Варенье из яблок и клюквы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Варенье из клюквы и яблок

В сезон клюквы сварите кисло-сладкое лакомство — варенье из клюквы с яблоками. Процесс приготовления очень простой. Заготовка не требует настаивания и долгого уваривания. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Клюквенно-яблочное варенье понравится тем, кто не любит слишком сладкое варенье. Лёгкая кислинка и терпкость — это основные вкусовые качества лакомства. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 Стакана (с горкой, стакан объемом 200 мл.)
  • Яблоки — 3 Штуки (среднего размера)
  • Сахар — 2,5 Стакана
  • Вода — 100 Миллилитров

Как приготовить "Варенье из клюквы и яблок"

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 1

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 2

Клюкву промойте под проточной водой. Переложите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения и снимите с огня. Слейте воду. Отмерьте 100 мл.

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 3

В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл. отвара. Добавьте сахар. Перемешайте, поставьте на огонь чуть ниже среднего. Помешивая, растворите сахар.

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 4

В полученный сироп опустите клюкву. Нагревайте до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, так как клюква при варке брызгается.

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 5

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 6

По истечении времени добавьте нарезанные яблоки к клюкве. Перемешайте. Варите, помешивая, на малом огне, в течение 20 минут.

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 7

Варенье из клюквы и яблок - фото шаг 8

Разлейте заготовку по чистым и сухим банкам. Закройте герметично. Уберите в темное место на хранение. Варенье хорошо хранится при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получилась 1 баночка объемом 250 мл. и 1 баночка объемом 350 мл.

Рецепт: Джем из яблок с клюквой

Этот джем можно приготовить на яблочной основе с малым количеством клюквы, (как у меня сейчас), или можно взять равное количество яблок и клюквы. В обоих вариантах у джема получается яркий вкус, а при равном количестве ингредиентов - более насыщенный цвет!

  • Яблоко (вес в чищенном виде --1500 г) — 1800 г
  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 1000 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4956 ккал
белки
9.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
1207.4 г
100 г блюда
ккал
150.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
36.6 г

Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить с помощью комбайна и поместить в кастрюлю. Добавить 500 г сахара, перемешать и оставить до появления сока.

Яблоки пустили сок через 20 минут.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 20-25 минут.

Клюкву перебрать, вымыть, дать стечь воде и измельчить любым удобным способом. Я воспользовалась блендером.

Измельчённую клюкву добавить к яблокам и перемешать. Вновь довести до кипения и варить 10 минут на тихом огне.

Добавить остальной сахар и хорошо перемешать. После растворения сахара варить ещё 5 минут.

Джем готов. В горячем виде разложить в простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками.

После остывания видно, что джем загустел, ложка хорошо держится!

Джем получился густой, с насыщенным цветом и ярким вкусом!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Джем из яблок с клюквой

Рецепт: Джем из яблок с клюквой

Этот джем можно приготовить на яблочной основе с малым количеством клюквы, (как у меня сейчас), или можно взять равное количество яблок и клюквы. В обоих вариантах у джема получается яркий вкус, а при равном количестве ингредиентов - более насыщенный цвет!

Похожие рецепты

Мандариновый джем

Вишнёвый конфитюр с корицей

Луковое варенье

Варенье из черники и клубники

Джем яблочный

Варенье из черной черешни

Сухое яблочное варенье

Конфитюр "Тропический"

Варенье из крыжовника "Изумрудное"

Комментарии и отзывы

Любаша, спасибо за рецепт вкусного лакомства . Вопрос - а ты шкурку с яблок срезала, или можно оставить?

Мариночка, благодарю за приятную оценку и интерес к рецепту! Варю по-разному, чаще снимаю, как и сейчас. Так джем более нежный получается, но если хочешь со шкуркой, то можно оставить.

Любочка, очень понравился джем ! Мои не едят почти, может для себя маленькую порцию сделать , из мороженой клюквы пойдёт?

Нелличка, благодарю тебя за отзыв! Конечно, маленькую порцию вполне удобно приготовить, ведь очень вкусный джем! Из мороженой получится, только надо учесть сочность ягод и может, чуть дольше поварить, до желаемой густоты.

Любаша,очень понравился рецепт. У меня никто джемы,варенья не ест. А мне нельзя. Но как говорят,что если ОЧЕНЬ хочется,то можно. Сварю себе любимой четверть порции и посмакую. по ложечке.

Надюша, спасибо большое за отзыв! Рада, что соблазнила и огорчена, что нельзя! Но, если по чуть-чуть, то вполне хорошо, без вреда и " по-гурмански"!

Вкусно, Люба, какая славная баночка у тебя. А я обычно зимой варю разные варианты с яблоками, небольшими партиями.

Людочка, очень приятно, что джем понравился! Согласна, что зимой маленькими порциями -это очень удобно, можно поэкспериментировать и попробовать разные добавки. У меня так получается, что основная заготовка в сезон, вот сейчас рецепты накопились, и ещё есть, что вам показать.

Надюша, спасибо большое за внимание к рецепту! Очень интересно попробовать с имбирём, беру на заметку!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото Варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно.

Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.

Как приготовить "Варенье из клюквы с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления варенья нужно взять свежую клюкву, сладкие яблоки, сахар и воду.

Фото к шагу 2

Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, а затем пробланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минут.

Фото к шагу 3

Бланшировочную воду слить, оставив 2 стакана.

Фото к шагу 4

Сахар растворить в горячей бланшировочной воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.


Невероятно вкусное, ярко-розовое клюквенное варенье с яблоками получается очень густым и ароматным. Яблоки богаты пектином, поэтому варенье не просто густое, его можно намазать на хлеб, как джем — не растечется! Кроме того, что варенье можно использовать по прямому назначению — с чаем вприкуску, для прослойки тортов и пирогов тоже подойдет идеально. Кисло-сладкая прослойка между пышными бисквитами поднимет домашнюю выпечку на высший уровень! Хранятся заготовки в условиях городской квартиры при комнатной температуре.

Ингредиенты для клюквенного варенья с яблоками

  • 700 г клюквы;
  • 600 г яблок;
  • 1 ½ кг сахарного песка;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Яблоки тщательно моем, достаём серединку. Счищаем тонкий слой кожуры. Для приготовления этого клюквенного варенья советую кисло-сладкие яблоки, плотные.

Очищаем яблоки

Очищаем яблоки

Кожуру и серединки яблок кладём в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Отвариваем кожуру и серединки яблок

Отвариваем кожуру и серединки яблок

Клюкву бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты. Если не бланшировать клюкву, то попав в сахарный сироп ягоды могут начать взрываться, при этом по кухне будут разлетаться горячие капли клюквенного сока. Во-первых, могут обжечь, во-вторых, придётся отмывать.

Бланшируем клюкву

Бланшируем клюкву

В большую кастрюлю или таз для варки варенья насыпаем сахарный песок. На сахар процеживаем отвар яблочной кожуры, откинув очистки на сито. Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем, как только сахар в сиропе растворится и сироп будет равномерно кипеть, можно загружать яблоки и клюкву.

Очищенные яблоки режем мелко — кубиками или соломкой, форма и размер особого значения не имеют, так как в любом случае очищенные фрукты разварятся. Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп.

Затем добавляем бланшированные ягоды.

Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп Добавляем бланшированные ягоды

Аккуратно перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, увеличиваем нагрев, доводим до кипения.

Добавляем ванилин и молотую корицу. Ванильный экстракт или ванильный сахар тоже подойдет, а молотую корицу можно заменить лимонной цедрой, тоже будет вкусно и ароматно. На это количество ингредиентов клюквенного варенья достаточно цедры половинки лимона.

Варим примерно 20 минут после закипания. Я определяю готовность так: как только кусочки яблок становятся прозрачными, снимаю кастрюлю с огня. Пока варенье горячее, оно будет довольно жидким. По мере остывания начинает густеть. Пенку в этом случае не снимаю, так как вместе с ней уйдет и корица. К тому же пенки в таком варенье совсем чуть-чуть.

Перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, доводим до кипения Добавляем ванилин и молотую корицу Варим клюквенное варенье

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с содой или средством для посуды. Ополаскиваем посуду кипящей водой, сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу 10 минут. Крышки кипятим. Полностью остывшее клюквенное варенье с яблоками фасуем в сухие банки, заполняем до самого верха, закрываем крышками плотно, убираем на хранение в сухое, темное место.

Клюквенное варенье с яблоками готово, закрываем и отправляем на хранение

Клюквенное варенье с яблоками готово, закрываем и отправляем на хранение

Температура хранения от +8 до +18 градусов Цельсия.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Читайте также: