Груша сен жермен описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Вкус той алагирской груши когда-то ценили в Санкт-Петербурге. Плоды местных грушевых садов даже поставляли для царского двора.

Пока же рядом созревают бельгийские сорта груш и итальянских яблок. Плотная посадка, капельный полив – большой яблоневый сад дает урожай до 70 тонн с гектара.
Фермеры адаптировали фруктохранилище под современные технологии, позволяющие полностью исключить применение химикатов.

В ближайшее время здесь появится новый сортировочный центр и дополнительные площадки для хранения фруктов и овощей объемом до 10 тысяч тонн.

Под будущий грушевый сад фермеры уже подготовили участок – выкорчевали деревья, распахали землю. Так что французской груше скоро быть.

Груша Сен-Жермен: описание сорта и характеристика

Груша Сен-Жермен — довольно крупное дерево с кроной в форме правильной широкой пирамиды. Ветви имеют среднюю загущенность, а также большое число плодовых ветвей.

Ветви имеют серый и зеленый окрас одновременно, удлиненные, произрастают прямо. Вегетативные почки обыкновенных габаритов, имеют некое заострение. Листва зеленоватая с сероватым отливом, обыкновенного размера, листовая пластина сложена по центральной жиле, форма округлая, напоминает яйцо, верхняя часть имеет небольшое заострение. По краям листья мелкопильчатые или вовсе не имеют зазубренности, черешок довольно тоненький, обыкновенного размера.

Процесс цветения груши Сен-Жермен происходит в средние сроки. Цветочки имеют высокий уровень стойкости к ненастью в весенний сезон.

Характеристика плодов груши Сен-Жермен


Груша Сен-Жермен: фото сорта

Груши Сен-Жермен имеют габариты крупнее нежели обычно, форма удлиненной груши или же продолговатой, напоминающая яйцо, бывают урожаи разной формы. Кожица довольно тоненькая, однако прочная, почти не реагирует на удары и сильном сжимании при сборе урожая, изначально окрас светлый зеленоватый, а при дозревании от светлого зеленоватого переходит до желтоватого. По всему плоду имеются коричневатые точечки, по краям плода их особенно много, иногда точки сливаются в одно сплошное пятно, а иногда образуют коричневую сетку. На поверхности плода не имеется неровностей. Плодовая ножка обыкновенного размера, немного кривая, достаточно толстая, расположена с неким наклоном на верхней части мясистого бугорка, мощно крепится к плоду. Блюдце небольшого размера, с волнами, достаточно мощно оржавлено. Чашечка небольшого размера, полностью открыта, чашелистики расположены звездочками. Сердечко меньше обычного или обыкновенного размера, форма правильного эллипса, располагается ближе к верхней части плода, ярко выражено, грануляции не наблюдается. Семенные камеры большого размера, полностью закрыты, ось немного полая. Семечки имеют темный коричневый окрас, довольно длинные, обыкновенных габаритов. Трубка, расположенная под чашечкой, имеет форму воронки.

Мякоть груши Сен-Жермен имеет зеленый и белый окрас одновременно, плотность обыкновенная, наполнена соком, тает во рту, имеет приятный аромат, освежает, имеет неплохие вкусовые качества.

В плодах груши Сен-Жермен содержится:

  • сухие вещества – тринадцать целых и девять десятых процентов.
  • сахар – семь целых и одна десятая процента.
  • титруемые кислоты – тридцать пять сотых процентов.
  • аскорбиновая кислота – шесть миллиграммов на сто грамм.
  • Р-активные катехины – тридцать семь целых и пять десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.

Съемная спелость урожая выпадает на последний осенний месяц, потребительская спелость наступает на второй – третий осенние месяцы. В положительно влияющих условиях плоды смогут содержаться до второго – третьего зимних месяцев. Имеется возможность перевозки плодов на большие расстояния, довольно хорошая. В упаковке плоды возможно транспортировать на еще большие расстояния.

Груши Сен-Жермен довольно плотно крепятся на плодовом дереве.

Урожай считается ценным продуктом для включения в рацион в сыром виде, а еще применяются для переработки на сухофрукты, а также компоты отличного вкуса.

Груша Сен-Жермен прекрасно произрастает и приносит урожай на грушевом и айвовом подвое.

груша сорт Сен-Жермен

Груша сорт Сен-Жермен, фото

Сен-Жермен – старинный зимний французский сорт груши. Он был известен еще в 1872 году под названием Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel). Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии.

Описание дерева

Дерево очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток.

Побеги серовато-зелёные, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних размеров, заострённые.

Листья зелёные с серым оттенком, средней величины, сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий, средней длины.

Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенней непогоде.

Описание плодов

Плоды выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съёме, вначале светло-зелёная, при созревании от светло-зелёного до жёлтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность груши гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косо посаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчато расположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена тёмно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная.

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса. Плоды содержат сухих веществ – 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100г сырой массы.

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре-ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января-февраля. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния. Плоды груши Сен-Жермен являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.

Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве. В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве – на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды относительно прочно держатся на дереве. Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места.

Сорт Сен-Жермен лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.

Сорт западноевропейского происхождения; известен с 1672 г. Культивируется в Крыму с начала XIX в. Кроме Крыма, распространён у нас на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье и в юго-западных районах Украины.

По данным переписи садов 1945 г., удельный вес этого сорта в грушевых садах южных районов РСФСР составляет (в процентах):

  • В Северо-Осетинской АССР — 11,3%
  • В Грозненской области — 5,3%
  • В Кабардинской АССР — 5,1%
  • В Дагестанской АССР — 4,3%
  • В Крымской области — 4,0%
  • В Ставропольском крае — 3,4%
  • В Краснодарском — 0,6%
  • В Ростовской области — 0,1%

Сен-Жермен среди других европейских сортов груши выделяется сравнительно хорошей зимостойкостью, мало уступая в этом отношении таким зимостойким южным сортам, как Лесная красавица и Любимица Клаппа. Деревья его благополучно зимуют даже в районах центральной полосы УССР. Однако удаётся хорошо только в местностях с длинным вегетационным периодом.

Он менее требователен к почве, чем другие зимние южные сорта, но всё же наилучшие результаты даёт на плодородных, тёплых почвах с водопроницаемой подпочвой. В этих случаях Сен-Жермен даёт плоды хороших вкусовых достоинств. Плохо удаётся он на местоположениях с высоким стоянием грунтовых вод. На тяжёлых, сырых и холодных почвах деревья слабо развиваются, а плоды сильно поражаются паршой и гниют на дереве. В Крыму Сен-Жермен отлично удаётся в возвышенных, горных местах, где его плоды бывают значительно чище и прочнее, чем в садах, расположенных в низких долинах и в закрытых местоположениях. Деревья хорошо растут и на дичке, и на айве. Но для получения более крупных и более вкусных плодов его рекомендуют разводить на айве, на которой он чувствует себя прекрасно.

Сен-Жермен хорошо удаётся на тёплых и мощных суглинистых и хорошо защищённых местах. На известковых и сухих почвах деревья страдают и плоды много теряют во вкусовых качествах. По наблюдениям Л. П. Симиренко, они очень чувствительны к удобрениям, которые всегда повышают их урожайность, а также очень сильно реагируют на полив.

Сорт практически самобесплодный.

Сбор урожая Сен-Жермена в алуштинских садах производят между 5 и 20 сентября, в предгорных районах Крыма — между 25 сентября и 5 октября. Плоды лежат до декабря, а в холодильнике до марта. Выращенные в надлежащих условиях, плоды Сен-Жермена обладают очень хорошим вкусом и используются для потребления в свежем виде, а также идут на приготовление компотов, причём дают продукты высокого качества.

К недостаткам сорта, наряду с поражаемостью паршой, нужно отнести также непостоянство вкуса и непривлекательную окраску плодов.

В качестве стандартного сорта Сен-Жермен занимает широкий ареал культуры — в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в южных и юго-западных районах Украины и Молдавии; для широкого производственного испытания рекомендован в Астраханской и южных районах Сталинградской области.

Дерево достигает огромных размеров. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора шелушащаяся, серая. Побеги тонкие, прямые или слегка коленчатые, серовато-зелёные, голые, с немногочисленными чечевичками средней величины. Листья желтоватые, округлые или округло-яйцевидные, серовато-зелёные, гладкие, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа почти плоская или слегка килевидно-сложенная; край листа почти цельный или слабо пильчатый. Молодые листья коричневого цвета. Цветки белые, средней величины. Срок цветения средний.

Плоды средней величины, грушевидной или продолговато-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Плодоножка короткая или средней длины, 20–25 мм, тонкая, несколько изогнутая, нередко косо посаженная, часто с мясистым выростком, как бы посажена на бугорке. Воронка отсутствует. Чашечка открытая, мелкая, сидит в очень малом блюдце, чашелистики звёздообразно отогнуты. Кожица тонкая, но плотная, светло-зелёная, с многочисленными ржавыми точками, к моменту полной зрелости зелёный цвет кожицы просветляется, и, в зависимости от условий произрастания дерева, она принимает желтовато-зелёный цвет, а солнечная сторона приобретает золотистый оттенок. Но очень часто и вполне зрелые плоды имеют зелёную окраску кожицы. Семенное гнездо средней величины, эллиптическое, среднее. Камеры большие, закрытые. Семена длинные, острые, тёмно-коричневые. Мякоть белая или зеленовато-белая, нежная, очень сочная, тающая или полутающая, иногда с незначительными грануляциями, винно-сладкая, душистая, хорошего или очень хорошего вкуса. Но поражённые паршой плоды сырых местностей имеют неприятную терпкость. Столовый и технический сорт.

Сезон потребления: ноябрь—декабрь.

Отличительные признаки сорта:

  • мелкие округлые или округло-яйцевидные, почти плоские, серовато-зелёные листья;
  • зелёные, удлинённо-конические плоды раннезимнего созревания.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Сорт груши 'Сен-Жермен' получен во Франции в середине XIX века.

В государственном реестре с 1947 года.

Размеры и форма роста:

Груша 'Сен-Жермен' представлена деревьями с широкопирамидальной кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Сен-Жермен' выше среднего размера, до 150 г., грушевидной формы, гладкие. Основная окраска кожицы светло зеленовато-жёлтая. Воронка отсутствует. В месте прикрепления плодоножки имеется наплыв. Блюдце узкое, мелкое, гладкое. Плодоножка короткая, толстая.

Читайте также: