Груша мичуринская поздняя описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт груши 'Мичуринская красавица'— результат скрещивания груши уссурийской и сорта 'Деканка зимняя'. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, А. П. Грибановский.

Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году.

Размеры и форма роста:

Груша 'Мичуринская красавица' представлена низкорослыми деревьями с не густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Мичуринская красавица' ниже среднего и среднего размера, от 100 до 115 г. Кожица с интенсивным красным румянцем, занимающим больше половины поверхности плода.

Мякоть белая, очень нежная, сочная, без грануляций, сладко-кисловатая. Вкус хороший.

Раньше садоводы неохотно занимались выращиванием груши. Причина этому ее прихотливость в уходе. Но за много лет им удалось ввести различные сорта груши, которые отличаются стойкостью к морозу и не требуют к себе повышенного внимания в уходе. Особенно ценятся садоводами поздние сорта груш, ведь собранный урожая может храниться до самой весны.

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Деканка краснокутская

Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.

груша Деканка краснокутская

У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.

Деканка зимняя

У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.

груша Деканка зимняя

Кондратьевка

Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.

груша Кондратьевка

Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.

Жозефина Мехельнская

Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.

груша Жозефина Мехельнская

Подарок краснокутский

Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.

груша Подарок краснокутский

Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.

А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.

Саратовка

У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.

Пасс-Крассан

Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.

груша Пасс-Крассан

Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.

Оливье де Серр

Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.

груша Оливье де Серр

Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.

Мичуринская красавица

У этого сорта среднее созревание и зимостойкость. Рост у дерева низкий – до 3 м. Собирать первые плоды можно будет в сентябре. Масса одного составит 115 г. Мякоть белого цвета, грануляции отсутствуют.

груша Мичуринская красавица

Она нежная и сочная, а вкус сладко-кислый, никакой терпкости. Этот сорт груши способен противостоять болезням, но повреждается плодожоркой.

Россошанская красивая

Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.

груша Россошанская красивая

Москвичка

Москвичка, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Использовать их можно как для заготовок, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. У них широко грушевидная форма, а окрас кожуры зеленовато-желтый. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

груша Москвичка

Сорта для Средней полосы

Мраморная

Этот сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере Мичурина. Сбор урожая можно осуществлять только на 6-7 год с момента посадки. При уходе за деревом нужно уделить особое внимание поливу.

груша Мраморная

Сорт стойко переносит низкие температуры даже без укрытия. Мякоть у фруктов зернистая, нежная и буквально тает во рту. Какие отзывы существуют о груше Мраморная, поможет понять данная информация.

Бере боск

Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.

груша Бере боск

Нарядная Ефимова

Плоды у этого сорта удлинённой формы, а их окрас желто-зеленый. Мякоть сочная, ароматная и представлена в кремовом цвете. К достоинствам сорта стоит отнести стойкость к грибковым поражениям и морозам, а еще неприхотливость в уходе.

груша Нарядная Ефимова

Первомайская

Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.

груша Первомайская

Артемовская зимняя

Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.

Ноябрьская зимняя

Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.

груша Ноябрьская зимняя

Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.

Шарль Конье

Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.

груша Шарль Конье

Белорусская поздняя

Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.

груша Белорусская поздняя

Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.

Сорта для Сибири

Северянка

Этот сорт был специально разработан для сурового климата. Он очень востребованный и популярный, ведь высаживать его можно на любом грунте, даже глинистом. Дерево имеет объемную крону, так что важно вовремя выполнять обрезку. Плод давать Северянка начинает на 3 года после посадки.

груша Северянка

Окрас у фруктов желтый, а их размер средний. Масса одного достигает 150 г. Использовать фрукты можно для приготовления компота и десерта. Даже после тепловой обработки фрукты не утрачивают свою форму. А здесь можно больше узнать про описание груши Северянка Краснощекая.

Любимица Яковлева

Это сорт можно отнести к одним из самых надежных по зимоустойчивости. У дерева крупная крона, а плоды имеют сладко-кислый вкус. Сорт способен давать высокие урожаи груш каждый год.

После посадки сбор урожая может происходить на 6 год. Период созревания осенний, так что лакомиться вкусными фруктами возможно уже в начале сентября.

Это зимний сорт, который идеально подходит для выращивания на Урале и Сибири. Плоды имеют золотисто-желтый окрас. Масса одного составляет 70 г. Мякоть белого окраса, вкус кисло-сладкий.

Сбор урожая может происходить на 5 год после посадки. С одного дерева можно получить 20 кг плодов. Миф не подергается влиянию болезней и вредителей.

Большая

Сорт является высокозимостойким, так что идеально подходит для Сибири. Ветви у дерева скелетные и отходят от ствола под острым углом. Из-за этого они могут часто обламываться под тяжестью плодов.

груша Большая

Груши крупные, их масса составит 200 г. Форма грушевидная, окрас зеленый с ярко-красным румянцем. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Отзывы

Выбрать подходящий позднеспелый сорт груши не так и просто, несмотря на такое количество сортов. Каждый из представленных видом требует определённые условия произрастания, а также характеризуется разными сроками плодоношения, размерами плодов и их вкусовыми качествами.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска обладает двумя уникальными качествами. Это стойкое к холодам и неблагоприятным условиям дерево способно приносить плоды раньше всех.

История выведения

Родители сорта – гибрид Груши уссурийской с Бере Лигеля и Цитрон де Карм (Citron de carmes). Цитрон де Карм – это старинный малоизвестный культивар, который выращивался в Европе под десятками других имен. Этот сорт имел ряд недостатков, но интересен экстремально ранними урожаями и удивительной мякотью груш – очень нежной, тающей, сочной, со сладким, богатым вкусом. От Уссурийской груши Скороспелка из Мичуринска унаследовала стойкость, от Цитрон де Карм – обильные ранние урожаи и частично качества плодов. Скороспелка была включена в Госреестр допущенных к использованию в РФ сортов в 2002 году.

Описание сорта

Дерево среднее по высоте, до 4-5 метров, с округло-пирамидальной кроной. Ширина кроны – 3-4 метра. Густота кроны – средняя. Скелетные ветви отходят под острым углом. Листья среднего размера. Кора – светло-коричневая. Побеги прямые. Цветы белые, с лепестками, перекрывающими друг друга. Дерево активное, быстрорастущее, зацветает рано.

Характеристика плодов

Груши некрупные, по 70 г, округлой формы, без выраженной талии. Форма красивая, симметричная. Спелые груши желто-зеленого цвета с хорошо заметным румянцем. Снимают груши чуть раньше, когда они более зеленые. Кожица зернистая, с хорошо заметными точками. Мякоть сочная, очень нежная, рыхлая, без грануляций.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Терпкость отсутствует. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Плоды универсальны. Они хороши для свежего употребления, подойдут для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, мармелада.

Созревание и плодоношение

Сорт раннелетний, плоды снимают уже в конце июля. Потребительский период – 2 недели, по отзывам еще меньше – до 5 дней. Спасает ситуацию то, что плоды созревают не одновременно. Скороплодность средняя – груша начинает плодоносить на 5 год после посадки.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Потенциальная урожайность высокая – 183 ц/га. Деревья в возрасте 10 лет дают по 100 ц/га. С 1 дерева в обычных условиях получают по 40 кг. При очень высоких урожаях плоды могут мельчать. Урожай дает ежегодно, только варьируется отдача. Хорошие урожаи чередуются с отличными.

Регионы выращивания

Сорт рекомендуется выращивать в Центральном и Средневолжском регионах. Зимостойкость сорта описывается как средняя. Но практики отмечают высокую адаптивность дерева, оно отлично приживается, способно выдержать морозы до -40°С. Поэтому грушу сажают в средней полосе и на северо-западе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, однако для более обильных урожаев лучше подобрать соседей. Лучший опылитель – раннеосенний сорт Памяти Яковлева.

Посадка

Двух- или трехлетние саженцы высаживают весной или осенью в заранее подготовленные посадочные ямы. Глубина ям – 70 см. Ширина – 100 см. Расстояние между грушами должно быть не меньше 5 метров. Почва может быть почти любой, единственный вариант которого груши не переносят – низинные места со стоячей водой. Поэтому необходим хороший дренаж. В слишком плотные почвы вносят песок.

На дно ям насыпают хорошо перемешанную питательную смесь: 1 ведро земли, несколько ведер перегноя, 1 стакан суперфосфата, 1 стакан просеянной золы. Присыпают слоем обычной почвы. На этот холмик устанавливают саженец, корни расправляют, присыпают землей, слегка встряхивая деревце. Почву вокруг деревца хорошо, но бережно приминают. После посадки растение поливают, рыхлят и мульчируют.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груше требуется обычный для этой культуры уход: своевременные поливы, подкормки, обработки от вредителей, укрытие на зиму молодых растений, побелка для взрослых деревьев.

В урожайные годы рекомендуется удалять лишние завязи, чтобы получить нормальные размеры подов. Груши сорта способны измельчать до размеров куриного яйца.

Все груши любят обильный, регулярный и ровный полив. Особенное внимание поливу следует уделить в засушливое лето. Лучший вариант полива – дождевание. Если полив осуществляется в приствольные круги, почву после процедуры следует хорошо разрыхлить и замульчировать (соломой или опилками).

Сорт Скороспелка из Мичуринска чувствителен к поливам, на недостаток влаги среагирует более терпкими и мелкими плодами.

Сорт обладает средней устойчивостью к парше, может быть подвержен монилиозу. Хотя некоторые источники утверждают, что растение имеет довольно крепкий иммунитет. Профилактические обработки желательны в любом случае.

Бордоская смесь (известь и медный купорос). Опрыскивают 6-7 раз за сезон. В случае отсутствия признаков заболеваний можно обойтись 2 обработками, первая из которых приходится на период до роспуска почек.

Калийная селитра – берут 3-10% раствор.

Можно использовать и другие минеральные удобрения. Такая обработка предупреждает заболевания и одновременно является подкормкой. Минералами обрабатывают и осенью, после сбора урожая, но до начала листопада.

Для профилактики заболеваний также соблюдают чистоту в саду.

Все пораженные побеги, плоды, листья удаляют.

Осенью приствольные круги вокруг деревьев перекапывают, посыпают только чистой мульчей.

Урожай Скороспелки из Мичуринска следует собирать быстро, иначе урожай окажется на земле.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска обладает двумя уникальными качествами. Это стойкое к холодам и неблагоприятным условиям дерево способно приносить плоды раньше всех.

История выведения

Родители сорта – гибрид Груши уссурийской с Бере Лигеля и Цитрон де Карм (Citron de carmes). Цитрон де Карм – это старинный малоизвестный культивар, который выращивался в Европе под десятками других имен. Этот сорт имел ряд недостатков, но интересен экстремально ранними урожаями и удивительной мякотью груш – очень нежной, тающей, сочной, со сладким, богатым вкусом. От Уссурийской груши Скороспелка из Мичуринска унаследовала стойкость, от Цитрон де Карм – обильные ранние урожаи и частично качества плодов. Скороспелка была включена в Госреестр допущенных к использованию в РФ сортов в 2002 году.

Описание сорта

Дерево среднее по высоте, до 4-5 метров, с округло-пирамидальной кроной. Ширина кроны – 3-4 метра. Густота кроны – средняя. Скелетные ветви отходят под острым углом. Листья среднего размера. Кора – светло-коричневая. Побеги прямые. Цветы белые, с лепестками, перекрывающими друг друга. Дерево активное, быстрорастущее, зацветает рано.

Характеристика плодов

Груши некрупные, по 70 г, округлой формы, без выраженной талии. Форма красивая, симметричная. Спелые груши желто-зеленого цвета с хорошо заметным румянцем. Снимают груши чуть раньше, когда они более зеленые. Кожица зернистая, с хорошо заметными точками. Мякоть сочная, очень нежная, рыхлая, без грануляций.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Терпкость отсутствует. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Плоды универсальны. Они хороши для свежего употребления, подойдут для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, мармелада.

Созревание и плодоношение

Сорт раннелетний, плоды снимают уже в конце июля. Потребительский период – 2 недели, по отзывам еще меньше – до 5 дней. Спасает ситуацию то, что плоды созревают не одновременно. Скороплодность средняя – груша начинает плодоносить на 5 год после посадки.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Потенциальная урожайность высокая – 183 ц/га. Деревья в возрасте 10 лет дают по 100 ц/га. С 1 дерева в обычных условиях получают по 40 кг. При очень высоких урожаях плоды могут мельчать. Урожай дает ежегодно, только варьируется отдача. Хорошие урожаи чередуются с отличными.

Регионы выращивания

Сорт рекомендуется выращивать в Центральном и Средневолжском регионах. Зимостойкость сорта описывается как средняя. Но практики отмечают высокую адаптивность дерева, оно отлично приживается, способно выдержать морозы до -40°С. Поэтому грушу сажают в средней полосе и на северо-западе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, однако для более обильных урожаев лучше подобрать соседей. Лучший опылитель – раннеосенний сорт Памяти Яковлева.

Посадка

Двух- или трехлетние саженцы высаживают весной или осенью в заранее подготовленные посадочные ямы. Глубина ям – 70 см. Ширина – 100 см. Расстояние между грушами должно быть не меньше 5 метров. Почва может быть почти любой, единственный вариант которого груши не переносят – низинные места со стоячей водой. Поэтому необходим хороший дренаж. В слишком плотные почвы вносят песок.

На дно ям насыпают хорошо перемешанную питательную смесь: 1 ведро земли, несколько ведер перегноя, 1 стакан суперфосфата, 1 стакан просеянной золы. Присыпают слоем обычной почвы. На этот холмик устанавливают саженец, корни расправляют, присыпают землей, слегка встряхивая деревце. Почву вокруг деревца хорошо, но бережно приминают. После посадки растение поливают, рыхлят и мульчируют.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груше требуется обычный для этой культуры уход: своевременные поливы, подкормки, обработки от вредителей, укрытие на зиму молодых растений, побелка для взрослых деревьев.

В урожайные годы рекомендуется удалять лишние завязи, чтобы получить нормальные размеры подов. Груши сорта способны измельчать до размеров куриного яйца.

Все груши любят обильный, регулярный и ровный полив. Особенное внимание поливу следует уделить в засушливое лето. Лучший вариант полива – дождевание. Если полив осуществляется в приствольные круги, почву после процедуры следует хорошо разрыхлить и замульчировать (соломой или опилками).

Сорт Скороспелка из Мичуринска чувствителен к поливам, на недостаток влаги среагирует более терпкими и мелкими плодами.

Сорт обладает средней устойчивостью к парше, может быть подвержен монилиозу. Хотя некоторые источники утверждают, что растение имеет довольно крепкий иммунитет. Профилактические обработки желательны в любом случае.

Бордоская смесь (известь и медный купорос). Опрыскивают 6-7 раз за сезон. В случае отсутствия признаков заболеваний можно обойтись 2 обработками, первая из которых приходится на период до роспуска почек.

Калийная селитра – берут 3-10% раствор.

Можно использовать и другие минеральные удобрения. Такая обработка предупреждает заболевания и одновременно является подкормкой. Минералами обрабатывают и осенью, после сбора урожая, но до начала листопада.

Для профилактики заболеваний также соблюдают чистоту в саду.

Все пораженные побеги, плоды, листья удаляют.

Осенью приствольные круги вокруг деревьев перекапывают, посыпают только чистой мульчей.

Урожай Скороспелки из Мичуринска следует собирать быстро, иначе урожай окажется на земле.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Читайте также: