Виноград мавруд описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Распространение. Мавруд возделывают в Пловдивской и Асеновградской околиях, в небольших размерах встречается и в других околиях Южной Болгарии. Пока занимает около 1,5% общей площади виноградников. Предусматривается расширение посадок этого сорта в следующих околиях: Пловдивской, Асеновградской, Пазарджикской и Чирпанской.
Ботаническое описание. Почки при распускании густо опушенные, розово-фиолетовые, главным образом по краям.
Коронка розовая, войлочная.
Молодые листья с верхней стороны имеют редкое опушение, от ржавого до бронзового цвета, а с нижней — опушение густое.
Молодой побег покрыт опушением, в особенности к верхушке.
Вызревший побег светло-коричневый с синеватыми узлами, покрытыми восковым налетом.
Лист крупный, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезками, обычно закрытыми. Налегающие друг на друга лопасти образуют грушевидный просвет. Черешковая выемка широко открытая, глубокая (рис. 130). С верхней стороны лист шереховатый, а с нижней покрыт довольно густым опушением. Жилки зеленые, но у основания иногда окрашены в винно-красный цвет. С нижней стороны они покрыты густыми щетинками. Листовой черешок длинный.
Гроздь крупная, крылатая, расширяющаяся у основания, полуплотная и плотная, а у некоторых клонов сорта — рыхлая.
Ягода мелкая, почти круглая (13,8 X 13,6 мм). Кожица толстая, синевато-черная.
Семена имеют довольно длинный клювик и хорошо развитую халазу.
Агробиологическая xaрактеристика. Мавруд предпочитает, главным образом, среднеплодородные супесчаные почвы ровных или слегка наклонных участков. В нашей стране имеются виноградники с корнесобственными насаждениями этого сорта на почвах с высоким содержанием песка. Сродство Мавр уда с подвоями едва удовлетворительное; по сравнению с другими сортами дает меньший выход первосортных привитых саженцев и, кроме того, образует наплыв каллюса у места спайки, особенно с подвоем 41 Б. Урожайный сорт. Коэффициент плодоношения — 1,2. Средний вес грозди — 241 г.
Трогается в рост и начинает цвести позже других сортов, благодаря чему не повреждается ранними весенними заморозками. Сорт позднего периода созревания.
Технологическая характеристика. Мавруд — ценнейший болгарский сорт для приготовления красного вина. Раньше пользовались известностью станимашские (асеновградские) красные вина и Станимашская малага, полученные от этого сорта. Виноград сорта Мавруд обладает гармоническим составом — высоким содержанием сахаров и высокой кислотностью, а кожица его ягод богата красящими веществами. Красные маврудовые вина сильные, полные, хорошо окрашены, при выдержке развивают хороший букет.
Маврудовые вина часто используются для купажа. Они имеют большой спрос на внешнем рынке.
Из хорошо созревшего винограда Мавруд Приготовляют и ликерные вина.
Клоны. Мавруд имеет множество клонов. Некоторые из них страдают сильным осыпанием цветков, поэтому при его размножении нужно производить тщательный отбор. Проф. Кондаревым выделены 4 клона этого сорта: Мавруд с крупными ягодами, Мавруд с мелкими ягодами, Мавруд со сплюснутыми ягодами и Мавруд с осыпающимися цветками. Он отобрал для распространения наиболее лучший клон — Мавруд с крупными ягодами, одобренный впоследствии Государственной сортовой комиссией.

Мавруд очень ценный сорт для приготовления красных вин. Посадки Мавруда следует расширять, особенно в районах распространения Па-мида, так как он является лучшим дополнительным сортом для улучшения качества памидовых вин.


Мавруд — традиционный болгарский технический (винный) сорт красного винограда позднего периода созревания [1] . Является одним из старейших и считается одним из наиболее ценных местных сортов. Изготовленное из этого винограда красное вино также называется Мавруд.

Содержание

Легенды и исторические сведения

Данный сорт винограда известен с древности.

Описание

Для получения винограда высокого качества необходимы: высокие температуры в течение вегетационного периода, аллювиальные почвы с хорошим увлажнением.

Виноград для изготовления вина собирается во второй половине октября. Пригоден для производства десертных вин и шампанского, но используется главным образом для производства столовых вин. Виноградные кусты среднерослые. Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с плоским округлым дном или узкая, с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылатые, сильно расширенные у основания, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, почти округлые, синевато-черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность данного сорта винограда — высокая [1] .

Содержание сахара в созревших плодах — 17-22 %, а кислотность —- 6,5-10 г/л [3] .

Виноград Мавруд выращивается в Болгарии районе Асеновграда, в небольших объемах в районе городов Чирпана, Пазарджика, Стара-Загоры, Перуштицы, а также в ряде районов черноморского побережья (Поморие, Бургас). Данный сорт винограда известен также в Греции, Албании и Румынии [3] .

Молодые вина сравнительно грубые, но вкус сильно улучшается после 2—3 лет выдержки в бочке. Вина из винограда сорта Мавруд содержат достаточный запас танинов и кислот, и специфический очень приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Из этого же сорта винограда приготавливают известные вина: полусухое столовое — Монастырско шушукане и десерное — Станимашка (Асеновградска) малага.



Вино мавруд (фото из сети)
Это старейший болгарский сорт, который выращивают только здесь. Виноградины маленькие и круглые, цвет – темный, вкус – сладкий, кожица – толстая. Вино же получается насыщенного рубинового цвета и с характерным ароматом с нотками ежевики. Это вино становится лучше после выдержки, молодым его пить не принято. Выращивается виноград в основном в районе Пловдива, Асеновграда. Это один из самых популярных болгарских сортов с насыщенным плотным вкусом. Вино рекомендуют сочетать с шоколадными десертами, фруктами, мелкой дичью, красным мясом и, конечно, с сирене.

Димят



Приятное вино — купаж муската и димята (фото с сайта производителя)
Еще один староболгарский сорт, который, однако, культивируют и в других странах (Турции, Румынии, Греции и других). В Болгарии же его выращивают и на побережье (например, на виноградниках в Евксинограде), и в районе Стара Загора, и в Шуменском регионе. Десертный и винный сорт с тонкой кожицей и сладким вкусом, используется для производства белых столовых вин. В России он известен под названием Галан, в Румынии его зовут Семендру, в Сербии и Македонии — Смедеревка, а в Турции — Дертония. Вино благоухает персиком, акацией и липовым цветом. Летом исключительно хорошо его пить со льдом (или замороженными фруктами, например, виноградинами, кусочками абрикоса или груши). Подавать его рекомендуется охлажденным до 14 градусов, комбинируя с жирными сортами рыбы, морепродуктами, птичьим мясом, свежими салатами, сирене и фруктами. Главное выбирать блюда без большого количества приправ, которые забьют нежный аромат напитка. Так что пряная баранина будет не очень удачным выбором. На наш взгляд — одно из самых приятных болгарских вино (но мы вообще белые вина предпочитаем, о чем не раз писали).

Топ-5 лучших вин Болгарии

Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerо[email protected]

Болгария — страна винодельческая, но многие наши любители вина кривятся: болгарское сухое, мол, кислое и не идет ни в какое сравнение с французскими или испанскими винами. Для любителей последних — все так и есть. Однако было бы неправильно и несправедливо так относиться к болгарскому вину, оно достойно внимания.

Пять лучших болгарских вин

Вино цвета спелой малины, плотным и агрессивным вкусом, в котором преобладают оттенки плодов черемухи, вишни и малины. Крупная винодельческая фирма Todoroff производит и другие сорта вина, достойные внимания.

Сухое белое, легкое и золотистое. Его часто пьют, добавляя лимон, воду и тоник. Прекрасно утоляет жажду.

Можно не уточнять из какого сорта винограда, это наверняка будет купаж. Несмотря на то, что домашнее вино — это всегда сюрприз, разочарованы вы не будете.

Мискет



Купаж Рислинг и Ред Мискет из Эвксинограда
Тут имеется много разновидностей – в зависимости от места произрастания различают Мискет Дунавски, Кайлъшки, Оттонел. Виноград красный, а вино из него делают белое, светло-соломенного цвета (ягоды очищают от кожицы). Часто его смешивают с рислингом и димятом. Мы пробовали как раз такой купаж — Эвксиноградское вино из Мискета с Рислингом. По правде говоря, в нем больше чувствовался рислинг, так что относительно вкусовых оттенков Мискета ничего сказать не можем — не распробовали. Но с семгой в сливочном соусе вино сочеталось прекрасно. Подавать вино принято охлажденным до 10-12 градусов в бокалах тюльпанообразной формы. Вино отлично сочетается с легкими зелеными салатами и свежими овощами, морепродуктами, рыбой, блюдами со сливочными соусами, артишоками, сладковатыми сырами типа гауды. По нашему опыту, неплохо оно дополняет и нежные сливочные или фруктовые десерты.

Широка мелнишка лоза



Сорт Широка Мелнишка лоза (фото из сети)
Это эндемичный сорт, который культивируется в долине реки Струма. Знаменитое вино из г. Мелник делают именно из такого винограда. Ягоды маленькие и сладкие, а вкус и аромат вина сильно меняются со временем – становятся все более насыщенными и богатыми. На основе старого сорта, кстати, в прошлом веке было выведено много гибридных, самый, пожалуй, известный из них – Мелник 55. Считается, что этот сорт вина любил и заказывал в больших количествах Черчилль. Вообще, оно пользуется популярностью еще со времен Средневековья. Нам, кстати, этот сорт не очень нравится, несмотря на его известность. Кажется резковатым, с горьковатой нотой. А знатоки различают нотки черешни и лесных ягод, а не понравившуюся нам терпкость очень ценят. Подают вино к говядине, телятине и баранине, а также к куриному мясу. Перед подачей нужно охладить напиток до 16 – 18 градусов.

К какому виду относится данный сорт?

Статья по теме: Ананасный ранний — виноград

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Памид



Виноград сорта Памид (фото из сети)
Сорт, оставшийся еще от фракийцев, долгое время был широко распространен не только у себя на родине, но и в соседних странах. Но со временем его слава как-то померкла. Из мелких виноградин готовят красное вино для повседневного употребления. Пить памид предлагается с разными блюдами, в том числе и с жирным мясом, колбасами, сытными салатами. Считается, что этот сорт отлично сочетается со всенародно любимыми в Болгарии баницами с сирене или со шпинатом, жаренным в панировке сыром, приготовленной в томатном соусе рыбой, рыбным супом и запеченной с картошкой курицей. Одним словом, вино станет идеальным партнером для простых и вкусных повседневных блюд.

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.



Рубин



Вино из винограда сорта Рубин (фото с сайта производителя)
Сравнительно молодой гибридный сорт красного винограда, выведенный в сороковых годах прошлого века путем скрещивания французского сорта Сира и итальянского Небиоло. Из сочных, ароматных и сладких виноградин готовят плотные десертные красные вина, в аромате которых чувствуются ноты ванили, ежевики, вишни, инжира и фиалки. Подавать желательно после охлаждения до 16-18 градусов. Идеальные партнеры – щедро приправленные пряностями блюда из говядины и телятины. Подойдут и всевозможные колбасы типа луканки. Также рекомендуют подавать это вино с пасте со сливочным соусом, ризотто, гауде и чеддеру, постным блюдам на основе печеного перца, копченым колбаскам, блюдам из свинины со сливочными соусами, гювечу.

Керацуда



Очень приятное вино из Юго-западной Болгарии
Сорт, который культивируют в Юго-западной Болгарии в районе Сандански. Используется для приготовления белых столовых и ликерных вин. Легенда гласит, что кто-то так впечатлился вином, что назвал его в честь своей жены, которую звали Керацуда. Отличается нежным ароматом и приятным вкусом. Почему-то мы такое вино видели только в Сандански, а в наших краях не встречали ни разу. А жаль, оно очень приятное и легко пьется, хотя, как пишут в болгарских источниках, коварно затуманивает сознание. Мы этого как-то не заметили. Молодое вино следует сильно охлаждать до 8 — 9 градусов, более зрелое – до 10 – 12. Хорошо сочетается с птичьим мясом, рыбой и морепродуктами, главное, чтобы блюда были не слишком пряными. Также удачная комбинация выходит с фруктами и подслащенными фруктовыми салатами. Кстати, вино, которое вы видите на фото, стоило около 3 – 4 левов за бутылку, а вкус его очень и очень порадовал. Это вторая бутылка, привезенная из Сандански, если что, первая давно выпита.

Статистика форума

Сейчас на форуме

64 Гостей, 16 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: Василий СПб, Дед31, conduforov, valery77, ф и г а р о, mystic69, Вова Капран, Али, Вика, Сергей 1965, and.drew, Генри, Любовь С., Медведев Юрий Викторович, vladimirM [V.I.P.] [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 89. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Гъмза



Виноград сорта Гымза (фото из сети)
Название не слишком привлекательное для русскоговорящих, а вино (столовое и десертное) получается достойное – ярко-красное, с насыщенным малиновым ароматом с нотами вишни и ягод. Сорт культивируют преимущественно в Северо-Западной Болгарии. А история его началась аж при хане Кубрате – по крайней мере, так утверждает легенда. В Венгрии этот сорт называется Кадарка, и под этим именем вино знакома многим на территории бывшего СССР. Вино богато танинами, в аромате ощущаются нотки корицы, шоколада, лесных ягод. Сочетать его рекомендуют с разными видами мяса (кроме очень жирных), птицей и морскими дарами. Полезный ролик на русском языке – какое вино можно купить в обычном болгарском супермаркете (не только болгарские сорта):

Вам также могут быть интересны другие наши статьи: Какое вино привезти из Болгарии? Советы и опыт дилетантов Какие болгарские вина мы пьем Мастика в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Мавруд

Мавруд

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Памид

Памид

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Руен

Руен

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Гамза

Гамза

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

Димят

Димят

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Мискет Карсный

Мискет Карсный

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Рубин

Рубин

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Букет

Букет

Читайте также: