Груша сорт большая описание

Обновлено: 18.09.2024

Родителями груши 'Большая летняя' стала смесь сортов 'Ильинка' и 'Любимица Клаппа'. Получена в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им .Л. П. Симиренко в 1934 году. Автор И. Х. Шиденко.

Принята на государственное сортоиспытание в 1985 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Большая летняя' представлен сильнорослыми деревьями с широкопирамидальной и пониклой кроной. Плодоносит на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды у груши' Большая летняя' средней величины, от 120 до 130 г., широко грушевидной формы, выравненные. Кожица зеленовато-желтая со множеством серых подкожных точек, иногда со слабым румянцем, гладкая, тусклая. Воронка узкая, глубокая. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Плодоножка длинная, изогнутая.

Груша Большая Летняя

Старый сорт груши Большая Летняя за много лет не потерял своей актуальности. Богатый урожай , приятный десертный вкус плодов, высокая морозостойкость и устойчивость к парше — характеристики, высоко ценимые садоводами. Груша широко распространена в Украине, на Северном Кавказе, а также в Беларуси. Знание особенностей сорта, правил посадки и ухода обеспечат долгую жизнь здорового дерева, ежегодно радующего вкусными и сочными плодами уже в конце лета.

История селекции

Над гибридной формой работали селекционеры Черкасского Института Помологии им. Л.П. Симиренко НААН (Украина). Новая груша была получена в 1934 году. Для скрещивания в качестве материнского родительского материала были использованы груши сортов Ильинка и Любимица Клаппа груша (описание).

Описание сорта

Большая летняя относится к категории сортов летнего или позднелетнего срока созревания. Это средне- или высокорослое дерево с раскидистой кроной средней загущенности. Плоды десертного назначения могут использоваться в свежем виде, их добавляют в выпечку и десерты, сушат и консервируют.


Большая Летняя относится к категории сортов летнего или позднелетнего срока созревания

Большая Летняя относится к категории сортов летнего или позднелетнего срока созревания

Дерево

Деревья характеризуются высокой силой роста побегов. Высота достигает 4 м, а иногда и больше.

При посадке груши на участке необходимо обеспечить расстояние от нее до других деревьев или плодовых кустарников не менее 4 м. От строений Большую Летнюю нужно высаживать с южной или юго-восточной стороны на расстоянии около 3 м или дальше.

Для раскидистой и широкой кроны пирамидальной формы характерны слегка поникшие плодоносящие ветви. Листовая пластина овальной формы имеет гладкую поверхность.


Плоды

При созревании кожица груш становится желто-зеленой, вся поверхность усыпана средними и крупными подкожными точками серого цвета. Поверхность гладкая, без блеска. Иногда с солнечной стороны появляется легкий румянец.

Размер плодов средний, масса входит в пределы от 120 до 180 г. При хорошем уходе груши могут достигать 200 г. Форма плодов широкогрушевидная. Груши хорошо держатся на тонкой изогнутой плодоножке.

Размер плодов средний, масса входит в пределы от 120 до 180 г

Размер плодов средний, масса входит в пределы от 120 до 180 г

Груша имеют сладкий вкус с легкой кислинкой , относится к десертным сортам с выраженным ароматом. Мякоть очень сочная, полумаслянистая и нежная. По вкусу плодов Большая Летняя получила дегустационную оценку — 4,5 из 5.


Характеристики

Краткое описание сорта представлено в таблице.

Сила роста Высокая
Высота дерева 4 м и выше
Скороплодность 3-4 год после посадки
Урожайность Высокая
Внешний вид плодов Равномерная широкогрушевидная форма. Желто-зеленая окраска с заметными подкожными точками. Средний вес — 120-180 г
Вкус Десертный, сладко-кислый гармоничный
Мякоть Полумаслянистая с легкой грануляцией возле семенной камеры
Устойчивость к болезням Выше средней, устойчива к парше
Морозоустойчивость Выше средней, как и у груши Завеи
Срок хранения 2-3 недели

Скороплодность, сроки созревания и урожайность

Сорт относится к категории летнего срока созревания со стабильным ежегодным плодоношением . Урожайность высокая — 140 ц/г.

Созревание наступает в середине-конце августа. Рекомендуется снимать плоды с дерева недозревшими, так дольше сохраняется сочность. Срок их хранения с момента достижения потребительской зрелости не превышает 2-3 недель.


Созревание наступает в середине-конце августа

Созревание наступает в середине-конце августа

При длительном хранении груши становятся рыхлыми и безвкусными.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Зимостойкость описывается как средняя для нечерноземной полосы. Груша плохо переносит раннеосенние и весенние заморозки, сменяющиеся оттепелью. Почки погибают при минус 4 градусах.

Садоводами отмечается, что груша без негативных последствий переносит снижение температуры до минус 36 градусов. При этом рекомендуется укрывать молодое дерево полностью, а у взрослого – штамб. Приствольный круг зимой следует присыпать выпавшим снегом.

Рекомендуется выращивать Большую Летнюю в Северо-Кавказском регионе и на Черноземье. Хорошая урожайность отмечается на территории Украины, где сорт известен больше под названием Великая.


Плодоношение

Большая Летняя — высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением, как и груша Богатая. Отличается скороплодностью , первый урожай появляется на третий-четвертый год после посадки. Плоды формируются на кольчатках.

Опыление и размножение

Сорт самоплодный, как и Груша Кокинская, в опылителях не нуждается. Наиболее надежным способом размножения груши считается прививка. Также грушу можно размножить воздушными отводками, при этом сохраняются все характеристики материнского дерева.


Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается

Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается

Достоинства и недостатки

К весомым преимуществам сорта относят:

  • скороплодность;
  • высокий урожай;
  • высокая зимостойкость, как и у груши зимней Краснобокой;
  • регулярное плодоношение;
  • устойчивость к болезням, включая паршу;
  • хороший вкус плодов.

Среди минусов выделяют сильнорослость побегов и малый срок хранения созревших плодов.


Посадка

Груша Большая Летняя не привередлива к составу почвы , но предпочитает суглинистые и супесчаные плодородные и хорошо дренированные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Высаживать грушу нужно в солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы стоит в специализированных питомниках или у проверенных продавцов.

Приобретать саженцы стоит в специализированных питомниках или у проверенных продавцов

Приобретать саженцы стоит в специализированных питомниках или у проверенных продавцов

Сила роста побегов зависит от подвоя, на который привит сортовой черенок. Этот вопрос стоит уточнить у продавца, так как он напрямую влияет на высоту взрослого дерева.

При покупке стоит выбирать одно- или двухлетние саженцы с развитой корневой системой.

Алгоритм посадки

Рекомендуется подготавливать участок за полгода, а посадочную лунку — за пару недель до посадки. При этом допускается выкопать яму и в день посадки.


Правила оформления посадочной лунки:

  1. Размеры должны быть не меньше 70×70 см на глубину и в диаметре.
  2. На тяжелых почвах дно ямы покрывают дренажным слоем высотой 15-20 см (подойдет битый кирпич, керамзит, мелкая галька).
  3. Извлеченную почву смешивают с перегноем и торфом в равных пропорциях, добавляют 300 г суперфосфата. Тяжелый грунт разрыхляют, добавляют в смесь еще ведро речного крупнозернистого песка. Большая Летняя любит почву с небольшим содержанием глины .
  4. На дно ямы забрасывают верхний слой земли (дерн).


На тяжелых почвах дно ямы покрывают дренажным слоем высотой 15-20 см

На тяжелых почвах дно ямы покрывают дренажным слоем высотой 15-20 см

Посадку проводят по следующей схеме:

Сразу после посадки саженец обрезают до 80-90 см. Формировать крону начинают весной следующего года.

Выделяют три-четыре ветви первого яруса, через год формируют второй ярус. На каждом этапе контролируют, чтобы центральный проводник был выше боковых ответвлений примерно на 20 см.

Перед наступлением холодов молодую грушу необходимо укрыть утепляющим материалом, сверху уложить еловый лапник. Он нападения грызунов деревце закрывают мелкоячеистой сеткой.


Хорошее состояние груши и получение урожая высокого качества зависит от правильного ухода за деревом. Большая Летняя нуждается в:

  • регулярном внесении удобрений;
  • профилактике болезней и вредителей;
  • регулярных поливах;
  • удалении сорняков из приствольного круга и его мульчировании;
  • весенней и осенней побелке ствола и оснований скелетных ветвей взрослых деревьев.

Подкормки проводят по следующей схеме:

  • Ранней весной (можно еще по тающему снегу) рассыпают азотное удобрение. Если зима выдалась малоснежной, а весна сухой, то подкормку обязательно совмещают с поливом.
  • Перед цветением вносят калийные удобрения.
  • Осенью после уборки сада и сжигания листвы вносят фосфорсодержащие удобрения, а крону опрыскивают 7%-ным раствором мочевины. Раз в 3 года можно использовать органические удобрения под перекопку.


Ранней весной до распускания почек деревья опрыскивают бордоской жидкостью (3 %). Перед цветением проводят повторную профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Поливы важны для груши после цветения, во время завязывания и формирования плодов. В эти периоды особенно важно не допустить пересыхания почвы. После сбора урожая поливы не прекращают, так как закладываются цветочные почки на следующий сезон.

По мере развития дерева для полива делают кольцевые лунки по окружности кроны.

Появившиеся сорняки необходимо своевременно удалять, особенно важно следить за чистотой приствольного круга летом. После каждого полива землю рыхлить и мульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, перепревшие опилки, измельченную древесную кору.

После каждого полива землю необходимо рыхлить и мульчировать

После каждого полива землю необходимо рыхлить и мульчировать

Болезни и вредители

Сорт устойчив к парше, слабо поражается бактериальным ожогом . Может поражаться плодовой гнилью, появляться ржавчина груши и мучнистая роса.

Основные профилактические мероприятия:

  • Своевременная прореживающая и санитарная обрезка кроны. Поврежденные, поломанные, подмерзшие, а также загущающие крону ветви необходимо удалять.
  • Дезинфекция инструментов перед и после проведения обрезки. Замазывание срезов садовым варом или краской на натуральной олифе.
  • Уборка сада после окончания листопада. Собранную листву рекомендуется сжигать, на деревьях нельзя оставлять плоды.
  • Осенняя и весенняя побелка штамба.
  • Прополка приствольного круга, скашивание травы под взрослыми деревьями.

Для профилактики монилиоза в фазе зеленого конуса деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости (2,5 %). При поражении мучнистой росой используют фунгициды (хорошо зарекомендовал себя Хорус, использовать который нужно в соответствии с инструкцией).


Для профилактики монилиоза деревья опрыскивают раствором бордосской жидкости (2,5 %)

Для профилактики монилиоза деревья опрыскивают раствором бордосской жидкости (2,5 %)

При обнаружении вредителей или признаков их жизнедеятельности нужно обработать деревья инсектицидами. При этом важно обращать внимание на допустимый график обработки с учетом начала сбора урожая

Большая Летняя предпочитает рыхлую и плодородную почву с небольшим содержанием глины. Для нее нужно просторное светлое место, удаленное от других деревьев. Главные преимущества сорта — неприхотливость, хороший иммунитет и высокая морозостойкость. Контролировать высоту дерева для удобства ухода и съема урожая можно ежегодными обрезками. Снятые плоды хранятся недолго, поэтому перерабатывать их нужно оперативно.

Отзывы

Сорт груши Большая Летняя (Великая): описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Сорт груши Большая Летняя (Великая): описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Сорт груши Большая Летняя (Великая): описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

А вы имели опыт выращивания груши этого сорта на своем участке? Делитесь мнением об этом сорте и сложности ухода за ним в комментариях.

Видео по теме

Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна , Лира

Большинство садоводов, выбирая те или иные разновидности груш для посадки в саду, учитывают не только вкусовые характеристики выращенного урожая, но и размер созревших фруктов. Естественно, что каждому садоводу хотелось бы вырастить у себя на участке вкусные и крупные плоды таких груш, которые будут содержать различные полезные микроэлементы. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Груша Таврическая


Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Сорт груши Вековая


Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Сорт Татьяна


Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.

Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.

Груша Лира


Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Груша Николай Крюгер


Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Груша Большая


Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.

Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.

Груша Шедевр Анны


Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Крупноплодная Сусова


Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози , Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.


У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.


Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина . Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.



Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье , хорошо себя чувствует и на Востоке Украины . Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.


Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко , работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства ( г. Черновцы ). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.


Этот сорт вывел О. М. Кацейко , ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.



На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.


Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица


Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.


Фото груши сорта Барлет Ред Рози


Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.



На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной . Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма , Ореанды Крыма , Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму , но и по всей территории Украины , а также в России .


Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Крупноплодные сорта груш








Груши сорта Большая летняя

Выведением новых разновидностей грушевых деревьев с улучшенными характеристиками активно занимались отечественные селекционеры в середине прошлого века. Одним из институтов, где проводилась подобная работа, был Млиевский НИИ садоводства, расположенный в лесостепной зоне Украины, возле Черкасс.

Там в 1934 году И.Х. Шиденко скрестил старинную русскую Ильинку с американской раннеспелой Любимицей Клаппой. В результате получился сорт груши Большая летняя. Он принят на сортоиспытание. Кроме страны происхождения, она распространена в Беларуси. На территории России лучше всего для выращивания формы подходят южные области и Северо-Кавказский регион.

Описание

Плоды ее средние, при хорошем уходе - крупные, широкой грушевидной формы, массой преимущественно 120-130 граммов, иногда до 200 граммов. Судя по отзывам, их нельзя назвать самыми большими, ведь в последнее время были выведены более крупноплодные сорта.

Кожица гладкая и сухая, желто-зеленая. Румянец практически незаметен, он светлый, розовато-коричневый. Подкожные точки, проступающие сквозь покровную окраску, серого цвета. Мякоть белая, полумаслянистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус близок к эталону - сладкий, с тонким и приятным ароматом. Немаловажно то, что в грушах нет портящих впечатление от еды твердых окаменевших клеток, так называемых грануляций.

Большая летняя созревает в конце августа. Для длительного хранения урожай этого сорта не предназначен, его надо съесть в течение нескольких недель. Одним из преимуществ Большой летней считают ее урожайность - она высокая и стабильная.

Деревья растут быстро и вступают в плодоношение относительно рано, на 4 год после посадки. Они средней или большой силы роста, с широкой и раскидистой кроной и поникающими плодоносящими ветвями. Устойчивость сорта различные источники описывают по-разному. Некоторые характеризуют ее как среднюю, а питомники часто называют высокой.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
120-130 г
4,5 / 5
Высота 4+ м
Срок август
2-3 недели
выше средней

Выращивание

Уход за Большой летней обязателен. Для получения хорошего урожая ее необходимо удобрять. Первую подкормку проводят рано весной, буквально по тающему снегу, используя азотные удобрения. Это даст стимул растениям проснуться и быстро нарастить зеленую массу.

После цветения, когда завязываются и растут плоды, важно проводить поливы - в это время лучше, чтобы почва под деревьями постоянно была влажной. Из приствольного круга удаляют сорняки, которые могут забирать питание у культурных растений, и мульчируют его рыхлым материалом.

После сбор урожая сад не оставляют без внимания - в этом периоде закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому поливы и подкормки продолжают производить. С ростом дерева их производят в кольцевые лунки, выкопанные по периметру ветвей, ведь основная масса всасывающих корней, питающих растение, находится именно там.

Осенью почву заправляют фосфоросодержащими соединениями, а крону и ее проекцию опрыскивают 7% раствором мочевины. Можно замульчировать пространство под деревом перегноем или даже навозом - азот из них пойдет на наращивание биомассы в следующем сезоне.

Выбор и посадка саженцев

Приобретать сорт рекомендуют в специализированных питомниках, предварительно поинтересовавшись силой роста подвоя - от этого будет зависеть конечная высота дерева. Посадив растение в подготовленную яму, его привязывают для устойчивости к предварительно вбитому колышку.

В первые годы лучше обернуть на зиму ствол с нежной корой - это защитит и от морозов, и от грызунов. В дальнейшем, когда штамб огрубеет, ограничиваются ранневесенней и позднеосенней побелкой.

Формируют крону после посадки самостоятельно. Для этого весенней обрезкой закладывают ветвление первого и последующих порядков, следят за соподчинением ветвей - центральный проводник должен быть выше боковых ответвлений.

Отзывы

Описанный сорт вполне достоин быть представленным в приусадебных садах и на дачах. Он не вызывает особых сложностей при выращивании и хорошо расширяет ассортимент фруктов на летнем столе.

Читайте также: