Груша осенняя крупноплодная описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Груша крупноплодная Сусова

Груша Сусова – сорт плодовых деревьев с неизвестной историей происхождения, но с неплохими характеристиками урожайности, хорошим внешним видом, приятным вкусом плодов и устойчивости к морозам. Поэтому данную грушу уже пару десятилетий выращивают садоводы в Центральных российских регионах.

Происхождение сорта

Этот сорт груши был обнаружен в Московской области (Коломенском районе) в деревне Городня в конце прошлого столетия. Однако доподлинно неизвестно, кем и как была в этом регионе выведена груша Сусова.

Данная груша получила свое название в честь нашедшего его специалиста И. В. Сусова, посчитавшего этот сорт перспективным для выращивания в личных подсобных хозяйствах и, возможно, даже в промышленных масштабах.

После того как это грушевое дерево было отобрано, в процессе сортоиспытаний оно было районировано для выращивания в Центральном регионе. Но также проводятся сортоиспытания этой груши для возможного выращивания в других областях России, в том числе на территории Центрально-Черноземного региона.

Данная груша получила свое название в честь нашедшего его специалиста Сусова

Данная груша получила свое название в честь нашедшего его специалиста Сусова


Описание растения

Груша Сусова отличается позднеспелым сроком созревания плодов, стабильным плодоношением и умеренным потреблением влаги.

Дерево

Грушевые деревья данного сорта отличаются средней высотой – около 3 м . Их крона – щирокопирамидальная, со средним количеством побегов.

Ветви – крупные, утолщенные, междоузлия – короткие, желтой окраски с зеленоватым отливом.

Облиственность ветвей – средняя, листва – небольшого размера, с гладкой блестящей поверхностью, мелкими редкими зазубринами по краям, узким кончиком и темно-изумрудной окраской. Листовые пластины слегка загибаются вовнутрь.

Цветы и плоды

Цветки – средней величины, пятилепестковые, белой окраски.

Данный сорт груши ценится за крупный размер спелых плодов, которые могут весить до 200 г и более. Форма груш – почти округлая, сходная с формой яблок.

Данный сорт груши ценится за крупный размер спелых плодов

Данный сорт груши ценится за крупный размер спелых плодов

Окрас плотной кожицы – желтый с зеленоватым отливом и мелкими подкожными точками. На боках, освещаемых солнечными лучами, появляется характерный румянец красного цвета. Плодоножки – утолщенные, небольшого размера, с мелкими, небольшими блюдцем и воронкой.

Мякоть – уплотненная, белой окраски , сочная, аромат спелых плодов – фруктовый, но слабый. Ее вкус – приятный, кисло-сладкий, по дегустационной оценке – 4,4 балла из 5 возможных.

Сведений о самоплодности груши Сусова нет. Поэтому желательно при посадке данного сорта высаживать рядом другие виды груши с аналогичными сроками цветения для переопыления и повышения урожайности.

Спелые плоды благодаря приятному вкусу можно использовать в свежем виде, а также готовить на зиму варенья, джемы, закрывать компоты. Но вот сушить эту грушу не рекомендуется из-за большого количества сока в плодах.

Так как шкурка плодов достаточно плотная, плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния и долго хранятся в обычном погребе при температуре 4-5 ºС и средней влажностью воздуха около 80 %. А количество испорченных плодов при хранении незначительно.

Характеристики

Ниже описаны основные характеристики груши Сусова: скороплодность, зимостойкость, урожайность и стойкость к заболеваниям, чем напоминает сорт груши Осенняя Сладкая.

Скороплодность

Скороплодность у этого сорта груши средняя – первые урожаи с деревьев обычно собирают на 4 год после высадки саженцев на постоянное место.

Скороплодность у груши средняя – первые урожаи обычно собирают на 4 год

Скороплодность у груши средняя – первые урожаи обычно собирают на 4 год

Зимостойкость

Устойчивость груши Сусова к морозам достаточно высока – деревья спокойно переносят похолодания до -20-25 ºС без укрытий, поэтому их можно выращивать в Подмосковье, средней полосе и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями.

Сроки созревания и урожайность

Созревают плоды на этих грушевых деревьях в конце сентября, склонность к опаданию – высокая.

С каждого взрослого дерева можно собирать до 150-180 кг спелых плодов.

Лежкость собранного урожая – высокая, при хранении в специальных ящиках в древесной стружке груша может пролежать до Нового года, не теряя при этом своего внешнего вида и приятного вкуса.


Устойчивость к болезням

Отмечается, что сорт груши Сусова практически не поражается паршой, ржавчиной и пятнистостью. Однако в годы с плохими погодными условиями – длительными периодами дождей и прохладной погодой – эти заболевания могут проявляться на груше Сусова. Поэтому рекомендуется весной и осенью проводить профилактические обработки деревьев бордосской жидкостью.

При первых симптомах заболеваний рекомендуется обрабатывать деревья соответствующими фунгицидами. Однако использовать эти химические препараты можно только до начала цветения и сразу после завязывания плодов.

Стойкость к нападениям вредителей у этой груши средняя . На груше Сусова могут появляться:

  • тля;
  • грушевые клещи;
  • цветоеды;
  • плодожорки.

Бороться с небольшим количеством этих вредоносных насекомых можно и народными средствами. Но если вредителей на деревьях появилось слишком много, то с ними лучше применять специальные инсектициды.

Если вредителей слишком много, то лучше применять специальные инсектициды

Если вредителей слишком много, то лучше применять специальные инсектициды

Так как подобные препараты могут быть опасны для насекомых-опылителей, то производить опрыскивания груши в период цветения не стоит.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Сусова следует отнести:

  • крупный размер собранных плодов;
  • хороший вкус спелой груши;
  • возможность перевозки собранного урожая на любые расстояния;
  • собранные плоды при хранении в прохладном темном подвале до середины зимы.

Особых недостатков у этого сорта груши не отмечено.

Посадка

Саженцы этого сорта в продаже имеются в основном только в питомниках. Поэтому покупателям гарантированно продадут посадочный материал именно того сорта, который нужен. И выкопают саженец непосредственно при продаже.

Покупать нужно однолетние или двухлетние деревца , одновременно внимательно осматривать корневую систему и побеги саженцев – на них не должно быть следов повреждений или болезней.

Участок для посадки должен выбираться заранее – он должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных сильных ветров. Если же грушевому дереву будет недостаточно солнечного света, то плоды будут менее сладкими, а уровень урожайности снизится.


Участок для посадки должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров

Идеально, если на участке будет супесчано-черноземных грунт – на таком типе почвы груша Сусова лучше всего развивается и плодоносит. Но возможно выращивать это плодовое дерево на суглинистых или песчаных почвах, в которые придется регулярно вносить нужные удобрения.

На тяжелых глинистых почвах данное плодовое дерево развиваться не будет, если только в них не вносятся предварительно большое количество речного песка и органику.

Кислотность грунта на участке должна быть нейтральной или слабокислой.

На участке, где будет расти груша Сусова, не должно быть застоя влаги, потому что это дерево плохо переносит повышенную влажность воздуха. Если же на участке существует возможность подтопления, то грунт нужно дренировать либо высаживать деревья на возвышенности.

Также нельзя сажать такие плодовые деревья в низинах, на болотистых участках или там, где уровень грунтовых вод подходит к поверхности земли ближе. чем на 2-2,5 м.

Высаживать деревья следует на расстоянии в 3,5-4 м друг от друга . При посадке в яму нужно учитывать, что корневая шейка саженца должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

Перед посадкой саженцев на них обрывают практически всю листву, оставляя лишь по нескольку листочков на каждой веточке. Корневую систему у деревьев не обрезают – чем больше корешков, тем быстрее деревце акклиматизируется на новом месте и активно пойдет в рост.

Одновременно рядом высаживают 2-3 груши других сортов с одинаковыми сроками цветения, так как большинство грушевых деревьев являются самобесплодными.

Схема посадки саженца груши

Схема посадки саженца груши

В посадочную яму на дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем питательный субстрат, который готовится так: смешивается 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 35 г фосфоритной муки, 20 г сульфата калия, 20 г хлористого кальция, 700 г древесной золы, аммофоса 75 г и 75 г нитроаммофоски. Эти минеральные подкормки смешивают с верховым слоем садовой земли (10 кг) и заполняют посадочную яму на 1/3. Сверху кладется слой почвы, на который устанавливается саженец. его корни расправляются, затем яму засыпают плодородной землей и производят полив.

Приствольный круг мульчируют слоем перегноя или торфа.

Дальнейший уход заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок, проведении обрезок.

Под взрослые деревья вносят до 10 л воды утром и вечером раз в неделю. Важны поливы и во второй половине лета, когда активно созревают плоды, а также закладываются цветочные почки следующего сезона. Но с начала осени поливы прекращают, особенно если в этот период идут обильные дожди.

На плодородных почвах вносить дополнительные удобрения не обязательно, но вот на песчаных и суглинистых почвах подкормки приходится проводить ежегодно.

В первые годы после высадки саженцев на них обрывают все цветки, так как дерево должно за первые года активно расти, не тратя при этом силы на созревание плодов. В дальнейшем рекомендуется нормировать урожай на деревьях этого сорта, удаляя часть плодов на стадии зеленушек. В этом случае оставшиеся плоды вырастут крупными и сладкими.

После посадки саженцев центральный ствол и боковые ветки обрезают примерно на 1/3 , оставляя на ветках до 5 почек. В дальнейшем весной и осенью проводятся санитарные обрезки этой груши, удаляя подмерзшие, поврежденные ветки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Перед наступлением зимнего сезона грушевые деревья следует подготовить к холодам. Для этого приствольные круги можно мульчировать перепревшим конским навозом толщиной в 10-12 см, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания.

Нижнюю часть ствола следует обмотать агроволокном или специальной металлической сеткой, чтобы защитить кору от грызунов.

Груша Сусова отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов, достаточной неприхотливостью и простотой в уходе. Она достаточно вынослива к морозам, поэтому ее можно выращивать не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.

А вам приходилось пробовать плоды груши Сусова или выращивать это дерево на своем участке? делитесь своими мнениями в комментариях.

Видео по теме

Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна , Лира

Большинство садоводов, выбирая те или иные разновидности груш для посадки в саду, учитывают не только вкусовые характеристики выращенного урожая, но и размер созревших фруктов. Естественно, что каждому садоводу хотелось бы вырастить у себя на участке вкусные и крупные плоды таких груш, которые будут содержать различные полезные микроэлементы. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Груша Таврическая


Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Сорт груши Вековая


Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Сорт Татьяна


Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.

Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.

Груша Лира


Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Груша Николай Крюгер


Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Груша Большая


Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.

Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.

Груша Шедевр Анны


Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Крупноплодная Сусова


Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози , Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.


У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.


Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина . Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.



Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье , хорошо себя чувствует и на Востоке Украины . Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.


Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко , работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства ( г. Черновцы ). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.


Этот сорт вывел О. М. Кацейко , ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.



На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.


Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица


Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.


Фото груши сорта Барлет Ред Рози


Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.



На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной . Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма , Ореанды Крыма , Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму , но и по всей территории Украины , а также в России .


Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Крупноплодные сорта груш









Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Выведен сорт крупноплодной Сусова для выращивания в Центральном регионе России. Работа над выведением культуры началась в Коломенском районе Московской области (1995 год). Своё распространение она получила лишь в 2001.

Груша Сусова

Описание сорта груши Осенняя Сусова

Груша Осенняя Сусова – это крупноплодный сорт, по сроку созревания позднеосенний (собирают урожай груш в конце сентября – начале октября).

Дерево и побеги

Цветение и плоды

Бутоны крупноплодной Сусова большие, белые, имеют легкий приятный аромат. Цветение проходит в июне. Скороплодность сорта низкая: первый урожай груш созревает только через 7-8 лет, после высадки. Это компенсируется урожайностью и ежегодным плодоношением.

Сами плоды округлой формы, и, в отличие от сорта Веселинка достаточно крупные – около 190-210 грамм. Окрас груш жёлто-зелёный, но с солнечной стороны всегда есть красный румянец. Мякоть светлая, плотная и очень сочная. Кисло-сладкий вкус и ненавязчивый аромат именно этого сорта отлично дополняют друг друга. Семена крупные, но их внутри не много.

Главным преимуществом крупноплодной Сусова является длительный срок хранения. В тёмном и прохладном месте плоды могут сохранять свою свежесть и сочность до декабря. Ещё одно достоинство сорта заключается в самоопылении. Но некоторые садоводы предпочитают переопылять цветки, для ещё большего урожая. В качестве опылителей используют сорта с таким сроком цветения, как и у крупноплодной Сусова.

Правила посадки груши в открытый грунт

Правила по посадки

Прежде всего нужно определиться с временем и местом, для посадки крупноплодной Сусова. Есть несколько временных критериев, зависящих от климата вашего региона:

  • Посадка груши осенью является наиболее частой. К данному методу прибегают в средней полосе России. Повышенная влажность и отсутствие жары благоприятно влияет на состояние растения данного сорта. Необходимо подобрать время, когда листвы на крупноплодной Сусова уже нет, а до первых заморозков остаётся около 20 дней. Примерный срок – середина/конец октября, но лучше ориентироваться на погодные условия конкретной местности ввиду правил высадки сорта.
  • Посадку крупноплодной Сусова производят весной, если суровые зимы не дадут груше прижиться осенью. Грунт для этого должен быть прогрет, однако успеть высадить грушу желательно до распускания почек и начала движения сока.
  • Иногда это делают летом. Но стоит помнить, что для этого метода подойдут только саженцы с закрытой корневой системой. В ином случае груша может не прижиться.

Далее стоит определиться с местом высадки саженца. Для крупноплодной Сусова подходят такие типы почв, как: чернозём, дерново-подзолистая, легкий суглинок и серый лесной грунт. Так же с таким сортом груш предпочтительно использовать рыхлую землю, обогащенную минералами. Участок, выбранный для растения нужно заранее подготовить: защитить от сильных ветров и убедиться в том, что освещённость солнцем будет достаточной для сорта крупноплодной Сусова. Опасно для груши наличие грунтовых вод, расположенных близко к поверхности земли.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы крупноплодной Сусова лучше всего в специализированных садоводческих магазинах. Чтобы удостовериться в качестве посадочного материала, проверьте его на наличие болезней, вредителей и осмотрите корневую систему. Чаще всего высаживают молодые груши, в редких случаях двухлетние.

Посадка на постоянное место

Посадочная яма должна быть с отвесными стенками для равномерного оседания грунта. Её размер составляет около 80 см в диаметре и 70 см в глубину. На дно засыпают дренажный материал, далее перемешивают землю с перегноем и поливают. Затем можно приступать к посадке крупноплодной Сусова:

  1. В центр подготовленной ямы установить саженец груши.
  2. Расположить корни так, чтобы не было заломов.
  3. Присыпать землёй, утрамбовать и полить.
  4. Оставить шейку корня на поверхности почвы.
  5. Замульчировать приствольный круг.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то существует другой вариант – посадка крупноплодной Сусова на холм. Он почти не отличается от первого, за исключением того, что питательными веществами создают небольшой холмик чтобы сорт прижился.

Способы ухода за крупноплодной Сусова

Удобрение груши

Ухаживать за этим сортом не трудно. Однако это очень важная составляющая, особенно для молодого дерева. Уход делится на несколько видов и изменяется в зависимости от сезона.

Полив

Летом своевременный полив для крупноплодной Сусова крайне важен. Обычно его проводят вечером, когда солнце не так активно. На это потребуется примерно 30 литров воды. Весной и осенью груша не нуждается в столь обильном поливе, поэтому не стоит перебарщивать с этим.

Подкормка

Подкормка этого сорта зачастую осуществляется осенью. Для крупноплодной Сусова используют такие удобрения, как: суперфосфат, сульфат калия, хлористый калий и древесная зола. Стоит помнить, что в данный сезон нельзя использовать азотистые удобрения. Если земля, на которой растет груша бедная, то процедуру следует проводить раз в год. На богатых микроэлементами почвах злоупотреблять этим не нужно.

Обрезка

Обрезку сорта крупноплодной Сусова необходимо производить ежегодно в начале весны (до распускания почек). Прореживать крону дерева полезно, ведь это увеличивает урожай и предотвращает появление вредителей. Из молодых побегов лучше оставлять только самые сильные. Не стоит забывать, что обрезать много ветвей нельзя – это может стать шоком для груши.

Подготовка к зиме

После сбора урожая начинается подготовка к зимовке. Ствол белят, начиная у самой земли и до нижних веток. Кору лучше обработать от вредителей, чтобы они не поселились в ней на зиму. Перед первым снегом почву обильно поливают, после чего засыпают мульчей. Молодые груши можно укрыть мешковиной.

Заболевания и вредители

Заболевания груши

Груша крупноплодная Сусова устойчива к парше и галловому клещу. Но есть проблемы, которые затрагивают этот сорт. Поэтому нужно быть предельно внимательными, чтобы вовремя предотвратить гибель растения.

Ржавчина листьев

Это грибок, поражающий прежде всего листья груши. На них появляются жёлто-оранжевые пятна, которые со временем разрастаются и могут навредить ещё и плодам крупноплодной Сусова. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить листья, задействованные грибком и производить опрыскивания купроксатом.

Мучнистая роса

Ещё одно грибковое заболевание, которому подвержен сорт. Оно поражает листья и цветы. На них появляется характерный белый налёт. Чтобы избежать заражения всей груши, производится опрыскивание фунгицидными средствами.

Плодовая гниль

Передаётся при помощи ветра и насекомых. Поражаются плоды крупноплодной Сусова: начинается процесс гниения, затем появляются пятна и наросты со спорами грибка. Для лечения используют средства, содержащие медь.

Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят. Осенние сорта груш отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Осенние сорта груш обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками.

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.
На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.

Осенние сорта груш

Сорт груши Московская осенняя

Сорт груши Московская осенняя

Это популярный у отечественных садоводов гибрид, отличающийся устойчивостью к заболеваниям, с него собирают богатый, вкуснейший урожай. Районированы эти груши для Подмосковья и средней полосы России. Деревья груши Московская среднерослые с пирамидальной широкой кроной. Их стойкость к морозам маленькая. Поэтому перед наступлением холодов рекомендуется укрывать и мульчировать почву.

Московская осенняя отличается хорошей урожайностью, позволяя даже начинающим садоводам получать на участке отличный урожай вкусных фруктов. Плоды имеют вес не более 100 грамм и удлиненную грушевую форму. Окраска у Московская осенняя зеленовато-желтая. Может также отмечается слабый розовый румянец.

Мякоть приятного сладкого вкуса. Сбор урожая продолжается весь сентябрь. Помните о том, что показатели лежкости не позволяют длительное время хранить собранные фрукты, поэтому их следует быстро переработать. Из опылителей лучше подсаживать Бессемянку и сорт Тонковетка.

Сорт груши Осенняя большая

Сорт груши Осенняя большая

Груша Осенняя большая — с крупными плодами, восхитительного десертного вкуса. Плодовые деревья высокорослые с активными темпами роста. Крона широкая раскидистая. Соответствующим образом необходимо выбирать место на участке для расположения таких деревьев с крупными размерами кроны. Созревание урожая приходится на сентябрь.

Эта разновидность отличается лежкостью плодов, которые при обеспечении им соответствующего ухода способны храниться 5 месяцев. Плоды с округлой формой, созревая получают небольшой румянец и светло-желтый цвет. В среднем вес плодов составляет 150 грамм, однако при обеспечении соответствующих условий груша может формировать плоды весом в 200 грамм. Груша Осенняя большая отзывчива на полив.

В целом же уход, за исключением необходимости обрезки деревьев каждый год, не представляет какой-либо сложности. Груша Осенняя отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать ее не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и за Уралом.

Сорт груши Бере осенняя

Сорт груши Бере осенняя

Плодовые деревья французской селекции, они благодаря своей морозоустойчивости и легкости в уходе получили широкое распространение у отечественных дачников. Это осенняя разновидность, сбор урожая которой приходится на середину сентябре.

Деревья высокорослые и отличающиеся активным темпом роста, достигая уже к 10 годам своей максимальной высоты. Крона раскидистая неправильной формой. Садоводу обязательно следует проводить регулярную обрезку. Плоды крупного размера с максимальной массой до 250 грамм. Форма плода может варьироваться от бутылочной до продолговатой. Кожица плодов при наступлении спелости получает характерный ржавый цвет. Вкус плодов довольно сладкий и нежный.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную урожайность с активными темпами роста. Нужно учитывать, что Бере осенняя не отличается должными показателями морозоустойчивости. Кроме всего, груши Бере осенняя начинает плодоносить не ранее 6-го года.

Сорт груши Осенняя мечта

Сорт груши Осенняя мечта

Данный сорт, имеет небольшие деревья с раскидистой кроной. Благодаря своим компактным размерам груша Осенняя мечта пользуется популярностью у садоводов. Плоды небольшого размера, округлые, характерного оранжевого цвета. Средний вес плодов составляет порядка 70-80 грамм.

Съемная зрелость наступает в августе, при этом полностью дозревают такие плоды уже после сбора приблизительно в ноябре. Хранить собранный урожай можно до полугода при обеспечении соответствующих условий. Вкус собранного урожая кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его хорошую урожайность, отличную зимоустойчивость и превосходный вкус выращенного урожая. Такие деревья устойчивы к парше и другим заболеваниям. Единственный недостаток сорта Осенняя мечта — это небольшие размеры плодов, что вынуждает садоводов использовать собранный урожай на переработку.

Сорт груши Башкирская осенняя

Сорт груши Башкирская осенняя

Популярный у садоводов ранний осенний сорт, районирован для выращивания в климатических условиях Поволжья. Деревья быстрорастущие среднерослые с широкой пирамидальной кроной. Груша Башкирская осенняя имеет плоды среднего размера с массой около 90 грамм.

Кожица блестящая с размытым румянцем и желтовато-зеленым цветом. Характерной особенностью Башкирской осенней являются многочисленные подкожные хорошо заметные точки. Вкус у мякоти созревших груш кисло-сладкий с выраженным ароматом. Созревание приходится на конец августа, при этом показатели лежкости таковы, что собранный урожай можно хранить не более 40 дней.

Это самобесплодный сорт, поэтому можем порекомендовать в непосредственной близости высадить такие опылители как Северянка и груша Башкирская летняя. Этот сорт устойчив к поражению паршой и не требователен в уходе.

Сорт груши Осенняя Коршиковой

Сорт груши Осенняя Коршиковой

Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.

Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.

Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозами.

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса

Осенний сорт груш, относится к одному из лучших. Плоды достаточно большие, средняя масса груши от 150 грамм и выше. Плоды правильной грушевидной формы: узкие у плодоножки и округлые снизу. На ветках растут небольшими гроздями, по 3-4 груши. Созревает груша Велеса в конце августа, сохраняется на дереве до октября. Имеет красивый вид, до конца лета плоды темно-зеленого цвета, а созревая, становятся красно-оранжевых тонов. По вкусовым свойствам сладкие, сочные, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Высота дерева не более 8 м, с поникшими ветками и пирамидальной формой ствола, серо-коричневого цвета. Молодые ветки формируются на протяжении всего лета, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется проводить обрезку. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Сорт груши Бере Московская

Сорт груши Бере Московская

Морозоустойчивый, почти не подвергается болезням и вредителям. Появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой от сортов Лесная Красавица и Любимица Клаппа. Дерево высотой не более 6-8 м. Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветки достаточно тонкие, пониклые, серого или бурого цвета. Листовая пластина темно-зеленого цвета, округлой формы. Зацветает груша ранней весной.

Плоды слегка бугристые, светло-зеленых оттенков, наблюдается легкий румянец ближе к осени. Лучше снимать плоды слегка зелеными и твердыми в начале осени, так они лучше сохраняются и лежат дольше, вплоть до нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Если груша по вкусу немного терпкая, с кислинкой – значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. Вообще, данный сорт не капризен при уходе.

Сорт груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая

Был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени.

Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

Сорт груши Памяти Яковлева

Сорт груши Памяти Яковлева

Среднерослое дерево с густой кроной. Высота дерева не превышает и 1,5-2м, с шаровидной кроной. Молодые ветки тонкие, смотрят вверх, коричнево-серого цвета с небольшими колючками. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкими краями. Урожай дает на 6-8 год. Популярен сорт Памяти Яковлева у садоводов благодаря регулярному плодоношению и неприхотливостью в уходе.

Груши с гладкой и тонкой кожицей, массой не более 200 грамм. Плоды собраны группами по 5-7 груш. По вкусу груша сладкая, с сочной мякотью и приятным ароматом. Плоды имеют золотистый цвет, слегка красноваты в конце созревания. Полное созревание плодов приходится на середину октября. Груша долго храниться на дереве, не опадает, да и в собранном виде может пролежать несколько месяцев. Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом роста дерева. С взрослого дерева в год собирается более 30 кг спелой груши. Кроме того, способен не только к самоопылению, но и опыляет другие сорта груш. Значительно упрощает уход за грушей то, что он зимоустойчив и неприхотлив в уходе.

Сорт груши Москвичка

Сорт груши Москвичка

Получен в результате опыления одного из американских сортов груш Киффер. Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.

Плоды Москвички средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. При правильных условиях хранения плоды способны не портиться несколько месяцев. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

Сорт груши Мраморная

Сорт груши Мраморная

Плод скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы. Созревает урожай у этого сорта к самому началу осени, первые плоды можно срывать в начале сентября. Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса.

Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт Мраморная, как и другие осенние груши, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Просто Мария

Сорт груши Просто Мария

Популярный сорт осеннего срока созревания. Груша Просто Мария неизменно занимает самые высокие места на всех дегустациях и может составить достойную конкуренцию южным сортам. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчив к заболеваниям и вредителям.

Дерево умеренного роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает регулярно плодоносить на 3-й год. Плоды достаточно крупные, 180-190г, правильной грушевидной формы, с гладкой блестящей кожицей и светло-желтой, с розовым налетом, окраской. Желтоватая мякоть очень нежная, сочная и маслянистая.

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт среднерослый крупноплодный. Дерево средних размеров, с пирамидальной, не очень густой кроной и свисающими ветвями. Высокая ежегодная урожайность. Плодоносить груша начинает на 4-5 году. Время созревания — конец сентября.

Вес плодов 160-190г. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Плоды хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев. Зимостойкость как и засухоустойчивость сорта высокая. Хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Сорт груши Деканка

Сорт груши Деканка

Старинный сорт французской селекции, который районирован для Средней полосы России. Деревья Деканки отличаются высоким ростом, обладают плотной широкопирамидальной кроной. Груша неприхотлива, имеет средний порог морозостойкости, требует зимнего укрытия.

Из плюсов отмечается иммунитет к парше. Начало плодоношения зависит от подвоя. Айва подарит саженцу скороплодность, а высокорослый подвой вступит в период плодоношения только через 6—7 лет. Груша осеняя Деканка требует наличия дополнительных опылителей на участке – любимица Клаппа, Говерла, Конференс.

Масса плода зависима от подвоя, в среднем фрукты весят 180—250 г, но на айве могут достигать 400 г. Груши вытянутые жёлтые с зелёным отливом и ярким загаром на солнечной стороне. Мякоть молочного оттенка имеет выраженный приятный аромат и тонкие ноты муската. Сочность, сладость, нежный гармоничный вкус оценены экспертами на 4,8—4,9 балла. Описание сорта предписывает собирать урожай во второй декаде сентября, но яркий вкус проявится через месяц. Сохранность плодов в хранилище до 4 месяцев.

Сорт груши Памяти Жегалова

Сорт груши Памяти Жегалова

Среднерослые деревья культивара формируют негустую округлую крону, плодоносят через 3—4 года от посадки. Плоды похожи на удлинённые яблоки, имеют обратнояйцевидную форму. Масса фрукта до 130 г. Под тонкой гладкой шкуркой скрыта маслянистая светло-жёлтая мякоть с большим количеством сока. Вкусовая характеристика оценена на 4,2 балла из-за присутствия терпкости. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, срок хранения фруктов до 4 месяцев.

Сорт груши Ириста

Сорт груши Ириста

Типичный ранне-осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность.

Читайте также: