Виноград глория описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Особенности сорта

Судя по тому, как дано для винограда глория описание сорта на упаковке с саженцами, то этот сорт весьма морозоустойчив – выдерживает температуры до минус 24 градусов. Неприхотлив, но подвержен различным заболеваниям, а также беззащитен перед паразитами, которые так любят кушать его листья, поэтому этот сорт в основном выращивают в закрытом грунте. По уровню урожайности его можно отнести к среднеурожайным. Плоды в основном употребляют в пищу в свежем виде в качестве десертной ягоды. Как и большинство виноградных кустов, глория плодоносит один раз в три года.

Когда и как сажать саженцы

саженцы винограда глория

Сажают саженцы весной в конце апреля начале мая. Важно чтобы почва хорошо прогрелась, в таком случае шансы, что саженцы приживутся значительно выше. Виноградные кусты лучше всего посадить на южной стороне участка, на вершине склонов (если таково расположение участка), то есть в солнечных местах. При этом необходимо также соблюдать расстояние между кустами, которое должно быть не меньше 80 см.

Выкапывают ямки глубиной около 70-80 см. Сначала на дно ямки укладывают слой перегноя, затем засыпают сверху смесь минеральных удобрений (калийные и суперфосфатные по 300 грамм) и почвы. Сверху засыпают слоем почвы. В итоге ямка должна быть засыпана почти наполовину. Затем в нее вертикально устанавливают саженец, поправляют корешки и засыпают землей. Слегка утрамбовывают и поливают. На расстоянии 30-50 см от саженца в почву вбивают рейки, к которым повязывают побеги.

Забота и уход: полив, подкормка, подвязывание

Виноград как никакой другой вид растений нуждается в должном уходе. Чтобы вырастить хороший урожай регулярного полива и прополки недостаточно, необходимо также подвязывать побеги и делать обрезку растения. Без этих работ вы вряд ли соберете большой урожай.

Обрезку необходимо проводить в середине лета – конце июля в начале августа. Секатором удаляют верхние листочки. Без обрезки побеги могут не сформироваться или сформироваться не так как надо. Правильно сформированные побеги образуют два сильных горизонтальных прироста, которые направляют в разные стороны и подвязывают к рейкам на высоте около полуметра от поверхности почвы. К следующей весне побеги обычно вырастают на 25-30 см, но уже не в горизонтальном, а вертикальном направлении.

По мере того, как виноградный куст растет, он забирает из почвы питательные вещества, восполнить которые можно используя удобрения в качестве подкормки. Вносят удобрения не все сразу, а в определенные периоды. Чаще всего подкормку делают три раза в год:

  1. Первая подкормка производится до начала цветения. Обычно в качестве удобрения используют жидкий раствор компоста (около 1кг на ведро воды) или раствор нитрофоса (50-60 грамм) и борной кислоты (6-7 грамм) на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится за 10-15 дней до появления завязывания плода. Обычно это происходит в конце июня начало июля (зависит от климата). На этот куст поливают раствором селитры и калиевой магнезии (по 20 грамм на 10 литров воды) или каким-либо другим азотистым удобрением.
  3. Третья подкормка делается за две недели до сбора урожая. Кусты винограда поливают раствором суперфосфата и калия (по 20 грамм на 10 литров воды) вместе с жидким компостом.

Чтобы получать стабильно высокий урожай постоянно, необходимо проводить соответствующие мероприятия не только в первые годы. Подкормку надо проводить постоянно, так как растение вытягивает из почвы все питательные вещества. Если эти вещества не вносить своевременно, почва истощится, а куст засохнет.

Средства борьбы с болезнями и паразитами

милдью на винограде

К сожалению, не всегда урожай зависит только от правильного подбора удобрений и своевременного внесения подкормки. Даже если климат в вашем регионе достаточно мягкий, это еще не значит, что результат будет хорошим. Нередко виноградники атакуют различные паразиты. Растение может заболеть и просто погибнуть. Чтобы не остаться без сладких плодов винограда необходимо принимать некоторые меры по борьбе с вредителями и делать это, желательно, не когда виноградный куст погиб или находится на грани гибели, а заранее. Существует несколько наиболее распространенных заболеваний, к которым он подвержен.

  • Антракоз – это грибковое заболевание. Пораженные участки (листья, побеги, ягоды) покрываются темно-бурыми пятнами с характерной белой каемочкой. Пораженные участки отмирают. Если болезнь перешла на побеги, то они усыхают. Бороться с болезнью можно, используя специальные препараты, такие как: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.
  • Милдью – это очень распространенное заболевание, как и большинство, является грибковым. Поражает зеленые части куста. В сырую погоду на нижней стороне виноградного листа появляется характерный белый налет. В качестве средств борьбы используются следующие препараты: Антракол, Хлорокись меди, Бордосская смесь, Ридомил, Купростат.
  • Серая гниль – самый распространенный вид заболевания, избавиться от которого сложнее всего. В сырую погоду, пораженные участки лозы приобретают серый цвет, в сухую – пораженные болезнью участки усыхают и образуют корку. Если поражены плоды, то ягоды сморщиваются, приобретают характерный запах и серый цвет. В качестве лекарства используют: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.

Помимо болезней, опасность представляют паразиты: Виноградный зудень, садовый паутинный клещ, Листоверки (гусеницы). Они наносят не меньший урон. В борьбе с паразитами используют такие препараты как: Талстар, Золон, Неорон.

Все перечисленные препараты можно использовать, не дожидаясь момента, когда болезнь начнет прогрессировать, а использовать в качестве профилактики. Если же лоза уже подверглась опасному заражению, применять препараты необходимо как можно скорее. Промедление может лишить вас не только урожая, но и самой виноградной плантации. Тоже относится и к препаратам для борьбы с паразитами.

Сбор урожая и условия хранения

сбор винограда глория

Процесс созревания винограда начинается в сентябре. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября и длится до начала октября месяца. По сути, сбор урожая винограда такого сорта как глория, ничем не отличается от сбора любого другого сорта. Так как он имеет толстую прочную кожицу с легким восковым налетом, то его легко транспортировать. Он может долго храниться, при условии соблюдения следующих условий:

  • температура 5-7 градусов Цельсия;
  • влажность около 70-75%;
  • цельность ягод;
  • отсутствие плесени;
  • темное, хорошо проветриваемое, помещение.

Во время хранения необходимо периодически проверять ягоды на наличие плесени или повреждений. Раздавленные или зараженные плесенью ягоды начинают гнить раньше, а вслед за ними начинают портиться и здоровые ягоды. Лучше если грозди будут храниться не в ящиках или на полках, а будут подвешены на проволоке или веревке. При соблюдении этих условий виноград может храниться два-три месяца, при условии, что его не съедят раньше.


Столовый сорт. Ягода золотисто-желтая, с легким восковым налетом. Гроздь крупная, очень рыхлая.

Плоды венгерского сорта Глория употребляются чаще всего в свежем виде. Виноград относится к столовым сортам среднего периода созревания. Обычно ягоды созревают в первой декаде сентября. Показатели урожайности средние. Кусты сорта не отличаются высокой устойчивостью к болезням, поэтому требует дополнительного внимания и укрывания. Зато в случае качественного и заботливого ухода, Глория одаривает вкусным золотисто-желтым сочным виноградом с восковым налетом и со слегка терпким вкусом.

боскоп глори

Сила роста кустов достаточно приличная .Пасынков образует среднее количество. Годовалые побеги вызревают хорошо .Цветок обоеполый .Лист среднего размера ,трехлопастной ,средне рассеченный ,с мелкими острыми зубцами по краям. Черешковая выемка узкая открытая ,либо закрытая с каплевидным просветом.

Грозди цилиндроконические ,иногда с крылом ,средней плотности 150-200 грамм .Ягоды темно-синие ,круглые ,с густым пруином ,кожицей средней толщины и сочной мякотью с ненавязчивым лабрусковым вкусом.

Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям .Требует пары профилактических обработок за сезон .Зимостойкость повышена .Переносит зимние морозы в районе – 25 градусов с.

Срок созревания ране-средний .Техническая зрелость наступает в условиях открытого грунта Башкирии в начале сентября. Используется в свежем виде ,для получения соков и красных вин.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Читайте также: