Груша сорта муратовская описание

Обновлено: 18.09.2024

Груша "Муратовская" - скороплодный, урожайный сорт с плодами хорошего вкуса весьма заслуженно полюбился дачникам Подмосковья.
Плоды сорта груши Муратовская средней величины около 130 г, одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска во время съема плодов зеленовато-желтая и в момент потребления – золотисто-желтая. Покровная окраска примерно на половине поверхности плода в виде красного румянца и полосок. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, ширококоническая. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. Вкус оценивается на 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100 г; Р-активные вещества – 94 мг/100 г.
Деревья сорта груши Муратовская среднего размера. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, изогнутые, расположены компактно. Осенний сорт, съемная зрелость наступает в последней декаде августа – начале сентября, плоды могут сохраняться до ноября. Сорт скороплодный, высокоурожайный.
Груша осенняя Муратовская полученна во ВНИИСПК путем скрещивания сеянца Яковлева с сеянцем уссурийской груши и Лесной красавицы, а затем с Любимицей Класса и с сортом Вильямс. Работа была проведена в 1975 году отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой. Сорт груши Муратовская районирован в Центрально-Черноземной зоне, приобрел большую популярность у садоводов-любителей, где и нашел наибольшее распространение. Представляет несомненный интерес для фермерских и промышленных садов.
Зимостойкость сорта в условиях Орловской области достаточная. К парше плодов и листьев сорт устойчив.

Груша осенняя Муратовская - искусственно полученна во ВНИИСПК путем скрещивания сеянца Яковлева с сеянцем уссурийской груши и Лесной красавицы, а затем с Любимицей Класса и с сортом Вильямс. Работа была проведена в 1975 году отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне.

Применение

Плоды сорта Муратовская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Также сорт очень популярен у садоводов любителей и интересен выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Особенности роста

Грушевое дерево сорта Муратовская считается среднерослым и скороплоднным.

Климатические условия

Грушевые деревья данного сорта отличаются высокой экологической устойчивостью.

Болезни

Листья и плоды грушевого дерева Муратовская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Среднего или крупного размера цветки белые, округлой формы и прилегающие. Рыльца пестиков находится на одном уровне с пыльниками.

Кора и крона

Штамб и главные сучья покрыты гладкой корой серого цвета. Плоды, как правило, образуются на кольчатках (и на простых, и на сложных). Побеги голые и прямые, округлые в сечении. Цвет – коричневый. Чечевичек на побегах совсем немного, они серые и отогнутые. Почки большие и гладкие, коричневые, отогнуты.

Листья

Среднего размера листья по форме яйцевидные или округлые, продолговатые и заостренные на конце. Листовая пластина гладкая и блестящая, не опущенная, вогнутая. Основной цвет – зеленый. А мелкогородчатые края розовые. Черешок среднего размера, но длинный, без опущения. Почки большие, гладкие имеют форму заостренных конусов.

Плоды

Груша осенняя Муратовская имеет плоды по размеру средние, вес, как правило, варьируется от 120 до 140 грамм. Они одномерные, имеют правильную грушевидную форму, но иногда чуть скошены. На верхушке плода заметна легкая ребристость. Кожица гладкая и блестящая, маслянистая, на вкус нежная. На момент съемной зрелости окраска зеленая с легкой желтизной, а по достижении потребительской зрелости плоды становятся желто-зелеными. Кроме того, около половины плода покрывает красноватый румянец. Плодоножка толстая и короткая, поставлена прямо. Чашечка полуоткрыта. Блюдце мелкое с бороздками. Сердечко совсем маленькое, эллиптической формы, с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму короткого широкого конуса. Семена крупные, гладкие. Цвет – коричневый.

Мякоть белого или светло-желтого цвета, по консистенции нежная, плотная и маслянистая, очень сочная. Аромат приятный, но не очень сильный. По Дегустационной шкале вкусовые качества Муратовской оцениваются в 4,3 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,5 балла.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100г; Р-активные вещества – 94 мг/100г.

В условиях Орла плоды нужно снимать с веток в конце августа – начале сентября. Хранится они могут недолго – максимум до ноября при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб).
В среднем, с одного гектара, усаженного грушевыми деревьями сорта Муратовская, можно получить 150 центнеров урожая в год. В наиболее плодородные годы деревья могут давать 200 – 220 центнеров груш.

Сорт груши 'Муратовская' — результат скрещивания сеянца 'Яковлева' с сортом 'Любимица Клаппа' и сорта 'Вильямс'. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1975 году. Авторы: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году.

Размеры и форма роста:

Груша 'Муратовская' представлена среднерослыми деревьями с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Муратовская' среднего размера, от 130 до 150 г., грушевидной формы, гладкие. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Покровная окраска красная, полосами и точками, занимает половину поверхности плода. Подкожные точки мало заметные. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины, слаборебристое. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло лимонно-жёлтая, плотная, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.


Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Кора гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения- на кольчатках.

Побеги прямые, голые, коричневые. Почки слегка отогнутые, крупные, конические. Листья крупные, удлинённо-яйцевидные, гладкие, блестящие, зелёные. Цветки средние или крупные, белые, лепестки округлые.

Плоды средней величины (130 г), одномерные, грушевидные, с ребристостью у вершины, слегка скошенные. Основная окраска во время съёма зеленовато-жёлтая, при потребительской зрелости- золотисто-жёлтая. Покровная- в виде красного, полосатого румянца на половине плода. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло-жёлтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом.

Съёмная зрелость наступает в I декаде сентября, плоды могут храниться до ноября. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Зимостойкость довольно хорошая. К парше плодов и листьев сорт устойчив.

Читайте также: