Груша зимняя кубаревидная описание

Обновлено: 18.09.2024

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. Только выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу – единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения : до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши , вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Сорт Бере зимняя Мичурина: почему не стоит его покупать

По долгу службы мы часто сталкиваемся с фактом, что среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам – не совсем понятно, но скорее всего это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в интернете.

Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда. Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных оценок, дальше уже идут совсем несъедобные плоды. И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Родители груши 'Зимняя кубаревидная' — сорт 'Бергамот волжский' и смесь пыльцы сортов 'Вильямс' и 'Любимица Клаппа' Получена в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства.

Принята на государственное сортоиспытание в 1987 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Зимняя кубаревидная' представлен среднерослыми деревьями с округлой и средней густоты кроной. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах.

Цветы и плоды:

Плоды у груши средней и выше средней величины, от 150 до 200 г., короткогрушевидной формы, с почти гладкой поверхностью, слабо широко ребристые. Воронка отсутствует. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставленная. Кожица золотисто-жёлтая со слабым розовым размытым румянцем, на меньшей части плода, грубая, гладкая, сухая, тусклая. Подкожные точки мелкие, серые, слабо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом, очень хороший.

Зимние сорта груш могут выращиваться повсеместно, даже там, где климат особенно суров — в северных регионах. Раньше груша не могла выжить в средней полосе России и на севере. Растение теплолюбиво, но благодаря труду селекционеров у него появилась зимостойкость.

Зимние сорта груш описание

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.


Зимние сорта груш названия

Лучшие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Груша Новогодняя

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

сорта зимних груш фото

Груша Золотой шар

  • Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
  • У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.

Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.

Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.

груша Золотой шар

Челябинская груша

Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.

Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.

  • Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
  • Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
  • Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.

И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.

груши зимние

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Как вы глядят зимние сорта груш

Груша сорта Нарт

Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.

Из недостатков этой культуры можно выделить:

  • невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
  • при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
  • сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
  • кисло-сладкий вкус;
  • плоды сочные, красивы на вид;
  • снимать плоды уже можно к октябрю, они хорошо хранятся и транспортируются.

груша Нарт

Груша Богатая

У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.

  • Плоды этой груши одни из самых крупных (в сравнении с плодами груш других сортов) вес их может достигать 230 грамм.
  • Они имеют сладкий насыщенный вкус, кожица плодов имеет жёлтый оттенок.

Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.

Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.

Описание груш

Зимняя Кубаревидная груша

Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.

  • Деревья данного сорта среднерослые, лиственный покров имеет широкопиромидальную форму.
  • Плоды этой культуры довольно большие, вес может достигать 200 грамм, форма как можно понять из названия – кубаревидная или как её ещё называют волчкообразная.
  • Груши зелёного цвета, при дозревании приобретают золотисто-жёлтый оттенок.

Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.

Зимние сорта груш

Бере зимняя Мичурина

Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.

Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.

  • Плоды не очень большие, светло-желтого цвета, весят около 120 грамм, то есть они меньше, чем большинство груш зимней категории.
  • На вкус очень сочные, сладкие и немного вяжущие.

Достоинства зимних груш

Груша Хоруп

Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.

Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.

Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.

груша Хоруп

Кубанская поздняя груша

У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.

  • Плоды этой культуры не отличаются крупностью (в отличие от тех же груш сорта Богатая). Масса груш очень редко бывает больше 150 грамм.
  • У плодов правильная грушевидная форма, кожица имеет зелёный цвет, но в процессе хранения и дозревания в плодохранилище – желтеет.
  • Мякоть этих груш очень мягкая и сладкая.

груша Кубанская поздняя

Груша 68 гибрид

О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.

Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.


Включен в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону.
Зимний. Дерево среднерослое со средней густоты кроной. Побеги средние, дугообразные, темно-красные, голые. Листья средние, яйцевидные, зеленые, матовые. Плоды средней массой 150 г, короткогрушевидые. Окраска золотисто-желтая с размытым розовым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Дегустационная оценка вкуса плода 4,5 балла. Средняя урожайность составила 140 ц/га, что превышает контроль.

Свойства сорта Зимняя Кубаревидная:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Груша Зимняя Кубаревидная из Реестра Госсорткомиссии РФ

Читайте также: