских лесах.

Ухаживают за деревьями не совсем обычные садовники - медведи, которые поедают плоды и разносят семена в своем помете.

Автор фото, Getty

Теперь агрономам с Запада открыта дорога даже в самые отдаленные уголки Казахстана

Лучшие яблочные места западным ученым показал местный ботаник из Алма-Аты Аймак Джангалиев. Сейчас ему уже под сто лет, и значительную часть своей жизни он посвятил изучению достоинств казахских яблок.

"Мы несколько раз попадали в довольно опасные ситуации, - рассказывает Форслайн, - но всё обошлось".

В 1995-96 гг. он вновь ездил в Казахстан, но к тому времени авиационное топливо стоило так дорого, что пришлось путешествовать наземным транспортом.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

"Мы совершали долгие поездки на автобусах или внедорожниках, и это было очень утомительно, потому что иногда мы добирались на участок только к трем часам ночи, - вспоминает он. - А в шесть утра уже надо было вставать и начинать сбор плодов".

Ученые стремились собрать семена как можно большего количества яблок. В процессе сбора они пробовали каждый плод и записывали, каковы его текстура, цвет и вкус и в каком ареале он был найден.

Кроме того, ученые возили с собой навигационный прибор, с помощью которого наносили на карту точные координаты места сбора каждого семени.

"Мы словно оказались в райском саду, - делится воспоминаниями Форслайн. - Нам попадались деревья, на которых висели плоды самых разных размеров - от 25 до 75 миллиметров в диаметре - и весьма разнообразные на вкус".

Некоторые были очень кислыми и невкусными, но часто попадались и такие, "которые вполне могли бы продаваться в магазине".

А иногда их вкус оказывался совершенно удивительным. Форслайн пробовал яблоки с ореховым привкусом, встречались также плоды со вкусом аниса или солодки.

Другие селекционеры, пробовавшие казахские яблоки-дички, рассказывают о плодах с привкусом сладкого меда или даже ягод.

Генетический код каждого конкретного плода слегка менялся в зависимости от того, какие растения скрещивались пчелами, опылявшими их случайным образом.

Как это всегда бывает с дикорастущими плодами, в процессе создается особое сочетание химических соединений и летучих веществ в самом яблоке, в результате чего и появляются такие уникальные вкусы.

Автор фото, Thinkstock

Годовой объем продаж яблок в США достигает примерно 4 млрд долларов (около 260 млрд рублей)

После этих трех поездок и с учетом семян, собранных ранее, во время экспедиции коллеги Форслайта Герба Олдвинкля в 1991 году, у министерства сельского хозяйства США набралось более 130 тысяч семян примерно с тысячи деревьев.

Сейчас они хранятся в генетическом банке в американской Женеве (штат Нью-Йорк) в свободном доступе для ученых со всего мира, которые с тех пор бьются над разгадкой секретов яблочной сокровищницы Казахстана.

В казахские леса ездили не только представители министерства сельского хозяйства США. В 2010 году британец Джон Сельборн, носитель графского титула и садовод, который в течение 40 лет возделывал свой яблоневый сад в английском графстве Хэмпшир, посетил леса в горной системе Тянь-Шань недалеко от Алма-Аты.

"Это удивительное зрелище, - рассказывает он. - Основную массу деревьев в этом лесу составляют яблони. Там настоящая чаща, все так переплелось, что не пройти".

Некоторые из плодов, которые пробовал Сельборн, оказались, по его словам, отвратительными, но о некоторых он до сих пор вспоминает с наслаждением как о вкуснейших.

Сельборн (как и Форслайн) заметил, что некоторые деревья удивительным образом избежали заболеваний, таких как некроз или парша, которыми были поражены другие растения в этой области. А некоторые умудрялись расти в поразительно засушливых местах.

"Очевидно, у некоторых яблонь в процессе эволюции развилась высокая устойчивость к засухе, - говорит он. - Эта особенность может быть очень полезна".

Таким образом, садоводы из разных стран могут не только вывести яблоки с теми же необычными вкусами, что и в Казахстане, но и - чисто теоретически - воспользоваться генетическими преимуществами этих плодов, например, устойчивостью к заболеваниям и засухе. Однако это долгий процесс.

Одним из примеров такой успешной селекции является сорт "ханикрисп". В американских магазинах яблоки этого сорта стоят как минимум вдвое дороже обычных, но покупателей это, по-видимому, не смущает.

В 2014 году "ханикрисп" вошел в тройку лидеров продаж среди яблок. Плоды этого сорта сладкие и хрустящие, с легким терпким привкусом.

Более того, у этих яблок необычайно крупные клетки, которые при укусе лопаются и истекают соком. Все это, несомненно, повышает вкусовые качества.

яблоня апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

яблоки Апорт

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Яблоки на весах

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Яблоки на ветках

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Яблоко в разрезе

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

два крупных яблока Апорт

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

урожай яблок Апорт

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт Александр

Сорт яблони Апорт Александр

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

монета с изображением яблони

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Апорт Алматинский

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

схема посадки и обрезки яблони

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

полив саженца яблони

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

прополка земли и её рыхление

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

упаковка мочевины

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

схема обрезки молодой яблони

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

схема обрезки взрослой яблони

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии Монилиоз заставляет яблоки гнить прямо на дереве Яблонная тля быстро размножается и истощает яблоню Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях Плодожорка повреждает яблоки, проделывая в них сквозные ходы

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

В этой статье хочется рассказать, какие сорта яблонь можно вырастить садоводу любителю в условиях северного Казахстана. Из них крупные сорта, такие как Белый налив, Пепин шафрановый, Мельба, Уральское наливное, Винновка жёлтая.


Белый налив (синонимы: Наливное белое, Алебастровое, Налив сквозной). Старинный русскийсорт, впервые описан московским садоводом Н.И. Красноглазовым в 1848 году. Зимостойкость очень высокая, переносит температуру -30-35* С.

Урожайность периодичная, не выровненная по годам. В плодоношение вступает на 4 год, масса плодов 60-100г.Форма плоскоконическая или округло-коническая со слабо выраженной ребристостью. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица плодов толстая и гладкая, слабо блестящая. Основная окраска при съёме зеленовато-белая, при созревании- слабо-жёлтая с многочисленными светло-зелёными и беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, плотная, при перезревании- мучнистая, кисло-сладкая, средней ароматичности.


Пепин шафранный. Выведен И.В. Мичуриным в 1907году путём опыления Ренета Орлеанского пыльцой гибрида Пепина английского с китайской яблоней.

Деревья хорошей зимостойкости, засухоустойчивы, в плодоношение вступаютна 4 год, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды выровненные, масса 86-100г.Форма овально коническаяили усечённо-коническая, поверхность гладкая, редко с тупыми рёбрами. Плодоножка длинная, воронка неширокая, но глубокая, оржавленная в углублении. Кожа плодов тонкая, блестящая, слегка жирная.

Основная окраска жёлтая, покровная-алая с ярко-красным румянцем и тёмными полосками. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтовато –бурые. Мякоть жёлтая, мелкозернистая, сочная, плотная, ароматная, с винно-сладким привкусом. Транспортабельность и хранение хорошие. В простых хранилищах (подвалы, погреба) плоды лежат до февраля- марта.


Мельба. Завезён из Канады, получен отбором сеянцев из семян яблони сорта Мекинтош.

Деревья не высокие,форма кроны у молодых растений этого сорта округлая или слегка коническая.Чем старше дерево, тем шире становится крона и мощнее ствол. А вот однолетние саженцы Мельбы практически прямые, покрыты крупной листвой насыщенного зеленого цвета и гладкой красноватой корой. В плодоношение вступают на 3-4 год,отличаются высокой ежегодной урожайностью. Плоды крупные, масса 120г, округло-конической формы, со слабой ребристостью. Основная окраска плодов желтовато-зелёная, при созревании почти белая, покровная- красивый размыто-полосатый алый румянец на большей части плода. Плодоножка длинная или средняя, выходящая из воронки средней величины, широкой, зелёной, без оржавления. Мягкость плодов снежно –белая, нежная, сочная, ароматная с десертным винно-сладким привкусом. Плоды созревают в сентябре-начале октября, хорошо удерживаются. Хранятся 4-5 месяцев.


Уральское — наливное. Сорт выведен П.А. Жаворонковым на Челябинской опытной станции в 1935 году. От скрещивания Ранетки красной с Папировкой.

Деревья не высокие, устойчивы к засухе, но хорошо отзываются на орошение. Зимостойкость высокая. Подмерзают только в очень суровые зимы. В плодоношение вступает на 3-4й год, урожайность высокая и ежегодная, но не выровненная по годам. Плоды округлой формы с длинной плодоножкой. Масса 35-50г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая, мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут удерживаться на дереве до наступления морозов. Хранение 2 месяца.


Винновка жёлтая. Выведена в Омске, деревья не высокие, очень зимостойкие.

Яблони – ранетки к ним относятся,такие сорта как,Анис пурпурный, Пониклый, Горноалтайское.


Анис пурпурный. Выведен на Свердловской опытной станции садоводом П.А. Дибровым от скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпурной.

Деревья зимостойкие, сильнорослые, с раскидистой кроной. Урожайность ежегодная. Плодоношениена 3-4 год. Плоды массой до 85г., приплюснуто-овальной формы, светло-зелёные, с алым размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.Созревают в сентябре, на деревьях удерживаются довольно прочно. Хранение — 4-5 месяцев.


Пониклый. (синоним: Трансцендент). Сорт завезён из Канады.

Деревья высокие с пониклой кроной, отзывчивы на полив. В плодоношение вступают на 3-4 год после посадки, урожайность высокая и ежегодная. Масса плодов 25-32 г. Форма плоскоокруглая, не ребристая, воронка глубокая, без оржавления. Плодоножка средней длины или длинная. Основная окраска зеленовато-жёлтая,покровная-светло-красно-оранжевая, полосатая. Мякоть белая, рыхлая, кисловато сладкая, слегка вяжущая. Созревают плоды в сентябре. Хранятся -2 месяца.


Горноалтайское. Выведен в 1937году академиком М.А. Лисавенко на Алтайской станции садоводства от скрещивания Ранетки пурпурной с Пепином шафранным.

Деревья невысокие, с широкой кроной, зимостойкие, высокоурожайные. Ее предок — дикая сибирская яблоня, которая является самой морозостойкой в мире, но обладает очень мелкими плодами. Эти качества она настойчиво передает потомству.В плодоношение вступает на 4 год. Средняя масса плодов 30г. Форма округло-коническая, кожица гладкая, жёлтая, с ярко-красным румянцем, считаться эталоном устойчивости к парше.Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло –сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа. Сохраняются 1 месяц.

Заключение. Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов. Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Подборку материала подготовили
Борцов В.А.,
Кабанов А.Н.,
Кочегаров И.С.
сотрудники КАЗНИИЛХА

Читайте также: