Груша вилия описание сорта
Обновлено: 15.09.2024
Осенний сорт селекции Института плодоводства, Беларуси. Родительские пары ( Белорусская позлняя х (Бере серая х Дуля остгейтскся) х Масляная Ро). Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки однолеткой в сад. Устойчива к комплексу болезней. Плоды средней величины, (средняя масса 145 гр), мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, среднеароматная. Денустационная оценка 4,5 балла по данным оригинатора, срок потребления сентябрь-октчбрь.
Применение
Плоды груши Вилия как правило употребляют в свежем виде. Но если урожай вышел большим, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.
Особенности роста
Груша осенняя Вилия считается высокорослым и быстрорастущим деревом. Крона у Вилии средней густоты.
Болезни/вредители
Листья и плоды грушевого дерева Вилия отличаются высокой устойчивостью к комплексу болезней.
Плоды
Груша осенняя Вилия плодоносит на кольчатках (простых и сложных), плодовых сумках и копьецах. Отличается регулярным плодоношением. Плоды по размерам средние, имеют грушевидную форму. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, на котором отчетливо заметен розовый точечный румянец (почти на всей поверхности плода). Кожица суховатая и тонкая.
Мякоть белого цвета, по консистенции сочная, мелкозернистая и маслянистая. На вкус кисло-сладкая. Аромат приятный, но не сильный.
Период потребительской зрелости у груш сорта Вили я приходится на сентябрь – октябрь.
Информация о фото
Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро
Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).
Дерево высокорослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые сумки, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), средней одномерности, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового точечного румянца по меньшей части плода. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Дерево высокорослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые сумки, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины, средней одномерности, грушевидной формы, осеннего срока созревания. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового точечного румянца по меньшей части плода. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка - 4,4 балла.
Читайте также: