Варенье из яблок и клюквы на зиму
Обновлено: 18.09.2024
В сезон клюквы сварите кисло-сладкое лакомство — варенье из клюквы с яблоками. Процесс приготовления очень простой. Заготовка не требует настаивания и долгого уваривания. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Клюквенно-яблочное варенье понравится тем, кто не любит слишком сладкое варенье. Лёгкая кислинка и терпкость — это основные вкусовые качества лакомства. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- Клюква — 2 Стакана (с горкой, стакан объемом 200 мл.)
- Яблоки — 3 Штуки (среднего размера)
- Сахар — 2,5 Стакана
- Вода — 100 Миллилитров
Как приготовить "Варенье из клюквы и яблок"
Клюкву промойте под проточной водой. Переложите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения и снимите с огня. Слейте воду. Отмерьте 100 мл.
В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл. отвара. Добавьте сахар. Перемешайте, поставьте на огонь чуть ниже среднего. Помешивая, растворите сахар.
В полученный сироп опустите клюкву. Нагревайте до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, так как клюква при варке брызгается.
По истечении времени добавьте нарезанные яблоки к клюкве. Перемешайте. Варите, помешивая, на малом огне, в течение 20 минут.
Разлейте заготовку по чистым и сухим банкам. Закройте герметично. Уберите в темное место на хранение. Варенье хорошо хранится при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получилась 1 баночка объемом 250 мл. и 1 баночка объемом 350 мл.
Этот джем можно приготовить на яблочной основе с малым количеством клюквы, (как у меня сейчас), или можно взять равное количество яблок и клюквы. В обоих вариантах у джема получается яркий вкус, а при равном количестве ингредиентов - более насыщенный цвет!
- Яблоко (вес в чищенном виде --1500 г) — 1800 г
- Клюква — 500 г
- Сахар — 1000 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4956 ккал | белки 9.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 1207.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 36.6 г |
Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить с помощью комбайна и поместить в кастрюлю. Добавить 500 г сахара, перемешать и оставить до появления сока.
Яблоки пустили сок через 20 минут.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 20-25 минут.
Клюкву перебрать, вымыть, дать стечь воде и измельчить любым удобным способом. Я воспользовалась блендером.
Измельчённую клюкву добавить к яблокам и перемешать. Вновь довести до кипения и варить 10 минут на тихом огне.
Добавить остальной сахар и хорошо перемешать. После растворения сахара варить ещё 5 минут.
Джем готов. В горячем виде разложить в простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками.
После остывания видно, что джем загустел, ложка хорошо держится!
Джем получился густой, с насыщенным цветом и ярким вкусом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Джем из яблок с клюквой
Этот джем можно приготовить на яблочной основе с малым количеством клюквы, (как у меня сейчас), или можно взять равное количество яблок и клюквы. В обоих вариантах у джема получается яркий вкус, а при равном количестве ингредиентов - более насыщенный цвет!
Похожие рецепты
Мандариновый джем
Вишнёвый конфитюр с корицей
Луковое варенье
Варенье из черники и клубники
Джем яблочный
Варенье из черной черешни
Сухое яблочное варенье
Конфитюр "Тропический"
Варенье из крыжовника "Изумрудное"
Комментарии и отзывы
Любаша, спасибо за рецепт вкусного лакомства . Вопрос - а ты шкурку с яблок срезала, или можно оставить?
Мариночка, благодарю за приятную оценку и интерес к рецепту! Варю по-разному, чаще снимаю, как и сейчас. Так джем более нежный получается, но если хочешь со шкуркой, то можно оставить.
Любочка, очень понравился джем ! Мои не едят почти, может для себя маленькую порцию сделать , из мороженой клюквы пойдёт?
Нелличка, благодарю тебя за отзыв! Конечно, маленькую порцию вполне удобно приготовить, ведь очень вкусный джем! Из мороженой получится, только надо учесть сочность ягод и может, чуть дольше поварить, до желаемой густоты.
Любаша,очень понравился рецепт. У меня никто джемы,варенья не ест. А мне нельзя. Но как говорят,что если ОЧЕНЬ хочется,то можно. Сварю себе любимой четверть порции и посмакую. по ложечке.
Надюша, спасибо большое за отзыв! Рада, что соблазнила и огорчена, что нельзя! Но, если по чуть-чуть, то вполне хорошо, без вреда и " по-гурмански"!
Вкусно, Люба, какая славная баночка у тебя. А я обычно зимой варю разные варианты с яблоками, небольшими партиями.
Людочка, очень приятно, что джем понравился! Согласна, что зимой маленькими порциями -это очень удобно, можно поэкспериментировать и попробовать разные добавки. У меня так получается, что основная заготовка в сезон, вот сейчас рецепты накопились, и ещё есть, что вам показать.
Надюша, спасибо большое за внимание к рецепту! Очень интересно попробовать с имбирём, беру на заметку!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно.
Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.
Как приготовить "Варенье из клюквы с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варенья нужно взять свежую клюкву, сладкие яблоки, сахар и воду.
Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, а затем пробланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минут.
Бланшировочную воду слить, оставив 2 стакана.
Сахар растворить в горячей бланшировочной воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Невероятно вкусное, ярко-розовое клюквенное варенье с яблоками получается очень густым и ароматным. Яблоки богаты пектином, поэтому варенье не просто густое, его можно намазать на хлеб, как джем — не растечется! Кроме того, что варенье можно использовать по прямому назначению — с чаем вприкуску, для прослойки тортов и пирогов тоже подойдет идеально. Кисло-сладкая прослойка между пышными бисквитами поднимет домашнюю выпечку на высший уровень! Хранятся заготовки в условиях городской квартиры при комнатной температуре.
Ингредиенты для клюквенного варенья с яблоками
- 700 г клюквы;
- 600 г яблок;
- 1 ½ кг сахарного песка;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 г ванилина;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками
Яблоки тщательно моем, достаём серединку. Счищаем тонкий слой кожуры. Для приготовления этого клюквенного варенья советую кисло-сладкие яблоки, плотные.
Очищаем яблоки
Кожуру и серединки яблок кладём в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.
Отвариваем кожуру и серединки яблок
Клюкву бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты. Если не бланшировать клюкву, то попав в сахарный сироп ягоды могут начать взрываться, при этом по кухне будут разлетаться горячие капли клюквенного сока. Во-первых, могут обжечь, во-вторых, придётся отмывать.
Бланшируем клюкву
В большую кастрюлю или таз для варки варенья насыпаем сахарный песок. На сахар процеживаем отвар яблочной кожуры, откинув очистки на сито. Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем, как только сахар в сиропе растворится и сироп будет равномерно кипеть, можно загружать яблоки и клюкву.
Очищенные яблоки режем мелко — кубиками или соломкой, форма и размер особого значения не имеют, так как в любом случае очищенные фрукты разварятся. Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп.
Затем добавляем бланшированные ягоды.
Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп Добавляем бланшированные ягоды
Аккуратно перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, увеличиваем нагрев, доводим до кипения.
Добавляем ванилин и молотую корицу. Ванильный экстракт или ванильный сахар тоже подойдет, а молотую корицу можно заменить лимонной цедрой, тоже будет вкусно и ароматно. На это количество ингредиентов клюквенного варенья достаточно цедры половинки лимона.
Варим примерно 20 минут после закипания. Я определяю готовность так: как только кусочки яблок становятся прозрачными, снимаю кастрюлю с огня. Пока варенье горячее, оно будет довольно жидким. По мере остывания начинает густеть. Пенку в этом случае не снимаю, так как вместе с ней уйдет и корица. К тому же пенки в таком варенье совсем чуть-чуть.
Перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, доводим до кипения Добавляем ванилин и молотую корицу Варим клюквенное варенье
Банки и крышки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с содой или средством для посуды. Ополаскиваем посуду кипящей водой, сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу 10 минут. Крышки кипятим. Полностью остывшее клюквенное варенье с яблоками фасуем в сухие банки, заполняем до самого верха, закрываем крышками плотно, убираем на хранение в сухое, темное место.
Клюквенное варенье с яблоками готово, закрываем и отправляем на хранение
Температура хранения от +8 до +18 градусов Цельсия.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Читайте также: