Из чего вырастает яблоко

Обновлено: 18.09.2024

Яблоко — это самый популярный фрукт в мире. Родиной плодов является Центральная Азия. Самое распространенное дерево этого вида — домашняя яблоня, которая растет в Крыму, Иране, на Кавказе, по всей Азии и Европе. Есть эти деревья в Китае, Приморском крае, Монголии, Восточной Сибири и даже в горах Альп.

Яблоко издавна было олицетворением семьи, весны и начала года. В мифах и сказках яблоня — символ вечной молодости и чистоты, в греческой мифологии именно яблоко стало причиной Троянской войны. Дикие и старые яблоки сравнивали с мудрецами, на Кавказе раздвоенные ветки яблони хранили дома от сглаза.

Яблони — деревья неприхотливые и дают плоды даже при суровых условиях. Дикие яблони живут до 200 лет и вырастают большими с шириной ствола до 40 см. Это дерево очень хороший медонос, поэтому в яблоневых садах часто устанавливают ульи, а рядом строят пчелиные фермы.

Цветут деревья красивыми белыми или розоватыми ароматными цветами. Этот период является настоящим зрелищем и наступает при потеплении воздуха до 15 градусов. Длится цветение 10 суток. Яблоня начинает плодоносить через 1-6 лет после посадки саженца и радует урожаем на протяжении 50 лет.

Плоды яблони бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого оттенков. По размеру яблоки могут быть очень маленькими, чуть больше горошины или вырастать до 15 см в диаметре. Кожура фруктов плотная, мякоть сочная, кремового оттенка, бывает кислая, кисло-сладкая или сладкая.


Сорта

Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.

  • Студенческий
  • Северный синап
  • Мельба
  • Папировка
  • Белый налив
  • Конфетное
  • Мантет
  • Квинти
  • Грушовка московская
  • Летнее полосатое
  • Коричное полосатое
  • Осеннее полосатое
  • Память Исаева
  • Боровинка
  • Болотовское
  • Слава Победителям
  • Антоновка
  • Витязь
  • Ренет Симиренко
  • Синап Орловский
  • Антей
  • Анис алый
  • Медуница
  • Коробовка
  • Аркад желтый
  • Белорусское сладкое
  • Сладкая нега
  • Пепин шафранный
  • Гренни Смит
  • Голден Делишес

Польза и вред

В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.

В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.

Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.

Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.


Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.

Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.

Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.

Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.

Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.


Отвар для нормальной кожи

300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.

Отвар из листьев для волос

50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Яблоки в медицине

Фрукты широко используют в народной медицине при некоторых проблемах и заболеваниях:

  • колиты и энтероколиты
  • запор
  • кашель
  • хронический бронхит
  • плеврит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • экзема
  • алкоголизм
  • потеря голоса
  • неприятный запах изо рта

Яблоки в кулинарии

Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.

Десерт яблочно-банановый с творогом

  • 250 г сладкой творожной массы;
  • банан;
  • 100 йогурта без сахара;
  • крупное сладкое яблоко;
  • 40 г печенья.
  1. Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
  2. Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
  3. Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
  4. Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
  5. Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
  6. Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.

Как выбрать и хранить яблоки

Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить. При покупке важно обращать внимание на следующее:

  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
  • аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
  • на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
  • внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
  • лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.

У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.

Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.

Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.

Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.


Книга о выращивании яблок

Выращивание на даче

Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
  • в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
  • осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
  • поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
  • присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
  • обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.

Дерево активно растет первые годы, необходимо ухаживать за кроной и формировать ее каждую осень и весну. На проводнике на каждом ярусе оставляют 2-3 скелетные ветки. Следите, чтобы угол наклона был примерно 45 градусов. Так ветви будут получать достаточно света и их будет удобно обрабатывать.

Если вы хотите, чтобы дерево давало хороший урожай, его нужно удобрять, но в меру. Молодые деревья подкармливают растворами из удобрений и воды, при этом приствольный круг должен быть защищен мульчей. На 3 год жизни удобрения вносят по периметру кроны в шурфы.

Важно защитить дерево от болезней и вредителей, гораздо легче их предупредить, чем лечить. Проведенная вовремя профилактика на 90% защитит яблоню от проблем. Существует 3 метода:

  • химические инсектициды;
  • биологические, позволяют сохранить полезных насекомых и привлечь птиц;
  • механические и физические, включают в себя укрывание и сбор вредителей;
  • агротехнические, состоят из подбора сорта, удобрения и борьбы с сорняками.

Яблоня очень хорошо смотрится в саду и дает вкусные и полезные плоды, которые круглый год будут приносить радость и пользу всей семье.

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

Питательная ценность яблок

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Польза яблок для организма
Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Яблоки для иммунитета
Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Яблоки и похудение
Здоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальная опасность яблок

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Красные яблоки

Яблоня (Malus pumila, обычно и ошибочно называемая Malus domestica) является лиственным деревом из семьи роз, наиболее известным за ее сладкие, семечковые плоды, яблоки. Яблони выращивают во всем мире как фруктовые деревья, которые являются наиболее широко распространенным видом в роде Malus. Дерево происходит из Средней Азии, где его дикий предок Malus sieversii все еще встречается сегодня. Яблоки выращивались в течение тысяч лет в Азии и Европе и были привезены в Северную Америку европейскими колонистами. Яблоки имеют религиозное и мифологическое значение во многих культурах, включая норвежские, греческие и европейские христианские традиции. Яблони вырастают большими, если выращивать их из семян. Обычно яблочные сорта размножаются путем прививки на корневище, что помогает контролировать размер полученного дерева. Существует более 7500 известных сортов яблок. Выращиваются различные сорта с различными вкусами и видами употребления, включая приготовление пищи, употребление в сыром виде и изготовление сидра. Деревья и плоды подвержены ряду грибковых, бактериальных заболеваний и воздействию вредителей, что можно контролировать рядом органических и неорганических средств. В 2010 году, был секвенирован геном яблока как часть исследований по борьбе с болезнями и селекции в производстве яблони. Мировое производство яблок в 2014 году составило 84,6 млн. тонн, при этом на долю Китая пришлось 48% от общего объема производства. 1)

Ботаническая информация

Дикие предки

Первоначальным диким предком Malus pumila был Malus sieversii, который обнаруживается в дикой природе в горах Центральной Азии на юге Казахстана, в Кыргызстане, Таджикистане и Синьцзяне, Китай. Выращивание вида, наиболее вероятно, начавшееся на лесных склонах гор Тянь-Шаня, прогрессировало в течение длительного периода времени и допускало вторичную интрогрессию генов из других видов в семена с открытым опылением. Значительный обмен с Malus sylvestris, дикой (лесной) яблоней, привел к тому, что текущие популяции яблок больше связаны с лесной яблоней, чем с более морфологически подобным предшественником Malus sieversii. В штаммах без недавней примеси преобладает вклад последнего. 4)

Геном

В 2010 году, консорциум, возглавляемый итальянцами, объявил об упорядочении полного генома яблока в сотрудничестве с садоводческими учеными, изучающими геном в Университете штата Вашингтон 5) , используя сорт Голден Делишес. Было выделено около 57000 генов, наибольшее количество среди изученных до сих пор геномов растений, и больше генов, чем в человеческом геноме (около 30000). Это новое понимание генома яблока поможет ученым в идентификации генов и вариантов генов, которые способствуют устойчивости к болезням и засухе, а также другим желательным характеристикам. Понимание генов, лежащих в основе этих характеристик, позволит ученым проводить более грамотную селекцию. Последовательность генома также доказала, что Malus sieversii был диким предком домашней яблони – вопрос, который долго обсуждался в научном сообществе 6) .

История

Общество и культура

Германское язычество

Греческая мифология

Христианское искусство

Cорта яблок

Возделывание

Разведение

Опыление

Яблоки самонесовместимы; они должны перекрестно опыляться, чтобы развился плод. Во время цветения, каждый сезон производители яблони часто используют опылителей для сбора пыльцы. Наиболее часто используются медоносные пчелы. Osmia lignaria также используется в качестве дополнительного опылителя в коммерческих садах. Матки шмелей иногда присутствуют в садах, но обычно не в достаточном количестве, чтобы быть значительными опылителями. 22) Яблоки имеют от 4 до 7 групп опылителей, в зависимости от климата:

Один сорт может быть опылен совместимым сортом из той же или близкой группы (A с A или A с B, но не с A или C). Сорта иногда классифицируются по дням пикового цветения со средним 30-дневным периодом цветения, причем опылители выбираются из сортов в течение 6-дневного периода перекрытия.

Созревание и сбор урожая

Хранение

Вредители и болезни

Яблочные деревья восприимчивы к ряду грибковых и бактериальных заболеваний и к насекомым-вредителям. Во многих коммерческих садах проводятся программы химической обработки для поддержания высокого качества фруктов, здоровья деревьев и высоких урожаев. Тенденция в управлении садоводством – использование органических методов. При этом запрещается использование синтетических пестицидов, хотя допускаются некоторые пестициды старого поколения. Органические методы включают, например, введение естественных хищников для уменьшения популяции конкретного вредителя. На растение может влиять широкий спектр вредителей и болезней; три из наиболее распространенных болезней / вредителей – плесень, тля и яблочная парша.

Плесень характеризуется светло-серыми порошкообразными пятнами, появляющимися на листьях, побегах и цветах, обычно весной. Цветы становятся кремово-желтыми и развиваются неправильно. Плесень можно лечить способом, не отличающимся от лечения Botrytis; в первую очередь, исключая условия, которые вызвали болезнь, и сжигая зараженные растения. 25)

Тля: существует пять видов тли, обычно встречающихся на яблоках: тля яблочно-злаковая, розовая яблочная тля, яблочная тля, зеленая тля и тля кровяная. Виды тли могут быть идентифицированы по их цвету, времени года, когда они присутствуют, а также по различиям в сосковых порах, которые представляют собой небольшие парные выступы сзади у тли. Тля питается листвой, используя игольчатые части рта, чтобы высасывать растительные соки. Когда тля присутствует в большом количестве, некоторые виды уменьшают рост и силу деревьев.

Яблочная парша: яблочная парша вызывает оливково-коричневые пятна с бархатистой текстурой на листьях, которые позже становятся коричневыми с пробковидной текстурной. Болезнь также влияет на плод, у которого также развиваются похожие коричневые пятна с бархатистыми или пробкоподобными текстурами. Яблочная парша распространяется через гриб, растущий на старых листьях яблока на земле и распространяется в теплые весенние дни, заражая дерево в новом году. 26) Среди наиболее серьезных проблем болезни – бактериальный ожог плодовых деревьев, бактериальная болезнь; и ржавчина Gymnosporangium, а также черная пятнистость.

Болотистые мотыльки и яблочные личинки – это два других вредителя, которые влияют на яблони. Молодые яблони также подвержены воздействию млекопитающих-вредителей, таких как мыши и олени, которые питаются мягкой корой деревьев, особенно зимой.

Производство

Мировое производство яблок в 2014 году составило 84,6 млн. тонн, при этом в Китае было произведено 48% мирового объема. Другие крупные производители с 6% или менее от мирового производства: США, Польша, Турция и Италия.

Питательная ценность яблока

Яблоко с кожурой (съедобные части) Пищевая ценность на 100 г

Яблоня – это одно из самых старых деревьев. Сейчас оно распространено в большинстве стран мира. Яблоки выращивают не только в промышленных масштабах, но и в обычных садах и парках. Это вполне обоснованно, ведь такие плодовые деревья неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.



Что это такое?

Яблоня согласно существующей классификации относится к семейству розовые, классу двудольные. Жизненная форма этого покрытосеменного растения – дерево. Строение у него довольно простое. Оно состоит из подземной части и надземной. Место их соединения называют корневой шейкой. В высоту яблочное дерево может вырастать до 10-15 метров. Ствол растения за все время его жизни достигает 30-40 сантиметров в диаметре.

Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.

Как правило, дерево живет несколько десятков лет. После этого оно начинает медленно разрушаться изнутри.



История разведения

Эти представители рода листопадных появились в природе очень давно. Считается, что именно яблоня стала первым растением, которое человек культивировал. Произошло это несколько тысяч лет назад. Считается также, что первые домашние яблони появились на той территории, где сейчас находится Казахстан. Именно оттуда плодовые деревья попали в Европу, а потом и в другие уголки мира. Особенно ценились эти растения в Древней Греции.

На территории современной России яблони впервые появились во второй половине XI столетия. Уже с этого времени яблони стали выращивать в садах, а их плоды – употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Со временем вопросом разведения яблонь заинтересовались селекционеры. Так в мире стали появляться различные сорта деревьев, отличающиеся друг от друга по многим параметрам.

Сейчас существует более 7000 различных сортов яблонь.

Распространение

В Европе и Азии яблони растут практически везде. Их можно встретить как в теплых странах, так и в местах с холодным климатом. В лесах встречается большое количество дикорастущих яблонь. Для выращивания в своих садах и на участках люди обычно выбирают растения, которые лучше всего приспособлены к местному климату.

В России чаще всего встречаются следующие виды деревьев:

  • Восточная яблоня на Кавказе;
  • Ягодная яблоня в Сибири;
  • Белый налив в Подмосковье.

Найти саженцы соответствующих растений в выбранной местности довольно просто.

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

Любой из этих сортов можно смело высаживать у себя на участке.



Посадка

Чтобы молодые яблони хорошо прижились и быстро начали плодоносить, нужно внимательно относиться к процессу посадки саженцев. Сажать деревья можно либо весной, либо осенью. Участок для посадки в любом случае готовится в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбор почвы. Яблони любят почву нормальной кислотности. Если грунт слишком кислый, его рекомендуется произвестковать. Делать это надо за 2-3 недели до начала основных работ.
  • Подготовка ямы. Посадочную яму нужно делать достаточно глубокой. Ее глубина обычно находится в пределах 85-90 сантиметров. Стенки ямы рекомендуется делать закругленными. На ее дно укладывается посадочная смесь. Для ее создания качественную почву смешивают с удобрениями. Обычно садоводы используют древесную золу, перегной, компост, а также суперфосфат. Смесь укладывается на дно ямы, а потом присыпается небольшим количеством плодородной земли.
  • Высадка саженца. К этому процессу стоит переходить после усадки почвы. Если растения высаживают осенью, делать это надо через месяц после подготовки ямы. Весной эту процедуру стоит отложить до того момента, когда температура на улице станет достаточно высокой. Помещать саженец в яму надо аккуратно. Корневая шейка должна находиться над землей. После посадки саженец надо хорошо присыпать землей, а потом утрамбовать почву.

Этого простого описания процесса достаточно для того, чтобы понять, как правильно сажать яблони на любом участке.



После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.

Полив

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать. Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются. Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.

Обрезка

Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.

В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.

Подкормка

Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения. Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. После подкормки растения сразу же поливают.

Своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность, а также улучшить вкусовые характеристики плодов.

Зимовка

Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов. Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.

Способы размножения

Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.

Отводками

Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.

Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.

Прививкой

Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.

  • Копулировка. Этот простой процесс размножения растений не занимает много времени. Чтобы новый побег хорошо прижился, важно выбирать подвой и привой с одинаковым диаметром. На этих ветках надо сделать одинаковые косые надрезы. Далее эти две части необходимо совместить между собой. После этого место стыка нужно обработать садовым варом, а затем зафиксировать при помощи веревки. Через несколько лет этот участок будет практически незаметным со стороны.
  • Прививка в боковой срез. Этот способ размножения отличается от предыдущего. Для начала надо выбрать подходящую ветвь, а потом сделать на ней аккуратный срез острым ножом. После этого внутри надреза надо зафиксировать подготовленную заранее ветку. Подвой и привой также должны хорошо соединяться друг с другом. Место среза требуется смазать садовым варом, а затем обернуть пищевой пленкой. Через некоторое время, когда ветка пойдет в рост, ее верхнюю часть надо аккуратно срезать острым ножом. Место среза нужно еще раз смазать садовым варом. В дальнейшем остается только наблюдать за процессом роста выбранной ветки.

Для размножения яблонь используются и семена. Но происходит это очень редко. Ведь процесс выращивания молодых ростков занимает много времени. Поэтому лучше всего остановиться на одном из двух предыдущих.

Болезни и вредители

Чтобы растение могло нормально развиваться и плодоносить, его важно защищать от распространенных болезней и вредителей. Яблоня страдает от нескольких основных заболеваний. Чаще всего ее поражают плодовая гниль, мозаичная болезнь, рак, парша, ржавчина и мучнистая роса. Эти недуги опасны тем, что могут быстро распространиться на группу других растений. Из-за этого болеть будет весь сад. Большинство болезней являются грибковыми. Если вовремя заметить признаки появления этих заболеваний, от них можно избавиться, используя обычные фунгициды. Самый популярный вариант – это бордоская жидкость. Не допустить заражения яблонь можно, правильно за ними ухаживая, а также проводя своевременную профилактическую обработку. Обрабатывать деревья химическими препаратами нужно до начала опыления деревьев.

Вредителей, которые могут снизить урожайность яблони, также довольно много. Обычно эти деревья атакуют следующие насекомые:

  • плодовая моль;
  • боярышниковая моль;
  • плодовый клещ;
  • цветоед;
  • яблонная плодожорка;
  • трубковерт;
  • яблонный клещ;
  • медяница.



Урожайность и плодоношение

Как правило, молодая яблоня начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Плоды обычно созревают осенью. Средняя продолжительность плодоношения дерева занимает 1-2 недели. Если яблоня хорошо и своевременно опыляется, она точно будет радовать своих владельцев хорошим урожаем.

Чтобы растение регулярно плодоносило, надо придерживаться простых правил.

  • Формировать крону. Это сделает дерево более сильным и здоровым.
  • Нормировать количество плодов. Чтобы молодым яблокам хватало питательных веществ для нормального развития, незрелые плоды с изъянами стоит удалять вручную. Обычно для этого достаточно просто хорошо встряхнуть дерево. Мелкие яблоки после этого осыпаются сами.
  • Своевременный полив. Молодые деревья нуждаются в обильном поливе. Под корень обычно выливается 2-3 ведра воды.
  • Внекорневые подкормки. Улучшить процесс плодоношения помогают и регулярные внекорневые подкормки. Яблони опрыскивают по листу слабыми растворами йода, борной кислоты и мочевины. Проводить эти процедуры рекомендуется ранним утром или поздним вечером.

Если растение будет сильным и здоровым, это положительно скажется на его плодоношении.

Интересные факты

Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.

  • Ученые считают, что выращивать яблони люди начали больше 8 тысяч лет назад.
  • Регулярное употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Яблоки настолько популярны во всем мире, что изображения этих сладких плодов можно увидеть на нескольких десятках гербов.
  • Употребление этих фруктов помогает быстро пробудить организм. Считается, что они тонизируют его не хуже, чем кофе.
  • Самое старое дерево растет в Америке. Оно посажено в 1647 году. Даже сейчас оно продолжает плодоносить.

Яблоня – это сильное и красивое дерево, которое хорошо плодоносит. Поэтому не стоит бояться высаживать его на своем участке. Если правильно за ним ухаживать, оно будет долго радовать всех сладкими и вкусными плодами.

Яблоко с разных сторон и в разрезе

Различные яблоки

Дикое яблоко яблони Сиверса в Казахстане

Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя, реже выращивают яблоню сливолистную. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов 5—13 см в диаметре. Происходит из Центральной Азии, где до сих пор произрастает дикорастущий предок яблони домашней — яблоня Сиверса [1] . На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Читайте также: