Термокороб для хранения яблок

Обновлено: 18.09.2024

Каждый городской житель рано или поздно сталкивался проблемой хранения яблок в зимний период. К сожалению, в городских квартирах на этот случай ничего не предусмотрено, но это не значит, что Вы не можете создать специальное место для хранения яблок своими руками.

Если подойти к вопросу с умом, то можно сконструировать термоящик своими руками. Для яблок важно соблюдать определенные условия хранения, и специальный ящик поможет создать и поддерживать необходимые условия.

Ящик для хранения яблок на балконе своими руками

Начнем с того, что абсолютно все сорта яблок любят прохладу, поэтому самым лучшим местом для хранения будет конечно же балкон. Давайте рассмотрим основные составляющие успешного хранения яблок:

  • яблоки хорошо сохранятся только в температурном диапазоне от -2°C до 5°C;
  • предпочтительнее плоды размещать в деревянных ящиках (при соприкосновении дерева с яблоком, воздействие на плод минимально);
  • порог оптимальной влажности держится на уровне 90-95%, при меньшей влажности яблоки могут увядать;
  • ящик для хранения яблок должен хорошо вентилироваться;
  • яблоки должны быть правильно уложены. Существует несколько вариантов укладки плодов: просто выложить яблоки слоями (но в случае возникновения очага гниения, может повредиться большое количество плодов), обернуть каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, сухими листьями, опилками, луковой шелухой. Также можно положить яблоки (до 4-ех кг) в полиэтиленовый пакет, в который положить кусочек ваты, смоченный уксусом, спиртом (яблоки будут сохранять свежесть очень долго);
  • для хранения нужно выбирать специальные сорта яблок, не каждый сорт подлежит хранению. Предпочтение лучше отдавать зимним сортам яблок, которые имеют толстую шкурку с восковым налетом.

Все изложенное выше можно учесть и организовать, но как придерживаться температурного режима в зимнее время на балконе? В этом Вам поможет ящик для хранения яблок зимой с вмонтированной в него электрической системой обогрева.

Как сделать термоящик

В целом конструкция термоящика напоминает конструкцию термоса. Вам нужно соорудить внешний короб, обшить его стены утеплителем, а затем погрузить внутрь короб поменьше, то так чтоб между ним и утеплителем оставалась небольшая воздушная прослойка. По такому же принципу изготовьте и крышку изделия, она должна быть трехслойной, чтобы избежать потерь тепла. Такой короб будет сохранять тепло по принципу термоса. Все остальные нюансы – дело Ваших вкусов, предпочтений, возможностей и условий.

Форма и габариты могут быть совершенно разными. Начинайте исходить из того, сколько запасов Вы примерно заготавливаете и какое пространство на балконе Вы можете выделить под ящик для хранения яблок зимой. Своими руками Вы можете сконструировать различные формы таких ящиков: это может быть шкаф с дверцами, короб с вертикальной загрузкой, тумба с полками или шуфлядами.

Материалы для изготовления понадобятся следующие: листы ДПС, ДВП, фанеры, деревянные бруски, листы пенопласта, минеральной ваты, гвозди, шурупы, уголки. Тут дело касается Ваших возможностей: Вы можете, как приобрести все необходимое в магазине, так и пустить в ход старую мебель, которую можно разобрать на материалы или сразу переделать под термоящик.

В большинстве случаев требуется монтаж нагревательного элемента. Вы можете встроить в него лампы, уложить грелки, но все это будет не столь эффективно и не позволит контролировать температуру в полной мере. В этом случае лучше всего подходят системы теплых пленочных полов, они справляются с поставленной задачей в совершенстве.

Инфракрасный пленочный пол в ящик для хранения яблок зимой

Не стоит волноваться о трудностях монтажа пленочного пола в термоящик для яблок, все предельно просто и интуитивно понятно. В магазине Вы приобретаете готовый набор нужного размера (термопленка без труда разрезается на нужные сегменты) и терморегулятор.

Пленка укладывается на дно внешнего короба/ящика и подсоединяется к терморегулятору, который выводится наружу ящика.

Терморегулятор крепиться на внешней стороне изделия – так Вы сможете видеть установившуюся температуру внутри ящика, и задавать нужные ее значения, не открывая его. Вам просто нужно будет проделать отверстие во внешнем коробе для выведения провода электропитания и включить всю систему в сеть.

Основные преимущества использования систем теплых пленочных полов в качестве нагревательного элемента для термоящика:

  1. Вы самостоятельно задаете температуру внутри ящика;
  2. обогрев идет за счет инфракрасных излучений, которые очень хорошо воздействуют на яблоки, долго сохраняя их свежими, при этом не снижая уровень влажности в ящике;
  3. безопасность и экономичность: системы пленочных теплых полов полностью пожаробезопасны и расходуют очень мало электроэнергии;
  4. система ИК-пленочного пола недорогая, значительных финансовых вложений не потребуется;
  5. срок службы теплого пола на основе термопленки составляет порядка 20-30 лет.

ТОП6 теплых полов для термоящика для яблок

Терморегуляторы для термоящика для яблок

Подытожим

Изготовление термоящика своими руками не вызовет трудностей и не отнимет много времени, зато результатом можно будет наслаждаться еще много сезонов.

Если Вы хотите сделать ящик для хранения яблок на балконе своими руками, приобрести набор инфракрасного пленочного теплого пола для своего будущего термоящика, обращайтесь к менеджерам нашего магазина за бесплатной консультацией.

Балкон – многофункциональное помещение в жилой квартире, которому радуется каждая запасливая хозяйка. Его используют в качестве хранилища овощей и фруктов зимой, если нет своего погреба или подвала. Один из полезных продуктов, отлично хранящийся на балконе – яблоки.

Способы хранения яблок на балконе и лоджии

Оригинальный способ хранения

Зимнее хранение яблок на балконе предполагает, что плоды будут грамотно отобраны:

  • нужно выбирать крупные фрукты равного размера, лучше крупные . Можно хранить и мелкие экземпляры, но стоит учитывать, что они зреют и, соответственно, портятся быстрее;
  • произвести сортировку, отобрав самые качественные яблоки с целой кожурой – обязательно неповрежденные и не червивые ;
  • правильное хранение предполагает использование коробок из плотной бумаги, емкостей из дерева или пластиковых тазов .

Все зависит от условий – наиболее важным показателем здесь является температура. Идеально, если балкон или лоджия утепленные и застеклены. Иначе зимой яблоки замерзнут без дополнительного обогрева.

В ящиках

Лучшая тара для того, чтобы сохранить яблоки на зиму в домашних условиях – деревянные и картонные ящики, а также полки на балконе. Но нужно учитывать, что ящик для хранения продуктов применяется, если конструкция все-таки застеклена. Яблоки нужно разместить в два-три слоя, но не больше. Иначе самый первый слой деформируется.

Если предстоит размещать урожай на полках, то он укладывается однослойно – так, чтобы фрукты не касались друг друга. Оптимальный вариант – использовать подложку из опилок или стружек.

В термокоробе

Яблоки в ящике с сеном

Продвинутые хозяйки предпочитают использовать термокороб, который размещают на лоджии или балконе. Его функция – защита от минусовых значений температуры. Термокороб можно сделать самостоятельно из двух картонных коробок, одна из которых крупнее другой примерно на 20 см. В большой таре размещают пенопласт, на него ставят меньшую коробку, а пространство по периметру заполняется либо пенопластом, либо опилками. В качестве крышки используется лист фанеры или картона. На него ставят утеплитель. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к коробке.

В балконном погребке

Речь идет о специализированном устройстве, которое работает от электрической сети и поддерживает стабильные температурные значения. Плюс погребка в его компактности, а минус – в небольшом объеме.


Разбираемся,в каких условиях нужно хранить фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные способы. Собрали все варианты и несколько рецептов простых заготовок, с которыми справится каждая.

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

С наступлением холодного сезона наш организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Специальные комплексы и БАДы помогают, но лучше разнообразить свой рацион, чтобы получать полезные вещества по-максимуму. Садовые яблоки, не обработанные химикатами, богаты железом, витамином С и другими полезными компонентами. Хранение яблок на зиму в домашних условиях - совсем не сложная процедура, нужно только выбрать правильный способ, чтобы они не пропали и не заняли все пространство в доме.

Как долго можно хранить

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Сроки зависят от сорта. Ранние летние плоды долго не пролежат, поэтому их лучше съедать сразу. Поздние могут храниться дольше. Осенние сорта хранят до двух месяцев, а зимние могут оставаться свежими от 4 до 8 месяцев. Поздние фрукты тоже различаются по срокам хранения.

Важно: зимние сорта нельзя есть сразу. Их лучше всего оставить полежать минимум на месяц — тогда они станут вкуснее и гораздо полезнее!

Как подготовить фрукты

1. Первичный отбор

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Первым делом нужно отобрать самые хорошие и качественные, постараться выявить любые недостатки, которые могут препятствовать длительному хранению. На зиму можно запасать только плоды без изъянов:

  • вмятин, царапин и других механических повреждений;
  • следов гниения;
  • червоточин;
  • сохранили плодоножку;
  • были собраны вручную, а не подняты с земли;
  • сохранили восковой слой. Это натуральная защита, которая препятствует механическим повреждениям, поможет дольше не засохнуть и не сгнить. Важно не мыть и не протирать слишком тщательно, чтобы случайно не убрать естественную оболочку.

2. Сортировка и калибровка

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Если собираешься хранить продукт несколько месяцев, важно уже на этапе сбора урожая разложить каждый сорт отдельно в разные емкости. На каждой таре лучше сразу поставить маркировку с названием сорта и датой, когда урожай был убран. Это упростит задачу и позволит не беспокоиться о сохранности.

Каждый вид перед хранением нужно перебрать, чтобы отсортировать по размеру. Крупные не должны храниться вместе с мелкими. Они могут их придавить, если будут лежать сверху. Крупные фрукты быстрее портятся, и процесс гниения обязательно коснется мелких, испортив заодно и их. Большие яблоки выделяют больше этилена, который способствует более быстрому созреванию и, соответственно, загниванию.

3. Дополнительные меры

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Когда яблоки выбраны, разложены по сортам и отсортированы по размеру, можно позаботиться о дополнительных мерах. Как известно, при длительном хранении фрукты не терпят влажности. Если , поэтому объем урожая не слишком большой, каждый плод можно завернуть в слой бумаги. Так ты можешь предотвратить контакт фруктов, убережешь их от гниения и излишней влажности.

Если урожай получился богатый и завернуть каждое в бумагу проблематично, нужно выложить их на чистые и сухие опилки или песок так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Это не обязательно, но желательно, если планируешь хранить урожай до весны или даже до следующего лета.

Как хранить яблоки в домашних условиях: выбор места и оптимальные условия

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Главные враги — влажность и сырость. Помещение должно быть достаточно сухим (оптимальный уровень влажности — около 80%). Периодически его нужно будет проветривать. В зависимости от условий (квартира или частный дом) чаще всего выбирают:

  • застекленный балкон;
  • кладовое помещение;
  • подвал;
  • погреб;
  • холодильник.

Важно учитывать, при какой температуре хранить яблоки. Чтобы плоды осенних сортов остались свежими, требуется поддерживать температурный режим от 0 до 2 градусов. Лучше всего использовать холодильник (тем более, если яблок не очень много).

Плоды, предназначенные для зимы (их, как правило, в разы больше), хорошо хранятся и при более высоких температурах в погребе или кладовке. Подходящая температура для хранения яблок зимних сортов - от 1 до 5 градусов.

Где и как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: оптимальная тара

Деревянные ящики

Только не в корзине: как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Важно: не стоит хранить фрукты рядом с другим урожаем: под воздействием этилена овощи могут быстрее прорасти, а яблоки на вкус станут крахмальными.

Пакеты для холодильника

Единственный минус — место очень ограничено. Нет смысла ставить туда ящики или коробки, поэтому разложи фрукты в специальные герметичные пакеты, из которых можно откачать воздух. Если у тебя их нет, воспользуйся обычными пакетами из плотного полиэтилена, предварительно проколов в них небольшие отверстия.

Термокороб для балкона

В отличие от холодильника, на лоджии достаточно места, но и там есть проблема: невозможность регулировать температуру и вероятность заморозков, способных повредить урожай. Чтобы обезопасить плоды, можно самостоятельно сделать термокороб.

Возьми две крепкие картонные коробки, одна из которых немного меньше другой (буквально на 10—20 сантиметров). На дно большой коробки положи пенопласт или любой другой наполнитель, который поможет сохранить тепло.

Затем в большую коробку поставь меньшую емкость с яблоками. В пространство по бокам и наверх также кладут теплый наполнитель, а сверху накрывают еще одним слоем картона.

Специальные коробки для фруктов

Их можно найти в магазинах, на рынках или в Интернете. В них есть выемки для каждого плода и картонные перегородки между — идеальные условия для хранения.

Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Яблоки

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Сбор урожая

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Сбор яблок

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Кожица яблок

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Сушка яблок

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

    . Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  1. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  2. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  3. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  4. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.

Яблоки в ящике

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Тара под яблоки

Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Хранение яблок

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

В этом году в Подмосковье уродился богатый урожай яблок. У многих дачников ими заняты уже все тазики и ведра, они лежат плотным ковром на терассе. Как лучше хранить собранные яблоки и что приготовить из тех, что не подлежат хранению, рассказала опытный подмосковный садовод Наталья Егоркина.

Садовод поделилась хитростями

Фото: Лилия Шарловская

– Можно ли в домашних условиях сохранить яблоки до весны?

– Только если у вас дома стоит специальный холодильник, где соблюдается определенный температурный режим и влажность.

– У большинства наших читателей, конечно, ничего подобного нет – в лучшем случае погреб на даче. Зато яблок уродилось даже у самых нерадивых дачников в этом году тьма тьмущая.

– Погреб, подвал, теплый гараж, даже застекленный балкон – тоже подойдут для хранения яблок. Конечно, до следующего урожая сохранить их там не получится, но до середины января – вполне реально.

– Как вы сами храните яблоки?

– Я для этих целей отвела отдельную комнату в подвале, зимой температура там держится примерно в пределах 3-5 градусов. Но у меня всегда много яблок – это мой самый любимый фрукт.

– Вы сказали, что яблоки можно хранить даже на застекленном балконе или в гараже, но в сильные морозы температура там может упасть до -5. Это может им повредить?

– Конечно, тогда нужно укрыть ящики с яблоками плотным укрывным материалом. Таким обычно укрывают розы на зиму.

– А если похолодание непродолжительное?

– Все равно нужно укрыть, а потом раскрыть. Резкие перепады температуры очень плохо влияют на сохранность овощей и фруктов, потому что образуется конденсат, а избыток влаги приводит к загниванию плодов.

– Что еще влияет?

– Для начала давайте определим, какие яблоки вообще хранятся. Точнее, хранятся все, но срок у всех разный. Летние яблоки пролежат максимум 2 недели, осенние сорта – до 2 месяцев, а зимние, как я уже говорила, можно при желании хранить до конца зимы.

– Возможно, кто-то из наших читателей захочет закупить яблоки сейчас на рынке. Как определить, какие сорта пролежат долго?

– Зимние сорта еще не продаются, они поспеют в конце сентября, октябре. Они отличаются плотностью кожуры: чем она плотнее, тем лучше, плоды как будто покрыты воском – это и есть лучшая защита от гнили и прочих болезней. Поэтому, убирая яблоки на длительное хранение, ни в коем случае нельзя их мыть.

Нельзя отламывать плодоножку, на которой они висят на дереве, а вот листочки и прочий мусор нужно убрать, чтобы не было гнили. Вообще все яблоки нужно очень тщательно отсортировать перед тем, как убирать их на хранение. И прежде всего уберите плоды с повреждениями, даже малейшими.

– Почему?

– Каким бы крепким вам ни казалось яблоко, в тот момент, когда вы его сорвали с дерева, через две недели на месте даже маленькой царапины или червоточинки обязательно появится гниль. Она будет разрастаться, и в конце концов перекинется на другие плоды. Так одно поврежденное яблоко может заразить еще несколько, с которыми оно соприкасается в ящике.

– Я знаю, что многие дачники заворачивают яблоки в бумагу, старые газеты.

– Есть такой способ хранения, еще можно пересыпать опилками, песком, некоторые смешивают опилки с золой. Но я не люблю заворачивать яблоки, потому что, с одной стороны, ты их изолируешь друг от друга, но с другой – не видно, что там с ними происходит.

Лучше всего раз в месяц, а, если позволяет время, то и чаще проверять яблоки и отсортировывать порченные. Еще я советую прежде, чем упаковывать их в ящики, рассыпать плоды на полу в прохладном помещении, например, на террасе, и пусть они полежат там около недели. За это время проявятся все скрытые дефекты, и вы сможете отбраковать испорченные плоды.

– Есть ли у вас лично какие-нибудь секреты, позволяющие сохранить плоды?

– Во-первых, никогда не храните большие яблоки с маленькими в одном ящике. Крупные плоды лучше сразу съесть, они не подлежат долгому хранению.

Во-вторых, следите, чтобы в помещении не было слишком сухо. На овощебазах, в специальных хранилищах, поддерживается режим влажности около 80%, в домашних условиях достаточно рядом с ящиками, где хранятся яблоки, поставить тазик с водой. В противном случае плоды через пару месяцев будут сморщенные и невкусные, яблоки быстро теряют влагу.

И третий секрет: никогда не храните яблоки рядом с картошкой, луком и чесноком. Иначе они будут пахнуть как картошка, лук или чеснок. Вообще лучше всего хранить яблоки отдельно.

Эти фрукты, даже после того, как их сорвут с дерева, продолжают дышать и выделяют газ этилен. Он способствует созреванию плодов. Вы, наверное, слышали, что, зеленые помидоры и недозрелую хурму часто кладут в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, чтобы они быстро достигли кондиции. Поэтому, когда яблоки долго хранятся рядом с другими фруктами и овощами, картошка начинает прорастать, портятся и другие фрукты-овощи.

Чем больше яблоко, тем активнее оно дышит и больше выделяет этилена, поэтому рядом с большим яблоком быстрее испортятся плоды меньшего размера. Дольше всего хранятся средние и мелкие плоды. Еще я всегда советую заготавливать немножко недозрелые яблоки, они со временем дойдут до кондиции, зато дольше сохранятся.

– Выбрасывать яблоки – большой грех. Лучше уж отвезите их на конюшню, лошадки вам будут очень благодарны.

А вообще существует множество рецептов переработки некондиционных яблок. Самый простой – сделайте яблочное пюре-скороварку, которое потом можно использовать для приготовления зефира, пастилы, добавлять в каши, пироги, даже для вареников сгодится.

Срок годности такого яблочного пюре будет зависеть от условий хранения: в течение 2-3 недель можно держать его в стеклянной банке в обычном отделении холодильника, если же хотите заготовить яблочную начинку на долгий срок, то упакуйте ее в зип-пакеты и положите в морозилку.

Кстати, последний способ годится не только для пюре. Кусочки яблок или яблочные дольки слегка потушите вместе с кожурой, добавьте в них сахар по вкусу, немного лимонного сока (он сохранит цвет яблока, не дает ему потемнеть) или корицу (она добавит аромата). Потом смесь нужно охладить и переложить в зип-пакеты, убрать в морозилку. Зимой достанете, и получится отличная начинка для пирогов, как будто яблочки только что были сорваны с дерева.

Читайте также: