Груши на зиму без сахара

Обновлено: 18.09.2024



Впервые груши на зиму заготавливаем по столь многим рецептам, да и едим их по несколько раз в день не только свежими, но и в разных блюдах.
Доброе время суток, с Вами Виктор Дулин.

Столь огромному урожаю способствовала очень тёплая весна без майских заморозков, это дало возможность завязаться большей части цветов груш и яблонь.
Однако в жаркое лето без дождей не опали плоды только в саду с нашими деревьями, почва под которыми была замульчирована 2-3 слоями картона.
К тому же постоянно поливали садовую землянику, растущую под этими деревьями.
Весь же соседский мелкоплодный и червивый урожай из трёх садов с постоянно подстригаемыми газонами – пошёл на корм нашим дождевым червячкам в два био верми септика.
На самый поздний очень сладкий сорт на пали осы и часть груш тоже досталась подземным труженикам.

Чтобы груши не бились о камни застелил дорожку старыми коврами.
Хорошо, что все наши 11 сортов с разными сроками созревания и груши на зиму заготавливаем не спеша – по мере готовности.
Самые ранние мелкие и не очень сладкие почти все пошли на грушевый сок с мякотью и без неё.
Под весом средних с очень крупными плодами стали ломаться ветки, поэтому быстро стали сушеными грушами в шкафу над нашим камином.

Насушили три 10 литровые банки.
100 кг раздали соседям по даче и знакомым в городе.

70 кг поздних – в течении недели сняли только когда лишь начали зреть – это на хранение в свежем виде.
Закончил сбор урожая груш 01.10.2018. двумя 10 литровыми вёдрами.

Почему все рецепты из груш с сахаром?

Как ни странно, почти все найденные в интернете рецепты из груш естественно очень сладких почему-то на зиму заготавливают ещё и с сахаром:

  • варенье,
  • компоты,
  • пироги,
  • повидло.

Уж если так сильно хотите сладкого посушите груши.
Сушим груши так же, как яблоки в своём огромном сушильном шкафу над камином.

Варенье из груш готовим дольками

Тем не менее пару поллитровых баночек варенья из груш дольками мы тоже сварили, но с коричневым тростниковым сахаром, поскольку он не такой вредный, как белый яд.
Использовали его только 1/3 массы от груш.
Для уваривания по вечерам 4 раза доводили до кипения, с последующими ночными охлаждениями.

Компот из груш

С 7 метровых деревьев снимаем груши с 5 метровой стремянки и опускаем их по рукаву прямо в наклонно стоящий ящик

Это лакомство для зимы закрываем тоже только дольками и в собственном соку без мякоти.

Сок из груш

Основная масса урожая груш у нас идёт на сок.

Для того чтобы получить пару полуторалитровых банок сока с мякотью – используем промышленную соковыжималку.
Понаблюдайте за этим процессом в городской квартире.

А вот на даче в самодельной соковыжималке получаем сок мякоти.
Конструкция представляет собой модифицированный 4 литровый прямоугольный медицинский стерилизатор из нержавеющей стали.
Доработка заключается в 10 отверстиях диаметром 5 мм в одном из углов как в корпусе, так и в решётчатом вкладыше.
Конечно сначала из промытых в сточной воде груш вырезаем место цветка и удаляем плодоножку.
Хоть мы и защищаем плоды от птиц чучалом, каждая десятая наиболее спелая груша надкусана осами – эти места тоже вырезаем.

Разрезанные на 2-4 части плоды довольно быстро пропускаем через электрическую мясорубку с самой мелкой решёткой.
После чего начинается более длительный и трудоёмкий процесс отжима.
Через самое нижнее отверстие корпуса пропускаем х/б верёвочку длиной 15 см и направляем её в ёмкость для сбора сока.
После этого застилаем внутренний корпус стерилизатором куском плотной льняной ткани размером 50×50 см.
Выкладываем в ткань груши, пропущенные через мясорубку, но не доходя до верха 1 см.
Заворачиваем сначала наиболее короткие торцы ткани, затем и длинные.
Сверху укладываем металлическую сетчатую вставку, а в неё деревянный брус размером 25×10х5 см, с 15 мм фанерным листом 30×15 см.

Эти две части имеют множество 5 мм отверстий и соединены двумя оцинкованными шурупами.
На брус укладываю стальной уголок 45×45 мм длиной 25 см.
После чего вся конструкция сжимается тремя мощными струбцинами.
Одной сбоку, через две стальных полосы 30×5 см – чтобы остался 2-3 мм зазор между корпусом и сетчатой вставкой.
Двумя сверху через уголок, всю сборку к 15 мм фанерному листу 60×30 см, прикрученному сверху к столу 3 шурупами.
Постепенно закручивая струбцины с помощью 15 см воротка, пропущенного через 8 мм отверстия в рукоятках.
Собранный сок в течении 10 минут кипятим, собирая пену и разливам в 1,5 л банки с завинчивающимися крышками.
Предварительно тару стерилизуем, ополаскивая мёртвой водой.
Закупоренные банки тепло укутываем, установив крышками вниз.

Вместо повидла замораживаем жом.

После добычи сока, примерно половина – это оставшийся сладкий жом с ценнейшими семечками, содержащими витамин В17 и клетчатку – скраб для ЖКТ.
Эту сладкую вкуснятину замораживаем для оладьев, котлет и в качестве начинки в пирожки и в пироги.

Польза груш

Груша как лекарство:

    • укрепит иммунитет;
    • остановит воспалительный процесс в организме;
    • защитит от влияния токсинов и ядов;
    • улучшит работу сердца;
    • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
    • поднимет гемоглобин;
    • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
    • приведет в порядок пищеварительный процесс;
    • снимет изжогу;
    • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
    • нормализует деятельность щитовидки;
    • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
    • поставит в организм энергию;
    • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
    • восстановит баланс гормонов;
    • заживит раны;
    • нормализует метаболизм;
    • укрепит кости;
    • уменьшит депрессивный синдром;
    • подарит здоровье волосам и коже;
    • замедлит старение клеток;
    • предотвратит опасность простатита у мужчин.
    • Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

    Запеченная – полезнее?
    Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши.
    Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав.
    Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
    После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

    Это сладкий фрукт.
    Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши?
    Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал.
    Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал.
    Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

    Вред груш

    У груши такой характер, что она способна и на пользу, и на вред.
    Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт.
    Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника.
    Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

    Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

    Запреты к употреблению груш:

    • индивидуальная непереносимость;
    • язва;
    • гастрит в острой стадии;
    • колит;
    • хронический запор;
    • слабый иммунитет;
    • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

    Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

    О вреде и пользе груш вычитал здесь.

    Суточная норма овощей и фруктов предотвращает и лечит все болезни

    • 43 тыс. случаев болезней сердца,
    • 47 тыс. инсультов,
    • 112 тыс. злокачественных опухолей,
    • 94 тыс. человек умерли.

    Данные исчерпывающие.
    Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.
    Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу.
    Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития:

    • сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %,
    • рака — на 4 %,
    • преждевременной смерти — на 15 %.

    Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше и риск развития болезней сократится:

    • сердца и сосудов в 2 с лишним раза и снизится на 28%;
    • рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;
    • риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.

    Груши на зиму

    Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов.
    Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.
    В подвале храним только картофель и свёклу, а все 200 банок у нас в нескольких десятках пластмассовых ящиках в комнате где весной выращиваем рассаду перед окном.

    Итак, учёные уверены:

    Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни, а также преждевременную смерть:

    • яблоки и груши,
    • цитрусовые,
    • зелёные овощи,
    • листовые салаты (руккола, шпинат, цикорий и т. п.),
    • овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

    Лучше других работают против рака:

    • зелёные листовые овощи,
    • стручковая и зелёная фасоль,
    • жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.)
    • и опять же крестоцветные.

    Борьба с мифами.

    О нормах взял тут.
    • сыром,
    • яйцами,
    • салом,
    • рыбой,
    • мясом,
    • мороженным
    • и прочими молочными продуктами.

    Корни груш на зиму утепляем

    Если судить по среднемесячной температуре, то зимы в Эстонии довольно тёплые.
    Однако довольно регулярно бывают кратковременные морозы до – 35*С.

    Для сада опаснее частые зимние оттепели и холода с бесснежьем.
    Поэтому утепляем корни картоном и снегом, а для снегозадержания до весны оставляем под деревьями ветки, спиленные при формировании формы кроны.
    Мульчирование почвы листвой и картоном даёт ряд преимуществ:

    • Не растут сорняки.
    • Сохраняется влага.
    • Продлевается работа дождевых червей.
    • Листва и картон превращаются в биогумус.
    • Не бьётся падалица.
    • Легко собирать урожай.
    • Нет высушивания почвы ветром.
    Источники

    Груши - заготовки без сахара

    Домашние заготовки из груш без сахара — это вкусные, питательные и в то же время низкокалорийные продукты лечебного и диетического и просто здорового питания. Консервирование груш без сахара наряду с замораживанием фруктов незаменимо для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови, а также для всех приверженцев здорового образа жизни.

    Домашние заготовки из груш без сахара


    Грушевый сок с мякотью (без сахара)

    Приготовление сока
    1-й вариант.
    Груши очистить, порезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, прогреть 10-15 минут, протереть через дуршлаг или размять пестиком. Процедить через два слоя марли.

    2-й вариант.
    Груши очистить, пропустить через соковыжималку.

    Домашние заготовки из груш без сахара


    Консервирование сока
    Полученный грушевый сок с мякотью нагреть до 85°C, добавить лимонной кислоты (на кончике ножа на каждый литр сока), разлить в банки и герметично укупорить металлическими крышками.

    Грушевый компот на зиму (без сахара)

    На 3-хлитровую банку:
    2кг груш небольшого размера (или половинки)

    Для заливки:
    1л воды,
    1г лимонной кислоты

    1-й вариант (без стерилизации)
    Груши уложить в банку, залить кипящей водой, оставить на 10-15 минут.
    Воду слить, закипятить еще раз.
    Снова залить груши и оставить на 10-15 минут.
    За третьим разом в кипящую воду добавить лимонную кислоту, залить груши и закатать банку.
    Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом.

    2-й вариант
    Груши бланшировать в подкисленной воде до некоторого размягчения. Уложить в банку, залить кипящей заливкой, стерилизовать 3-хлитровые банки 20 минут.
    Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.

    Груши моченые (без сахара)

    3,5 кг груш,
    1кг брусники,
    10 листиков черной смородины.

    Для сусла:
    3,5л охлажденной кипяченой воды,
    3,5 ч. ложек простокваши,
    1 ч. ложка соли (без верха).

    Грушевая пастила (без сахара)

    Домашние заготовки из груш без сахара


    2кг груш и
    0,5кг черной смородины

    Груши очистить, удалить сердцевину и хвостики.
    В большую широкую посуду поместить подготовленные груши и добавить 3-4 ст.ложки воды.
    Ягоды черной смородины размять и смешать с грушами.
    Варить на плите, периодически помешивая массу.
    Смесь должна стать очень густой, поэтому образующийся в результате варки сок нужно сливать.

    С помощью блендера или миксера приготовить пюре из сваренной густой смеси и разложить его на противень духового шкафа на фольгу или лист для выпечки.
    Сушить пюре при низких температурах, но духовку перед сушкой разогреть до 90-100 градусов.

    При желании можно обвалять кусочки пастилы в сахаре или сахарной пудре.
    Хранить пастилу в стеклянных банках.

    Домашние заготовки из груш без сахара — большое подспорье для людей, соблюдающих диету. Эти рецепты, в большой мере сохраняющие полезные свойства груши, помогут вам внести разнообразие и новый вкус в ваше диетическое питание. Здоровья вам!


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Ароматные и сочные груши любят все без исключения. Но в отличие от яблок они плохо хранятся. Чтобы сохранить этот сладкий плод, лучше всего сделать на зиму заготовку. Пошаговый рецепт с фото пюре из груш на зиму без сахара. Видео-рецепт.

    Из груш делают много домашней консервации впрок: компоты, варенье, повидло и прочее. Консервированные плоды хороши в качестве самостоятельного десерта, для начинки в пироги, булочки и пр. Помимо этого из спелых, сладких груш можно сделать ароматное пюре. Домашнее лакомство при подаче дополнит тонкие блинчики и оладьи, пористый бисквит, сырники и творожные кнедлики, подойдет для мюсли, к граноле, овсяной каше, разнообразит пломбир, суфле и пудинг. Пюре используют для выпечки пирогов и пирожков. Это идеальный фрукт для первого прикорма детей. Заготовка хорошо для завтраков, детских полдников и просто сладкого перекуса-чаепития. Груши гипоаллергены и не вызывают у детей вздутие живота. Они улучшают пищеварение и помогают при лечении почечнокаменной болезни. Домашняя заготовка из груш без сахара вкусная, низкокалорийная и питательная. Плоды поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды.

    Мякоть груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, клетчатку, пектин, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты. Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой. Все эти полезные свойства делают груши подходящими для лечебного, диетического и здорового питания. Консервированные груши без сахара незаменимы для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Их часто советуют в виде десерта для диабетиков.

    • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
    • Количество порций — 2 банки по 400 г
    • Время приготовления — 50 минут

    Пошаговое приготовление пюре из груш на зиму без сахара, рецепт с фото:

    1. Для заготовки выберите сладкие, спелые и сочные плоды, сохранившие свою текстуру и форму. Груши должны быть одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Удалите семенную коробку, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите сохранить цвет груш, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком, т.к. груши быстро темнеют.

    2. Налейте питьевую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

    3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите груши блендером до однородной консистенции пюре.

    5. Разложите пюре из груш по стерилизованным банкам, заполняя их по самое горлышко. Если готовите грушевое пюре для грудничка, то используйте емкости небольшого объема. Это позволит избежать хранения открытой банки, а содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

    6. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой.

    7. Стерилизуйте заготовку 15 минут. Затем закатайте тару крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Медленное охлаждение сохранит заготовку на длительное время. Храните банки с пюре из груш на зиму без сахара, в темном прохладном месте.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из груши для грудничка.

    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
    • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Музыкальный плеер
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРУШ БЕЗ САХАРА. (ОЧЕНЬ МНОГО ЯГОДОК НА САЙТЕ, КОМУ ИНТЕРЕСНО)

    4823956_grusha1 (700x525, 173Kb)

    Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при сахарном диабете и ожирении. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Груши оказывают мочегонное и противомикробное действие, полезны при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей. Содержащиеся в плодах груш соли калия и микроэлементов способствуют выведению из организма воды и отработанных продуктов при обмене веществ.

    Вареные и печеные груши помогают при лихорадке, бронхитах, туберкулезе легких и удушье.

    Отвар груш применяется в научной и народной медицине при бактериурии и почечно-каменной болезни, при поносах. Закрепляющее действие груш зависит от содержания в них дубильных веществ; более всего их содержится в диких плодах.

    ВНИМАНИЕ!

    Из-за значительного количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника, груши не рекомендуется употреблять людям с больным желудком и кишечником, особенно в период обострения болезней.

    Груши в собственном соку

    Для консервирования пригодны плотные незрелые груши. С этой целью их необходимо отсортировать по степени зрелости и сортам, затем вымыть в холодной воде. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками. Мелкоплодную грушу консервируют целиком.

    Ножом из нержавеющей стали плоды разрезать на дольки, удалить семенную коробку, плодоножку и поврежденные места. Бланшировку груш следует производить в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) при температуре 85°С в течение 5—10 мин.

    Пробланшированные груши немедленно охладить в воде, затем уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, добавить 0,5 г лимонной кислоты на полулитровую банку и 1 г — на литровую и, накрыв крышкой, стерилизовать в кипящей воде:

    • банки емкостью 0,5 л — 15—18 мин
    • банки емкостью 1 л — 18—20 мин
    • банки емкостью 3 л — 35 мин

    После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

    Хозяйке на заметку

    При бланшировании в слабом водно-кислотном растворе улучшается цвет груш, и твердые недозрелые плоды размягчаются. Время бланширования во многом зависит от величины долек и степени зрелости плодов.

    Сок грушевый натуральный

    Наиболее полно можно извлечь сок из груш прессованием измельченных плодов в домашнем пакетном прессе или в соковыжималке. Сок процедить и разлить в бутыли, укупорить пробками, а затем пастеризовать 15 мин. при температуре 80°С. Сок можно пастеризовать в большой посуде, если его довести до кипения и сразу же разлить в бутылки или бутыли емкостью 25 л. Бутылки укупорить стерилизованными пробками, которые после охлаждения следует залить парафином. Сок хранят в прохладном темном месте.

    Сок из груш и рябины

    Готовые соки смешать или использовать для их получения соковарку, заложив в нее плоды груши и рябины в соотношении 3:1. Полученный купажированный сок консервировать способом горячего розлива. Банки укупорить и перевернуть вверх дном для охлаждения.

    Сок из груш и яблок

    Полученный купажированный сок консервировать способом горячего розлива или пастеризации. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и выдержать до полного охлаждения.

    Хозяйке на заметку

    Если купажировать грушевый сок с соком из яблок кислых сортов, то это не только улучшит его вкус, но и предотвратит развитие в нем вредных для организма бактерий. При этом сок становится более светлым, так как дубильные вещества грушевого сока осветляют яблочный.

    Сок грушевый с крыжовником

    Свежеприготовленным грушевым соком залить подготовленные ягоды крыжовника, нагреть до кипения и протереть через сито. Полученную смесь довести до кипения и разлить в стерильные банки. Сразу укупорить.

    Сок из груш и айвы

    Соки смешать или получить в соковарке, заложив в нее плоды груши и айвы в соотношении 3:1. Полученный купажированный сок консервировать способом горячего розлива. Банки укупорить, перевернуть вверх дном, охладить.

    Сок грушевый со свекольным

    Ягоды черноплодной рябины вымыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, смешать со свежеприготовленными грушевым и свекольным соками.

    Нагреть смесь до кипения, разлить в стерильные банки и укупорить.

    Компот грушевый с медом

    Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках. Стерилизовать в кипящей воде:


    • банки емкостью 1 л — 8 мин.
    • банки емкостью 2 л — 12 мин.
    • банки емкостью 3 л — 15 мин.

    Груши в соке красной свеклы

    Груши очистить, удалить сердцевину и семена, разрезать вдоль на 4 части. Удаленные из фруктов сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновой кислоты и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды, прокипятить 5 мин. Компот в горячем виде разлить в стерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре.

    Хозяйке на заметку

    Грушевый сок полезен в качестве вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего средства при злокачественных опухолях, поносах, нефритах, циститах, а также как ранозаживляющее. Принимать по 0,5—1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

    Груши по-чешски

    Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты. Можно использовать и лимонный сок. Мед разогреть, довести до кипения. Небольшими порциями класть в мед груши и варить на слабом огне до загустения. Извлечь груши с помощью шумовки, переложить в сухие банки, укупорить, перевернув вверх дном, охладить.

    Груши с горчицей по-болгарски

    Мелкие, недозрелые груши наколоть в нескольких местах толстой иглой или заостренной деревянной палочкой. Варить на слабом огне до размягчения. На дно подготовленных стеклянных банок положить пряности, затем плотно уложить груши по плечики.

    Залить кипящей водой, в которой варились груши, и укупорить.

    Пюре из груш

    Подобрать созревшие, сладкие и ароматные груши, промыть их, очистить от сердцевины и кожицы, нарезать дольками и потушить. Разваренные плоды протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Полученное пюре довести до кипения. Разлить кипящим в банки. Банки сразу же укупорить.

    Бекмес из груш

    Промыть груши сладкого сорта, очистить от сердцевины и косточек. Нарезать на мелкие кусочки и выдержать 1 — 1,5 часа в известковой воде.

    Ягоды спелого винограда проварить до мягкости и протереть через сито. Сусло (около 6 кг) процедить и варить в широкой посуде. Взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать ее в мешочек и положить в кипящее сусло; варить около 30 мин., затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить груши. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда.

    Готовый бекмес охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

    Пастила из груш

    Груши промыть, удалить сердцевины и косточки. Нарезать плоды на мелкие кусочки и сварить с небольшим количеством воды. Затем полученную массу протереть через сито и добавить равное по весу количество меда. Варить смесь при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стен кастрюли кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо нагретой духовке с обеих сторон. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом помещении.

    Нарезанную пастилу можно хранить и в стеклянных банках.

    Груши, моченные по-болгарски

    Зрелые сладкие плоды груши без каменистых клеток тщательно вымыть. Обтереть шерстяной тканью, чтобы снять восковой налет.

    Подготовленные плоды уложить слоями в бочку, пересыпая порошком горчицы. Поставить на сутки в холодное место, а затем осторожно залить холодной водой, чтобы не всплыл порошок горчицы. Поставить на ферментацию в холодное место. Через 25—30 дней груши готовы к употреблению.

    Моченые груши

    Небольшие среднеплотные груши уложить в кадку, эмалированное ведро или кастрюлю черенками кверху, перекладывая каждый ряд черносмородиновыми листьями. Заполненную посуду накрыть полотном, деревянным кружком и положить сверху гнет. Сусло (ржаную муку размешать в небольшом количестве кипяченой воды) залить 2 л кипятка и накрыть крышкой. После остывания все процедить и добавить соль, сухую горчицу, до 10 л кипяченой воды и залить уложенные в кадку или кастрюлю груши. Первые 5—6 дней проверять уровень сусла и по мере надобности доливать его, чтобы верхние груши были им покрыты. Через 8—10 дней поместить в холодное помещение и хранить при температуре не ниже нуля градусов. Через 40 дней груши готовы к употреблению.

    Груша сушеная

    Для сушки берут достаточно твердые, начинающие созревать груши летних и раннеспелых сортов. Наилучшими считаются груши с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток. Обычно крупные груши сушат разрезанными (на половинки или четвертинки), а мелкие — целиком. Груши перед сушкой чаще всего не очищают от кожицы, хотя из очищенных получается продукт лучшего качества. Для того чтобы груши не темнели, их после резки бланшируют. Сушат груши в сушильном шкафу или в печах при температуре 65—75°С в течение 8—12 часов.

    Мука из сушеных груш

    Отобрать плоды диких лесных груш одинаковой зрелости и выдержать несколько дней, чтобы дозрели. Затем вымыть их и на 3—5 мин опустить в кипящую воду, обсушить сверху и, поместив в печь или духовой шкаф, сушить, чтобы стали твердыми. Сушеные груши смолоть. Мука из сушеных груш имеет приятный аромат, ее используют для добавки в хлебное тесто.

    Хозяйке на заметку

    Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре, поэтому его назначают при простудных заболеваниях, кашле

    Читайте также: