Описание сорта винограда сен пепин

Обновлено: 18.09.2024

((MN 78 x Зейбель 1000) x Сейваль)
[Элмер Свенсон, США]
Сен Пепин, винно-столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Гибридизации 1981 года. Патент 5771. Кусты среднерослые, с вертикальным ростом побегов и небольшим пасынкообразованием. Грозди средние, рыхлые. Ягоды некрупные, округлые, белые, кожица отделяется мешочком. Сахаристость 20 %, кислотность 9-10 г/л. Цветок функционально-женский, кроме сортов-опылителей растущих рядом в неблагоприятные для цветения годы требуется дополнительное опыление. Рекомендована увеличенная нагрузка побегами и соцветиями с последующей нормировкой урожая после цветения. К грибным болезням у этого сорта винограда устойчивость повышена, зимостойкий, выдерживает морозы до -29°С. Сен Пепин дает одно из лучших, среди сортов северного виноградарства, белых вин, а также приятный белый сок, употребляется в свежем виде. Сортовые вина фруктовые, напоминающие вина из Рислинга, может быть основой для купажных вин.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сен Пепин винно-столовый сорт винограда раннего срока созревания

Сен Пепин винно-столовый сорт винограда раннего срока созревания

АЛ_197 писал(а): .
А вот про Сен-Пепин ничего Вы не писали, очень интересно было бы почитать подробности и фото посмотреть. Может откроете о нем страницу в сортах?!
Просто для нас на севере каждый новый сорт ценен и информацию о них собираем по крохам.
Признательна.

Да,Анжела,прорезается в наших краях очень интересный сорт,который один мой коллега выращивает на востоке Подмосковья уже более 5 лет и каждый раз получает хорошие урожаи.
Два года назад взял у него черенки и вырастил в этом году пару прекрасных кустиков Сен Пепина:

Сен Пепин

((MN 78 x Зейбель 1000) x Сейваль)
[Элмер Свенсон, США]
Сен Пепин, винно-столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Гибридизации 1981 года. Патент 5771. Кусты среднерослые, с вертикальным ростом побегов и небольшим пасынкообразованием. Грозди средние, рыхлые. Ягоды некрупные, округлые, белые, кожица отделяется мешочком. Сахаристость 20 %, кислотность 9-10 г/л. Цветок функционально-женский, кроме сортов-опылителей растущих рядом в неблагоприятные для цветения годы требуется дополнительное опыление. Рекомендована увеличенная нагрузка побегами и соцветиями с последующей нормировкой урожая после цветения. К грибным болезням у этого сорта винограда устойчивость повышена, зимостойкий, выдерживает морозы до -29°С. Сен Пепин дает одно из лучших, среди сортов северного виноградарства, белых вин, а также приятный белый сок, употребляется в свежем виде. Сортовые вина фруктовые, напоминающие вина из Рислинга, может быть основой для купажных вин.

Интересно,что проблем с опылением у коллеги нет.
Привозил мне грозди на пробу и измерение сахаристости сока ягод - оказалось ровно 20%Брикс.
Цветет в наших условиях тоже рано.
В этом сезоне посмотрим на моего новичка

Очень чёткая характеристика. Согласен на все 100%. При нормальной погоде опиляется отлично, но как прошлом сезоне, когда без приривно шли дожди, при цветении и было прохладно, то опиление очень поршивое, по пару ягодок на каждой грозди. Выращиваю без укрития, остаётся на зиму на шпалере, обрезается ранней весной. До -27*С держит стабильно, несмотря на постоянную "болтанку" +(-) по несколько раз в сутке и падания температуры к -27*С только к концу зимы. После такой зимы, распускание почек весной 60-80%. Эти наблюдения после двух последных зим.
Вино получается приличным, но не шедевром, всё таки не Винифера, но для такого стойкого сорта - очень даже не плохым, с не выпираюйщей кислотой, что очень редкое качество для таких стойких сортов..

Когда мы рассматриваем новый сорт, хотелось бы сравнить его с теми, что уже хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. Чем Сен-Пепин лучше обоеполых Кристалла или Платовского?

Евгений Родимин писал(а): Когда мы рассматриваем новый сорт, хотелось бы сравнить его с теми, что уже хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. Чем Сен-Пепин лучше обоеполых Кристалла или Платовского?

Кристал или Платовский, оба укрывние, во всяком случии в моих условиях. Кристал и Платовский у нас не пошли, Платовский даже не знаю, имеет кто ещё, или совсем вышел, а Кристалл ещё кто то пытается расти, но расширение точно не происходит.

Girts, а если на одной ступени с Сен Пепин рассматривать сорта винограда с более техническим уклоном- что бы ты посоветовал? Ну что бы не хуже чем он были, а даже лучше?

Из белых даже не знаю, что было похоже по неприхотливости и довало вино не хуже, если только Вардувэ, но та чуть менее зимостойкая, но плодоносит обильно из любой почки. Прошлом сезоне не плохо себя показала Кей грей, но вино не пробовал делать моносортовое, так что не могу коментировать. Более урожайна и не прихотлива будет только Вандал клишэ, но с вином у нас проблема, оочень высокая кислотность, но дистилят изумительный получился.

Евгений Родимин писал(а): Когда мы рассматриваем новый сорт, хотелось бы сравнить его с теми, что уже хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. Чем Сен-Пепин лучше обоеполых Кристалла или Платовского?

Кристал или Платовский, оба укрывние, во всяком случии в моих условиях. Кристал и Платовский у нас не пошли, Платовский даже не знаю, имеет кто ещё, или совсем вышел, а Кристалл ещё кто то пытается расти, но расширение точно не происходит.

Здравствуйте, Girts!
Не могли бы Вы сравнить Сен-Пепин с Солярисом?
Какой из этих двух сортов винограда имеет больше плюсов в Ваших условиях?

VladN писал(а): Здравствуйте, Girts!
Не могли бы Вы сравнить Сен-Пепин с Солярисом?
Какой из этих двух сортов винограда имеет больше плюсов в Ваших условиях?

Если мне нужно выбрать, то я однозначно выбрал Сен Пепин, так как тот не укрывной, не болючий и вино особо не уступает Солярису. Солярис укрывной, бешанного роста с НЕ вызреваюйщей лозой.

Странно насчет морозостойкости. Судя по описанию, у обоих она одинаковая, да и на форумах про солярис пишут, что лоза вызывает неплохо на севере. Хочу сажать его весной, задумался.

Андрей111222 писал(а): Странно насчет морозостойкости. Судя по описанию, у обоих она одинаковая, да и на форумах про солярис пишут, что лоза вызывает неплохо на севере. Хочу сажать его весной, задумался.

Не путайте МОРОЗОСТОЙКОСТЬ и ЗИМОСТОЙКОСТЬ! Когда у вас заплодоносить на шпалере оставленный Солярис, тогда и поговорим. Если Воронеж - Север, то да, лоза вызревает хорошо. Сажайте Солярис, сорт не плохой, но не мой.
Не помню, был ли у Сен Пепина Лабрусковый привкус, не запомнил, значит не сильно мешал, если присутствовал.

Сен Пепин, винно-столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Гибридизации 1981 года.

Кусты среднерослые, с вертикальным ростом побегов и небольшим пасынкообразованием. Грозди средние, рыхлые. Ягоды некрупные, округлые, белые, кожица отделяется мешочком. Сахаристость 20 %, кислотность 9-10 г/л. Цветок функционально-женский, кроме сортов-опылителей растущих рядом в неблагоприятные для цветения годы требуется дополнительное опыление. Рекомендована увеличенная нагрузка побегами и соцветиями с последующей нормировкой урожая после цветения.

К грибным болезням у этого сорта винограда устойчивость повышена, зимостойкий, выдерживает морозы до -30°С. Сен Пепин дает одно из лучших, среди сортов северного виноградарства, белых вин, а также приятный белый сок, употребляется в свежем виде. Сортовые вина фруктовые, напоминающие вина из Рислинга, может быть основой для купажных вин.

На специализированных выставках не перестаешь удивляться внушительным гроздям и ягодам виноградной лозы. Вдвойне приятно, что все это великолепие выращено на нашей земле заботливыми руками белорусских виноградарей и садоводов.


Сорта-труженики

Кратко расскажу о самых любимых технических сортах моей виноградной коллекции. Откровенно признаться: все они хороши, каждый по-своему. Однако справедливости ради следует выделить сорта-труженики немецкой селекции. Это белоягодные Солярис, Йоханнитер и Ортега, темноокрашенные Каберне Кортис, Розина и Регент.

Солярис – сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, грозди средние, ягоды среднего размера, округлые. Сорт отличается высоким сахаронакоплением и стабильной урожайностью. Привитый куст у меня ежегодно дает не менее 9–10 кг сладких ягод, не привитый – чуть меньше (7–8 кг). Уже в начале сентября Солярис обычно накапливает не менее 19–22% сахара (по шкале Brix), в октябре сахаронакопление может достигать более 27% (Бианка в прошедшем сезоне в это время имела только 20% сахара даже в условиях Пинска). Вследствие повышенного выноса минеральных веществ Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве (наблюдаются хлороз и усыхание листьев). Еще для него не рекомендуются загущенные формировки. При хорошем проветривании кустов сорт довольно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Из него получаются белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, полнотелые, часто с остаточным сахаром. Можно смешивать (сепажировать) с менее сахаронакопительными сортами. Сладкие ягоды раннего Соляриса можно употреблять и в свежем виде.


Йоханнитер также является сложным межвидовым гибридом раннего срока созревания. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные, но не загнивают. Сорт также имеет высокое сахаронакопление при среднем уровне кислотности. Потенциал урожайности очень высок. По данным оригинаторов – примерно 1,6 кг/м 2 . И у меня урожайность просто фантастическая, причем ежегодно. Например, в 2015 году я получил от него по ведру зрелых полновесных гроздей с каждого метра шпалеры (формировка – одноплечий двухъярусный кордон).


Для Йоханнитера и группы технических сортов (Рондо, Регент, Платовский) я практикую загущенную посадку (0,8–0,9 м в ряду).

Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, даже в самые неблагоприятные годы требует не более 1–2 опрыскиваний, зимостойкость повышенная. При полном вызревании сорт позволяет получить вино с тонким букетом, гармоничное, породистое, иногда с легкой приятной горчинкой, которое напоминает Рислинг или Шардоне. Посадки этого сорта значительно расширяются в Германии и странах Европы. Сорт защищен патентом, размножение возможно только с согласия селекционера.


Ортега получен от классических европейских сортов Мюллер-Тургау и Зигерребе в Германии. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды выше средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Грозди для технического сорта достаточно крупные (до 250 г), может использоваться как столовый. Хорошо накапливает сахар. Устойчивость к грибным болезням в условиях Беларуси средняя, морозоустойчивость повышенная. Вина из него тонкие, полнотелые, с ароматом, напоминающим персик. Из него делают элитные вина, в том числе и знаменитое ауслезе.

Регент. По данным селекционеров-оригинаторов, это сорт среднепозднего срока созревания (135–140 дней). Однако прекрасно чувствует себя и на белорусской земле, вызревает даже в условиях Витебска. По всей вероятности, Регент является сортом длинного дня, и потому в наших широтах он имеет сокращенный вегетационный период и созревает рано. Этот феномен еще требует изучения.

Сила роста кустов у Регента средняя, сорт с незначительным пасынкообразованием, не загущается. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, черного цвета. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Сахаристость 20–22%, кислотность 8–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Регент устойчив к морозу (–27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Требователен к содержанию питательных веществ в почве. Регент – это сорт-труженик, ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Используется для приготовления высококачественных густоокрашенных вин. В Германии есть посадки этого сорта, где он выращивается без химических обработок. Можно делать натуральные соки. Регент востребован для производства экологичеки чистого вина, на которое в настоящее время высокий спрос. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны. Как и другие немецкие сорта, Регент требуют достаточного содержания извести в почве. Данный сорт, как Солярис и Каберне Кортис, позволяет производить короткую обрезку (на побег оставляют по 3–4 глазка), что упрощает уход.

По определенным позициям (устойчивость к болезням, стабильность плодоношения, технологичность) не уступают немецким многие венгерские сорта винограда. На слуху у всех известные комплексно устойчивые сорта Кристалл и Бианка. У нас в Беларуси прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят еще Агриа, Лакхези Мезеши, Медина, Неро, Эстер.


Агриа (синоним Туран) – высококачественный сорт венгерской селекции раннего срока созревания (начало сентября) с хорошим сахаронакоплением. Ягоды темно-фиолетовые, с окрашенным соком, кожица богата танинами. Сорт-красильщик: в смесях (сепажах) Агриа может идти как усилитель окраски. В условиях Беларуси кусты среднерослые. На мой взгляд, его лучше выращивать в привитой культуре. Из Турана можно создавать вина различных стилей, с выраженным ароматом тропических плодов и ягод.

Агриа – визитная карточка венгерского виноделия. У нас он является универсальным сортом, может использоваться как столовый.

Лакхеди Мезеш (синоним ЕС-28) – венгерский сорт винограда раннего срока созревания. В условиях Беларуси созревает обычно в начале – середине сентября. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230–320 г (бывает и выше), цилиндрическая. Ягода средняя, массой 2,0–2,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. В наших условиях сорт универсальный, трудно пройти мимо куста, чтобы не сорвать спелую, налитую соком ягоду. Урожайность очень высокая – до 160 ц/га, склонен к перегрузке, поэтому требует нормировки. Хороший сахаронакопитель, даже в условиях Беларуси.

Устойчив к милдью (2,5 балла). Достаточно двух профилактических обработок. Не любит загущенной посадки. Форма кустов длиннорукавная или веерная, обрезка короткая, на 3–6 глазков. Привитые более урожайны. В минувшем сезоне собрал с такого куста 8,2 кг спелых янтарных ягод, с не привитого – 6,4 кг. Лакхези Мезеш всегда с урожаем, он обладает способностью восстанавливать плодоношение из угловых и замещающих почек.

Еще один замечательный сорт из региона традиционного европейского виноградарства Мускат Блау (синоним Гарнье 83/2). Это высококачественный универсальный (винно-столовый) сорт швейцарской селекции, раннего срока созревания. Кусты в наших условиях средне-сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, достаточно крупные, с приятным мускатным ароматом. Сорт устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму. В Европе (Австрия, Швейцария, Франция) Мускат Блау используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Из российских сортов отмечу повсеместно распространенный Платовский, а также Фиолетовый ранний и незаслуженно забытый Мускат Донской. Подает надежду сравнительно новый у нас сорт Августа. Недостаток – некрупная гроздь и ягода. С другой стороны, для винных сортов это не является недостатком, поскольку именно в кожице находится больше биологически ценных веществ. Меня смущает другое: Августа в наших краях медленно развивается в первые годы после посадки и только потом постепенно наращивает урожай. Выход мне видится в прививке на сильнорослые зимостойкие подвои.

Вопреки традиционному мнению, большую часть сортов прибалтийской селекции (Супага, Вардува, Гуна) правильнее отнести не к столовым, а к универсальным (техническим). По крайней мере, так считается в Латвии. Из них получаются по-своему интересные и оригинальные вина, которые имеют своих почитателей. Вино из этого сорта винограда при хранении шампанизируется.


Из более новых отмечу универсальные Briana (Бриана) и Prairie Star (Прейри стар), а также высококачественные неукрывные винные сорта Ла Креснт (La Crescent), Maркетт (Marquette) и Cкандиа (Skandia).

Маркетт – перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, темно-синие. Сахаронакопление высокое, не менее 21–23%. Высокая урожайность (до 100 ц/га) и выдающаяся морозоустойчивость – до –38°С. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов, дающих вина на уровне европейских сортов винограда. Дегустаторы отмечают привлекательный красный цвет, ароматы вишни, тона ежевики, сливы, умеренную структуру танинов. Маркетт пригоден для производства десертных и полусладких вин. Рекомендуется смешивание с другими сортами. По мнению специалистов, Маркетт может иметь неплохой коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе. И все же у нас сорт надо еще проверять.

На мой взгляд, получить качественное красное вино в условиях северного виноградарства можно, но это весьма непросто. Нужны и опыт, и знания. Для темноокрашенных сортов у нас недостаточно тепла и света, только отдельные годы для них бывают благоприятными. Вобщем, конкуренцию испанским и французским виноделам мы не составим. А вот приготовить приличное белое вино под силу каждому. Поэтому при закладке технического виноградника, на мой взгляд, основной акцент надо делать на светлоокрашенные сорта. Еще одна особенность северного виноделия – купажные вина, когда сорта дополняют друг друга. Тут открываются безграничные возможности для творчества и импровизации.


Читайте также: